Рассказ вступает в заключительную фазу.
В отличие от Арубы, где все пляжи бесплатные, если не пользоваться раскладушками и прочим инвентарём, на Кюрасао есть платные пляжи, и мы посетили один из них – Cas Abao, уплатив 10 местных тугриков за въезжающую машину. Ответвление дороги к этому пляжу – грунтовое.
Расположились, взяли один стульчик, за который полагалось платить еще пятёрку.
Народ с опаской лезет в воду. А как же! Всего +25 градусов в воде…
Местная девушка пришла собирать по пятёрке. Мы заранее собрали всю мелочь и насыпали ей в ладошки. Она улыбнулась и сбросила все это в карман фартука, не считая. Дала билетик: 1 стул + 1 душ. Душем воспользоваться так и не смогли, не было душевключающего мужика. На пляже буфетик в самом обычном смысле: гамбургеры, картошка фри, фиш-н-чипс, напитки. Цены вполне американские: фаст фуд по 7-8 долларов. За пределами пляжа такое стоит в 2 раза дороже.
На горизонте, в пене и брызгах, проносился единственный на Кюрасао катер береговой охраны. 40-кратное приближение позволило различить бортовой номер Р810 – тот же, который проходил мимо нас в городе, когда разводили мост.
Потом я заметил над морем идущий на посадку самолёт и стал его ловить в объектив. Черт, как похож на Ан-124 «Руслан»!
Так подумал я, а потом разглядел, что это и правда был «Руслан».
Что называется, с комсомольским приветом!!!
Камни, просвечивая сквозь воду, придают ей таинственный зелёный цвет.
Дяденька снимает тётеньку, которая снимает дочку, которая пестует внучку…
А потом они все это разглядывают
Строения, напоминающие наши бунгало
Транскюрасаоское шоссе
Пик Кристоффель вдалеке
Местные окашивают дорогу, а сенце для коз увозят домой. И – да, капли на стекле – это настоящий дождь!
Забор из кактусов. Хочу такой в Канаду!
Трупиал на кактусе. Птица – венесуэльский трупиал – мелкая, но воинственная. Она не строит своих гнезд, а отбирает их у других птиц и отстаивает насмерть.
Когда-то была популярная машина в Америке.
Додж Караван и сейчас популярна, только не такого утлого образца.
Мы безуспешно пытались выехать к дикому берегу, но дороги туда не доходили. Или мы их не сразу нашли.
Зато видели много живности
А берег оставался далек и недоступен
Вон, за той фермой, с полкилометра, которые не преодолеть по всем местным колючкам.
И кактусовым зарослям
Даже по дороге
Которая вскоре заканчивается
И переходит в такое безобразие
Не добраться до бешеных волн
Что ж, рассмотрим местного хищника – знакомьтесь: Обыкновенная каракара. Разновидность сокола. Питается мелкой живностью и падалью тоже.
Покрупнее. Близко не подпускает.
Какие у него шпоры!
А иначе куры не послушаются!
Это растение у нас росло перед домом в позапрошлый сезон. Посадили семечко, а потом чуть ли не бульдозером сносили!
Наконец, измученные поисками дороги, мы въехали на территорию нац. парка Shete Boka и с удовольствием отметили, что после 5 часов вечера служащие наярили по домам и не собираются брать с нас по десятке. Ну, натурально, подошли к обрыву и стали смотреть на волны.
Вот так образуются пляжи на острове… Через миллион лет и тут будет.
=
=
=
=
=
=
Оторваться невозможно
=
=
=
=
=
Добыча!
Панцирь краба целёхонький
Назавтра – прощание с городом и закупки.
Это кадры с большого виадука, на котором нельзя остановиться и сделать фото, и нельзя подняться без машины – нет тротуара.
Надпись «души» обозначает «сладко».
Здание парламента.
Часы с боем.
Покупаем рыбу. Красненькую такую. Шелкового снапера. Silk Snapper. 2 кило чистого веса, потрошеная, за 40 местных монет. 20 долларов = 35 гульденов. Пытались торговаться, наскребли 38, но тетка – кремень! – ни в какую. Даже рыбаки ее укоряли. Ну, пусть ее. Представляю, сколько такая рыба стоила бы в Канаде.
Вот он – плавучий рынок.
Местное население
Наследие работорговли, но не только.
[img]http://i1325.photobucket.com/albums/u626/borontario/0201Curacao_zps2b1173c8.jpg
=
Местный язык – папьяменто – смесь испанского, португальского, английского и голландского.
А это – приезжие
Из окна машины
=
=
Затариваемся.
Рыбка попала на кухню. Сейчас-сейчас…
Я ее обезглавил, отделил от костей. Кости, плавники и голову поставил вариться с луком и морковкой. Когда все сварилось, отделил и процедил жидкую фазу, довел ее до кипения, и стал погружать в нее куски рыбного филе на 5 минут. Как будто делал яйца poached. Не могу сходу перевести на русский… Что, просто варил? Сейчас проверю в словаре. Хм… варить яйцо-пашот. А если не яйцо? А если не варить, а термообрабатывать при 80-90° градусах? Не пастеризовать же, в конце концов… Потом вытаскиваешь рыбку, кладешь сверху кусочек масла, и… ням! Вот она была – и нету.
