Бавария, озеро Кенигзее и озеро Оберзее. Непройденный маршрут у озера Тумзее. Ужин в " Faler Kutsche".
Быть в Баварии (Баварией я имею в виду преждние земли, занимавшие не только часть со стороны Германии, но и частично захватывающие нынешнюю территорию Австрии озерного края) и не посетить озера Кёнигзее и Оберзее - ХА!, не смешите кончики моих кудряшек - этого не могло быть даже в страшном сне.. Кёнигзее стояло в моей поездке под №1. Но, поскольку мы ехали осенью, мне на Кёнигзее нужно было попасть в хорошую, пусть не солнечную,но хотя бы не в грозовую погоду.Поэтому, я уже за полтора месяца до поездки, ежедневно дважды в день проверяла сайты погоды, тасуя дни программ в моем чертеже -плане (да, я расчертила лист по количеству дней поездки и каждый день-столбик планировала от утра до вечера с местом ночевки). И уже будучи в Австрии,я по Таро прогнозу погоды все же поменяла местами поездку на Кёнигзее с 3-его и 8-й день.
Я уже писала, что в этом отпуске по вечерам я засыпала с ощущением ребенка, переполненного впечатлениями прошедшего дня, но и четко знающего, что наутро наступающий день подарит мне еще больше новых неожиданных и красочных впечатлений. И я знала сквозь сон,что на сегодня таким чудно-волшебным днем будет поездка на Кёнигзее с обязательным поеданием копченной форели у монахов Церкви Св. Бартоломео.
Озеро Кёнигзее (“Королевское озеро”) - одна из самых красивых природных достопримечательностей Германии и Баварии. Большая часть озера лежит на территории Национального парка Берхтесгаден. Изумрудный водоем с кристально-чистой водой уютно расположился в окружении могущественных гор и великолепных альпийских пейзажей. Кёнигзее славится своей чистой водой и носит статус самого чистого озера Германии! По этой причине, начиная с 1909 года, передвигаться по нему разрешается исключительно на электромоторных корабликах.
На стоянке мы не поняли, как нам использовать выданный хозяином Виллы Рейн скидочный талон на парковку. Автомат его категорически не хотел принимать,т .к. разрез автомата был намного уже, чем ширина талона (и как я не пыталась его туда пропихнуть..).Вот оно - отсутствие "живых людей", а улыбаться и лукаво "строить глазки" автомату - по-французски "азухен вей" (..ловите мама майку..) . Куплю билет - пойду пешком. Мы плюнули и заплатили как за полный день (ну а сколько часов мы будем гулять, кто его знает?..).
Со стоянки направо - к озеру, налево - к высокогорному подъемнику Йоннербанн (на высоченную гору с пешими тропами и чудесным видом на горы и озеро). Нормальные люди "ходят" и туда и туда. Но мы решили, что за это наше путешествие мы уже наподнимались на всевозможных поъемниках-поездах на всякие горы и в разных регионах, как никогда в своей жизни. Одной меньше, а сил больше на красоты озер.
Станция, в ожидании рейсового кораблика.
Бараки или причалы?
Неожиданно, с нами на кораблик загрузился полный состав духового оркестра бодрых баварцев с инструментами и женами.
Одна из них мне рассказала, что через час прямо у ресторанчика Св.Бартоломео будет концерт духового оркестра, причем совершенно бесплатно. "Ого! Бесплатный бонус к нашей поездке" - подумала я.
За счет своего расположения среди отвесных скал озеро Кёнигзее имеет особенную акустику – чистое и многократное эхо. Во время прогулки на катере капитан обязательно продемонстрирует пассажирам это дивное природное явление. Кораблик притормозил, и помощник капитана достал трубу:
Он сыграл незатейливую мелодию, делая паузы в конце каждой фразы - и каждую сыгранную им фразу ему каноном вторило эхо, выводя чистейший повтор далеко-высоко в горах. Все слушали замерев, а потом с удовольствием аплодировали.
Но шоу было бы не шоу, если бы помощник капитана не подзудил бы оркестрантов сыграть что-нибудь, состязаясь с эхо. Двое солистов явно стесняясь и конфузясь, все же решили рискнуть:
Нда, судя по всему, оркестр был любительско-деревенским, сыграли фальшивенько вразнобой, оправдываясь мол "губы к трости липнут..". Ну да и ладно - настроение у всех было шутливым.
Первая остановка - Церковь Св.Бартоломео.
Любуемся красотами, но далеко, в ожидании обещанного концерта, не отходим.
Хотелось бежать гулять сразу во все стороны, но услышав звуки оркестра, я потянула мужа обратно к заявленной аттракции:
В начале все было прилично. Оркестр добросовестно исполнял легенькие полечки и несложные бравенькие марши. Я решила обойти толпу и зайти сзади оркестра.
Но...Тут мой взгляд упал на ...Не поняла.. Тубисты.. Это какое-то безобразие:
Ого! А это что?.. Куда эта рученка тянется?!
