Ущелье Альмбахкламм, деревня Рамзау - Тропа Художников, Ущелье Вимбахкламм, Цаубервальд.
Утром на завтраке на нашей Вилле "Рейн" мы оглохли...от тишины.
Чинные пожилые немцы завтракая, едва переговаривались шепотом, манипулировали игрушечно-кукольными кофейными сервизами не издавая ни звука и не стуча приборами. Никто не гремел стульями, не орал через весь зал и не обсуждал личные проблемы во весь голос по мобильной связи - вот они, многовековые традиции Культуры старой Европы! Тишина резала ухо и мы в ней зависли растворившись, ловя кайф от непривычного покоя и царящей гармонии, и ноги сами не хотели с завтрака уходить. Сидящий рядом с нами пожилой немец, миниатюрной ложечкой медленно помешивал сахар, едва проворачивая ее в кукольной кофейной чашечке.
Вдруг, неожиданно, он ложечкой издал случайный звон, и вслед еще один. Не веря произошедшему, он остановил движение и замер... в ужасе. Отмерев, он обвел глазами зал - не заметил ли кто случившегося с ним казуса, опустил глаза и продолжил с утроенным усердием растворять сахар! Ну как вот скажите, можно нам было торопиться отсюда?..Мы честно сперли с завтрака по паре булочек для остававшихся у нас в номере наших колбасы и сыра, и соорудив в дорогу бутерброды, прыгнули в машину.
На входе в Ущелье Альмбахкламм Старая мельница:
Ущелье высокое (точнее, глубокое):
Находясь внизу Ущелья, задираю голову вверх к его рассечению, наверху расщелины - на земле под лучами солнца растут деревья. А ниже - уже каменные слои развершихся земных пород. Внизу - бушующий горный поток.
В Ущелье замысловатые оконца, сквозь которые спускаются водопады:
Стекающие островки на стенках:
На одном из участков пути не удержалась я - попробовала вслед за немкой стекающую по камню горную воду. Вкуснотища!
Деревня Рамзау. Тропа Художников.
Солнечный день подарил нам чудную прогулку по Рамзау. Виды на Церковь Св.Себастьяна (построенной в 1512г.):
Во дворике приходское кладбище, мы внутрь не пошли.
Вот начинается Тропа Художников, вдоль которой стоят мольберты с репродукциями картин художников 18-19 -нач. 20 века, черпавших в этих живописно-пасторальных местах вдохновение. И можно сравнить, насколько сохранились с тех пор эти виды, стоя на том же месте:
Деревенька маленькая, вся стоит вдоль бурлящего потока реки.
Даже наша парковка - прямо у воды:
Я была просто потрясена красотой вокруг, и как глупый щенок, подпрыгивала и пританцовывала от нетерпения вокруг мужа (пока он методично закладывал из машины в рюкзак куртки-воду-альпенштоки и бутерброды) со словами:
- Гулять! Гулять! Быстрее! Не на-а-до куртки-бутерброды..
- Нет! Надо. - словно знал, ответил он.
Ага..Как же эти бутерброды пригодились, и как же они соблазняюще (и вовремя!) пахли по выходу из Вимбакламма, где мы сидя на лавочке, с видом на реку мы с ними и отдохнули..
- Кошка, кого ты там ловишь в бурлящем потоке?
(На самом деле - неужели можно выйти из дома и вот так запросто, на минутку и быстренько словить к столу рыбки?..Свеженькой..натуральной..не тащась в магазины?!..)
Вдоль Тропы и реки скамеечки, где отдыхают никуда не торопясь люди. Эх, здесь бы циммер снять, но в Рамзау на наши даты и мест не было - все расхвачено постояльцами. А все потому - что вот так вот здесь красиво.
А в деревне вдоль домов опять встречаем очередной мольберт :
Уютные дворики. За оградой одного - любовно-ухоженный пруд с золотыми рыбками:
У другого - марионеточный человечек весь день крутит водяное колесо, кругом шумит вода:
Картинные "баварские" домики, все в роскошных цветах:
"Носатый" краник:
А это ведь не рябина?..
Пытаюсь запечатлеть козу на крыше старенького сарая на горном склоне. Стоит, как постамент:
Вот дурында...чего туда забралась? Сарай вот-вот рухнет..
А этот домик охраняет Пушкинский "Золотой Петушок":
Этим маршрутом мы пришли к Ущелью Вимбахкламм:
Очень красивое ущелье. Оно мне полюбилось больше всех ущелий и водопадов, увиденных ранее (Альмбахкламм, Лихтенштейнкламм, Голлинг и даже чем Кримльские водопады). За вот такие вот гроздья тонко-стекающих по отшлифованным камням нитей водопадов:
Сейчас-сейчас... звука еще вам прибавлю...Слышите?
Маршрут недлинный и не сложный.
Картинки сменяются одна на другую.
А витиеватые потоки создают узор - кружево:
От ущелья Вимбахкламм обратным путем возвращаемся в Рамзау. А река - то бурным, даже агрессивным несется потоком, то тихим, мелодичным, умиротворяющим тоном.
- Вот бы здесь ночевать, под такой успокаивающий, мягкий перелив воды засыпать и просыпаться - улыбнулся мне муж.
В противоположном направлении от Вимбахкламма, от центра деревни через лес проходит маршрут "Цаубервальд" (Волшебный Лес). Он тянется к озеру Хинтерзее. И вдоль этого маршрута мы встречаем мольберты. Скамеечка. На противоположном берегу Молельня:
Мужу:
- Твои булочки в рюкзаке ТАК аппетитно пахнут! Хватит им там лежать!..
- А-а, а говорила :"Зачем их брать, не надо.."
Рокфор с сырокопченой колбаской в честноукраденых утренних булочках (за неимением вчера доеденного черного с орешко-зернами хлеба) сделали свое "черное" дело, и тут, на
этой скамеечке, с видом на реку и Молельню в чудном настроении мы их умяли. И вот такой вот это был натюрморт:
"Волшебный лес" действительно оказался волшебным:
Весь маршрут мы не осилили. Взглянуть на озеро Хинтерзее подъехали на машине. А вернувшись домой в Бад-Райхенхаль порелаксировали у соляного фонтана в Курпарке и поужинали в демократичном ресторанчике "Kammerer Brau" -более простое заведение и чуть менее вкусное. Главным его достоинством в моих глазах было то,что тут не курили. Зато нам повезло - официант оказался русским - чудный мальчик. Разговорившись, на минуточку оказалось,что они с моим мужем из одного города и даже из одного района, но эмигрировали в разное время и в разные страны. Понастальгировали.
К пиву взяли мясную плату с сыром (колбас я уже к тому времени наелась на лет 8 вперед).
Мне хотелось отдельно лисичек в сливках (как на вчерашней оленине). На кухне их не оказалось ,подали лесные грибы ( но лисички все же вкуснее):
На горячее - мужу понадобилось баварских сосисок, а мне - говядину (оказавшейся жесткой и безвкусной, которая так же перешла "по наследству" к мужу), с какой-то кислой капустой. Зато наш милый русский мальчик-официант любезно мне по моей просьбе заменил местные кнедлики на международную картошку-фри (вопрос о кетчупе вызывал у них легкое удивление).
Десерт оказался нормальным - сырные шарики с непомню чем внутри: