Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Валенсия и Коста-Бланка: ленивый рассказ о ленивом путешествии


Валенсия и Коста-Бланка: ленивый рассказ о ленивом путешествии

Сообщений 11 страница 20 из 50

11

<<<<<<<<<<<<< ---------- Монастырь де ла Мурта ---------- >>>>>>>>>>>>>

   Руины монастыря де ла Мурта (Monasterio de Santa María de la Murta) – одно из наиболее красивых и наименее туристических мест южной Валенсианы. В какой-то степени его можно назвать «Гуадалестом наоборот» - с той разницей, что Гуадалест возвышается над окрестностями, тогда как монастырь находится в низине в окружении красивых горных вершин.

   Монастырь, принадлежащий Ордену иеронимитов, был основан в конце 13 века (в 1586 году его посетил король Филипп II, в честь которого назван небольшой мост вблизи монастырской церкви) и просуществовал вплоть до печально знаменитой испанской десамортизации 1835 года. После этого он был разграблен и заброшен, долгое время находился в частной собственности, а в конце 20 века выкуплен властями городка Альсира, неподалёку от которого он расположен, и после пятилетней реконструкции открыт для посещения.

   Собственно, монастырь, как таковой, восстановлен не был, но его по-средневековому аутентичные развалины в сочетании с окружающей их очень живописной местностью смотрелись на фотографиях весьма привлекающее, и я думаю, вы со мной согласитесь. Вот как это должно было выглядеть:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P_1.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P_2.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P_3.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/P_4.jpg

   Наиболее внимательные читатели наверняка обратили внимание на условное словосочетание «должно было» :suspicious: . Ну да, правильно, видов, представленных на фото, мы не увидели :huh: . Но обо всём по порядку.

   Монастырь находится не только в красивом, но и в достаточно труднодоступном месте. Однако наш навигатор вполне справился с поставленной задачей, хотя пару раз мы ему не поверили, не свернув на указанную им дорогу, потому что в нашем представлении ЭТО дорогой никак не могло быть o.O . В результате на путь, на который предполагалось потратить около получаса, у нас ушло вдвое больше времени (ситуация, думаю, знакомая многим: водитель наезжал на штурмана, штурман на навигатор, а последний был невозмутим и спокоен, как Чингачгук, продолжая упорно гнуть свою линию ^^ ), но всё-таки мы оказались в конечной (в полном смысле этого слова) точке перед входом в природный парк, на территории которого и расположен монастырь – точнее, то, что от него осталось. И тут-то нас и ожидал первый облом в виде такого шлагбаума, который заботливо предупреждал, что в силу неких рисков для жизни проход туда, куда нам было нужно, запрещён :angry: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5217.JPG

   Ну… Как вы понимаете, в таких случаях, как говорится, «возможны варианты» :crazy: . Одна часть нашего небольшого коллектива - разумная и законопослушная - предлагала плюнуть и, поскольку мы уже прилично выбились из путевого графика, ехать дальше, а другая – любопытная – всё-таки дойти до конца пути, поскольку шлагбаум не выглядел непреодолимым препятствием. В Испании с женщинами обычно не спорят (мне кажется, многие уже разобрались, какое мнение было чьим :D ), поэтому, оглядевшись по сторонам и убедившись, что на месте преступления нас ловить, вроде, не собираются, мы просочились через ограждение (русские и не такие преграды берут в обычной жизни чуть ли не каждый день ! :flag: ) и направились по лесной тропе.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230227.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230229.JPG

   Вот примерно так чаще всего начинаются фильмы определённого жанра :crazyfun:  («Поворот не туда» или ему подобные). Группа молодёжи или влюблённая парочка по причине невнимательности или чрезмерного любопытства оказываются там, куда в соответствии с многочисленными предупреждениями идти или ехать совсем не следует. Ну а дальше начинается понятно что – быстро выясняется, что совершена, мягко говоря, бАААААльшая ошибка со всеми вытекающими из неё последствиями :mad: . И вот идём мы по запретному пути, смотрим по сторонам, и ждём, когда нас отлавливать начнут – и кто это будет :glasses: . Тем более, что камер тут, как выяснилось, на деревьях понавешено – больше, чем желудей. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что какие-то они все ржавые и вряд ли работоспособные, но всё равно – как-то не очень комфортно было идти там, где по всем понятиям ты идти не должен :smoke: . И это несколько напрягало и мешало полностью отдаться созерцанию очень красивых окрестных пейзажей:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5208.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5209.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230228.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230225.JPG

   Минут через 15, а именно столько заняла дорога до монастыря, точнее - до того, что от него осталось, картина прояснилась. Нет, обитель не превратилась в рассадник нечистой силы, оборотней или маньяков, всё оказалось намного прозаичнее: вместо живописных средневековых развалин нашему взгляду предстала банальная стройплощадка, причём абсолютно безжизненная. Я уж не знаю, что случилось: то ли предыдущая реконструкция была выполнена так, что новая потребовалась уже менее, чем через 20 лет, то ли тут произошла какая-то аварийная ситуация, то ли власти всё-таки решили восстановить монастырь полностью (что вряд ли, поскольку тогда информации об этом было бы море). В любом случае сути дела это не меняло: любоваться здесь было абсолютно нечем...

