Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу. Священная Долина. Руины Писака. Крепость Оллатайтамбо.


Перу. Священная Долина. Руины Писака. Крепость Оллатайтамбо.

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

7 августа 2012

РУИНЫ ПИСАКА. ГОРЫ.  ДОЛГИЙ ПУТЬ ВНИЗ.

Теплое, солнечное утро. Подъезжаем на такси к автобусной станции Куско.
И вскоре уже петляем  по Священной Долине на местной колымаге, так отличающейся от комфортных автобусов, к которым мы привыкли передвигаться по стране.  Вместе с курами, мешками, тюками, завернутыми в яркие, большие платки, ныряем в урочище реки Урубамбы.

Горы,

https://lh4.googleusercontent.com/-Tx_NcCotm-Q/UpXiyK9m69I/AAAAAAAAJ1c/2EzHIvKGyf0/s800/P1011857.JPG

горы,

https://lh6.googleusercontent.com/-I7-PwO9VzEM/Upd3gNGus_I/AAAAAAAAJ_M/KCcRNzXZrcE/s800/P1011859.JPG

горы...

https://lh4.googleusercontent.com/-ZcU3v40FrHA/UpXiz85vnjI/AAAAAAAAJ1o/evDNHY5IT-8/s800/P1011858.JPG

Впереди прямо по курсу пик Вероники Невады, один из самых высоких и сложных скал Анд. Лишь в 1956 году альпинисты Терре, Эгелер и де Бой (англичане?) вступили на его вершину.

Через 40 минут мы в центре тихого поселения, окруженного высокими горами, пронизанного сверкающими водными рукавами. Мы в Писаке.

Здесь, на важном перекрестке торговых путей был город, независимый от инков, с великолепными, каменными гигантами, дворцами, храмами,  и ансамблем из круглых башен для защиты сельских террас на южном склоне.

Его прошлое величие подчеркивает современный  традиционный "марш мэров" ближайших городов  идущих в церковь на воскресную службу.

Сегодня, Писак  - это большая деревня с деревянными домами, главной площадью, нашпигованной киосками с керамикой, сувенирами,

https://lh5.googleusercontent.com/-GUi5Uo0O-wU/UpXi_wBcx9I/AAAAAAAAJ2U/MYI-I1Gop5c/s800/P1011865.JPG

изделиями из альпаки, картинами, ювелирными поделками, и рынок, огромный,  и  один из самых привлекательных в южной Америке.

Берем  такси и поднимаемся  к древним руинам Писака.

https://lh6.googleusercontent.com/-KlhPjB1s2nk/UpXi3qf2UFI/AAAAAAAAJ14/qewm8Uq3mBc/s800/P1011861.JPG

Вдоль дороги - европейские виллы, хорошо обработанные участки земли, террасы. Это - не Боливия, господа!

Проезжаем местечко Кой Тико. Нас приветствует группа школьников  в масках  и  с  колотушками.

https://lh6.googleusercontent.com/-nyYq2kXN9DQ/UpXi4pb60kI/AAAAAAAAJ18/bghsuv8kf4s/s800/P1011862.JPG

Крепость Писака господствует над долиной. С нее открываются потрясающие красотой виды на горы

https://lh3.googleusercontent.com/-AwVC5Ag1OD8/UpXjeOqlbkI/AAAAAAAAJ3k/6mD4sPn-FDM/s800/P1011875.JPG

  и дороги, петляющие по долине тоненькой светлой ленточкой. 

https://lh3.googleusercontent.com/-_yAFqjEr8MU/UpXjDR98eMI/AAAAAAAAJ2c/tsKw_8YIM9Q/s800/P1011866.JPG

Постоянно пребывают группы организованных туристов.   Они посвящают Писаку минут тридцать  и возвращаются к автобусам. Мы же решили пройти всю дорогу.

