Как всё переварить?
А мы еще себе перед этим устроили экскурсию по Остоженке-Пречистенке, я Галю еще и информацией "грузила"
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть
Как всё переварить?
А мы еще себе перед этим устроили экскурсию по Остоженке-Пречистенке, я Галю еще и информацией "грузила"
Лена, всегда интересны Ваши темы, а здесь все настолько далекое (от интересов) и непознанное. Не успеваем за Вами.
Представляете мы сразу в Вашу тему после Вены с Климтом, Брейгелем и.т.д
По музею Церетели море печатлений. Другое дело каких. Что он очень талантлив и плодовит (хотя и ученики помогают?)-это однозначно, что его творения-деяния мощны, видно невооруженным взглядом. Нравится или нет пока - не решила. В музее, видимо, все очень декоративно и зрелищно . Но Церетели , действительно, много - нужно ли брать таким количеством? Хотя работы и разноплановы. Про Петра очень емко Lara написала. До сих пор многие смириться с этим творением не могут, но ведь продолжает "украшать" нашу Первопрестольную.
Лена, с таким размахом и напором Вы выплеснули в тему увиденное в музее (и ресторане). Да еще и Ваши эмоции и впечатления интересны. Это здорово. Спасибо. Думаю, раз возник интерес, значит надо идти разбираться в музей по Вашим стопам. (ну и в ресторан, возможно)
Отредактировано Неслучайные гости (2014-04-18 18:57:25)
Неслучайные гости -Ира, после венских музеев в московские наверное погружаться трудно.
А мы вот всю зиму разнообразим свою жизнь прогулками по Москве, оказывается, здесь еще столько всего интересного ! И зима пролетела незаметно.
А Церетели при всей его однозначности заслуживает того, чтобы составить о его творчестве собственное мнение. Что-то понравиться, что-то нет, скучно точно не будет.
А еда в ресторане понравится точно.
Много Церетели....утомляет глаз,
А вот в музее, это не мышкой посты прокручивать , в каждом зале что-то своё и разное, одно радует глаз, другое - удивляет, третьему восторгаешься, а четвёртое такое спорное, что хочется обсудить или пройти мимо. НО нет агрессии, нет чего-то непонятного, а яркие краски создают приподнятое настроение !
Сходите сами и зарядитесь позитивом ! У нас на музей и ресторан ушло полдня.
А Церетели при всей его однозначности заслуживает того, чтобы составить о его творчестве собственное мнение.
+ 1
Почитайте "вкусную" статью, она хоть и старенькая 2007 года, но прямо в тему:
http://www.kp.by/daily/23925.4/69325/
Сациви, хачапури, Церетели
В поисках хорошей грузинской кухни с президентом Российской Академии художеств
Человеку несведущему название «Галерея художника» покажется недостаточно грузинским для грузинского ресторана. Но если знать, о каком именно художнике идет речь, - совсем другое дело. Вот вход в Российскую Академию художеств, где Зураб Константинович - президент. Захотелось поесть - можно попасть в ресторан, не выходя на улицу. Но сначала - в галерею искусств, где мастер покажет свои новые работы и раздаст автографы поклонникам. И только потом в ресторан, стены которого украшены библейскими сюжетами. Автор - сами понимаете кто. А стол уже накрыт...
Приятного чтения.
Для начала Церетели обернул кусок сыра листом салата и сказал:
- Кушайте! Хачапури пока не дали, начнем с сыра. Вот берите, лепешка из кукурузной муки - называется мчади. Осторожно, очень горячая, прямо из печки.
Кукурузная лепешка - это, скажу вам, отдельная песня. А Церетели уже рассказывает:
- Я изучал этнографию и археологию, работал 7 лет в институте истории и этнографии. Обошел всю Грузию пешком, делал копии фресок, памятников и т. д. В разных уголках - своя кухня: в Сванетии, Хевсуретии, Кахетии... Где-то больше острого перца добавляют, а у имеретинцев - это в центральной Грузии - более нежная кухня, не такая острая. Телятину они на ночь бросают в молоко, наутро готовят. Сказочно! Хинкали в Хевсуретии делают очень большие, макают в топленое масло. А где-то наоборот: чем меньше хинкали - тем лучше. И тесто должно быть тонкое. И в фарш добавляют гранат.