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5212.JPG

   Возвращаясь по той же дороге, мы увидели идущих навстречу нам двух парней с серьёзной собакой. Ну вот, мелькнуло в голове, вот и оно: ржавые камеры работали, и местное лесничество всё же отследило и решило отловить злостных нарушителей порядка. Интересно, дело кончится только штрафом, или шенгены изымут прямо на месте ? :crazyfun:

   Однако ничего страшного не произошло. "Ола! - Ола!" Парни, по всей видимости, оказались такими же туристами, как и мы, только без "тараканов": скорее всего им и в голову не могло прийти, что они делают что-то недозволенное - по крайней мере, шли они совершенно расслабленно, как будто только что честно заплатили за входные билеты и теперь имеют право находиться здесь столько, сколько нужно. Ну а мы вторично форсировали шлагбаум - на этот раз с другой стороны, погрузились в машину и отправились дальше - в одно из самых интересных мест Коста-Бланки: монастырь Санта-Мария де ла Вальдигна. Рассказ о котором, впрочем, будет чуть позже.

0

12

Так, пошли редко посещаемые места, что радует.

0

13

С интересом следим, ждем продолжения рассказа.

0

14

--------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ---------- ХАТИВА ---------- >>>>>>>>>>>>>

   Хатива (Xàtiva, или Játiva по-кастильски, в любом случае – с ударением на первом слоге) - один из главных must see, которые рекомендуются на Коста-Бланке всеми уважаемыми путеводителями. При этом, правда, речь, главным образом, идёт о монументальной крепости, эффектно расположившейся на гребне вытянутого горного хребта. Но Хатива - это ещё и очень старый город, топонимика названия которого исходит из римских времён. В средние века Хатива была вторым по значимости городом Королевства Валенсия - после самой столицы, разумеется. В 12 веке (по некоторым источникам - в 11) в Хативе впервые в Европе стали производить бумагу - как и многое другое, технологию её изготовления сюда принесли арабы.

   Трагическим для города оказалось начало 18 столетия. В 1707 году Филипп V, первый испанский король-Бурбон, отомстил Хативе за поддержку Габсбургов во время войны за испанское наследство, приказав поджечь город. Пожар продолжался 10 дней, а через месяц, желая навсегда стереть память об упрямом городе, король в традициях римских императоров переименовал его в свою честь, присвоив Хативе название Новая колония Сан-Фелипе, или просто Сан-Фелипе. Экономически этот указ означал, что город терял все привилегии, полученные во времена средневековья за поддержку Валенсийской Короны деньгами и воинами. И только в 1811 году Кадисские кортесы, являвшиеся фактическим правительством Испании во время наполеоновской оккупации, вернули Хативе историческое название.

   Как напоминание потомкам о пожаре и его виновнике портрет Филиппа V в местном музее висит вниз головой. Директор музея - юрист и историк из знатного валенсийского рода Сарту - заявил , что так будет до тех пор, пока королевская семья (а современные короли Испании принадлежат династии Бурбонов) трижды не извинится за деяние своего далёкого предка.

http://foto.awd.ru/data/media/92/felipe-v-en-xativa2.jpg

   Не могу сказать, только ли пожар ли тому виной, но сегодняшняя Хатива (пока я говорю только о городе) не слишком интересна :suspicious: . Каких-то захватывающих дух достопримечательностей здесь нет, а сам город оставил не слишком приятное впечатление - большей частью он по-южному (я уже писал про это в разделе о Бокайренте) невзрачен, большинство домов и улиц иначе, как безликими, назвать сложно, а отсутствие какой-либо растительности ещё более усугубляет эту печальную картину :'( . Нет, в Хативе есть современные районы, бульвары и авениды, буквально утопающие в зелени, но мы сейчас говорим о кварталах, которые принято называть историческим центром. И вот они-то полностью лишены того уюта и шарма, который можно найти в иных средневековых пуэблос.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5108.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5124.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5126.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5137.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5125.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9220173.JPG

   На улицах довольно часто встречаются традиционные для юга Испании цветные плиточные панно, в основном - на религиозные темы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5121.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5122.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5123.JPG

0

15

С окраины, которая террасой возвышается над городом, открываются виды на Хативу, но ничего особо красивого, за исключением главной церкви, в этой панораме нет :glasses: . Вот если бы вместо домов внизу плескалось море, в Испании одним "Балконом Европы" было бы больше.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5105.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5106.JPG

   Кстати, именно здесь, на "втором этаже", находится бесплатная парковка - подозреваю, не слишком вместительная для высокого сезона. И отсюда же начинается пешая тропинка, ведущая к крепости.

