Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Мачу Пикчу - как и было обещано.


Мачу Пикчу - как и было обещано.

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

По  сумеречному Оллантайтамбо, через площадь  Пласа-де-Армас  с толпой таких же счастливцев, мы  направляемся к поезду в Агуас Кальентес, считай в Мачу Пикчу. Потому что Агуас Кальентес ( горячие воды) это последнее цивилизованное место ,  откуда все дороги ведут к Мачу Пикчу. Поезд отправляется  в 7 вечера. Но все обязаны быть на перроне заранее, в 18:30. Это написано  в билете, который мы держим в руках, в ожидании предстоящих чудес.

Билет на Мачу Пикчу! Сколько нервов вымотала у нас эта простая бумажка. После  первоначальных месяцев накопления материала, составления маршрута,  поиска хостелей и заказа гостинец, мы подошли к  части под названием "головная боль от Мачу Пикчу". Сначала никак не давался официальный сайт, потом методом "научного тыка" мы пришли к пониманию, что все языки равны, но испанский среди них- самый равный, потому что английский доходил до последний кнопки оплаты и отбрасывал тебя на начало.  И вот он, счастливый момент, когда у нас в руках отпечатанная на испанском квитанция  о том , что мы приобрели  и оплатили билет по маршруту и меленькими буковками приписано, что этот бланк билетом не является и его нужно  легализовать в Перу. Список адресов прилагается.

Заказываем билеты на вход в  сам заповедник. Вообще то я хотел подняться на гору. Хоть на Мачу, хоть на Вайну.  Очень хотел. Но было одно "но". Когда мы решали этот вопрос, я был в Питере,  у дочки. И переговоры велись по скайпу. Я настаивал. Полина- отказывалась. Я настаивал, Полина -отказывалась. Мы даже поссорились. Но в конце концов  я сдался и прислушился к ее доводам: "нельзя объять необъятное. Мачу Пикчу уже в конце маршрута. Для нас самое главное получить максимум удовольствия от очень непростого маршрута и не сорваться." И  когда мы оказались на Мачу Пикчу, я понял, что она была  права.
Сейчас, спустя полтора года, она  как то  мне заявила: "Все таки мы были не правы. Надо было взять билет по максимуму. Что смогли, то бы посмотрели". 
О,женщины! Непостоянство -  вам имя! Кто сказал?
Я, зная Полину, думаю, что она бы дошла до самой вершины.

Ну заказали мы билеты на вход в заповедник, распечатали, а там маленькими буковками список мест, где я должен   эту бумажку легализовать. Трам-там-там!!!! Ну почему я должен за мои же деньги,  терять на поиски и стояние в очередях такое драгоценное  время в Перу?
Но,  увы- никто ничего другого не предложил...

Это короткая вступительная часть.

А сейчас мы на перроне, любуемся новым,   синим,    как будто только что вышедшем из  депо,  поездом  в  Мачу Пикчу, рядом со своим четвертым  вагоном , в окружении шумной,   многоголосой и разноязыкой толпы молодых ребят и девчонок с огромными рюкзаками.

https://lh4.googleusercontent.com/-LnSaXMly9ao/Uj706xh657I/AAAAAAAAHTA/yKV1-R8X4TM/s800/P1010217.JPG

Все радуются, обнимаются, знакомятся друг с другом, обмениваются планами, информацией.  Проводники протирают тряпками поручни каждого вагона, готовятся к приему пассажиров.  Раздается  звонок. Мы достаем  билеты и одними из первых заходим в вагон. Места указаны и мы  садимся ближе к концу.
Рядом с нами оказываются парень с девочкой из Новой Зеландии. Мы с радостью познакомились и я удивил его тем что путешествовал по его стране.  А парень- ну,  просто модельный красавец. Полина все пыталась сфотографировать его.

https://lh3.googleusercontent.com/-897M2bY_mXM/Up-gGe12oXI/AAAAAAAAKQE/3RhH2K5zm0I/s800/P1010219.JPG

В течении нескольких минут не остается ни одного свободного места.  В дороге  предлагали кофе с бутербродами, фруктами  и сладкими булочками ( все включено).

Ночной Агуас Кальентес встретил нас такой же шумной толпой на вокзале. Туристы возвращались из А. К. в Куско последним поездом.  Через 2 дня я так же, как и они,  с завистью,  буду смотреть на новоприбывших. Проходим через мост над бурной Урубамбой.  Темно. Мы не видим речку. Только слышим шум воды. Выходим на площадь с легендарным Пачакутеком. Сколько раз я видел фотографию его золотой фигурой, просматривая многочисленные отчеты!

https://lh3.googleusercontent.com/-hHDHsdtFlW4/UqJFXKk4qfI/AAAAAAAAKSU/5hIvdHSLlss/s800/P1011905.JPG

Полторы минуты спокойным шагом и мы  размещаемся в нашем хостеле.   Здравствуй, Мачу Пикчу!

Отредактировано Norkin (2013-12-07 01:57:17)

0

2

7 августа Куско - Писак -Олланта - Агуас Кальентес
ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ

В расчете на 2 человек

Билет на поезд Оллантайтамбо- Агуас Кальентес   и обратно был приобретен  по интернету на сайте компании Перу Райл за 2 месяца до отъезда. Стоимость 178 долларов для 2 человек.  Выезд 7 августа в 19:00. Возвращение 9 августа в 8:30.
Hostal Manco Inca Machupicchu - 50 солей,  с завтраком.
Довольно большая комната с телевизором . Прекрасная горячая вода. У нас окно выходило в коридор, но это совершенно не мешало. В 1 минуте от центральной площади. Все рядом: магазины, рестораны. 5-7 минут ходьбы от железнодорожной станции.

0

3

8 августа 2012

АГУАС-КАЛЬЕНТЕС. МАЧУ-ПИКЧУ.

Рано утром, взяв с собой небольшой  рюкзак с водой, едой, кремом от загара и репилент , мы вышли из гостиницы.
Городок Агуас-Кальентес, упрятанный среди гор и каньонов, живописно расположился у дикой, необузданной, порожистой реки Урубамбы.

http://s7.uploads.ru/t/gIUZi.jpg

Рисованные вывески  рекламы, ресторанчики и отели, яркие продавщицы, стульчики у стен  двух-трех этажных домов, деревянные балконы, маленькие садики зелени. Мы проскакиваем все это. не останавливаясь. У нас  нет времени любоваться городом.

Мы идем к билетным кассам   на автобус, который отправляется  на Мачу Пикчу. Даже не зная, где они  находятся,  кассы невозможно пропустить из-за скопления сотен людей  на одной площади. Нас напугало эта толпа  и  мы подумали, что застрянем   здесь надолго. Но буквально минут  десять,   и мы - счастливые обладатели билетов на посадку.

На автостоянке опять огромная очередь. Но очень быстро выясняется, что это  не очередь, а сплошное движение туристов, которые друг за другом быстренько исчезают в дверях автобусов. Отъезжает один,  в ту же секунду открываются двери следующего.  И еще неизвестно: кто кого ждет...

Вскоре наши "кони" вереницей растягиваются по серпантину дороги, вырубленной на горном склоне над обрывом. Дорога похожа на росчерк человека, расписывающего шариковую ручку.

http://s6.uploads.ru/t/aqM5H.jpg

И опять я вижу огромные , полные страха глаза Полины и стараюсь отвлечь ее разговорами от  вида бесконечной пропасти за окном без каких либо признаков ограждения. 

Время от времени мы видим небольшие групки туристов, которые поднимаются в гору пешком.

http://s6.uploads.ru/t/incAS.jpg

Мы смотрим на них со смешанным чувством удивления, восторга, зависти, сочувствия и продолжаем ехать вверх.

А вокруг -  влажные,  трудно проходимые горные леса, высотные долины и  перевалы .  Минут через 20 мы  подъезжаем  к заповеднику Мачу-Пикчу.

Отредактировано Norkin (2013-12-08 12:08:30)

0

4

Norkin написал(а):

от  вида бесконечной пропасти за окном без каких либо признаков ограждения

А как ведут себя водители? лихачат или пристойно соблюдают правила?
Пропасть  и крутизна подъема ужасают даже на фотографиях!

0

5

Ксения! Дороги в Перу в  хорошем состоянии. Почти везде, где мы были, а это,  в основном,  туристические места,  они были с  хорошим покрытием. Все дороги, за редким исключением, принадлежат государству и являются гарантом развитого туризма , а значит, хорошего  поступления денег в казну. Мы ездили почти все время на  дорогих автобусах. Сервис был на высоком уровне: на каждый чемодан  ( рюкзак, сумку) прикрепляли пластиковый жетон, половину от него  давали владельцу багажа. При прибытие, тебе выносили твой чемодан и сверяли квитанции. Перед поездкой, каждого пассажира фотографировал представитель компании. В дороге выдавали плед, и довольно сносно кормили. И что самое главное - в ночных автобусах можно было хорошо отдохнуть и даже выспаться. Сидения раскладывались  почти горизонтально. Лихачи, к сожалению,  есть везде. Но нам они не встречались, разве что, когда мы возвращались из Оллантайтамбо в Куско. Мы ехали на частной маршрутке и водитель очень гнал. Было немного не по себе. Но это, единственный случай. Хотя, с другой стороны, не было  ни одного маршрута, где бы мы  по дороге не видели придорожных крестов .

https://lh4.googleusercontent.com/-YFyk7tOdplc/UqJFFFopUUI/AAAAAAAAKRQ/X9A3CT67e7E/s800/P1010329.JPG

Что поделаешь,  - горы: там кроме лихачей есть обвалы, сели,  во время  сильных дождей  дороги иногда  размываются .

Отредактировано Norkin (2013-12-08 10:44:46)

0

6

Мачу Пикчу!  "Как много в этом звуке..."  сказал один классик по поводу совершенно другой географической точки ...

Но при словах "Мачу Пикчу"   и при виде   знакомого  силуэта зеленой горы с непонятными полуразрушенными строениями замирает не одно сердце...

https://lh3.googleusercontent.com/-0fj0jLRjh6o/Uj71IuQyxyI/AAAAAAAAHTI/U4xaU1susb4/s800/P1010225.JPG

К сожалению, все что известно об этом месте, в основном сводится  к тому , что мы  не знаем  ни того -  когда был построен этот город, кем, для каких целей, какова была причина, что его оставили  и кто там жил.
Поэтому говоря о Мачу Пикчу можно сразу написать , что  то что известно - это  одни предположения. На этом можно поставить большую жирную точку и разместить массу фотографий и восторгов по поводу увиденного...

История его обнаружения говорит о том, что где то в начале 20 века,  молодой  профессор Йельскогго университета  по латиноамериканской истории  и специалист по  биографии С. Боливара, -  Хайрам Бингхем отправился в Южную Америку на поиски легендарной Вилькабамбы, последнего приюта,  разгромленных испанцами, инков.  Он не очень понимал, где именно нужно начинать поиски.  Испанские рукописи  16 века  называли только одно место " Город находится на берегу реки  в тропическом лесу амазонских предгорий,  чтобы стать убежищем для гонимых..."   Как вы сами понимаете, не слишком точный адрес...
И  все таки он отправился на поиски легенды!

Во время первой экспедиции были  обнаружены руины Чоккекирау, находящиеся недалеко от Оллантайтамбо.

Через несколько лет Бинхгем собрал еще одну экспедицию, которую финансировал  университет и несколько его бывших однокурсников из богатых семей. 

Наконец 24 июля 1911 года вместе с местным мальчиком, которого ему дали в провожатые и которому не было и 10 лет,  они  поднялись  по отвесному склону на 2000 футов.  " Внезапно я очутился среди стен  разрушенных домов  с бесподобной каменной  кладкой инков.  Одно изумительное открытие следовало за другим и это было ошеломляюще, -  писал он в своем  дневнике . -  Два огромных камня  с 32 углами в фундаменте . Камень на вершине, где  жрецы инков символически привязывали солнце... Все это было удивительным сном..."

До самой смерти Бингхем был уверен, что нашел Вилькабамбу.

Некоторое время ученые думали, что Мачу Пикчу ( старая вершина) , название которого тоже неизвестно, был городом жриц-девственниц солнечного культа. 80 процентов скелетов, найденных на территории Мачу Пикчу были женскими. Но в более поздние годы эта версия не подтвердилась.  Крепостью он тоже не был, потому что  не только не имел стратегической важности,  но и с фортификационной точки был очень уязвим.  Мачу Пикчу не упомянут ни в одной из испанских хроник. , прежде всего потому , прекратил свое существование  приблизительно за сто лет до  до  появления конкистадоров. Это подтвердили археологи по  возрасту  зданий. И посчитали это место - резиденцией Главного Инки Пачакути.

Отредактировано Norkin (2013-12-10 17:07:52)

0

7

Наконец то серпантин закончился и мы  приехали на конечную остановку. Вышли   на  площадь перед входом в заповедник Мачу Пикчу.  И что мы увидели? Там стояла та  же толпа, которую мы только что оставили в Агуас Кальентесе. Она  как бы перекочевала сюда. Кто то уже возвращался и шел к автобусам,  кто то к сувенирным лавкам или в ресторан. Кстати один единственный туалет на весь комплекс находится именно здесь, перед входом  в заповедник , как и камеры хранения. И вот тут мы сваляли дурака: нужно было наши, как мы думали,  совсем  нетяжелые рюкзаки оставить при входе и взять с собой только воду и немного еды. Потому что когда ты в течении 7 часов все время поднимаешься или спускаешься по каменным лестницам, то каждые 100 грамм , лежащие в твоем рюкзаке - лишние.

Мы прошли в ворота и  вместе со всей толпой начали подниматься  куда вверх, через лес. Тропа была утоптана тысячами ног, прошедшими здесь  за долгие годы. Сбиться было невозможно, так же , как и отклониться. Вначале мы двигались  в плотном людском потоке, но в какое то  момент  он рассеялся. Минут через 10-15 подъема мы оказались  на площадке, отмеченной в карте, как Хижина смотрителя.  И нам  сразу открылся тот потрясающий вид на город и на гору  Уайну Пикчу, любимый и знакомый всем туристам мира.

https://lh3.googleusercontent.com/-0fj0jLRjh6o/Uj71IuQyxyI/AAAAAAAAHTI/U4xaU1susb4/s800/P1010225.JPG

Немного оглушенный этой картиной, я  смотрел вниз со странным чувством,  напоминавшим ощущение  человека, держащего в руках книгу  Данте  со старинными гравюрами ада ( или рая)   и вдруг, обнаружившего себя  в том  месте. которое он только что увидел на странице.

Когда мы очнулись, то подумали, что неплохо бы это сфотграфировать , но нам пришлось ждать всех желающих, пришедших до нас и уже занявших все выгодные позиции.

https://lh5.googleusercontent.com/-CGDp3dJ6yE4/UqRpbbN_vzI/AAAAAAAAKXA/LNYpEEC0rMs/s800/P1010231.JPG

Поднялись еще немного повыше, к самой хижине смотрителя, а потом по террасам  и многочисленным ступенькам, идущим по краю, почти над самым ущельем,  начали спускаться вниз, к городу.


https://lh6.googleusercontent.com/-lr2KQr9swEo/Uj71TkLtb_I/AAAAAAAAHTQ/hajsewWMXMg/s800/P1010224.JPG


Горы   и  ущелья  заставляли нас останавливаться,



https://lh6.googleusercontent.com/-ucvQm9-Gfs4/UqjL0H4hF0I/AAAAAAAAKi8/85a4Y56uokU/s800/P1010276.JPG

садится на какой нибудь камень или  траву и безостановочно смотреть вдаль.



https://lh6.googleusercontent.com/-RvAB4B_bd8E/Uj72PBTvdxI/AAAAAAAAHTw/pf8tpn1s-Hg/s800/P1010250.JPG



Или вниз, на дно ущелья.

https://lh5.googleusercontent.com/-xprVRckaf00/UCRYmm-KQfI/AAAAAAAAErE/JMfdB_u4ruc/s800/P1010260.JPG

Отредактировано Norkin (2013-12-12 00:41:19)

0

8

Спустились, перешли высохший ров и вот мы уже у входных ворот  в жилой квартал.
На территории Мачу Пикчу находится около 200 , в основном двухэтажных, строений. Предположительно здесь жило  около 1000 человек. Именно столько могла  прокормить земля , находящаяся на сельскохозяйственных террасах вокруг города. Сами строения отличаются друг от друга, Есть, выполненные из огромных, притертых друг к другу, обтесанных камней и большинство из них принято относить или к храмовым комплексам или к дворцам-резиденциям ( кого? кто знает?)  и строения, построенные из обычного, мелкого  бесформенного , необтесанного камня, похожие на дома, возводимые инками.  Последние предположительно относят к жилым строениям. ( кого? смотри выше.)

