CosMary написал(а):Краткое фото-содержание рассказа.
живописная плотина неизвестного происхождения ))
CosMary написал(а):«Более двух столетий искусствоведы высказывали определённую предубеждённость относительно испанской барочной (деревянной) скульптуры, в корне отвергая идею какой бы то ни было её эстетической ценности. Недавно этот взгляд изменился».
странно. с чего бы это? не в тренде )) я помню на венецианской биеннале трехметровые резиновые куклы а ля полная натурэль - вот это высокое Искусство! ))
CosMary написал(а):Прежде всего, я хочу предупредить о некоторых особенностях скульптурных произведений музея Вальядолида. Все они сделаны из дерева, раскрашены в яркие цвета (с преобладанием золотого) и отличаются портретной прямотой, несмотря на то, что изображают религиозных персонажей, внешность которых не определена. Кажется, будто скульптурные образы демонстрируют настоящие человеческие тела из плоти и крови. Натурализм лиц, искажённых страданием, потоков крови (особенно при изображении мук Христа), напряжение тел и сведённых судорогой мышц может шокировать неподготовленного зрителя. Подобная жестокость вообще присуща религиозному искусству, но в деревянной скульптуре Испании (и в живописи тоже) эта жестокость достигла своего предела, как будто её включили на полную мощность.
Резьба поразительная, и какая пластика. Раскраска восхищает...
Интересно, они отреставрированы (обновлены) или это краски так хорошо сохранились?
Но вообще, Марин, необычен твой нынешний выбор зачина повествования )) в Испании - даа, с арт-хоррором всё прекрасно. помню, в барселонcком музее на холме я тоже не мог оторваться от тамошних "ужоссов" - правда, то были фрески старинных монастырей. ходил, как зачарованный )) а ты раскопала деревянную скульптуру. хотя, справедливости ради, некоторые каменные горгульи в Блуа не менее экспрессивны, но, наверное, не столь детально проработаны - дерево отзывчивее.