   Главную церковь Хативы иногда называют собором - Seo, хотя на самом деле она имеет более низкий ранг колегиаты. Напомню, что колегиата - это католическая церковь не имеющая епископской кафедры, но имеющая КАПИТУЛ - коллегию (собрание) духовных лиц, состоящую при епископе и его кафедре. Сегодняшнее здание церкви сравнительно не старое, его начали строить только в самом конце 16 века, а закончили - не удивляйтесь ! - уже в 1877 году (впрочем, история знала долгострои и поболе, по сравнению с которыми Саграда Фамилиа возводится со скоростью олимпийского объекта :crazyfun: ).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5111.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5109.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5113.JPG

   Площадь Каликста III (правда, иногда попадается название Соборная - Plaza de la Seo) перед церковью - одна из самых красивых в Хативе. Здесь зачитывались королевские указы и проводились бои быков и главные городские мероприятия - как религиозные, так и светские. Напротив колегиаты расположено ещё одно очень аутентичное и привлекающее взгляд сооружение - старый госпиталь с фасадом, в котором переплелись черты поздней готики и раннего ренессанса, отражающие разные этапы его строительства:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5117.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5116.JPG

   Наиболее красивый портал госпиталя, расположенный справа - вход в готическую капеллу. Обратите внимание на трогательных ангелочков, играющих для Святой Девы на дудочках:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5115.JPG

   Остальная часть здания, включая второй этаж, достраивалась уже позднее в соответствии с новыми веяниями - стремительно врывающимся в мир архитектуры стилем ренессанс. Центральный вход выполнен по мотивам римских триумфальных арок:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5114.JPG

0

16

Но вернёмся к колегиате. По обеим сторонам её главного портала установлены две скульптуры. Это самые знаменитые уроженцы Хативы, Альфонсо и Родриго Борха, дядя и племянник, вошедшие в историю как римские папы Каликст III и Александр VI, но больше известные по итальянизированной версии своей родовой фамилии - Борджиа. На обоих пьедесталах можно увидеть пасущегося быка - исторический герб династии (позже на гербе Чезаре Борджиа - главнокомандующего войсками Ватикана - бык стал атаующим).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5120.JPG  http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5119.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/Escudo_de_los_Borja_1.JPG

   Возможно, не все знают (как и я до недавнего времени :unsure: ), что всемирно известный (пожалуй, не менее, чем семейство Медичи) род Борджия имеет арагонские корни и происходит из небольшого городка Борха (Borja), расположенного к западу от Сарагосы (если точнее, недалеко от Тарасоны).

   Как же выходцы из скромной и ничем не примечательной испанской фамилии оказались на самой вершине европейской духовной иерархии ? Всё началось с некоего Альфонсо де Борха, о месте рождения которого до сих пор не существует полной ясности. Согласно некоторым источникам, он появился на свет (31 декабря, кстати !) в самой Хативе, другие утверждают, что сие событие имело место в маленьком валенсийском пуэбло Торрета-де-Канальс (Torreta de Canals), ныне - просто Канальс. Так или иначе, но точно известно, что крестился он в колегиате Хативы. Потом оказался в Лериде, где сначала учился в местном университете, потом стал священником в знаменитом Старом соборе ( От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков ), а позже в качестве юриста и дипломата оказался на службе арагонского короля Альфонсо V - и после этого его карьера начала стремительно развиваться.

