<<<<<<<<<<<<< ---------- Монастырь де ла Мурта ---------- >>>>>>>>>>>>>
Руины монастыря де ла Мурта (Monasterio de Santa María de la Murta) – одно из наиболее красивых и наименее туристических мест южной Валенсианы. В какой-то степени его можно назвать «Гуадалестом наоборот» - с той разницей, что Гуадалест возвышается над окрестностями, тогда как монастырь находится в низине в окружении красивых горных вершин.
Монастырь, принадлежащий Ордену иеронимитов, был основан в конце 13 века (в 1586 году его посетил король Филипп II, в честь которого назван небольшой мост вблизи монастырской церкви) и просуществовал вплоть до печально знаменитой испанской десамортизации 1835 года. После этого он был разграблен и заброшен, долгое время находился в частной собственности, а в конце 20 века выкуплен властями городка Альсира, неподалёку от которого он расположен, и после пятилетней реконструкции открыт для посещения.
Собственно, монастырь, как таковой, восстановлен не был, но его по-средневековому аутентичные развалины в сочетании с окружающей их очень живописной местностью смотрелись на фотографиях весьма привлекающее, и я думаю, вы со мной согласитесь. Вот как это должно было выглядеть:
Наиболее внимательные читатели наверняка обратили внимание на условное словосочетание «должно было» . Ну да, правильно, видов, представленных на фото, мы не увидели . Но обо всём по порядку.
Монастырь находится не только в красивом, но и в достаточно труднодоступном месте. Однако наш навигатор вполне справился с поставленной задачей, хотя пару раз мы ему не поверили, не свернув на указанную им дорогу, потому что в нашем представлении ЭТО дорогой никак не могло быть . В результате на путь, на который предполагалось потратить около получаса, у нас ушло вдвое больше времени (ситуация, думаю, знакомая многим: водитель наезжал на штурмана, штурман на навигатор, а последний был невозмутим и спокоен, как Чингачгук, продолжая упорно гнуть свою линию ), но всё-таки мы оказались в конечной (в полном смысле этого слова) точке перед входом в природный парк, на территории которого и расположен монастырь – точнее, то, что от него осталось. И тут-то нас и ожидал первый облом в виде такого шлагбаума, который заботливо предупреждал, что в силу неких рисков для жизни проход туда, куда нам было нужно, запрещён .
Ну… Как вы понимаете, в таких случаях, как говорится, «возможны варианты» . Одна часть нашего небольшого коллектива - разумная и законопослушная - предлагала плюнуть и, поскольку мы уже прилично выбились из путевого графика, ехать дальше, а другая – любопытная – всё-таки дойти до конца пути, поскольку шлагбаум не выглядел непреодолимым препятствием. В Испании с женщинами обычно не спорят (мне кажется, многие уже разобрались, какое мнение было чьим ), поэтому, оглядевшись по сторонам и убедившись, что на месте преступления нас ловить, вроде, не собираются, мы просочились через ограждение (русские и не такие преграды берут в обычной жизни чуть ли не каждый день ! ) и направились по лесной тропе.
Вот примерно так чаще всего начинаются фильмы определённого жанра («Поворот не туда» или ему подобные). Группа молодёжи или влюблённая парочка по причине невнимательности или чрезмерного любопытства оказываются там, куда в соответствии с многочисленными предупреждениями идти или ехать совсем не следует. Ну а дальше начинается понятно что – быстро выясняется, что совершена, мягко говоря, бАААААльшая ошибка со всеми вытекающими из неё последствиями . И вот идём мы по запретному пути, смотрим по сторонам, и ждём, когда нас отлавливать начнут – и кто это будет . Тем более, что камер тут, как выяснилось, на деревьях понавешено – больше, чем желудей. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что какие-то они все ржавые и вряд ли работоспособные, но всё равно – как-то не очень комфортно было идти там, где по всем понятиям ты идти не должен . И это несколько напрягало и мешало полностью отдаться созерцанию очень красивых окрестных пейзажей:
Минут через 15, а именно столько заняла дорога до монастыря, точнее - до того, что от него осталось, картина прояснилась. Нет, обитель не превратилась в рассадник нечистой силы, оборотней или маньяков, всё оказалось намного прозаичнее: вместо живописных средневековых развалин нашему взгляду предстала банальная стройплощадка, причём абсолютно безжизненная. Я уж не знаю, что случилось: то ли предыдущая реконструкция была выполнена так, что новая потребовалась уже менее, чем через 20 лет, то ли тут произошла какая-то аварийная ситуация, то ли власти всё-таки решили восстановить монастырь полностью (что вряд ли, поскольку тогда информации об этом было бы море). В любом случае сути дела это не меняло: любоваться здесь было абсолютно нечем...
Возвращаясь по той же дороге, мы увидели идущих навстречу нам двух парней с серьёзной собакой. Ну вот, мелькнуло в голове, вот и оно: ржавые камеры работали, и местное лесничество всё же отследило и решило отловить злостных нарушителей порядка. Интересно, дело кончится только штрафом, или шенгены изымут прямо на месте ?
Однако ничего страшного не произошло. "Ола! - Ола!" Парни, по всей видимости, оказались такими же туристами, как и мы, только без "тараканов": скорее всего им и в голову не могло прийти, что они делают что-то недозволенное - по крайней мере, шли они совершенно расслабленно, как будто только что честно заплатили за входные билеты и теперь имеют право находиться здесь столько, сколько нужно. Ну а мы вторично форсировали шлагбаум - на этот раз с другой стороны, погрузились в машину и отправились дальше - в одно из самых интересных мест Коста-Бланки: монастырь Санта-Мария де ла Вальдигна. Рассказ о котором, впрочем, будет чуть позже.