В поездке я читала «Письма об Испании» Боткина. Путешествуя по Испании в 1845 году, Боткин писал письма родственникам и друзьям. Его путешествие частично проходило через земли Кастилии (из Франции он въехал в Испанию где-то в районе Сан-Себастьяна, доехал до Бургоса, оттуда «спустился» в Мадрид и затем отправился в Андалузию).
Кастильские пейзажи не вдохновили Боткина, он назвал их скучными и унылыми.
Ничего не можете себе представить унылее старой Кастильи: однообразная пустыня постоянно расстилается пред глазами, ни одного дерева по всем этим нескончаемым полям, -- нет даже и прежних кустарников розмарина. Между тем тут много рек, земля прекрасна. И представьте: причина такой пустынности не в лености и беспечности, а в предрассудке. Кастильцы твердо убеждены, что птицы сильно истребляют рожь, деревья же привлекают птиц и служат их убежищем. Отсюда их непреодолимое отвращение ко всякого рода деревьям.
Вот я и в Мадрите! Но до сих пор что за унылая страна эта Испания! От Бургоса до Мадрита те же пустынные поля. Сколько раз говорил я про себя: да это наши бесконечные равнины России! -- только дальняя, синяя полоса гор разрушала сходство. По пустынным равнинам подъезжаешь, наконец, к Мадриту, который стоит тут бог знает зачем, потому что среди этих пыльных, совершенно обнаженных полей решительно нет никакой причины стоять не только столице, даже ничтожному городишке.
Мы ехали из Мадрида в Вальядолид, из Вальядолида в Саламанку, и я вспоминала Боткина…
Да, уж, «унылая страна эта Испания!»
И тут картинка в книжке! Presa de Aldeadavila. Presa – плотина. Aldeadavila – городок. Пишут, что недалеко от Саламанки.
Смотрю карту: ничего себе недалеко! 100 км, на границе с Португалией! А муж хочет в Португалию, он об этом ещё в Москве говорил, мол, давай до ближайшего городка доедем, там погуляем и назад. Мне времени на переезды жааалко, да и городка интересного у границы не нашлось. В общем в Москве я от Португалии отказалась. Но испанцы (или кто-то ещё?) подсунули пре(с)су
Хорошо, поедем в Алдеадавилу (и в Португалию), но куда ехать-то? Недолгий поиск в гугле привёл меня на сайт парка Las Arribes del Duero. Оказалось, что пресу Алдеадавила можно увидеть со смотровой площадки Mirador del Fraile. Точнее ничего узнать не удалось, и мы решили ехать в Алдеадавилу и оттуда искать дорогу на мирадор.
Да, ещё я обнаружила, что на этой плотине снимались последние кадры «Доктора Живаго».
Отредактировано CosMary (2014-02-01 16:58:51)