Жилой квартал состоит из пары десятков двухэтажных домов и узких улочек  с лестницами заводящих в тупик или идущих к нависающими над пропастью террасами

https://lh5.googleusercontent.com/-VPWWMV9RAio/UqcepnE3KUI/AAAAAAAAKfM/KVM42o-ltQ8/s800/P1010222.JPG

Подошли ближе

https://lh4.googleusercontent.com/-yTpR1RjyNa8/UqcnAsSC2lI/AAAAAAAAKgU/XOMflvU0U0c/s800/P1010237.JPG

С правой стороны жилого комплекса, если  двигаться к нему по единственно возможной дороге по часовой стрелке,  находится некое закругленное строение - башня,  которая на карте обозначена, как  Храм Солнца, церемониальный центр, дворец принцессы ( и другие названия) . На этой фотографии это строение находится в  центральной  части.

https://lh3.googleusercontent.com/-BAzqvX0J9GA/Uqcegalq3MI/AAAAAAAAKgI/9Tcjmx1Bg2k/s800/P1010226.JPG

Храм Солнца -  это  двухэтажное строение построенное на цельной скале. На верхнем этаже мы увидели округлую стену с   3 окнами и несколькими   нишами между ними. В центре   лежит  какой то огромный  малопонятный обработанный  гранитный камень, скорее всего культового значения.

http://s7.uploads.ru/t/kzCSu.jpg

Внизу - пещера. В ней - многоступенчатая андская  чакана, символ Пачимамы( Матери Земли) . За многоступенчатой, андской - трехступенчатая инкская . Случай уникальный, обычно, в храмах  присутствует только одна.    Над чаканами  , почти до гранитного свода пещеры   - несколько рядов полигональной кладки.


http://s7.uploads.ru/t/dK1VC.jpg

Во внешних камнях  Храме мы с удивлением обнаружили несколько просверленных глубь отверстий ( инки были народом,  не имевшим металлических орудии производства, только каменные)  Вокруг окон 2 этажа , опять непонятно для чего,  массивные гранитные наросты, так удивившие нас в Оллантайтамбо.  Название Храм Солнца, видимо,  появилось по аналогии с похожим строением в Писаке.

Отредактировано Norkin (2013-12-10 23:14:08)

0

9

На территории Мачу Пикчу разбросано большое  количество огромных многотонных гранитных глыб. Еще одна загадка. Откуда они:   вырублены  из породы прямо здесь, на месте или   доставленные  из дальней каменоломни?

https://lh4.googleusercontent.com/-2TUPpmiP9AM/UqchgfOvWJI/AAAAAAAAKgo/AVP8-C7soFY/s800/P1010243.JPG

Сразу за монолитами  несколько    удивительных сооружений :  так называемый Храм трех окон

https://lh3.googleusercontent.com/-8i__3fa_qco/Uqi230hTRdI/AAAAAAAAKhI/NAKX1vKG2Gs/s800/P1010283.JPG





c  инкской трехступенчатой чаканой, вертикальным монолитом и несколькими гранитными плитами, лежащими на земле. Для чего они были нужны? Жертвоприношения лам, которые забивались тут тысячами за один раз? Это только наши фантазии. Потому что нет ответа почти ни на одну вопрос , который  нам загадывает  этот город.

http://s7.uploads.ru/t/fhyMP.jpg

Рядом  Главный Храм. Почему главный, да просто не знали как назвать, поэтому так и назвали.  Целостность строения несколько нарушена. Видимо не люди тут виноваты, а природа.

http://s7.uploads.ru/t/0OSGY.jpg

Хотя древние строители делали специальные воздушные щели между камнями  на случай землетрясений, столь частых  в  Андах,  и возводили  стены здания под углом. Как правило это срабатывало, но не всегда.   В основании Главного храма лежат несколько блоков, вес, которых приближается к 50 тонам.  (фотографии блоков взяты из интернета)

http://s6.uploads.ru/t/KsQG2.jpg

Обратите внимание, что древним зодчим было недостаточно "выточать " эту глыбу из гранита, принести, установить. Они еще решили украсить ее  выпуклой ( около 5 сантиметров) горизонтальной полосой. С ума сойти!

http://s7.uploads.ru/t/b0yil.jpg

Там же, рядом полукруглая башня, возведенная вне сомнения разными строителями , из разных строительных материалов и в разное время. Уж очень ее части отличаются один от другого.

http://s7.uploads.ru/t/wr5K4.jpg

Я думаю, что никому не придет в голову, что эти притертые глыбы и гораздо более легкомысленную надстройку делала одна и та же "бригада строителей" . А переднюю стену, явно построили современные реставраторы, уж больно она отличается и от первого и от второго.

Отредактировано Norkin (2013-12-11 23:40:34)

0

10

Неужто там репеллент понадобился?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Мачу Пикчу - как и было обещано.