В расщелине между горами, прямо над ущельем вьется утрамбованная многими  тысячами  ног  тропа, и мы следуем по ней

https://lh5.googleusercontent.com/-1ZlJhZNZkuI/UpXjiAWTF_I/AAAAAAAAJ3s/IwFT5FNfmuA/s800/P1011877.JPG

с восторгом оглядывая чашу гор над нашими головами .

https://lh6.googleusercontent.com/-s0hnNk7g674/UpXjpJWcHpI/AAAAAAAAJ38/Yz8MAcX4LcA/s800/P1011879.JPG

Забираемся  на вершины (  это моя маленькая одинокая  фигурка  там, на верху).

https://lh3.googleusercontent.com/-imszOTXKZVo/UpXjsPqNiXI/AAAAAAAAJ4E/dvd7iCJBa1M/s800/P1011882.JPG

  Священная долина,  по которой мы будем путешествовать ближайшие несколько дней, под нами. От нее трудно оторвать взгляд.

https://lh3.googleusercontent.com/-dzKskDNj9XY/UpXjXMudJWI/AAAAAAAAJ3U/Dy6dSambqjE/s800/P1011873.JPG

Спускаемся   и поднимаемся  по многочисленным лестницам ,

https://lh6.googleusercontent.com/-EqhVXy-kpcA/UpXkhYEDocI/AAAAAAAAJ6U/P6B2LnWwDYU/s800/P1010195.JPG

Останавливаемся  и отдыхаем  по пути. Полина, смеясь, называет эту фотографию  "Лошадь пала".

https://lh6.googleusercontent.com/-YeGNvwZn5VM/UpXj0tyyR0I/AAAAAAAAJ4c/ReWEUyx6hiA/s800/P1011887.JPG

Древние руины Писака состоят из двух частей: жилой и храмовой.

Жилая часть комплекса   сохранилась хуже

https://lh5.googleusercontent.com/-NLq5oGvb61g/UpXjGz4Ej_I/AAAAAAAAJ2k/tCZcnKD6mmk/s800/P1011867.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-35QuihxjBpc/UpXi9lot40I/AAAAAAAAJ2M/yEchR5x06T4/s800/P1011864.JPG

Здесь идут постоянные реставрационные работы. Их цель законсервировать и не дать разрушиться тому, что для нас сохранило время.

https://lh4.googleusercontent.com/-OsfQgXJrVnA/UpXkUmEgrMI/AAAAAAAAJ50/gvBL1kt13rs/s800/P1011902.JPG

Южная сторона древнего города  с круглыми сторожевыми башнями

https://lh3.googleusercontent.com/-k0PwbR8KgsY/UpXkXXlkn2I/AAAAAAAAJ58/ylG84yvFDn4/s800/P1011903.JPG

Заходим вовнутрь одного из  строений.

https://lh4.googleusercontent.com/-pSKpKNUo8_Q/UpXkaEHG2kI/AAAAAAAAJ6E/qbX3DoJ-IOo/s800/P1011904.JPG

Еще что то мало понятное

https://lh4.googleusercontent.com/-n5mnrPvQhsU/UpXjQBcC_KI/AAAAAAAAJ3A/iVYNgAvrEmM/s800/P1011870.JPG

Присели , перебросились парой фраз с Луисом и Хулио, рабочими,  проводящими реставрационные работы.
Выпили  чай "матэ де кока" из термоса.

https://lh3.googleusercontent.com/-YY5ZNeB8ITY/UpXkPnB_FBI/AAAAAAAAJ5k/VLSNyoAfKno/s800/P1011899.JPG



А мы  продолжаем двигаться к верхней,  храмовой части комплекса.

http://s6.uploads.ru/t/Xelph.jpg

преодолевая усталость и  лестницы.

https://lh6.googleusercontent.com/-D1EhAkie5DY/UpXjafELgpI/AAAAAAAAJ3c/lQMT1aMADhw/s800/P1011874.JPG

 
Спускаемся и поднимаемся по многочисленным террасам,

https://lh6.googleusercontent.com/-97SbvkoU0WI/UpXjNwpllHI/AAAAAAAAJ20/ONzKXMfYvzU/s800/P1011869.JPG

окружающим древний руины.

https://lh5.googleusercontent.com/-lJltcEy4Ov0/UpXjKza0egI/AAAAAAAAJ2s/pZIks634Q30/s800/P1011868.JPG

Большинство туристов, приехавших в Писак идут  сюда, в храмовую,  священную часть комплекса.

https://lh6.googleusercontent.com/-uHQhLkwh-tw/UpXkN7epWBI/AAAAAAAAJ5c/7HEFVgT__IY/s800/P1011898.JPG

Храм солнца,   который дошел до нас  через века практически в неприкосновенности.

https://lh3.googleusercontent.com/-XR0PdE3mzf8/UpXjvEMFHgI/AAAAAAAAJ4M/KQJIbKtnzSw/s800/P1011883.JPG

Эти камни   могут много  рассказать о  великолепии и величии ушедшей метрополии.

https://lh4.googleusercontent.com/-h8HuqM_yAPQ/UpXj6Swd2RI/AAAAAAAAJ4s/w47TX-DrHrU/s800/P1011889.JPG

Полностью сохранившиеся дома

https://lh6.googleusercontent.com/-u_TU2MiYPVY/UpXj9ae_kjI/AAAAAAAAJ40/3sbtQNLgZ5U/s800/P1011890.JPG

Входим во внутрь. Та же удивительная кладка. Ни одна травинка не нашла себе себе место для жизни в стыках между камней. Загадочные ниши. Их предназначение? Окна?  Но они закрыты с одной стороны. Еще большое удивление вызвал  круглый "нарост" длинной сантиметров в 40 и диаметров в 12-15 сантиметров. Он выходит из стенного камня и образует с ним одно целое. Как его использовали? Для чего ?  И для чего такой массивный? Не понятно...

https://lh3.googleusercontent.com/-tSAlLrl0aFw/UpXkAPs1ppI/AAAAAAAAJ48/TApcRomQFg4/s800/P1011892.JPG

Идеальная кладка камней поражает и вызывает восторг

https://lh5.googleusercontent.com/-qNO9XAxMCJE/UpXkD_BolEI/AAAAAAAAJ5E/aC5yYVgyb6o/s800/P1011893.JPG

   
Чакана- камень-символ, состоящий, как правило из 3 ступеней, символ Матери Земли-  Пачимамы.

http://s6.uploads.ru/t/ymgMV.jpg

Разглядываем  спускающиеся к крепости горы, которые  утыканы многочисленными нишами. Это древние захоронения.. Сегодня они смотрят на нас черными глазницами разграбленных могил одного из самых больших кладбищ в империи инков.

Попытаемся  найти дорогу вниз, к городу.

Но мы  оказались практически одни среди каменных стен.

https://lh6.googleusercontent.com/-lDclOsC1b-c/UpXjRsFyt7I/AAAAAAAAJ3E/Yjy-SRyN17U/s800/P1011871.JPG

Вышли на немыслимую  зизгзагообразную дорогу с  неровными, каменными  высоченными ступенями,

https://lh6.googleusercontent.com/-n3bnILT5Gn8/Upj3am0felI/AAAAAAAAJ_4/qVjhva5_pP8/s800/P1011881.JPG

доходившими до 60-90 сантиметров .  Каждый раз, когда  подходим к очередному зигзагу, Полину охватыватывает страх, что  тропа упрется в стену и нам придется подниматься наверх и искать другой путь.  Это была , так называемая "дорога инков"  С трудом, страхуя друг друга , спускаемся   по бесконечной  ленте ступеней .


Отсюда, сверху, цитадель  выглядит, как слегка разрушенные соты

https://lh3.googleusercontent.com/-YeDmtcLhEqs/UpXkLaZU3lI/AAAAAAAAJ5U/dYSc6VPLfcc/s800/P1011897.JPG

а дома Писака, к которым мы идем -    не больше спичечного коробка.

https://lh3.googleusercontent.com/-mVpWCtweJ1A/UpXkd4aG8qI/AAAAAAAAJ6M/2vTD-J66sEE/s800/P1010194.JPG

С завистью  смотрим на   туристов, которые вышли на более легкую тропу и двигаются    по пологому склону  на противоположной стороне горы.
     

.

Отредактировано Norkin (2013-11-30 17:54:54)

+1

2

На уже негнущихся ногах наконец спустились вниз. Слава богу, мы оба  были в горных  ботинках и с палками. Если бы не они, я не знаю, как бы мы выдержали этот, почти двухчасовой спуск.