Поделки из старых колёс – попугай.
В последний день, наконец, увидели колибри. Они и в Канаде бывают, но надо знать места.
Висела у цветка алое.
Приближали… но она же часто-часто машет крыльями
Ну, все же, повстречали.
К вечеру снова поехали смотреть на дикий берег.
=
=
Самое впечатляющее, когда сталкивается волна набегающая с волной отбегающей.
=
=
=
=
=
=
Ишь, какой «аспарагус» вырос!
Утром последнего дня еще есть часик на последнее окунание.
=
Вот дружная команда на автоспуске.
А это уже из иллюминатора.
Аэропорт понравился четкой организацией, дружелюбными службами и минимальными формальностями.
=
Эта «Аврора» летала над островом каждый день
Аэропорт с воздуха
Прощальный взгляд на голубое пространство, становящееся зеленым
Гряды карибских облаков
Доминиканская республика – вместе с Кубой, Гаити и Пуэрто Рико представляет Большие Антильские острова. Все остальные – Малые Антилы. Из которых различают Наветренные и Подветренные (на которых мы и были).
Багамы
Штаты
Канадская облачность. Закат.
Торонто
Ой, а чё-й то белое на земле???
И что, его (белого) много?
Причаливаем
Ну вот, и всё.
Техническая информация.
Смета путешествия
Авиабилеты (3 билета) Торонто-Кюрасао 2007.50
(куплены на сайте Sunwing)
Отель (бунгало) на 7 ночей 968.21
(Hotels.com)
Возврат от Hotel.com за найденную более
низкую цену этого отеля - 68.15
Прокат авто wwwprinscarrental.com 255.00
Бензин 77.00
Питание 280.00
Ресторан 80.00
Поездка на Клейн Кюрасао 315.00
Пересчет затрат на острове в канадские
Доллары 107.70
ИТОГО: 4015.26 CAD
Выводы и несколько общих слов.
Схема «all exclusive» оправдала себя экономически. Ценой небольших хозяйственных усилий мы добыли себе свободу передвижения по острову и не зависели ни от кого. Питались тем, чем хотели, тогда, когда хотели. Ездили, куда хотели. Нам понравился остров, он работяга, не очень туристический. Даже круизные корабли заходят в него не каждый день. Местное население очень дружелюбное, все говорят по-английски. Приезжие европейцы грубоватые и заносчивые. Тьфу на них. Русский язык слышали всего дважды: в самолете из Торонто, разумеется, и один раз в Виллемстаде видели - с корабля, поди.
Продукты на острове в хорошем ассортименте. Куча голландских сыров по ценам, в 3-6 раз ниже канадских. Мы привезли по киллограмчику. Мясо, рыба, все по примерно штатовским ценам, т.е. дешевле, чем в Канаде раза в полтора. Мы посетили супермаркеты Centrum, Esperamos, Hjien и Mangusa – в бесспорную пользу «Мангусы». Однако в воскресенье открыт только «Сентрум».
Из съестного не могли найти ржаного хлеба и несладкой газировки с достаточным количеством газа. Была только слабенькая. Гусиных паштетов, как на Арубе, тоже не могли найти.
Мы поселились далеко от города и цивилизации. Это было и плюсом, и минусом. Пляжи были рядом, народу на них мало, но до города минимум час езды. Особой ночной жизни в городе тоже нет – несколько кафешек у самой воды у разводного моста, и всё. Все магазины закрыты, не как на Арубе.
Все время сравнивали Кюрасао с нашей прошлогодней Арубой. В пользу Арубы, в общем-то. На Арубе чище, никакого мусора на пляжах, расстояния короче, все достигается за 10 минут езды. Ночью все работает. Народ, в основном, американский, вежливый, предупредительный. Пляжи длинные, есть где бродить по берегу хоть 10 км подряд. Дороги на Кюрасао лучше. Подводное плавание лучше. Рыбы другие, чем на Арубе, потому что нет смычки с Южной Америкой по шельфу. Ветер такой же постоянный сильный, но на Арубе нет гор и нет от ветра защиты, а на Кюрасао – есть. Все пляжи на Кюрасао однообразные по внешнему виду, в таких бухточках между скалами, отличаются длиной и крупностью песка, и наличием камней.
Нам понравилась поездка, но сложилось мнение, что мы на Кюрасао не вернёмся. Во-первых, потому, что Аруба нам понравилась больше, а во-вторых потому, что на Кюрасао надо лететь только из Торонто, а 5 часов зимнего драйвинга ухудшают отпуск. Или надо лететь на Air Canada. Но это уже себя не уважать, летать на этих индюках напыщенных. Ненавижу. Или с пересадкой в Штатах, ага, по 18 часов в пути, спасибо, да еще вывернут наизнанку, да сыру с собой не привезешь, и выпивки – тоже.