Берхтесгарден, Оберзальцбергбанн с родельбаном, Соляные Шахты и медитация Поющих Тибетских Чаш.
Каким-то ..странным этот день у нас получился в Берхтесгардене..
C утра приехали подняться на подъемнике Оберзальцбергбанн на гору Оберзальцберг и там покататься на родельбане. Так себе...большого интереса у меня ни то ни другое не вызвало (после катания на суперски-классном родельбане в Абтенау). Гора совсем невысокая, подъемник допотопно-старенький и не особо интересен видами (а ведь на турфоруме меня предупреждали! помню..Но по фоткам мне как-то очень нравился лес).
А родельбанн - маленький кружок, частично тянет тебя сам. В общем для детей игрушка, а тут мы - придурки, пришли скатиться да еще по 3 раза входящие в билет, на радость 3м скучающим работникам..В общем - ни уму, ни сердцу!..Да, Чайный домик, гитлеровщину и прочую чертовщину мы осознано исключили.
Погуляли по симпатичному Берхтесгардену. Прикупили рюкзаки (прикольные,по бокам крепления для палок) и сами альпенштоки (кстати, всем рекомендую, удобно очень!).
А эта фотка должна была "лечь" продолжением к моей любимой, где я сфотографировала колоритного монаха в рясе, разговаривающего жестикулируя по мобильнику у входа в Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Но к моему ужасу, я ее не перенесла и не сохранила из старого ноутбука..
Зальценштоллен (Соляные Шахты).Медитация Поющих Тибетских Чаш.
К сеансу медитации Поющих Чаш приехали намного раньше, чтобы разобраться со въездом-парковками-поисками касс.Пока муж парковался, я купила 2 билета по 31Е.
Ссылка :www.salzheilstollen.com/de/sondereinfahrten/klangschalen.php
И тут вдруг мои глаза увидели в здании напротив вагонетку, высаживающую радостно-возбужденных людей в шахтерских костюмах. Еще дома экскурсию в шахты я категорически не хотела: мы не дети, скатиться на попе в шахте - самые "великие" ощущения, к тому же -у меня клаустофобия. Но!.. У НИХ же у всех были бешено-радостные лица,понимаете?? И ЖАдность взяла верх. Я побежала за мужем срочно ему "докладать", что мы что-то упускаем. И вместо "пообедать", мы быстро побежали и выяснили,что до медитаций мы очень даже впритык попадаем на экскурсию в штольни.
Скажите, зачем мне это было надо?!
Кому-то может и смешно,но спуск на 120 м под землю через узенький туннель мне казался смертью с нехваткой воздуха:
Мне это все не нравилось и я переживала, что пропустим мою медитацию. Муж все 45 мин. держал меня в обнимку со словами:
- ..Да! Солнце мы еще увидим.. Да, скоро уже конец..
Такой "опыт" ужаса у меня был в узком подземном темном туннеле, где мы шли в темноте по воде с фонариками (нет,бежали - я ведь била мужа в спину в страхе клаустофобии-крыс-змей и летучих мышей) в "Городе Давида" в Старом Иерусалиме. И сейчас, я держала себя мыслью, что все вот-вот закончится, и я буду наслаждаться медитацией Поющих Чаш.
Соляные подземные скульптуры:
Знаете, КАК мы выпрыгнули по окончанию на воздухе из вагонетки?..И тут же оказалось, что на нее родимую опять садиться, и ехать обратно туда же!. Правда,уже не так глубоко, только на первый спуск, а там сбоку просторная пещера, с небольшим озером, фонтанчиком и милой, доброжелательной женщиной по имени Хильда, кроватями со множеством одеял и даже горячими резиновыми грелками.
"Вписались" ноги под одеялом:
В начале Хильда говорила. Язык не понятен,но не важно,я знаю принцип и умею "включаться" на тонком уровне. Потом включили фонтан, его звучание. Чаш много, железные (я как-то была на медитации с хрустальной), каждая по очереди издает свой звук с определенной вибрацией, и происходит сонастройка. Под конец Хильда обходила с чашей каждого лежащего вокруг головы, растворяя звуками накопленные "негативки".
В принципе, бывали медитации и помощнее..Советовать не могу - все индивидуально. Муж же мой чудесно отдохнул 2 часа. Пару раз засыпал, к нему подходили и аккуратно будили (хоть не храпел..)
Лично мне в тот день было жаль потраченного времени на дождливый Оберзальцберг, дурацкую и совсем ненужную экскурсию в Шахты с фотографией на попе за 5Е. Муж честно старался не дать упасть настроению, мол бывают и такие дни отпуска,тоже яркие и впечатляющие.Одна радость - находясь и дыша под землей в Штольне в два раза дольше запланированного, можно зачесть это бонусом нашему здоровью)).