Первые, кого мы встретили, была стайка веселых школьников. . Мы спросили у них, как пройти к рынку. Они махнули рукой вниз. Собственно можно было и не спрашивать: там была только одна дорога, но мы хотели быть уверены, а не ушли ли мы куда нибудь в сторону от Писака.

Писак с языка кечуа - "Куропатка".  И правда, сверху,  рынок , покрытыми серой и белой тканью и впрямь напоминает крылья куропатки.

Но вблизи,  он - яркий, колоритный, запоминающийся красками

http://s6.uploads.ru/t/7z3dw.jpg

и экзотическими товарами, блестящий, как доспехи конкистадоров...

https://lh5.googleusercontent.com/-6cuslQsJ75I/UpXkoOXPiOI/AAAAAAAAJ6s/kS0NFMXDuEA/s800/P1010198.JPG

Тут же музыкант,  колоритный. как и все на этом рынке,  играет на дудочке  свою незатейливую мелодию  из трех нот.  И , конечно же  рядом с ним лежат десятки разных дудочек для продажи

http://s7.uploads.ru/t/8jC9o.jpg

Благородные мужские пончо скромных натуральных расцветок "под викунью"   и пестрые  ковры

https://lh3.googleusercontent.com/-vD5e1iTCVtM/UpXkkNWZc-I/AAAAAAAAJ6g/oxZp4akg8nc/s800/P1010196.JPG

Многочисленные обереги, призванные охранять дом от разных напастей...

https://lh4.googleusercontent.com/-n1M5JXQFM-Y/UpXktIwC8eI/AAAAAAAAJ68/X3uTU41Z0kA/s800/P1010208.JPG

Маски для карнавалов  и национальных праздников

https://lh4.googleusercontent.com/-XIWjXHowkvw/UpXkqQ6taNI/AAAAAAAAJ60/rnzjV0hbY1Q/s800/P1010200.JPG

Детские куклы в национальных одеждах

https://lh4.googleusercontent.com/-oHjKDzw0-fM/UpXku6CTLtI/AAAAAAAAJ7E/P8Mu-pi8y6w/s800/P1010215.JPG

Все продавцы не только продают свои товары, но и и безостановочно что- то вяжут

http://s7.uploads.ru/t/vgIwd.jpg

Десятки видов картошки, фруктов, кукурузы,   индейских сувениров разложены на ящиках и тканях на земле. Мы медленно движемся по неровным мощеным дорожкам, улыбаемся продавщице перуанских шапочек, хозяину амулетов из кожи и керамики.
Полина остановилась около дамы в котелке, которая бережно раскладывала цветные, вязаные рюкзачки, бусы из зубов обезьян...

Меня же насторожили ссохшиеся человечьи черепа, подвешенные на веревке.
-Откуда? - спросил я пожилую перуанку, указывая на крутящуюся связку.
-  Из сельвы  Амазонки, - улыбнулась беззубым ртом продавщица.
А я засомневался: подделка?

Именно там я купил свитер  из шерсти альпаки моему внуку. Где бы мы ни были, проходя мимо рынков, я каждый раз спрашивал у торговцев есть ли у них что нибудь на высокого молодого человека. Каждый раз мне радушно предлагали  что нибудь  и уверяли, что это нужного мне размера.

Но увы. Под словом "высокий" в Перу и тем, что мне было нужно , огромная разница. Средний рост перуанца-  165-168 сантиметров. А мой внук - 193.  Но нашлась все таки одна вязальщица, у которой мы увидели  легкий и мягкий зелено-голубой  свитер из шерсти альпаки с  перуанским национальным орнаментом : ступенчатыми чаканами и ламами.

И мне хочется думать, что  когда нибудь этот свитер позовет  и моего внука  в дальнюю дорогу  в неизведанные страны... 

Купили для нашего младшего внука красную чулью,  шапочку, похожую вот на эту. Чулья - это мужская  шапка, которую  в Перу и носят и вяжут только мужчины.

http://s6.uploads.ru/t/et4a5.jpg

Вышли из рынка. Совсем недалеко кладбище.
Вечный покой обители охраняют две каменные совы, которые, взирают на покрытые шапками снегов вершины Анд. Обычная картина из впечатляющих мавзолеев, саркофагов, семейных склепов, каменных настилов и заросших травой забытых и заброшенных могил...
Говорят, подход к захоронениям в Перу сугубо утилитарный. Вполне реальны подзахоронения, многослойные могильные фундаменты.