   То были времена самого серьёзного за всю историю раскола в католической церкви, когда даже среди пап возникло двоевластие, приведшее к целой линии так называемых антипап, столицей которых стал французский Авиньон. Король Альфонсо V, одно время поддерживающий "альтернативное" папство, по политическим соображениям начал сближаться с официальным Римом. И чтобы доказать свою лояльность высокому престолу, отправил в валенсийскую Пеньисколу, где тогда укрывался очередной антипапа (нелёгкая ж доля у них была !) Климент VIII, посланника с призывом отречься от своих претензий на римский престол и признать тогдашнего папу Мартина V "единым и неделимым". А оказался этим посланником не кто иной, как Альфонсо Борха, которого король, вероятно, высоко ценил. И уж не знаю, как, но миссия оказалась успешной: Климент проникся, отправил Мартину своё отречение, а тот так расчувствовался, что простил раскаявшегося отступника и даже милостиво жаловал ему епархию в солнечном граде Пальма на Майорке, где Климент благополучно и прожил остаток своей жизни. Вот она - сила христианского милосердия ! :crazy:

   Ну а Борха за сей дипломатический подвиг получил из королевских рук высокий сан епископа Валенсии, а через 3 года отбыл в качестве королевского советника и вице-канцлера в Италию вместе с Альфонсо V - покорять Неаполитанское королевство. Там он тоже отнюдь не оказался в тени - был назначен кардиналом, пользовался авторитетом у двух пап, выполняя их юридические поручения, но при этом вёл довольно скромную жизнь. Современные историки характеризовали его как "человека больших достоинств и великой скромности". Так что логичным завершением карьеры арагонца Борха стало его избрание римским папой под именем Каликст III - правда, уже более чем в преклонном возрасте 76 лет, так что длилось его папство очень недолго - всего три с небольшим года.

   Из своих деяний, вошедших в историю, Каликст III известен прежде всего тем, что он приказал пересмотреть процесс Жанны д'Арк и подписал рескрипт о её реабилитации.

   А ещё папа назначил кардиналом своего племянника (сына сестры) Родриго Борха, переехавшего в Италию несколькими годами ранее. И это не слишком примечательное тогда событие через 35 лет оказало огромное влияние на судьбу не только большинства итальянских королевств, но и многих стран Европы. Но эта история требует совершенно отдельного раздела.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

   История Родриго Борха - будущего римского папы Александра VI и его детей, которые вошли в историю как "семья Борджиа", драматична и увлекательна. Недаром она легла в основу многочисленных произведений искусства: романов, фильмов и сериалов, картин и даже оперы. Лично мне очень понравилась книга автора знаменитого "Крёстного отца" Марио Пьюзо "Первый дон". Конечно, прежде всего её надо рассматривать как художественную: автор, несомненно, романтизирует историю Семьи (как, кстати, и в "Отце") и даже явно сочувствует многим своим персонажам. Впрочем, и противоположная позиция, встречаемая в иных источниках - полная демонизация Борджиа является просто другой крайностью. Истина же, которую в полной мере мы всё равно никогда не узнаем, находится, скорее всего, как обычно, где-то посередине. И, конечно же, надо оценивать поступки самого папы, его сына Чезаре и дочери Лукреции (роль двух других сыновей не столь заметна в историческом плане) прежде всего в контексте нравов и устоев того времени. Ну и, повторюсь, как можно быть категоричным, не зная всей правды ? :canthearyou:  Кто на самом деле "заказал" Хуана (Джованни) ? Действительно ли Чезаре и Лукреция были любовниками ? Если б на эти и многие другие вопросы имелись однозначные ответы, давно бы не существовало многих и противоречивых версий на этот счёт... :suspicious:

   Для понимания истории Борджиа В ОБЩЕМ очень хорош одноимённый испанский фильм 2006 года, переведённый на русский язык - он является прекрасной иллюстрацией к книге (но не наоборот !) М. Пьюзо. Некоторые съёмки фильма проходили, кстати, в Валенсии и Гандии. Можно также отметить ещё более беллетристические романы Виктории Холт, Рафаэля Сабатини и вездесущего Александра Дюма.

   Место рождения (интересно, что произошло это 1 января, на следующий день после дяди... только спустя 35 лет) Родриго Борха известно с точностью до дома (хотя некоторые источники добавляют при этом слово "считается"). Этот дом (тоже будем так считать ! :crazy: ) можно увидеть в центре Хативы на площади, угадать сегодняшнее название которой совсем не сложно:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5139.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5140.JPG

   Ну а вот и сам отчий дом будущего понтифика - на заднем плане справа:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5138.JPG

   Окончив университет в Болонье, Родриго переехал в Рим, где к тому времени уже прочно обосновался его дядя Альфонсо Борха. После избрания папой Каликст III возвёл Родриго в сан кардинала и епископа Валенсии (тому было 24 года), а ещё через 2 года сделал его вице-канцлером Римской Церкви - обладатель этой должности был хранителем главной печати и возглавлял службы папских нотариусов и секретарей.