На обратном пути домой,недалеко от нашего городка, пока мы мечтали как доберемся -сразу же в "придворный" ресторанчик, у нас случилась небольшая авария. На кольце, на медленной скорости в наш зад въехала милая австрийская фрау. Милой она оказалась по двум причинам: ущерба никакого кроме царапок и перекоса бампера, и к тому же когда я осознала,что не учила ни одного слова на тему "машина-авария-звонки" и вообще забыла все слова кроме "мы туристы", она сама позвонила в Сикст и объяснила о том, что это ее вина, где и как, сама заполнила бланк и даже сделала непонятно где неподалеку копию бланка (а где бы мы сами искали?..). А ведь могла бы нам дать номер прав развернуться и уехать, бросив нас самих разбираться (а я тупо даже не понимала,в каком населенном пункте мы находимся). Нам опять улыбнулась удача в виде добрых, отзывчивых людей. "Карта" легла так, что машину мы менять не стали, и уже через полчаса, под проливным дождем вернулись в пансион. Поэтому, этот день мы завершили вкусным горячим ужином в довольно приличном и недорогом ресторанчике нашего пансиона (с поваром из Италии). И под грохот капель дождя и порыва ветра за окном в ночи, я разомлела от уюта,супа-пива и горячей оленины под сливками с лисичками. А еще, я впервые за 16 лет, вдруг опять увидела настоящие, давнозабытые горячие батареи домашнего отопления.
Телевизор с плоским экраном (который мне сильно сдался при выборе номеров перед поездкой,а меня на фотках сильно удивляли допотопные старые квадратные телеагрегаты в сфере туризма Европы) мы так ни разу ни в одном из домиков за нашу поездку даже не включили..
День шестой - Зальцбург.
Ущелье Голлинга-на Зальцахе, дворец Хельбрунн, крепость Хоэнзальцбург. "Зальцбургский норкель" - внимание! Опасно!!!
Я не урбанистка. И Зальцбург я уже не любила еще дома..Но услышав перед поездкой такую фразу:
- Ну не только же нам на по твоей природе гулять..хочется ведь и музеи увидеть, города, культуру, исторические ценности! - это выразил свое мнение мой муж.
Я решила не перечить и восполнить кроткостью компромисс, а заодно максимально "отбить" наш SalzburgerLand Card дающий 24 часов. бесплатн. посещение достопримечательностей Зальцбурга.
Для начала, раненько перед завтраком, мы все же решили использовать пока еще хорошую погоду и прогуляться по ущелью Голлинг (расположенному прямо у входа в наш пансиончик и в который уже 3 вечера подряд по возврату в пансион мы не могли посетить из-за крутого спуска по ступенькам в темноте и сильного ливня). Перед выходом из нашего номера мы услышали со стороны окон странный звук и муж выглянул с балкона:
-О, иди смотри! Это к тебе твои любимые козочки пришли!
Чего они у меня мекали-просили? Вокруг ведь столько травки..Или им пахла наша колбаса с рокфором, которые мы выставили на балкон за неимением холодильника?
Мы подышали свежим воздухом после дождливой ночи, полюбовались зеленью и природой - и это дало мне настроя и терпения на предстоящий "городской" день.
Дворец Хельбрунн и фонтаны-шутихи.
№168 по SalzburgerLand Card
В этой загородной резиденции Архиепископа лично я увидела,как Лень и праздная Скукота богатых двигала техническим прогрессом развития простых умов человечества, дабы продать свои трудодостижения богатым за деньги :система фонтанов-шутих, механический театр с движущимися фигурками.
Развлекался Архиепископ тем,что сидящих за столом гостей, он неожиданно нажимая на кнопочку обливал из фонтанов водой:
Моросил дождь. Я стояла закутанная в свитер,непромокаемую куртку c капюшоном и под зонтом, и с недоумением смотрела на "все это". Ох, не хотела бы я быть на месте облитых гостей..Грустно было представлять расфуфыренных дам и вельмож, сидящих вокруг стола в холодную погоду,и которым вдруг в попу-парики-грудь-спину начинали бить струи ледяной воды, а рядом корячился от смеха Архиепископ.А они возможно уже даже и были наслышаны о его проделках, но фактически не имели права отказаться от приглашения, а дамы фальшиво смеялись, стуча зубами от холода, отлепляя от тела многочисленные мокрые юбки.и подъюбники.Парк унижения Личности, да и дворец далек от Дворца, хорошо, что это посещение было бесплатным(ну уже "включено"), иначе бы мне жаль не только потерянного времени,но и денег.
Единственное, что понравилось мне в этом дворце - золотистая воронка, скромно лежащая на каменной пирамиде:
Легким нажатием "потайной" кнопочки рукой экскурсовода, струя воды поднимает золотую воронку ровно вверх, и расчет настолько выверен, что конус воронки не отклоняется от центра и она как бы "висит" не болтаясь:
Крепость Хоэнзальбург. "Булочкина " парковка.
