Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть
Сообщений 331 страница 340 из 1000
Поделиться3322014-04-18 10:55:18
Залы сохранили анфиладную структуру дворца, обратите внимание на две кафельные печи слева
Макеты многострадального проекта по случаю 500-летия открытия Америки. История создания эти двух гигантских скульптур такова.
В честь юбилея испанцы и американцы решили установить величественные памятники в двух странах. В 1989 году они объявили всемирный конкурс, призвав к творческому соревнованию лучших художников мира. Из сотен проектов победил тот, который представил на конкурс Церетели. Весь проект назывался “Как Европа нашла Америку”».
Зураб Церетели так воплотил эту задачу: скульптуру под названием «Рождение Нового Человека» установили в Севилье (Испания), откуда Колумб отправился в легендарное плавание. Основой замысла послужила легенда о Колумбовом яйце. По преданию, когда на обеде у кардинала Мендосы Христофор Колумб рассказывал о своем открытии Америки, один из гостей кардинала воскликнул: «Да ведь это так просто!» Тогда Колумб предложил ему решить вроде бы тоже простую задачу — поставить яйцо на стол вертикально. Тот, как ни старался, не смог этого сделать. Колумб, стукнув тупым концом яйца о стол, приплюснул скорлупу у основания и поставил яйцо на стол, после чего сказал: «Да, это действительно очень просто». Этот сюжет стал ключевым для скульптурного образа, композиция которого объединила и форму яйца, и форму парусов.
Внутри яйца-купола, образованного парусами и реями, стоит с картой в руке Колумб. На парусах изображены мальтийские кресты и названия трех его каравелл — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья».
В 1994 году комиссия ЮНЕСКО по культуре назвала памятник «Рождение Нового Человека» лучшим произведением пластики XX столетия. Памятник был открыт в присутствии короля Испании в 1995 году.
Вот так этот монумент выглядит в Севилье в подсветке
Вторая часть проекта предназначалась для Америки и должна была выглядеть вот так.
Монумент прославляет Колумба как великого флотоводца, благодаря таланту которого экспедиция успешно совершила непростое плавание. Скульптура высотой 126 метров, под поднятыми в небо парусами возвышается фигура Колумба. В композиции этого монумента паруса раскрыты, представлена карта пути, который мореплаватель проделал из Европы в Америку. Но США от памятника отказались, в конце концов его согласился принять Пуэрто –Рико, где собственно и произошла высадка Колумба в Новом Свете. Там тоже долго искали место, памятник должен был стоять на самом берегу и вроде писали, что монтаж начался. Но я нигде не нашла фото уже установленного памятника. Видимо, не сложилось, денег наверное не хватило.
Говорила, что части несостоявшего Колумба пошли на монструозного Петра I.
Вот сравните. Я вот не вижу, чтобы какие-то части полностью совпадали.
Поделиться3332014-04-18 11:06:25
Я вот не вижу, чтобы какие-то части полностью совпадали.
Штурвал
Поделиться3352014-04-18 11:16:56
Памятник писателю Оноре де Бальзаку. Установлен во Франции на курорте Кап де Агд, этот памятник совсем небольшой, высота - 2,8 м. Похоже, что и в музее его макет в натуральную величину
Для масштаба общий вид зала
А такой он в реале, фото отсюда http://www.panoramio.com/photo/54273521
По мне так мелковат, не смотрится, надо было раза в 2-3 побольше
В живописи преобладает красный цвет, картины сильно на любителя
Поделиться3362014-04-18 11:17:23
Колосс Родосский
Здесь Церетели проводит мастер –классы
Вот на этом я заканчиваю обзор того, что мы с Галей увидели в Галереи Церетели. Назад мы вышли так же, как и вошли –через ресторан, где попросили кофе, и к нему мы получили обещанный комплимент в виде пирожных -безе.
Этот поход точно укладывается в означенную тему –и поесть и посмотреть.
Поделиться3372014-04-18 11:39:17
картины сильно на любителя
На любителя женщин с пышными формами (ага, восточные люди таких обожают!)
Поделиться3382014-04-18 13:47:44
Много Церетели....утомляет глаз, и его Петр в Москве все же монстр, очень зимой зловеще в сумерках выглядывает из-за крыш домов, и еще сосульками если облеплен, прям Летучий Голландец.
Но мощь прущая из человека потрясает!
Поделиться3392014-04-18 14:08:29
Петр в Москве все же монстр
С Петром сильный перебор с размером. Поменьше бы...может и привыкли бы к нему
Поделиться3402014-04-18 15:53:16
Ресторан "Галерея Художника" –в гостях у Церетели.
Сразили наповал! Сколько всего и в одном месте. Как всё переварить? (я не о еде).