Когда мы пришли в зал музея, где находятся самые значительные пасос, муж заметил, что скульптор ошибся, изобразив сцену поднятия креста без Христа. Мол, вначале тело на кресте распяли, а затем уж крест поднимали.
Francisco Rincon
Paso de la elevacion de la cruz, 1604
Действительно, где же Иисус, если на кресте его нет? Мы обошли группу, вглядываясь в лица персонажей. Иисуса нигде не было. Я уж было направилась к музейному смотрителю, чтобы задать вопрос, куда делся главный персонаж, но тут увидела картинку с описанием скульптуры. Оказывается, в оригинале Иисус был, но сейчас статуя находится в Iglesia de San Quirce в Вальядолиде. За что его туда услали, я пока не разобралась.
В другой группе на ту же тему Христос был на месте. Сцена показывает момент после поднятия креста. Один из солдат, участвующих в распятии, прибивает табличку с буквами INRI, другие протягивают Христу губку, пропитанную уксусом. Образы солдат для впечатления верующих утрированны до карикатурности.
Грегорио Фернандес, 1612 г.
Но в глазах одного солдата я заметила боль и сочувствие. Вообще, этот персонаж мне понравился, возможно, поэтому, мне не хотелось, чтобы он оказался палачом. По-моему, он похож на Дон Кихота
Отредактировано CosMary (2014-01-25 22:35:14)