   После смерти дяди Родриго уже в 27 лет, среди прочих кардиналов, принял участие в конклаве по выборам нового папы. Эта история рассказана в фильме "Конклав", степень художественного вымысла которого я оценить не берусь. Но то, что именно тогда Родриго впервые проявил себя как хитрый и тонкий политик и дипломат, мастер подкупа и скрытых угроз и нажил серьёзных союзников и врагов - несомненно: слишком большое значение имел каждый "выборный" голос на таких мероприятиях. "...богатства, посты, перспективы менялись на один-единственный голос. Заключались новые союзы, но возникали сомнения, а будут ли выполняться новые договоренности. Все знали, какая короткая у людей память. Кардиналам приходилось решать, кому же отдать свой драгоценный голос, более щедрому на посулы или тому, кто обычно держал слово" (М. Пьюзо).

   Спустя 34 года Родриго оказался на новом конклаве - уже как кандидат в понтифики. И хотя его шансы считались невысокими ("Папа-испанец ? Нонсенс" :suspicious: ), победу после нескольких туров одержал именно он - Родриго Борха, кардинал Борджиа и отныне - папа Александр VI.

   А дальше - дальше как раз и начинается самое интересное. Но рассказывать об этом в формате моего ленивого рассказа, да ещё в испанской ветке вряд ли имеет смысл - а что можно почитать и посмотреть про итальянскую эпопею Борджиа, я уже посоветовал.

   Что касается "испанского следа" Родриго Борджиа, то я бы выделил в этой связи два события. Во-первых, по его просьбе Католический король Фернандо Арагонский повторно воссоздал статус герцогства Гандия (впервые это было сделано почти 100 лет назад, но впоследствии после смерти наследников герцогство отошло к арагонской Короне). Сей акт был произведён ради старшего и сравнительно малоизвестного сына Родриго Педро Луиса, который особо в истории не "наследил" и вскоре скончался. После его смерти вторым герцогом Гандии стал другой старший сын будущего папы - Хуан (Джованни по-итальянски).

   Другим существенным для того времени актом стала булла Александра VI о демаркационной линии, разделяющей сферы влияния между Испанией (тогда ещё - Кастилией) и Португалии в Новом свете. Как известно, после первого плавания Колумба между Кастилией и Португалией - пионерами великих географических открытий Средневековья - разгорелась настоящая "гонка первооткрытий". Поэтому во избежание политических и военных инцидентов, коих тогда и так хватало, требовалось некое положение, регулирующее этот процесс официальными международными рамками. В соответствии с буллой, узаконенной с небольшими поправками через год так называемым Тордесильясским договором, устанавливалась граница, получившая название «папский меридиан», новооткрытые моря и земли к востоку от которой отходили Португалии, а к западу - Кастилии (то есть Испании).

0

17

После такого долгого и, подозреваю, показавшегося многим нудного (но столь необходимого для понимания многих событий описываемого региона) отступления мы вновь возвращаемся в Хативу. Конечно же, имена столь знаменитых горожан здесь всячески обыгрываются, хотя и не столь массово, как имена Сервантеса и Дон Кихота в Алькале-де-Энарес. Ну вот, к примеру, заведение, названное именем первого из "арагонских пап":

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5118.JPG

   Если площадь Каликста III является самой представительной в Хативе, то площадь Св. Троицы (Trinitat) можно назвать самой средневековой. Прежде всего - благодаря одноимённому готическому фонтану 14 века, старейшему в городе:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5129.JPG

   За фонтаном виден дворец Аларкон (Palacio de Alarcón), где когда-то заседало правительство провинции Хатива:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5131.JPG

   Здесь же расположены два старых монастыря: Санта-Клара и Св. Троицы, от которого сохранился изящный портал в стиле пламенеющей готики:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5132.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5135.JPG

   Ещё одна красивая площадь Хативы - Св. Павла. На неё друг напротив друга выходят фасады сразу двух церквей: бывшего монастыря Св. Онофре, за которым открывается красивый вид на окрестные холмы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5142.JPG

и менее эффектная, но намного более древняя церковь Св. Павла, построенная ещё в 14 веке, в которой крестился Родриго Борха - будущий римский папа Александр VI. От её первоначального готического вида сохранилась часть монументальной северной стены:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5145.JPG

   Одним из заслуживающих внимания зелёных уголков Хативы является Сад поцелуя (Jardín del beso), в котором выделяется цветная ротонда в стиле модерн:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5147.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5150.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5152.JPG

0

18

Рядом с садом можно увидеть Фонтан 25 труб (La Fuente Real de los 25 Caños) конца 18-начала 19 веков, в котором когда-то поили домашних животных:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5153.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P1123.JPG