Я категорически не понимала, что происходит. Играют себе и так не очень-то, а тут еще та-акое себе позволяют:
Я ждала, когда же дирижер заметит "безобразие", и как он сломает в сердцах свою дирижерскую палочку, затопает и разразится бранью на нерадивых духовиков. Батюшки! Да он же сам..того.."Лехаим!" ( Будьмо!):
Народная традиция.Напитки музыкантам за счет заведения. Концерта нам хватило и мы пошли пешим маршрутом, углубляясь в лес.
Туристы, встречающиеся нам на лесных тропах, нас приветствовали как принято в этих местах возгласом: "Грюсс Готт!". И я им в ответ охотно "грюсала" (позже уже ради развлечения стала и "шоломкать").
Озеро чистейшее, прозрачное.
Обязательным пунктом после пешей прогулки у нас был запланирован перекус копченой форели на станции св.Бартоломео.Что же в ней там такого особенного? Почему все так настоятельно хвалят? Может, голодные?..В каждом отчете путешественников я читала рекомендации об этом месте, причем не о ресторанчике, а о хижине, стоящей сбоку, где рыба на порядок вкуснее. О.к., нам туда же! Отстояв почти до конца огромную очередь голодающих туристов, муж услышал разговор двух израильтян на иврите о том, что это очередь вовсе не за рыбой, а за бутербродами. Но нам они не нужны, и я метнулась в глубь хижины, там была очередь поменьше и цены чуть повыше, чем на кусок хлеба с селедкой. Мы купили по рыбке копченых форели и рыбы "заеблик" ( по-русс .рыба голец) по цене 7.90 и 8.90Е за штуку.Такой поток туристов, что рыба подается не в тарелках, а на доске, застеленной бумажкой, с ломтем хлеба и пачечкой масла. Рыба не была вкусной... Она была ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ, потрясающе нежно приготовленной, с легко отделяемой ножом от костей мякотью ( можно не переживать за руки, их не нужно пачкать рыбой) .Заеблик не даром чуть дороже - чуть жирнее и вкусней форели.Совсем без химических добавок коптильного экстракта, рыба, выращенная в свободных чистых водах. А фоток нету, т.к. рыбу мы заглотнули на одном дыхании восхищаясь и делясь впечатлениями. Да фотки и без меня найдете в каждом отчете о Кёнигзее..
После обеда с копченой рыбкой у Св.Бартоломео мы опять сели на кораблик и продолжили свое путешествие до конечной станции Солет. От этой конечной станции идет тропа минут 15-ти ходьбы к живописнейшему, сюрреалистическому озеру Оберзее. Накрапывал дождь, но нам это не мешало - дорожки присыпаны мелкими камешками и утоптаны настолько, что никакая грязь не липла к кроссовкам.
Пыталась "передать" пасущихся альпийских коровок, которых дождь совершенно не смущал:
Не жалейте денег, ограничиваясь билетом лишь до промежуточной станции Св.Бартоломео и назад, иначе вы лишите себя просто сказочных видений Оберзее, к которому невозможно никак подъехать, только пешком от конечного Солета. Я понимаю тех туристов, в чьих отчетах я постоянно читала: "..Невозможно остановиться чтобы не фотографировать на каждом шагу по мере продвижения вперед", и я так же повторяю эту фразу.
Начался сюрреализм - зеркальное отражение гор, леса, неба в прозрачнейшей глади воды смывало грань между Явью и самим Отражением...
Я не верила своим глазам, точнее воплощению, реализации своей Мечты. И я щурила глаз, фокусируя взгляд, пытаясь "отделить" край, кромку воды, чтобы навести "порядок" от такой "размытости "в своих мозгах.
Я не позировала. На этом камне я "зависла" в Единении и БлагоДАРности к Творению природы, и потоки Гармонии меня пронизывали от середины лба до центра Земли. " Ты - это Я! Я - это Ты!!!" Но кричать это я постеснялась..По-моему, меня фотографировал не только мой муж.. возможно и улыбчивые китайцы - не знаю..
В прозрачности - видна каждая песчинка. И в окружении гор - нет волн и нет помех ветра:
Красота впитывалась глазами, осязанием - все доносящиеся звуки и шелест, но мне и обонянием захотелось запомнить Запах Леса.
- Мох, а Ты чем пахнешь?..
Пах землей и мокрым деревом.
А эти валуны укутанные мхом, напомнили мне декорацию сцены из третьего акта детской сказки, увиденной мною в детстве в Театре им.Чкалова, в которой герой сквозь лес и пни покрытые вот таким мхом, пробирался к избушке Бабы -Яги:
Хочу здесь обитать, словно сказочная фея:
Сквозь горные слои пород водопадами стекают ручьи в озеро:
Мужу:
- Сашечка, а это те самые Лисички что я ела на буйволином стейке?..
- Ага.., не вздумай прикасаться руками к этим Паганкам!
-Ой, а они такие красивые!..
К вечеру кораблики курсировали совсем пустыми:
На обратном пути к станции Солет повстречались вблизи коровки.
- Я уже фоткалась и с павлином с раскрытым веером хвостом, и с верблюдом. Интересно, почему это " не подходи к Ней близко" ?! Ой, а она меня не тронет?
