------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ---------- Монастырь САН ХЕРОНИМО де КОТАЛЬБА ---------- >>>>>>>>>>>>>
Монастырь Сан Херонимо де Котальба (Monasterio de San Jerónimo de Cotalba) - один из самых значительных в Валенсиане, в истории которого оставили свой след некоторые из уже упоминавшихся персоналий. Он был основан в конце 14 века первым герцогом Гандии Альфонсо Арагонским, который выкупил земли недалеко от Гандии у проживавших здесь тогда мусульман и подарил их монашеской общине иеронимитов Хавеи, страдавших от постоянных набегов берберских пиратов с берегов Африки. После того, как монахи перебрались в новое, намного более безопасное место вдали от побережья, они основали здесь монастырь, который фактически стал зародышем Ордена Св. Иеронима, быстро распространившегося по Испании и Португалии, а позже - и в Латинской Америке, куда иеронимиты одними из первых отправили своих миссионеров.
В XVI веке монастырь попал под покровительство семьи Борджиа, представлять которых, я думаю, уже не надо. Много сил, средств и, видимо, души в него вложила Мария Энрикес, вдова двух сыновей папы Александра VI - я рассказывал о ней в разделе Гандии. Её усилиями монастырь был расширен и преобразован, в частности, в его клуатре появились новые галереи и фонтан.
Сегодня монастырь Св. Иеронима в Котальбе находится в частной собственности (после испанской дезамортизации 18 века он попал в хорошие руки, благодаря чему хорошо сохранился) и открыт для посещения всего дважды в неделю - по субботам и воскресеньям с единственным "сеансом" посещения в 11.30 (летом по субботам ещё и в 18 часов). Полуторачасовая экскурсия с гидом проводится только в составе группы, чего мы очень не любим
- прежде всего, по причине потере драгоценного времени и необходимости подстраиваться под темп экскурсовода
.
Кстати, я был искренне удивлён, что желающих посетить монастырь оказалось довольно много - и это в субботнее практически летнее (стояла середина сентября) утро !
При том, что, несмотря на близость к Гандии, подъехать сюда можно только на машине. Уже минут за 15 до открытия монастыря у его ворот собралось человек 20, а за оставшееся время подтянулось ещё почти столько же. Причём процентов на 90 (а, возможно, и на все 100 - исключая нас двоих) они были местными испанцами.
Над входом в монастырь – изображение Св. Иеронима и геральдическая символика Альфонсо Арагонского:
Кстати, само слово "Котальба" в названии монастыря не несёт в себе ничего сакрального. Это всего лишь название местности, что на валенсийском наречии означает (как одна из исторических версий) "Белая возвышенность" (Cota Alba, или Colina blanca).
При всём уважении к монастырю в Котальбе я не могу отнести его к числу самых интересных, виденных мной когда-либо
. Конечно же, это не Сантес Креус и даже не Поблет. А среди местных он явно уступает настоящей "жемчужине" Санта-Мария де ла Вальдигна, о которой речь пойдёт чуть позже. Ну и, повторюсь, факт группового посещения снижает "градус" ощущений, размазывая их, как сметану в стакане, по диктуемому гидом регламенту.
По понятным причинам монастырь строился как крепость. Об этом сейчас напоминает главная башня, которая у испанцев почему-то называется Башней почести (torre del homenaje), а у нас чаще всего французским словом донжон:
А вот главный фасад монастыря и площадь перед ним выглядят совсем не воинственно и даже как-то скучновато. Оно и понятно: за всю свою историю монастырь столько раз перестраивался, что по нему можно изучать основные архитектурные тенденции нескольких столетий: от мудехара и готики до барокко, Возрождения и неоклассицизма.
Центральная дверь, назвать которую громким словом "портал", согласитесь, рука не поднимается, ведёт во внутримонастырские помещения. Давайте быстренько, не в пример темпу нашей экскурсии, пройдёмся по основным из них.
):
.
».
). К счастью, здравый смысл и историческая справедливость восторжествовали, и в полном соответствии с Божьим промыслом (а кто-то думает иначе ?
), проявившимся в поддержке Королевской Академии истории и Королевской Академии изобразительных искусств Сан Фернандо, крепость была сохранена, отреставрирована, а уже в 1921 году получила статус историко-художественного монумента национального значения. В общем, всё, как обычно
.
)– североафриканскими мусульманами-берберами, составившими основу «третьей волны» (после арабов и, простите за выражение, альморавидов) исламского завоевания Пиренеев. Потом её отвоевали христиане-арагонцы, которые по так называемому
) фасадом:
. Почему ? А этого уже никто не знает, как говорится – так получилось…
), можно сказать – с европейской кама-сутры. Где её найти в Валенсии ? А в самом центре - в одной из главных городских достопримечательностей – в Шёлковой бирже. Только, чур, по сторонам лучше смотреть ! И тогда меж библейских, мифических и прочих фантасмагорический сюжетов и персоналий можно увидеть ТАКОЕ !
Впрочем, об этом мы ещё поговорим. Так что Гауди – это, конечно, круто (я, кстати, его обожаю, хоть и мой следующий, барселонский рассказ обойдётся без его присутствия), но давайте всё ж не будем сравнивать его с Эль Сидом…
). Самое интересное, что тогдашний губернатор Валенсии мотивировал это стремлением занять безработных, которых в то время было очень много из-за кризиса в текстильной промышленности. Вот как примерно это выглядело:
. Спустя столетие жалкие и невзрачные остатки бывших стен были объявлены памятником культурного наследия, а один из фрагментов ныне демонстрируется в Валенсийском институте современного искусства:

