Тразименское озеро – украшение Умбрии, погруженной в зелень древних лесов, подступающих к стенам средневековых городов, - всё как во времена Святого Франциска.
В древности оно было известно тем, что на его северном берегу произошла одна из главных битв Пунических войн: войска Ганнибала встретились с римлянами. Битва, судя по всему, была масштабная: в местных топонимах до сих пор сохранились корни «кровь» и «кости», оставшиеся в названиях городка Ossa (как раз «кости» и на латыни, и на итальянском) и речки Sanguineto (а sangue – это «кровь»).
Сегодня тут натуральная глушь, до которой добирается редкий иностранец.
А мы добрались и даже пожили около недели на берегу озера в крестьянском доме в деревеньке Сан Савино.
Вот в этом доме: http://www.borgosansavino.it/home.html
На картинке все - чистая правда: там действительно так красиво, и вид на озеро, и близость озера - всё честно.
Каждый раз, когда мы возвращались с покупками из магазина, мы подумывали о том, чтобы остановиться и снять это селение на холме. К сожалению, подумывания так и остались подумываниями. Поэтому, чтобы дать представление о Сан Савино, мне придется воспользоваться тремя чужими картинками, взятыми из google.
На этом чужие картинки заканчиваются, и начинаются мои.
Сан Савино – место прелюбопытное. Население около 5000 человек. С одной стороны, тут есть собственный замок, церковь, крохотная детская площадка и – в деревне! – общественный туалет. С другой, нет не только магазина, но хотя бы ларька, в котором можно было бы купить, скажем, бутылку воды. До ближайшего магазина пешком не добраться. Как обходятся местные одинокие бабушки, которые не водят машину? Мы этого не выяснили, но, видимо, им помогают местные тимуровцы.
Вот тут виден озерный остров Польвезе, о котором будет еще разговор ниже.
Иногда такие поселения, как Сан Савино, разрастались со временем в большие и славные города. Сан Савино же остался маленьким и сельским. В таких деревнях люди традиционно жили в каменных домах на холме, а работать спускались к его подножию – на поля и виноградники. Вечером возвращались домой и как бы немного становились городскими жителями. Супруги, у которых мы арендовали часть дома, живут таким укладом до сих пор, только спускаться им никуда не надо: их угодья начинаются прямо у стен старого дома.
Вот такие абрикосы росли прямо под нашей террасой. Мы их, честное слово, не воровали - нам их дарили, как и другие дары сада.
Замок Сан Савино был построен владельцами столицы Умбрии – Перуджи для сторожевых целей. В настоящий момент он слегка подразрушен, но разрушили его не враги, а местный итальянский летчик, потерпевший аварию в 30-х и по косой снесший своим аэропланом часть стены. Рассказал нам об этом наш хозяин, старый итальянский крестьянин. Он и его жена – одни из самых счастливых людей, которых мы встречали в нынешней, глубоко пораженной экономическим кризисом Италии. Просто крестьян сейчас мало. А крестьяне – те немногие, кому безработица и нищета точно не грозит: что-что, а еду они себе выращивают сами.
У наших крестьян хозяйство было большое: сад, виноградник, поле, которое старик обрабатывал трактором, куры – и еще большой старинный каменный дом, который по частям сдают разным заезжим туристам. У старика не было зубов, зато всегда наготове были советы, что в окрестностях стоит посмотреть, куда съездить, и о своих краях он говорил с истинно итальянским поэтическим патриотизмом, мечтательно называя город Кортону, к примеру, «красавицей».
Впрочем, о поэтических талантах местных жителей, простых умбрийских крестьян, ничто не скажет лучше, чем мемориальная доска на стене замка, гласящая примерно следующее:
«Славным солдатам замка Сан Савино, павшим, защищая Италию, с оружием в руках, и с надеждой на Небо в сердце, - с надеждой, несмотря ни на что, еще раз вдохнуть материнский поцелуй на сладких берегах отчего озера. Воспоминание о них да сохранится среди песен ликования и стонов скорби. Написано выжившими в битве в восьмой день сентября такого-то года, когда отмечала свое рождение Королева Побед.»
Королева Побед – одно из поэтических имен Мадонны. Здесь имеется в виду, что неведомое нам сражение закончилось победой.
В замке сегодня живут. Но не господа, а простые местные люди: замок как-то нарезали на квартиры, и раздали местным семьям. Кое-что в замке по-прежнему используется по назначению (это очень по-итальянски, вот так по-свойски пользоваться древними камнями, соблюдая обычаи, уходящие корнями в глубь веков): например, во дворе замка на случай осады установлен колодец, в наши времена дополненный колонкой: там по-прежнему берут воду и стирают.
Отредактировано Berenica (2014-01-20 15:26:45)