7 августа 2012
РУИНЫ ПИСАКА. ГОРЫ. ДОЛГИЙ ПУТЬ ВНИЗ.
Теплое, солнечное утро. Подъезжаем на такси к автобусной станции Куско.
И вскоре уже петляем по Священной Долине на местной колымаге, так отличающейся от комфортных автобусов, к которым мы привыкли передвигаться по стране. Вместе с курами, мешками, тюками, завернутыми в яркие, большие платки, ныряем в урочище реки Урубамбы.
Горы,
горы,
горы...
Впереди прямо по курсу пик Вероники Невады, один из самых высоких и сложных скал Анд. Лишь в 1956 году альпинисты Терре, Эгелер и де Бой (англичане?) вступили на его вершину.
Через 40 минут мы в центре тихого поселения, окруженного высокими горами, пронизанного сверкающими водными рукавами. Мы в Писаке.
Здесь, на важном перекрестке торговых путей был город, независимый от инков, с великолепными, каменными гигантами, дворцами, храмами, и ансамблем из круглых башен для защиты сельских террас на южном склоне.
Его прошлое величие подчеркивает современный традиционный "марш мэров" ближайших городов идущих в церковь на воскресную службу.
Сегодня, Писак - это большая деревня с деревянными домами, главной площадью, нашпигованной киосками с керамикой, сувенирами,
изделиями из альпаки, картинами, ювелирными поделками, и рынок, огромный, и один из самых привлекательных в южной Америке.
Берем такси и поднимаемся к древним руинам Писака.
Вдоль дороги - европейские виллы, хорошо обработанные участки земли, террасы. Это - не Боливия, господа!
Проезжаем местечко Кой Тико. Нас приветствует группа школьников в масках и с колотушками.
Крепость Писака господствует над долиной. С нее открываются потрясающие красотой виды на горы
и дороги, петляющие по долине тоненькой светлой ленточкой.
Постоянно пребывают группы организованных туристов. Они посвящают Писаку минут тридцать и возвращаются к автобусам. Мы же решили пройти всю дорогу.
В расщелине между горами, прямо над ущельем вьется утрамбованная многими тысячами ног тропа, и мы следуем по ней
с восторгом оглядывая чашу гор над нашими головами .
Забираемся на вершины ( это моя маленькая одинокая фигурка там, на верху).
Священная долина, по которой мы будем путешествовать ближайшие несколько дней, под нами. От нее трудно оторвать взгляд.
Спускаемся и поднимаемся по многочисленным лестницам ,
Останавливаемся и отдыхаем по пути. Полина, смеясь, называет эту фотографию "Лошадь пала".
Древние руины Писака состоят из двух частей: жилой и храмовой.
Жилая часть комплекса сохранилась хуже
Здесь идут постоянные реставрационные работы. Их цель законсервировать и не дать разрушиться тому, что для нас сохранило время.
Южная сторона древнего города с круглыми сторожевыми башнями
Заходим вовнутрь одного из строений.
Еще что то мало понятное
Присели , перебросились парой фраз с Луисом и Хулио, рабочими, проводящими реставрационные работы.
Выпили чай "матэ де кока" из термоса.
А мы продолжаем двигаться к верхней, храмовой части комплекса.
преодолевая усталость и лестницы.
Спускаемся и поднимаемся по многочисленным террасам,
окружающим древний руины.
Большинство туристов, приехавших в Писак идут сюда, в храмовую, священную часть комплекса.
Храм солнца, который дошел до нас через века практически в неприкосновенности.
Эти камни могут много рассказать о великолепии и величии ушедшей метрополии.
Полностью сохранившиеся дома
Входим во внутрь. Та же удивительная кладка. Ни одна травинка не нашла себе себе место для жизни в стыках между камней. Загадочные ниши. Их предназначение? Окна? Но они закрыты с одной стороны. Еще большое удивление вызвал круглый "нарост" длинной сантиметров в 40 и диаметров в 12-15 сантиметров. Он выходит из стенного камня и образует с ним одно целое. Как его использовали? Для чего ? И для чего такой массивный? Не понятно...
Идеальная кладка камней поражает и вызывает восторг
Чакана- камень-символ, состоящий, как правило из 3 ступеней, символ Матери Земли- Пачимамы.
Разглядываем спускающиеся к крепости горы, которые утыканы многочисленными нишами. Это древние захоронения.. Сегодня они смотрят на нас черными глазницами разграбленных могил одного из самых больших кладбищ в империи инков.
Попытаемся найти дорогу вниз, к городу.
Но мы оказались практически одни среди каменных стен.
Вышли на немыслимую зизгзагообразную дорогу с неровными, каменными высоченными ступенями,
доходившими до 60-90 сантиметров . Каждый раз, когда подходим к очередному зигзагу, Полину охватыватывает страх, что тропа упрется в стену и нам придется подниматься наверх и искать другой путь. Это была , так называемая "дорога инков" С трудом, страхуя друг друга , спускаемся по бесконечной ленте ступеней .
Отсюда, сверху, цитадель выглядит, как слегка разрушенные соты
а дома Писака, к которым мы идем - не больше спичечного коробка.
С завистью смотрим на туристов, которые вышли на более легкую тропу и двигаются по пологому склону на противоположной стороне горы.
.
Отредактировано Norkin (2013-11-30 17:54:54)