Начало – Великолепный Чески-Крумлов. Октябрь-2013.
Итак, из великолепного Крумлова мы отправились в неподражаемую Баварию. Базовым местом отдыха в Баварии был выбран термальный курорт Бад–Фюссинг. Почему именно Бад–Фюссинг? Да потому что ехать далеко не хотелось… А так – два часа по хорошим чешским дорогам и великолепным баварским… и мы на месте. Тем более в этой части Баварии мы раньше не бывали. Совсем рядом – города Пассау, Бургхаузен, Альтёттинг. Любопытно посмотреть…
Где-то прочитал, что эта часть Баварии (юго-восточная) раньше считалась бесперспективной в плане развития туризма, так как граничила с социалистической Чехословакией. Неубедительно, конечно… Тем не менее, правда – здесь и отелей меньше, и лоск не тот, и туристов не так много, как в остальной Баварии. Но все равно хорошо…
Бад-Фюссинг.
Бад-Фюссинг – это современный термальный курорт, созданный лишь в 1950 году. Тогда в этих местах немцы искали нефтяные источники, а нашли – термальные. Чтобы добро не пропадало - выстроили курорт. С широкими улицами, зелеными аллеями, парками и фонтанами – просторный и очень удобный. На территории маленького городка расположено целых три (!) огромных и комфортабельных термальных комплекса – «Термы 1», «Европа Термы» и «Йоханнесбад».
Каждый вечер после нашего дневного путешествия по окрестностям мы с удовольствием отправлялись в очередную «баню»… Великолепно! Цены, кстати, очень демократичны – вечером 7-9 евро за пять часов.
Разумеется, в городке много отелей, апартаментов и гостевых домов. Да что там «много», он только из них и состоит… А еще – из магазинов и ресторанчиков. Вот это – наш отельчик.
А рядом раскинулся вот такой забавный тыквенный рынок… "Nicht fotografieren!!!"- кричала толстая бабка-торговка в то время как я делал свое черное дело...
Кельхайм.
Первая наша поездка была в городок Кельхайм. Собственно, сам Кельхайм нас интересовал постольку – поскольку… Просто именно оттуда отправляются кораблики через знаменитый Дунайский разлом до старинного монастыря Вельтенбург.
Дунайским разломом называют 6-километровый отрезок Дуная между Кельхаймом и монастырем Вельтенбург, где река течет в узком и глубоком ущелье, а вершины торчащих прямо из воды отвесных скал покрыты живописными смешанными лесами. Этот природный памятник удостоен диплома ЮНЕСКО, а опрос, проведенный среди туристов и немецких граждан о распределении по популярности 42 «чудес природы» Германии присудил ему почетное пятое место.
Туда мы и собрались прокатиться… А вот и наш кораблик… Пое-е-ехали!
Прогулочный кораблик с открытой верхней палубой (а погодка – как по заказу…) неторопливо и осторожно протискивается по узкому руслу между скал причудливой формы.
Кельхайм и нависающий над городком так называемый Зал Освобождения, который мы посетим позже, остаются далеко позади, а затем совсем скрываются за очередным утесом.
В некоторых местах русло настолько узкое, что мы останавливаемся и ждем, когда же, наконец, встречное судно освободит нам путь.
Вдоль реки - дорожка, по которой пыхтят любители пеших прогулок и без устали крутят педали велосипедисты. С некоторым презрением и даже жалостью к нам провожают они взглядом обгоняющий их комфорт. Но нам по-фигу… А им – тем более…
Впереди – Вельтенбургский монастырь. Неожиданно и очень красиво появляется он прямо по нашему курсу.
Вдоль древних стен монастыря неторопливо отправляемся в эту уединенную обитель. Дышится легко и привольно.
Скучающий лодочник в ожидании желающих переправиться на другой берег лениво кормит местных водоплавающих. Вокруг – красота, покой и умиротворение…
Монастырь Вельтенбург – бенедиктинский монастырь, возможно - самый старый в Баварии. Основан в 617 году. В монастыре с 1050 года (!) монахи варят собственное пиво. Пивоварня Вельтенбург действует и сегодня и считается самой старой монастырской пивоварней в мире.
За кружечкой оригинального монастырского пива Weltenburg в историческом биргартене время пролетело, разумеется, очень незаметно. Гудок с пристани зовет нас в обратный путь – пора возвращаться в Кельхайм.
Кельхайм – небольшой и милый городок, над которым возвышается главная достопримечательность этих мест – Зал Освобождения. Туда мы и отправились после небольшой прогулки по городу.
Задолго до нашего посещения восхитительные виды на город, Дунай и окрестности, открывающиеся с горы Михельсберг, приглянулись и Людвигу I, баварскому королю. Здесь он приказал воздвигнуть Зал Освобождения – мемориал в честь победы объединенных немецких государств над Наполеоном (хм… странно… разве не мы победили Наполеона? Ну, ладно… Не о том речь…)
Это помпезное строение, безусловно, производит впечатление – своими размерами и монументальностью. Исполинские статуи, олицетворяющие собой 18 объединенных германских племен, охраняют храм и как бы защищают Германию.
И хотя за основу проекта был взят стиль итальянского раннего Ренессанса (как утверждают путеводители), итальянского изящества мы не смогли увидеть – торчит этакая очень гигантская «гайка» на вершине горы… и даже, на мой дилетантский взгляд, в какой-то степени портит вид …
А вот внутри нам понравилось… В огромном роскошном зале 34 богини Победы из белого мрамора сплелись в победном экстазе торжественном хороводе, как бы приглашая принять в нем участие и нас. На золотых щитах – названия освободительных сражений, на мемориальных дощечках – имена героев. Очень величественно и достойно…
До возвращения домой успели заскочить в небольшой городок Эссинг. И очень хочется показать его вам. Тихий и очень уютный, он расположился на узкой полоске земли между высокими скалами и рекой. На горе – замок бывшего властителя.