Тут и хачапури принесли. А это такой продукт, который когда видишь на столе, про другие блюда забываешь. А рядом, между прочим, пхали, аджапсандал, сациви, сыры, зелень... Кстати, если попадете в «Галерею художника», старайтесь не переусердствовать с закусками, иначе ни на что другое сил не хватит. А другое - это хинкали, чанахи, чакапули, харчо по-мегрельски, цыпленок чекмерули, долма...
Другая земля - другие помидоры- Русские за границей очень скучают по черному хлебу, огурчику соленому, селедочке. А грузину на чужбине без чего тяжело?
- Без зелени! И без овощей. Земля другая, солнце другое - помидоры другие получаются. Слушайте, у меня дома сейчас есть грузинские помидоры - обалдеть, ничего, кроме них, не ем. И еще молодой сыр, совсем свежий.
- Есть у закавказских народов несколько «спорных» блюд. Помните, в «Мимино» герои Кикабидзе и Мкртчяна спорят, где лучше «делают долма» - в Грузии или в Армении. А есть такое блюдо, про которое можно твердо сказать: оно - чисто грузинское?
- Мамалыга с сыром. Сациви.
- А как вы оцениваете состояние грузинской кухни в Москве?
- Знаете, у меня дома женщина готовит по фамилии Джугашвили, вот у нее все очень вкусно получается. Поэтому в ресторанах мне не очень нравится. От мяса зависит, от курицы. В Грузии курица ест специальную траву, специальный корм и потому такая вкусная. То же самое - барашек, телятина.
Воспоминания о вине
- Грузинский обед похож на русский по структуре - первое, второе, третье?
- В этом смысле похож. Но без чая: когда я был маленьким, в Грузии чай давали только когда болеешь. Так не пили: плохо пища усваивается. Отец всегда во время обеда стакан вина выпивал. И жил 99 с половиной лет.
- А как грузинские рестораны в Москве обходятся без грузинского вина?
- Все от шеф-повара зависит.
- А вы с Онищенко лично не знакомы?
- Знаком.
- А не говорили ему в личной беседе: слушай, зачем хорошее вино запретил?
- Об академии, культуре, живописи много говорить могу... О вине зачем буду говорить?
Лирика
Как вы думаете, может Церетели спокойно поесть в своем ресторане? Как бы не так! То и дело подходят люди: это надо подписать, это одобрить, эту встречу подтвердить, эту перенести... Церетели каждому говорит: «Садись, покушай». Серьезно так говорит, понимает, что еда - дело важное. Он в эти минуты напоминает даже не отца семейства, а доброго дедушку. Внук пришел и докладывает: «Мне двойку поставили, могут на второй год оставить». А дедушка ему: «Садись, покушай, потом про двойку поговорим, видишь - мчади остывает...» Эх, всем бы такого дедушку!
Гости дорогие
- Говорят, вы многих знаменитостей у себя принимали.
- Многих. Когда я Челентано принимал, накрыл стол: половину - итальянский, половину - грузинский. Челентано обалдел! Проходит несколько дней, звонок: Мастроянни хочет к вам в гости. Я думал, ребята шутят. Хорошо, говорю, приезжайте. И пришел Мастроянни с ним компания большая. Оказывается, когда Мастроянни, в Москву уезжал, ему Челентано про меня рассказал.
- И чем вы его приняли? Вы же не готовились.
- Ну, грузинский обед у меня всегда был - харчо, чахохбили... Все время разные интересные люди заходили. Послали в итальянский ресторан за едой. Мастроянни походил у стола, посмотрел и говорит: я буду здесь - на грузинской стороне. Я говорю: хорошо, тогда я на итальянской.
- А если бы вы сейчас решили нарисовать натюрморт, посвященный грузинскому застолью, какие бы там обязательно были блюда?
- Много зелени, телячья ножка (у нее форма красивая), баклажаны... Вилку бы нарисовал и рыбу. Отец очень любил водку и селедку с луком. Я тоже люблю.
- Хорошо сидим, вкусно едим. Не всегда ведь, наверное, так было?
- Я когда диплом писал, две недели из мастерской не выходил, работал. Студенты приносили черный хлеб и кильку в томате - вот это я бы с удовольствием поел сейчас.
Под конец застолья Церетели сделал спецзаказ:
- И ананас мне принеси нарезанный. Он хорошо жиры сжигает. Сегодня встал на весы - 93 килограмма. Ай, обрадовался!
ПОСЛЕВКУСИЕ
Я потом поговорил с руководством ресторана. И вот что выяснилось.
1. Проблема грузинского вина решается двумя путями.
Посредством чилийских, французских, итальянских вин. И еще с помощью вина «Церетели». Звучит, согласитесь, не хуже, чем «Цинандали» или «Саперави», а делается во Франции.
2. Сырная тарелка, которая так потрясла меня своим разнообразием, состоит не только из грузинских сыров (брынза, гуда, имеретинский, сулугуни). Пармезан добавляется специально - Зурабу Константиновичу очень нравится. Особенно с мчади хорошо идет.
Тут, кстати, вообще очень правильный стандарт качества: все надо делать так, чтобы Зурабу Константиновичу нравилось.
Ресторан «Галерея художника»: ул. Пречистенка, 19
Я вот, что подумала: тема у нас "Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть". Так вот в этом случае к "поесть" прицеп " посмотреть" явно церетелевского размера !
Лена, как жаль, что у Александра Шилова в галерее маленькое кафе в подвальной части, а у Ильи Глазунова -вообще негде перекусить... ( я посмотрела на сайтах)
Да... грузин Церетели - это высокое звание и тему Грузии он несёт высоко, включая кухню !
Для тех, кто только начал знакомиться с Москвой и имеет интерес:
Работы Церетели также можно увидеть на улица Петровка, д. 25 в Московском музее современного искусства (также известный благодаря своей английской аббревиатуре как «MMoMA», что получило отображение на его эмблеме и в адресе веб-сайта) — московский муниципальный художественный музей; открылся 15 декабря 1999 года. Первый в России государственный муниципальный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Директор - Зураб Константинович Церетели. Исполнительный директор музея — Василий Церетели.
Там же замечательное кафе "Март".http://www.cafemart.ru/. Жаль, что я была там, когда села батарейка в фотоаппарате... Очень уютное место с хорошей кухней. Европейская и грузинская еда. Кафе состоит из трех залов и оранжереи, которая представляет собой большую крытую веранду и на которой очень уютно зимой. Я выпила чашечку кофе и воспользовалась туалетной комнатой ( попасть в неё без сопровождения официанта из оранжереи просто невозможно - запутаешься в лабиринтах залов , а увидев тазики, я засмеялась, потому что всё это было в день экскурсии в Сандуновские бани. В так сплелись в один день тазики, Сандуны, Церетели и покушать и посмотреть !
По четвергам, пятницам и субботам - работают до 06 часов утра. Устраиваются джазовые четверги.
Отредактировано GALI (2014-04-28 22:36:24)
Ресторан «The Сад»
Ресторан с таким вот необычным названием находится на Якиманской набережной., д. 4, стр. 1 в бывшем фабричном здании.
Сайт заведения http://ginzaproject.ru/moscow/Restaurants/The_Sad/About
Открыли этот ресторан Иван Ургант и Александр Цекало , которые приветствуют посетителей с фотографии при входа
В ресторане есть большой зал, который нас ничем не удивил, и зал оранжерея, который и придает ресторану необычность.
Особенно уютное место –это круглая беседка
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть