Месяц назад, возвращаясь из Бостона, мы прихватили на одной из стоянок путеводитель по штату Нью Хэмпшир. Нам нравится этот штат – тем, что у них нет налога на продажу, прежде всего, на алкоголь, что делает спиртные лавки настоящей Меккой для канадцев – за их же собственный канадский виски платить приходится в 3-4 раза меньше. Конечно, через границу больше 1.14 литра крепкого или 1.5 литра вина на человека не провезешь, и то, только если пробыл заграницей больше 48 часов, но… мы уже отвыкли пить советскими темпами, и нам это подходит.
Так вот, кроме беспошлинной торговли, Нью Хэмпшир вмещает чудесный горный массив Белые Горы, и в этих горах люди, в зависимости от сезона, карабкаются по утесам, плавают, занимаются горными лыжами и вообще воссоединяются с природой. Естественно, что мы решили этот горный массив посетить (а вот и карта).
Ждали погоды. Никому не хочется таскаться под дождём или в +40 градусов. Как только прогноз стал устойчиво обещать вечный кайф на ближайшие выходные, мы завербовали наших друзей, и стали бронировать ночлег. Оказалось, что это не так-то просто. Отельчики были расхватаны почти полностью, а те, в которых места еще были, просили 300 долларов и выше за ночь. Мы, конечно, в состоянии себе иногда позволить такие расходы, но предпочитаем получать за свои деньги хороший сервис. А так как в данной поездке мы собирались единяться с природой, нам нужен был просто чистый ночлег. И я упорно перебирал с помощью сайтов бронирования все городишки и деревушки горных окрестностей. Труды мои были вознаграждены оплатой 88 долларов за ночь в стареньком мотельчике, имеющем очень хорошую репутацию на TripAdvisor. В сопроводиловке к брони я написал, что мы приедем поздно, около полуночи, потому что выехать из Канады планируем в 6 вечера.
На следующее утро владелец отеля оставил сообщение на автоответчике, что он всё понял, но в полночь все уже спят, и поэтому он оставит ключи в почтовом ящике на въезде, а свет в наших комнатах оставит включенным, чтобы мы знали, куда ехать. Мило.
Майк, владелец мотеля:
– Раньше-то, когда не было интернета, от приезжих отбоя не было каждый день. А теперь все следят за погодой, и чуть только налаживается – шасть! А если проливной дождь или жара – ну чего соваться?
– Раньше-то, когда канадский доллар был 0.7 американского, все только и сновали взад-вперед между Штатами и Канадой, а теперь – вот, вы – единственные за неделю.
– Да, я знаю, что в Канаде все дороже стоит, чем у нас. И государственный контроль строже. А может, и правильно. А то мы боимся тут, как бы нас завтра китайцы всех не скупили… Доиграется Америка со своей свободой. Должен быть какой-то протекционизм!
Мотельчик и правда, был древний, но ухоженный. Вот наша «корова» готовится в путь.
В этом помещении легкий завтрак, бассейн, большой камин и биллиардный стол.
Сам мотель состоит из 3 таких корпусов
Сзади шумит горная речка
По мостику переходим ручей на зону для пикников
За эти столики мы попытаемся засесть вечером, а на этих барбекюшницах что-нибудь зажарить.
Вдали виднеется еще и открытый бассейн.
Прудик и за ним – домик хозяина
Окна помещения с бассейном. Вечером на них будут проецироваться тени купающихся. А мы – подсмотрим.
Мы отлично доехали до места, и даже немного раньше полуночи, за что были вознаграждены присутствием двух молодых людей в офисе отеля. Они любезно вручили нам ключи и сообщили пароль для интернета. Я прислушивался к их акценту… и не ошибся, обратившись, в конце концов, по-русски. Парни просияли – русского духа в этих горах не видано, не слыхано…
Дорога наша во Франконию (так назывался гостеприимный городок) пролегала через малонаселенные места Америки, где даже собачонки путешествуют на колёсах,
к тому же частично ночью… и ночью же я впервые угодил в американские полицейские сети, расставленные по всем правилам искусства. Очень вежливый шериф штата Вермонт догнал, помигал… подошел, посветил фонариком.
– А знаете ли вы, почему вас остановили?
– Не догадываемся…
– А какое тут, по-вашему, ограничение скорости?
– Я думаю, 50 миль в час.
– А вы сколько ехали?
– Сейчас, пересчитаю из километров… я думаю, 55 максимум.
– Э, нет… 68!
– Ай! Под горку, что ли, покатилась?
– 68 по 104-му хайвею это многовато! Вы куда-то торопитесь? Вы вообще куда направляетесь?
– Мы вычитали про Белые горы и решили их посетить. Отельчик во Франконии, штат Нью-
Хэмпшир. Они там закрываются в полночь… и мы надеялись успеть. Вот, наш GPS говорит, что в 23.35 приедем.
– Нет, это вряд ли… далеко, да и дорога кривая. Ну, давайте документы.
Дали. Ушел в свою патрульный машину и что-то там на компьютере колдовал. Потом вернулся.
– И каков будет вердикт?
– Вот ваши документы. Вы можете ехать. Не буду портить вам поездку, тем более, что у вас нет никаких нарушений в системе. Но я вам настоятельно советую быть осторожнее. И спасибо, что вы пользуетесь ремнями безопасности!
К отелю мы подъехали в 23.30.
Наутро залезли в душ, быстренько позавтракали и направились прямиком в горы. Что делают в горах? Правильно, на них восходят. Взбираются. Cannon Mountain была нами покорена при помощи канатной дороги.
На Cannon Mountain, и на других горах, росли цветочки
Тучки то наползали, от отплозали...
Грибочки тоже не были обойдены нашими объективами
Панорамка
Не трогайте коряги, там живут всякие "баги"!
Марсианская вышка подъёмника
Едем вниз
Расписание и прогноз погоды на вершине
Всё, мы - на стоянке. Наша "корова" - в первых рядах
20 минут переезда, и новое природное мероприятие - Flume Gorge. Ледник, наступая с севера, прогрыз в кристаллическом щите проход, и теперь по нему шумит горный поток.
Вдоль потока проложили дорожки и сделали традиционные американские погулялки.
Силы надо экономить, а то еще так набегаешься за день... Уселись в шаттл до начала подъёма
Крытые мосты - предмет национальной гордости, как в Канаде, так и в Штатах
Забыл, как называется... вороний глаз, что ли?
А что... хорошая работа для пенсионера
Но вот и начало подъёма
Красноватые базальты
В центральном павилоьне, как обычно, сувеникрный магазинчик, туалеты, кафешка...
Потом мы поехали по живописной дороге, которая называется Кан-ка-ман-гус хайвей, и останавливались во всяких живописных местах – на обзорных площадках и у водопадов.
На стоянках вдоль дороги кучковались раритеты из прошлого века, прилизанные и восстановленные.
За навязчивые предостережения "В воду не лезть!" толпами лезли американцы.
Самая высокая гора массива Mt. Washington услужливо предлагала свои 2 км высоты, с которых было можно разглядеть территорию Канады, а утром - восход солнца из вод Атлантики.
Можно было подняться на вершину по шестеренчатой дороге
А можно и по автомобильной - в 3 раза дешевле. Только с другой стороны горы. Мы предпочли второй вариант и добавили в походный бюджет 50 долларов за "корову" с водителем + 3 пассажиров.
Мы получили большую наклейку "Эта машина взъезжала на гору Вашингтон", диск с комментариями, который надо было прослушать за 40 минут подъёма, карту местности, а также подробные инструкции
по горному драйвингу: и вверх и вниз только на самой низшей передаче, остужать тормоза, но не лить на них воду, а воду лить в радиатор, если потребуется; включать печку, если перегреется мотор,
ну и тд, всего 14 пунктов... Двигатель у нас не грелся, а тормоза на спуске грелись у всех, несмотря на самую низкую передачу, приходилось много раз останавливаться, а те, кто проезжал мимо,
были окутаны дымком сгоревших тормозных колодок. 8 миль подъёма съели четверть бака бензина - литров 15-20. Крутизна дороги заставляла пассажиров повизгивать на поворотах, особенно,
если они видели, что я посматриваю в боковое стекло и любуюсь видами.
За дополнительное вознаграждение можно было подняться на таком автобусике
Альпинисты скрываются за склоном
Виды с вершины
Вот и шестеренчатая ЖД
Панорамка
[img]Наверху прохладненько, и ветерок "с горшка сдувает"
В этом здании жили строители дороги, они тут ночевали и подкреплялись.
За занавесочкой - полати
Дорога змеится вниз
А вот и долгожданная долина
По пути мы заехали в Wal-Mart и кое-чего прикупили. Вернувшись в мотель, стали кочегарить и накрывать на стол.
Захватили барбекюшное оборудование… А там были и дрова, и древесный уголь, бери, сколько надо. Дежурный индус учтиво предложил чувствовать себя как дома, и двигать скамейки, если нам потребуется.
Да, и выпить тоже взяли...
Продавец в винной лавке:
– У вас канадская кредитная карточка, введите 5 троек вместо почтового кода… И алкоголь у вас, говорят, тоже дороже в 3 раза?
– Да, так и есть, дороже. И через границу можно провезти только один литр.
– Вот этого я никогда не смогу понять! Как это – за собственные заработанные деньги, в своей машине, в свой собственный дом – и только один литр! Какое им дело? Вези, сколько хочешь! У нас, в Штатах не так! Вот я бы никогда не согласился жить в Канаде!
– У нас свои прелести, хотя, за алкоголь, конечно, гребут налоги. Но… в недалеком от вас штате Н-Йорк, цены на алкоголь такие же, как в Канаде, а в самом славном городе Н-Йорке вообще бутылочку пива вам дадут за 6 долларов, а это уже в 3 раза дороже Канады.
– Ээээ… так кто же живет в Н-Йорке?
– Ну, миллионов 20 живет, я думаю. А в Нью Хэмпшире вряд ли один миллион наберётся.
Это, уже, поди, по 3-й выпили…
Та-ак, виски, чудненько!
А вот и "дичь" подоспела
Тени, да, я же говорил, помните?
Обратная дорога на следующий день пролегала мягко и уверенно. За окном мелькали фрагменты местности.
За 13 км до дома только встряли в пробочку... А так-то замечательно съездили!
Отредактировано bor11 (2013-12-16 01:07:14)