   А вот более старый фонтан, названный в честь Св. Франциска:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P1124.jpg

Ну а теперь можно подниматься в крепость ! :flag:

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

   Крепость Хативы – одна из старейших в Испании. Строго говоря, крепостей тут сразу две: Малая (Castillo Menor) и Большая (Castillo Mayor). Можно сказать, что через них прошла вся история Испании. Малая крепость была заложена ещё иберами задолго до Рождества Христова, а в 3 веке до нашей эры её захватил знаменитый Ганнибал. Потом сюда пришли римляне и на соседнем хребте возвели ещё более мощное укрепление, названное Большой крепостью – она служила важным опорным пунктом на Дороге Августа - Vía Augusta, протянувшейся через весь Пиренейский полуостров до сегодняшнего Кадиса.

   Захватившие Испанию арабы объединили обе фортификации и окружили их единой стеной, которую, отвоевав регион спустя полтысячелетия, укрепили арагонские короли – уж больно удобное в стратегическом плане место на границе с тогдашним «заклятым другом» – Кастилией - она занимала. Ну а после эпохального брака Изабеллы Кастильской и Фернандо Арагонского актуальность границы между отныне «братьями навек» пропала, и крепость стали использовать в качестве тюрьмы, да не простой, а «дворянской». В числе её высокопоставленных узников, в частности, оказывались те, кто без весомых на то обстоятельств претендовал на самое святое, что могло быть - аж подумать страшно, не то, что произнести – арагонский трон ! :huh:

   А потом уже совсем скучно (стараюсь честно лениться и сокращать, практически комкать, историю изо всех сил ! :crazyfun: ): восстание братств (ремесленников), известное как rebelión de las Germanías, война за испанское наследство, которое оказалось слишком лакомым для Габсбургов и Бурбонов, чтобы отдавать его без боя и, конечно же, Отечественная война (в испанском варианте - за независимость) против наполеоновской оккупации. Словом, чуть ли ни все крупные войны на территории современной Испании так или иначе затронули Хативу и её крепость.

   Двойная крепость Хативы находится на холме, не слишком высоком на первый взгляд. Но, хотя и кажется, что до её стен чуть дальше, чем рукой подать, восхождение к ней занимает около часа. Правда, этот регламент обычно включает посещение по пути (ну почти !) часовни Св. Феликса (Iglesia de San Félix), руин арабского дворца и чуда средневековой науки и техники – выдолбленного в скале холодильника диаметром 10 метров и такой же глубины.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5156.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5154.JPG

   Ну а мы, каюсь, самым предательским образом махнули рукой и на часовню, и на дворец и даже – простите великодушно ! :rolleyes:  – на холодильник и поднялись наверх самым банальным способом – на автомобиле. Кстати, не надо бояться рисковать ехать до самого упора: многие (как и в других подобных местах) предпочитают синицу в руках и паркуются чуть раньше, а стоянка на самом верху остаётся полупустой.

   Расположение крепости таково, что самые лучшие фотографии Малой крепости получаются из Большой и, соответственно, наоборот. И несмотря на то, что Большая крепость является к тому же и более красивой и интересной, живописнее всего выглядит именно Малая:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5166.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5168.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5190.JPG

   Небольшое пространство, разделяющее Малую и Большую крепости, было обустроено уже в начале 20 века, когда крепость попала в руки некоего Грегорио Молины, занимавшегося традиционным для Хативы промыслом – производством бумаги. С его лёгкой руки и появилась «третья крепость» - небольшой ансамбль неоготических сооружений (conjunto neogótico), в которых сейчас располагаются административные и туристические заведения:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5160.JPG

   Мы, как и большинство посетителей (не знаю уж, почему) начали осмотр с Большой крепости:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5161.JPG

0

19

Честно говоря, ничего такого уж интересного тут нет :confused: . В основном всё либо очень сильно развалено, либо сильно окультурено.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5171.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5176.JPG

   Не слишком живописные остатки Герцогского зала (Sala del Duque) начала 16 века. В верхней части его стены выделяется явно инсталлированное «для антуража» так называемое «ренессансное окно».

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9220204.JPG

   Маленькие дикие гранаты:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5172.JPG

   В капелле Богородицы (Capilla Gótica de Santa María) 15 века захоронены некоторые из высокопоставленных заключённых, которые окончили свою жизнь в крепости Хативы. Вот, к примеру, саркофаг некоего Хайме II, графа Урхеля:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5178.JPG

   Здесь также похоронен брат ещё одного видного представителя семейства Борха – Франcиско, правнука папы Александра IV по отцовской линии, четвёртого герцога Ганди и третьего генерала Общества Иисуса, известного также как Орден иезуитов. Словом, своих «Ходорковских» хватало во все времена – и тогда никакие звания, титулы и прошлые заслуги уже не могли защитить тех, кто пытался посягнуть на святая святых – власть :mad: .