Здесь приятно неторопливо прогуляться по узким и кривым улочкам, полюбоваться медленным течением реки со старинного деревянного мостика и выпить чашечку кофе в простенькой местной кафешке, где радуются каждому посетителю…
Но главная местная достопримечательность – мост. Очень длинный деревянный мост через канал Майн-Дунай, который как раз в этом месте и проходит.
Местные жители утверждают, что этот мост – самый длинный деревянный мост в Европе. Не знаю, правда ли это – но лично я таких мостов раньше не видел.
Альтёттинг.
«Сердцем Баварии» называют баварцы этот маленький городок с населением всего 12 тыс. жителей. Этот религиозный католический центр, несмотря на свои скромные размеры, известен далеко за пределами Германии как одно из мест Явления Девы Марии.
На просторной центральной площади, в окружении множества роскошных католических храмов стоит скромная капелла, где хранится чудотворная икона «Черная Мадонна». Вырезанная из липы и почерневшая от времени, датируется она приблизительно 1330 годом. Именно к ней совершаются паломничества – около двух миллионов человек ежегодно приходят поклониться этой святыне. Зашли поклониться и мы…
Помещение, где хранится сама Черная Мадонна оказалось совсем небольшим… но таинственным и изумительно красивым. Черный цвет и серебро… Совершенно черные стены, отделанные серебром, полностью серебряный алтарь, изысканные серебряные раки с сердцами королей Баварии в нишах... В одной из них (и я нашел её…) хранится и сердце любимого нами «сказочного» короля Людвига II.
К сожалению, фотографий нет – не мог я в этой обстановке щелкать направо и налево, нарушая царящую здесь торжественную атмосферу святости…
Прогуливаясь по галерее, интересно разглядывать трогательные самодельные картинки, которые паломники приносят в дар Богородице за спасение жизни или исцеление от недуга. Таких благодарственных картинок насчитывается более 2 тысяч и ими увешаны все стены.
Вот немецкий солдат спасается от советского танка, явно Т-34… Похоже - где-то на Украине.
А вот люди спасаются от налета союзной авиации…
Здесь же на площади находится ратуша
и один из старейших отелей Баварии «Hotel zur Post», который очень гордится своими гостями, жившими в разное время под его крышей. Среди них - Моцарт, Людвиг III Король Баварии и Папа Римский Бенедикт XVI.
Рядом с Капеллплатц есть небольшой музей-диорама «Иерусалим времен Иисуса Христа». Не бог весть что, но посетить можно, достаточно интересно.
Удивительный городок с необыкновенной атмосферой – очень рекомендую его посетить, если будете в тех краях. Координаты парковки - 48.222827,12.680328.
Бургхаузен.
Бургхаузен – живописный городок на самой границе с Австрией на берегу реки Зальцах. Известен прежде всего своей мощной средневековой цитаделью Бург, которая считается самой длинной в Европе. Под стенами этой крепости мы и припарковались, когда утром приехали в этот городок. Солнце еще не победило густой утренний туман и от стен цитадели открываются вот такие виды на город и окрестности.
Крепость оказалась совсем даже не музеем, многие средневековые постройки приспособлены под жилье и офисы, где живут и работают люди. Что придает Бургу некую уникальную «домашнюю» атмосферу.
Чтобы попасть к самому сердцу крепости, непосредственно замку, надо пройти пять немаленьких дворов… Здесь и готическая капелла, и Пыточная башня, и здание арсенала, и жилища слуг, и много чего еще…
Доступ к замку преграждает глубокий ров и ворота.
Но вот, наконец, и замок… Очень мрачно, очень таинственно и очень сыро – ведь сюда практически никогда не попадает солнце…
Зато в самом городке, куда мы спустились после посещения замка, солнца было предостаточно, а магазинчики и кафе в разноцветных домиках нетерпеливо ожидали своих посетителей.
Если перейти по мостику через реку – попадешь на территорию Австрии, в городок Ах (просто Ах…). Оказалось, что именно отсюда, из Австрии, открываются лучшие виды на немецкий город Бургхаузен и его крепость.
А посередине моста, строго на границе между Германией и Австрией уже давно стоит неприкаянный Икар и все никак не решится взлететь... Хотя казалось бы…
Пассау.
В Пассау мы прогулялись по городу, потолкались в магазинчиках и посетили монастырь Мариахильф, который возвышается на правом берегу Инна.
Ухоженная территория, изящная церковь в стиле барокко, очаровательные виды на Старый город.
Из города прямо к церкви ведет крытая галерея. Этот крутой подъем в 321 ступеньку должны преодолеть паломники, жаждущие поклониться главной святыне монастыря — иконе Девы Марии-Помощницы.
Мы не пошли. Торопились – ведь в полдень у нас концерт органной музыки в Соборе Святого Стефана. Считается, что сегодня во всей Европе нет более уникального по богатству и красоте звучания органа, чем в католическом соборе Святого Стефана в Пассау. Концерты – с мая по октябрь ежедневно (кроме праздников и воскресений) в 12 часов. Цена удовольствия – 4 евро, длительность – 30 минут. Посетили. Впечатлило… А главное – не долго… Рекомендую.
А нам пора возвращаться домой. Спасибо за внимание…
Отредактировано Владимир-р. (2014-02-02 13:42:44)