И ещё немного испанских страстей на ночь
Цитата из книги Марселена Дефурно "Повседневная жизнь Испании Золотого века"
«Я не сомневаюсь, — писал Франсиско Сантос, — что многие бичуют себя из любви к Богу; но я полагаю, что многие делают это из тщеславия». Были даже, по словам графини д’Ольнуа, кающиеся грешники, которые бичевали себя из любви к женщине: перед домом своей возлюбленной «они секут себя с поразительным терпением… Когда мимо проходит хорошенькая женщина, они особым манером так ударяют себя, что их кровь брызжет на нее. Это считается проявлением большого достоинства, и признательная дама вознаграждает его». Это утверждение можно было бы подвергнуть сомнению, если бы Лопе де Вега, Кеведо и другие не высмеивали в своих произведениях «кающихся грешников любви» (disciplinantes de amor).
А я думала, что испанские влюблённые только серенады под окнами распевают. Впрочем, дивная Диана не оценила серенаду и льстивые слова героя Караченцева, предпочтя ему страдания героя Боярского
А интересно, какую награду за свои страдания хотел и мог получить грешник, кающийся под окнами возлюбленной?
У Гойи в серии "Капричиос" есть любопытная картинка со страстным названием "Любовь и смерть" (это так по-испански!). Искусствоведы выдвигают различные версии, пытаясь разгадать, что же там произошло. Можем погадать и мы с вами. Что по-вашему здесь произошло и какую мораль хотел донести до зрителей Гойя?
Продолжение следует...
Отредактировано CosMary (2014-01-25 22:57:29)