На маленькой, не широкой улице с геометрическими, водными желобами, деревянными балкончиками, мы заглянули в один из дворов, где к нашей радости удалось подкрепиться жаркими пирожками, вытащенными для нас из большой глиняной печи.

Купили фрукты и воду в дорогу.  Нашли  остановку автобуса, отправляющегося из Писака в городок Урабамба. 10 минут ожидания и  вот, -  какая то очередная колымага уже показался вдали.

Отредактировано Norkin (2013-11-30 17:57:31)

0

3

Очень величественные панорамы. А как Вы преодолели подъемы, насколько тяжело физически? Мешало солнце? Судя по фотографиям, народу там немало. И что, все идут пешком?
Каменные кладки потрясают.

0

4

Norkin написал(а):

"Лошадь пала".

Да, уж, но судя по следующим фото, все-таки очнулась  :stupor:

Norkin написал(а):

Южная сторона древнего города

пейзаж, потрясающий, просто дух захватывает!

Norkin написал(а):

Спускаемся и поднимаемся по многочисленным террасам,

Творения человеческих трудолюбивых рук - плиссированные горы!

Norkin написал(а):

Та же удивительная кладка.

Да, потрясающе, и возникают те же вопросы, что и Вас.

Norkin написал(а):

экзотическими товарами, блестящий, как доспехи конкистадоров...

Удивительно яркие чистые краски, и сочетания их не кажутся неприемлемыми, очень красиво!

Norkin написал(а):

Меня же насторожили ссохшиеся человечьи черепа, подвешенные на веревке.

Ух, ты, сразу вспомнилась книжка "Охотники за черепами".

0

5

Ксения! Мы были в Перу  в июле-августе. Это зимние месяцы в Южной Америке. Погода была очень комфортная. Днем около  около 20 градусов.  Я думаю, что и летом , в декабре-январе,   особой жары  в горах не бывает. Как мы  преодолели подъемы ? Вы имеете ввиду лестницы? Шли и  отдыхали, ничего особенного. Мы везде шли в том темпе, который был комфортным для Полины. А я ,  вообще - то,  спортсмен и для меня эти нагрузки не были тяжелыми, тем более  что мы уже адаптировались к высоте.
Да, народу там не мало, особенно в начале комплекса.  Но полный круг, мало кто проходит. Мы конечно  устали на спуске, но главным образом потому что дорога была нелегкой, очень неровной , с большим шагом, естественно без перил,  и очень долгое время мы не понимали:  а правильно ли мы спускаемся,  и не придется ли все это отмахать обратно вверх. Это чувство неизвестности  напрягало и выматывало.
Да увы, ни эскалаторов, ни лифта там нет.

Отредактировано Norkin (2013-11-30 23:22:02)

0

6

Lara, спасибо! Мне очень приятно   видеть , практически в каждом моем рассказе, Ваши комментарии. Здорово, когда встречаешь человека,  эмоции, которого -  созвучны твоим.

0

7

Несколько раз возвращаюсь и читаю вашу эпопею. С большим удовольствием.  Спасибо!

0

8

Bor11! С И Вам спасибо за внимание  к моим рассказам.

Отредактировано Norkin (2013-12-02 00:13:24)

0

9

Автобус , идущий в Урабамбу , был забит под завязку и  первые минут 20  я проехал стоя, цепляясь руками за  крышу.  Полина как то устроилась на наших рюкзаках в переполненном проходе.

В Урубамбе мы сразу  пересели в маршрутное такси и долго въезжали в Оллантайтамбо .

Городок Оллантайтамбо  находится в 60 км  от Куско на высоте 2800  метров .   Он  расположен в  долине, где река Патаканча впадает в реку Урубамба. Название  его переводится с кечуа, языка перуанских индейцев, как  "кладовая  бога"

Во времена инков, это была город-крепость.  Его стены стали свидетелями  разгрома испанцев в 1536 г. Здесь была создана сложная система каналов, которая позволила  затопить долину и выиграть битву.   