   При нас здесь устроили фотосет молодожёны. Наверняка Фрейд не оставил бы без комментария уж по крайней мере одну из фотокомпозиций :sceptic: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5164.JPG

   Насколько красиво Малая крепость выглядит со стороны, настолько же малоинтересна она вблизи и изнутри. Или мы просто уже устали ? :dontknow:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5192.JPG

   Кстати, вход в Малую крепость на фото выше называется Воротами Ганнибала. И хотя они построены уже в 15 веке, считается (опять это бесконечное «считается» ! :D ), что именно в этом месте въезжали в крепость победители Вторых Пунических войн: сначала сам Ганнибал, а потом римский полководец Сципион.

   Зато отсюда открываются лучшие пейзажи на окрестности. Видите, сколь гориста Коста-Бланка: не Пиренеи, конечно же, но и не голая равнина:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5182.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5183.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5185.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5199.JPG

   А вот и сам Хатива, над которой возвышается колокольня колегиаты:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9220205.JPG

0

20

Пожалуй, самое интересное в Малой крепости – то, как отсюда выглядит крепость Большая:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5193.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5196.JPG

   Вообще крепостные стены раньше окружали и саму Хативу – вплоть до середины 19 века, когда большая их часть была снесена в угоду новым градостроительным концепциям (сколько же средневековых ансамблей было потеряно таким образом – Гимарайш, Вена, Барселона, Валенсия - всех перечислять – никакого рассказа не хватит :mad: . Характерно, что зачастую то, что случайно уцелело, позже объявляется национальным историко-культурным наследием… :tired: ). Но кое-где они всё же сохранились – даже вместе с башнями:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5155.JPG

   Для путешествующих без машины полезно помнить, что в Хативу, в отличие от Гуадалеста и многих прочих мест Коста-Бланки, легко доехать общественным транспортом, прежде всего – электричками Cercanías Valencia «жёлтой» линии С2.

<<<<<<<<<<<<< ---------- ГАНДИЯ---------- >>>>>>>>>>>>>

   После Хативы я хотел рассказать про Альмансу, но вовремя остановился: наверное, описывать две крепости подряд было бы не слишком хорошей идеей. А потому давайте-ка пока съездим в саму (в отличие от Playa de Gandia) Гандию.

   Честно говоря, тратить время на полноценное посещение Гандии мы себе позволить не могли: в конце концов, как бы кому она ни нравилась, по сравнению с прочими местными и окрестными достопримечательностями это всё же не тот "калибр". Да, это городок из тех, которые называют «миленькими», но не более того. А учитывая, что на всё про всё мы располагали всего пятью полными днями - и если уж нам пришлось пожертвовать Вильеной, Монтесой, Кульерой, Альсирой, Алькоем и живописнейшим ландшафтом вблизи крепости Кофрентес, то тратить драгоценное дневное время на Гандию мы сочли практически кощунством. А вот съездить туда в конце "трудового" дня после наступления темноты было вполне удобоваримо: хотя бы для того, чтобы разнообразить вечерний досуг.

   На всякий случай скажу, что лучший способ доехать от Гандийских пляжей до Гандии - местный автобус La marina ( http://www.gandiaturistica.com/la-marina.htm ), который курсирует по круговому маршруту (к примеру по "пляжам" в направлении Гандии он идёт по третьей линии, а возвращается уже по первой), причём обратный путь оказывается почти вдвое короче: минут 15-20 против получаса.

   Основные достопримечательности Гандии, как и во многих маленьких городках, "кучкуются" в районе так называемого исторического центра, расположенного неподалёку от ЖД станции, откуда отправляются в сторону Валенсии электрички линии С1. Собственно, охватить абсолютно все здешние "пункты интереса" мы совсем не старались, а потому особого плана осмотра у нас не было, и мы просто прогулялись по освещённым улочкам:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5292.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5297.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5296.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5290.JPG

