Пожалуй, это был единственный день, который я провёл как "правоверный турист" - больше ходил по достопримечательностям , чем просто гулял абы ка, спал и ел
На утро у меня была закуплена единственная за всё время экскурсия "Новые территории". НТ - материковая часть анклава, присоединённая в годы, последовавшие за первоначальной колонизацией острова Гонконг и полуострова Каулун.
Что, конечно, не означает, что там никто не жил. Как раз китайцы там вполне себе жили.
Экскурсия была куплена в отеле по цене 450 ГК$ (примерно 65 американских) за полдня с гидом, транспортом и без кормёжки. Условие проведения - минимум 4 человека, поэтому я ждал (памятуя печальный прованский опыт зимы 2012), найдутся ли попутчики.
Нашлись (всего двое, но нам и на троих организовали). Погода утром была пасмурная, но это помешало лишь отчасти в некоторых местах.
Попутчики - пара из Глазго Кэролл и, кажется, Дэвид (разобрать его диалект типа "манная каша во рту" мне часто не удавалось).
Экскурсовод - имя не могу воспроизвести - милая девушка с очень понятным английским, но к сожалению говорившая со скоростью 500 слов в минуту, поэтому кое-какие детали улетали не усвоенными.
Автобус - увёз из отеля и вернул на место.
Первый пункт экскурсии - монастырь Чук Лам Сим Юэн (CHUK LAM SIM YUEN)
Очень почитаемый и не очень туристический один из главных буддистских монастырей ГК, основанный в 1927 г.
На улице - статуя четырёхликого Будды
На входе - традиционно пара львов. Львица с львёнком, Лев то ли с земным шаром, то ли (как считает экскурсовод) с мячом.