Мы немного прошли  по маленькому провинциальному городку на склоне горы Сьерро-Бандолиста. Я быстренько записал  впечатления,  от только что увиденного Писака

https://lh6.googleusercontent.com/-tPNgatQoh7Y/UpXkyWCvjMI/AAAAAAAAJ7M/11x3hhm-33A/s800/P1010216.JPG

Карабкаемся вверх  по узкой улице. ( уже который раз за сегодня? Кто считал?).

http://s7.uploads.ru/t/dbW6F.jpg


https://lh6.googleusercontent.com/-cbpTW-gMpf0/UCRU_0g-cGI/AAAAAAAAKh0/LPiuaYx1N-k/s800/P1010211.JPG

Крепость Оллантайтамбо - это что-то немыслимое!!!!!!
Наклон горы - градусов 60. Как можно  было занести (?) сбросить (?) притащить, (?)  туда камни  и мегалиты,   вес которых  достигает  90 тонн? 

https://lh3.googleusercontent.com/-jQCUosONSak/UCRU1KAWNeI/AAAAAAAAElE/IHf3Qm7puqo/s640/P1010206.JPG


Совершенно потрясающие террасы пронизывают всю гору. Опять поднимаемся  наверх. Отсюда открывается удивительная картина на храмовый холм и его отвесные стены

http://s6.uploads.ru/t/s1qSE.jpg

Это  - зернохранилища "колька"

http://s7.uploads.ru/t/rOJ8K.jpg

Идем к культовой части крепости. Небольшие фонтанчики.  Видимо здесь поклонялись богу воды.

http://s6.uploads.ru/t/SanEJ.jpg

Рассматриваем лик Виракоче, вырезанный в скале . Он - в центре фотографии  .Скорее всего  - это дело рук более поздних поколений.  По андским верованиям  считается, что бог  Виракоче сотворил мир. Он отец Инти  - бога солнца,  храм которому  стоит на горе. 

http://s7.uploads.ru/t/wZ3LY.jpg

По какой то очень узкой и шаткой тропинке идем над обрывом к холму, на котором находится Храм. Солнце освещает горы вокруг нас  каким то золотистым светом.   
Удивительны строения ,  висящих над бездной!

http://s6.uploads.ru/t/ygkEr.jpg


Уф! Мы доползли  до горы с храмовым комплексом.

С одной стороны -  стена  с мегалитической кладкой, с  другой  - террасы. А чуть  выше  -  резиденции  священнослужителей .

Лабиринт каменных стен крепости, выполненный много веков назад, поразил меня  даже больше, чем Саксайуман.

Гладкие  и, как будто,  отполированные с внешней стороны,  блоки, подогнаны так плотно друг к другу, что между ними невозможно вставить   лезвие  кинжала ! Такое впечатление, что они вырезаны неведомым "портным" по лекалам.

Вернемся на страницы истории...
Считается , что город-крепость Оллантайтамбо был основан Инкой Пачакути в  середине 15 века.  Манко Инка продолжил  его строительство в начале  16 века. И согласно испанским хроникам, строительство было прекращено вместе с  гибелью империи инков.

Только  мне не верится,  что именно  инки были главными  создателями этого сооружения.

Комплекс построен из огромных блоков розового порфира и черного базальта. Вес самых больших блоков приближается к 100 тоннам.
Храм Солнца, вернее то, что осталось от него, расположен на  скальном выступе.

Розовый порфир, по твердости не уступает граниту. Ближайший карьер этого камня находится на расстоянии 10 км от крепости и на высоте в 900 метров выше  уровня реки Урабамбы. Что же касается базальта, то в окрестностях Оллантайтамбо его  просто нет.  Инки , были народом не знающим ни колеса, ни металла. Как,  не имея ни того  ни другого,  можно переместить  по пересеченной местности , поднять   по отвесным скалам мегалиты в десятки тонн? Даже с современными технологиями, наверное, это сделать не так и просто, если и возможно.

Строительство, характерное для инков  - это стены, сложенные из относительно небольших камней на растворе, похожие, на жилой комплекс, который мы видели в Писаке.