   Конечно же, мы не могли пройти мимо главной церкви Гандии - колегиаты Санта-Мария (Colegiata de Santa María de Gandía). Её постройка, как и вообще многое в Гандии, да и во всей Валенсиане, тесно связана с семейством Борджиа - именно поэтому я старался как можно быстрее вывести его "на сцену" моего рассказа в главе о Хативе. Напомню, что Гандия считалась испанской вотчиной Борха, особенно после того, как кардинал Родриго "пробил", да не абы у кого, а у целых Католических королей восстановление статуса гандийского герцогства. Правда, особо "таранить" ситуацию ему не пришлось: арагонская Корона имела перед Валенсией долг, залогом которого как раз была Гандия. "Должооок !", - видимо помахал кардинал костлявым пальцем перед Фернандо Арагонским :crazy: . Впрочем, долг долгом, а "подмазать" всё равно пришлось, а вы как хотели: герцогство всё же, не абы что... В истории сохранилась цена этой сделки: 120 тысяч суэльдо. Много это или мало ? :no:  В средние века суэльдо оценивался примерно как 1.244 грамм серебра, то есть герцогство обошлось будущему Папе примерно в 150 килограмм "белого металла". Для сравнения - годовой доход одного из самых могущественных орденов Испании - Калатравы не превышал 175 килограммов. Другой пример - в Кастилии ежегодная выплата королевскому вассалу составляла 50 суэльдо. Так что, как вы можете видеть, наиболее "продвинутые" служители божьи в то время явно не бедствовали :D .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5289.JPG

   В конце 15 века Родриго Борджиа, уже будучи римским папой Александром VI, издал буллу о построении колегиаты в Гандии. Собственно, церковь здесь начала возводиться ещё почти столетие назад, но по разным причинам оставалась недостроенной. Но теперь, когда к делу приложил руку сам "наместник Бога не земле", работа пошла очень быстро. Большой вклад в её постройку внесла испанка Мария Энрикес - дочь знатного кастильца и родственница Католического короля Фернандо Арагонского. С семьёй Борджиа её связывали более чем тесные узы: сначала она была женой старшего сына Родриго Борджиа Педро Луиса, а после его смерти вышла замуж за его сводного брата Хуана (Джованни). Овдовев вторично, Мария Энрикес на протяжении нескольких лет оставалась герцогиней-регентшей Гандии, после чего передала титул и полномочия своему сыну, а сама ушла в монастырь Св. Клары, где и скончалась через 9 лет. Кстати, именно благодаря её ходатайству перед Римским престолом в лице своего высокопоставленного тестя местная церковь обрела статус колегиаты.

   Интересно, что Мария Энрикес распорядилась перевезти из римской церкви Санта-Мария дель Пополо останки своих мужей, умерших в Италии, и захоронить их в колегиате Гандии, положив таким образом начало целому фамильному пантеону. Она же заказала несколько скульптур для одного из церковных порталов молодому Дамиану Форменту, ставшему впоследствии одним из самых известных скульпторов Арагона, автору ретабло в монастыре Поблет, соборе Уэски и сарагосской базилике Пилар. К сожалению, оригиналы скульптур, созданных Форментом для Ворот Апостолов (puerta de Los Apóstoles) в Ганди, не уцелели, поэтому сейчас там установлены их копии:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5301.JPG

   Ну а перед самой колегиатой совсем недавно и вполне заслуженно была установлена статуя герцогини Марии Энрикес:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5302.JPG

   Мы уже столько раз произнесли фразу "герцог Гандии", что явно напрашивается вопрос: "а где эти самые герцоги обитали ?". А обитали они, естественно, во дворце и, конечно же, герцогском, который и является ещё одной местной достопримечательностью и иногда называется Дворцом Борджиа. Его построили ещё во времена первого герцогства, которое арагонский король Хайме II учредил для своего внука Альфонса Арагонского. Это, кстати, был первый случай в истории (по крайней мере, испанской), когда герцогом стал не сын короля. С его именем мы ещё столкнёмся дальше, а пока только отметим, что именно он распорядился начать строить в Гандии будущую колегиату.

   Первый дворец, выстроенный Альфонсом Арагонским, выглядел настоящей крепостью: зубчатый фасад, по бокам которого высились сторожевые башни. Однако впоследствии его неоднократно перестраивали, и сегодня он выглядит довольно заурядно - мы даже не стали его фотографировать :suspicious: .

   Когда кардинал Родриго Борджиа "прикупил" герцогство, дворец перешёл во владение династии Борха. Позже здесь родился, наверное, самый знаменитый уроженец Гандии - Франcиско де Борха, известный на итальянский манер как Франческо Борджиа - правнук Александра VI и 4-й герцог Гандии. В историю он вошёл как третий генерал Ордена иезуитов, канонизированный католической церковью через 100 лет после своей смерти. Сегодня Франcиско де Борха является одним из символов Гандии, а его скульптуру можно увидеть перед зданием местного айюнтамьенто:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5285.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5286.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Валенсия и Коста-Бланка: ленивый рассказ о ленивом путешествии