На обратном пути облака плыли цепляясь за верхушки гор и зависая на них бело-дымчатыми шапками, а мы - тихим сапом тащились на кораблике назад, к главной пристани. Тучи затянули небо, "вдавливая" наш одинокий катерок в озеро среди гор, и хлынул дождь, словно говоря нам : "Все ребятки, на сегодня хватит. Погуляли, пора домой!"
И я не заметила, как от непогоды меня сморило, а усталость завалила на могучее и доброе плечо мужа.
Пройдя по стоянке к нашей машине я "протрезвела" и вдруг мне показалось "маловато" гуляния. И по дороге домой я упросила мужа заехать еще на озеро Тумзее на въезде в наш Бад- Райхенхаль. Пока добрались было уже полседьмого вечера и темнело, поэтому было уже не до прогулок - просто вышли на 5 минут к Тумзее, самому теплому озеру в этом краю, окруженному богатыми отелями и пансионами. Время вносит свои коррективы.
Но самое интересное то, что на противоположной стороне через трассу от Тумзее находится еще более красивое место - очень красивый пруд, весь от начала до конца заросший в кувшинках. Там же есть и пешие маршруты( один из них к примеру, тянется из Бад-Райхенхаля от мостика за Альпентерме через загородный район Нон к этому пруду). Но мы уже торопились домой, и я даже не успела сфотографировать из окошка машины.
Фото не мое - из интернета:
Вернувшись вечером в номер на Виллу Рейн уже не было сил и желания идти "отмокать" ни в Альпентерме, ни дышать ингаляцией Гардирнии в Курпарке, хотелось, как любит говорить моя хорошая подруга: " ..Хочу алкоголь-душ-ужин-спать-секс - и все сразу, одновременно.."
Этот красивый день хотелось завершить именно хорошим ужином не лишь бы где "пальцем в небо"!
Поэтому рекомендации заведения я пошла спрашивать у нашего милого, добродушного пожилого хозяина Виллы Рейн. Он не только легко понимал меня с моим ломанным немецким-мимикой-жестами кивая мне головой и улыбаясь, но и охотно объяснял, старательно рисуя чертежи-схемы. Я объяснила, что нам требуется пусть чуть дороже, но приличный ресторан, в котором: не курят; не подают "любимые блюда Короля Людовика" (икнулся с приветом Зальцбургский Норкель); в пешей доступности, со скатертями, горячими супами, дичью и вкусными тортами-десертами.
Он порекомендовал мне ресторанчик от шефа " Faler Kutsche", находящийся в минуте ходьбы от Виллы Рейн на соседней улице, и это сделало свой выбор, несмотря на мои напрасные подозрения "сосед - соседу бартер клиентов" - заведение оказалось великолепным!
Ссылка Ресторанчик " Faler Kutsche"
Шеф ресторана много лет проработал поваром и арендатором гостиницы в Австрии, затем переехал в Бад-Райхенхаль открыл этот ресторан вместе с женой ,как указано - "жемчужину курортной зоны" с региональными и сезонными, но также с экзотическими блюдами и международной кухни. Что одно плохо - у них нет WI-FI и с меню пришлось туговато без транслита, вокруг сидели исключительно немцы и мы заказ мы делали с помощью моей тетради,в которую я перед поездкой выписала названия блюд-продуктов-напитков.
У меня был необыкновенно нежно-вкусный тыквенный суп (тыква - курбис),а у мужа куриный с нарезанными блинчиками (от голода не сфоткали). Муж заказал из раздела Особого меню "Особый" шницель ( шницель -он везде шницель.Не "Венский", цену не помню,что-то меньше 10Е):
Я - оленину ( я уже знала это слово - гирш), сверху лисички в сливках. Мясо вкусное, мягкое, т.к. хорошо отбитое (было с чем сравнить - в Австрии в ресторане так же ели оленину, там мясо было не отбитым поэтому жестким..). К тому же красиво сервированным. Цена в районе 15.80 -18 Е :
Меня удивили поданные к мясу картофельные крокеты. До этого пока нам такое блюдо не попадалось, я увидела их в тарелке рядом сидящего с нами господина, они были такими аппетитными и я сразу же захотела, НО.. не знала, как спросить у официантки не тыкая пальцем и не кося на него глазами. Как раз мне повезло - я их получила к моему мясу, оказались намного вкуснее картошки-фри:
Обслуживающей нас хозяйке-официантке я рассыпалась в комплиментах: "Перфект! Дас ист фантастиш!" И десерт решили доверить ее выбору. Яблочный Штрудель мы уже ели. Поэтому заказали по ее рекомендации: Штрудель из ревня и удивительно-вкусные брикеты мусс-мороженного с... тертой свежей тыквой (по 5,5 Е порция):
Та-ак вот почему в деревнях вдоль дорог лежали на продажу кучки разных по размеру тыкв и тыковок - они их очень любят! А в сезон готовят всевозможные вкусности.
(из инета):
Все, день достойно завершен. Назавтра нас ждут очередные подвиги.