Скорее всего эти сооружения   были  построены более древней и  развитой цивилизацией.  Инки же, появившиеся на этой земле спустя столетия,  использовали  их для своих  религиозно-культовых целей.



Так называемая "пластилиновая" кладка . Существует мнение, что древние умели размягчать камень. Как?

http://s6.uploads.ru/t/UZkgm.jpg

Угол пластилиновой кладки


http://s6.uploads.ru/t/b6qSM.jpg

Выступы в базальте? Чтобы их сделать нужно было "срезать"  30-40 см  гранита.

http://s7.uploads.ru/t/aGmLj.jpg


Скамья из черного базальта

http://s6.uploads.ru/t/zQODZ.jpg


Розовый порфир 

http://s7.uploads.ru/t/Wibc4.jpg

Потрясающая  южная  стена, из 6 огромных блоков  порфира  и  вбитых между ними   длинных, узких   каменных клиньев.  Эта конструкция уникальна.

http://s6.uploads.ru/t/6GC5s.jpg

Знаменитая пятиступенчатая чакана - символ гармонии мира. Это вторая чакана за сегодняшний день. Первую,  мы  видели утром в Писаке.

http://s7.uploads.ru/t/57ICb.jpg

Храм 10 ниш

http://s7.uploads.ru/t/Tf7tN.jpg


Ближе

http://s7.uploads.ru/t/wJlO4.jpg

Официальная версия гласит:   испанцы разрушили  незаконченную инками крепость.

Действительно , в  центральной  части Храма явно  присутствую следы хаоса.  Но это о  больше похоже   на разрушение, а не на строительство, которое было внезапно прервано.

Если даже  предположить, что испанцы все таки пытались разрушить комплекс, то не правильнее   было бы начать с той части, которая была возведена  из небольших камней? А они, как раз, стоят нетронутые.

То что мы видим сейчас , выглядит так, как будто бы испанцы  тащили камни  вниз по террасам. Как ? Для чего ?

Никакую тягловую силу туда невозможно доставить.

И сейчас  разрушенные глыбы  разбросаны по  всей территории горы .  Они встречаются  даже в  современном  Оллантайтамбо.

Инки  пытались восстановить комплекс. На самом крае мы увидели интересный мегалический камень на наклонной  насыпной  подушке  из мелкого щебня. Было ощущение, что его пытались поднять. Но вот что странно : он  находится со стороны обрыва и последний в ряду мегалитов, что противоречит всем законом и логике строительства.

Что же  собственно произошло в  средневековом Оллантайтамбо?

Может это инопланетное вмешательство? Ну, таким предположением можно объяснить все,  что угодно.  Или природный катаклизм : сель, потоп, землетрясение? Вариант, что крепость разрушили испанцы - кажется мне совсем  не убедительным.

Я очень долго думал и продолжаю перебирать варианты и сейчас , как можно  "вытачить" многотонные камни ,  подогнать их друг к другу и поднять  наверх ?  У меня  до сих пор нет никакого ответа на этот вопрос.

Солнце заходит. Последний раз, уже спустившись , любуемся золотистым цветом горы Сьерро-Бандолиста .

https://lh6.googleusercontent.com/-Y_LNaBojg3c/UpXk5JE0aeI/AAAAAAAAJ7k/WJPnZH1AoCQ/s640/P1010205.JPG


Совершенно  оглушенные  впечатлениями , мы зашли в ресторан, заказали  кукурузный суп и рыбу -  тручу в белом вине.

https://lh5.googleusercontent.com/-wnDDmw7jyNg/UCRU3UevfII/AAAAAAAAElM/bp_EYyu1Ub0/s800/P1010207.JPG

Даже не заметили было ли это вкусно или нет? Никак не могли успокоится после увиденного.

И бегом на станцию , к  вечернему поезду, уходящему в 19:00  в Агуас Кальентес.

Отредактировано Norkin (2013-12-11 23:58:30)

0

10

Норкин, безусловно, выдающийся путешественник.
В разделе "Южная Америка" может дать любому фору 100 очков.
Но откуда взялись эти штаны с красными широкими лампасами?
Там купил или с собою привёз?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу. Священная Долина. Руины Писака. Крепость Оллатайтамбо.