О парковке в Зальцбурге - с благодарностью за наводку кnahman , мы так ее и назвали - "Булочкина парковка", цитирую :
если припарковаться в подземном Mönchsberg Garage ("Altstadtgaragen A and B"), взять с собой парковочный талон, а потом во время скитаний по старому городу купить хоть что-нибудь в магазине, помеченом вот такой наклеечкой на двери (мы, например, купили оголодавшей маме ватрушку за 2 евро), то в магазине этом вам продырявят нужным образом парковочный талон, и заплатите вы за парковку продолжительностью до четырёх часов всего 4 евро, и 6 евро - до восьми часов:
http://www.salzburg.info/en/arrival_tra … n_salzburg
Обычный Зальцбург, крепость, на которую благодаря нашему SalzburgerLand Card мы поднялись не пешком, а забесплатно на подъемнике.
Виды сверху:
Крепость так себе..Внутри опять-таки благодаря SalzburgerLand Card мы вошли в какие-то музеи, оружейные и рыцарские комнаты. Удивили меня маски,как сказал муж -"для устрашения противников" (умереть с них и не встать..):
Зато очень нам понравилось в Резидеции №178 по SalzburgerLand Card и особенно в картинной Резиденцгалерее №179. От небольшой картины Рембранда мы вообще не могли оторваться и даже несколько раз возвращались к ней опять. Потом перешли на другой берег реки Зальцах и прогулялись под дождем по Садам Мирабель.
Зальцбургский Норкель - внимание! Опасно!!!
Еще пару лет назад, готовясь к поездке, я выписала из отзывов туристов о том, что именно в Зальцбурге нужно обязательно попробовать десерт под таким названием - любимое блюдо "там какого-то короля", которое готовят примерно полчаса, оно огромно -примерно на троих и стоит на порядок дороже других десертов. И с замиранием сердца я ожидала в конце нашей прогулки (т.к. днем все время поглотили "отбивания" посещений достопримечательностей) "заесть весь этот Зальцбург" воздушно-небесной вкуснятиной.
В одном из центральных кафе мы решили заказать этот Зальцбургский Норкель и по чашечке кофе, а поужинать уже по возвращению в нашем вкусном пансионе в Голлинге. В ожидании приготовлении нашего Нурика (как прозвал его муж), я пихая его локтем скосила глаза:
- Смотри, вон рядом 3 пожилые пары немцев как раз едят Нурика - ах,как красиво!.
Немцы своего Нурика не доели (видать сытые уже..),и уходя, одна дама обернувшись на меня скривила мне мину тряся руками,как при холоде, и чего-то сказала. "Гут-гут!И вам - ауфвидерзейн" - я приветливо ей на всякий случай закивала улыбаясь.
- Ох, бедная, замерзла, да еще возле обогревателя. - интерпритировала я "объяснения" мужу.
Нам подали жуткий (ну как обычно для Австрии) кофе,ну а вскоре и Норкель:
Вот это "чудо" в разрезе:, поливается малиновым сиропом:
Сверху чуть подрумяненная в духовке корочка, а внутри все это СЫРЫЕ взбитые, непропеченые белки..Эх, этот бы десерт да забыть часа на 3 в духовке на низкой температуре - глядишь - так бы и получился далее известные нам Безе! Сначала мы посмеялись - это сколько же десятков сырых яиц нужно скушать по цене 13Е?..А Норкель стоил 13 Е (для сравнения средняя цена штруделя 2,8-3,5 Е) и вместе с баландистым кофе нам обошлось 20 Е, но зато в этом ресторанчике я предварительно уже узнала - мне оформили возврат от той самой "булочкиной " стоянки 7Е, что сглаживало ощущение надувательства от сырых яичек!
Через несколько ложек черпания сырых белков (тьфу,гадость) нас с мужем начало подташнивать и нам стало плохо. Мы решили больше не пихаться Нуриком и бросить его к черту.
- Так ВОООТ оно что имела ввиду та пожилая немка, уходя из-за стола. Ей не холодно было, она нам показывала, что Нурик - это ГАДОСТЬ! - воскликнул муж.
Понятно, это не пирожные кондитерской "Демель"..Какая же тусклая жизнь была у королей, если в тот период наш"нурик" у них считался шедевром. Вот она, эволюция развития..
С чувством разочарования мы вышли и поспешили к стоянке. Всю дорогу назад мы не могли разговаривать - нам икалось, а Нурик жил в наших животах своей отдельной, обособленной от нас жизнью. Он, паразит, не хотел ни туда- ни назад, и мы в машине стоная только переглядывались друг с дружкой, иронизируя над тем, как мы "попались" и за свои же деньги. Приехав в наш пансион, мы уже не могли даже думать об ужине. Сходили в сауну попарились и пили только воду. А заодно дали себе слово не пробовать больше любимые блюда королей и нац. кухни, а ходить в приличные современные рестораны.