Псков. Лето.
Собравшись в июне в отпуск в Прибалтику, я была рада снова побывать в Пскове. Мы запланировали там переночевать.
Тепло, прекрасная погода и закатный свет располагали к знакомству с новым и грандиозным. Мы выбрали то, что семьдесят лет предавалось забвению и запустению – Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь, совсем рядом с городом (20 км).
http://www.town812.ru/kru.html
http://culture.pskov.ru/ru/objects/obje … cations/16
Он возник во второй половине 15 века. Его основатель Савва пришел с Афона, из сербского монастыря и принес с собой образ Иоанна Богослова, написанный на кипарисовой доске.
«В храмах Крыпецкого монастыря свечи лежат свободно - рядом лишь ларчики для сбора пожертвований на храм, размер которых зависит только от ваших возможностей. Если есть возможность, в монастыре вас приютят на ночь, не спрашивая сколько вы готовы платить за проживание. В трапезной Крыпецкого монастыря для трудников и для вас, при необходимости, найдется место за братским столом.
Приехав в Савво-Крыпецкий монастырь вы сможете погрузиться в атмосферу монашеской жизни. Еще один удивительный факт: вы, вероятно, заметили, что в названии Крыпецкого монастыря отсутсвует определение мужской или женский этот монастырь. Исторически получилось, что после бесовского разорения святого места, восстанавливать Крыпецкий монастырь приехали вместе с отцом Дамаскиным и будущие Христовы невесты. И до сих пор братия и сестры живут в одной восстановленной ими совместно обители, и ни у кого не поднимается рука погнать кого-либо за ворота. Крыпецкий монастырь принимает и трудников, и трудниц.»
Перешагнув за монастырские ворота, мы застыли в изумлении. Невероятная картина развернулась перед нами, мы словно попали в далекое прошлое. Трудницы на полях произвели на нас сильное впечатление. Звенящая тишина и покой обволакивали нас, этот же покой разливался по всему телу. Тишина. Затаенность. Но здесь не чувствуешь оторванности от мира, а наоборот, ощущаешь его полноту, и исчезает суетность.
Первое фото, сделанное в монастыре, я назвала «Трудницы». Свет был коралловым, от азарта побольше успеть потряхивало.
С южной стороны монастыря - озеро. По традиции оно именуется Святым, но старинная опись называет его еще и «Капонец», потому что это пруд, специально вырытый перед монастырем на ручье, текущем из Большого озера. Тропинка огибает озеро слева. Здесь из него выбегает ручей. Вода золотистая, вобравшая в себя в себя весь солнечный свет. Приятно омыть лицо и руки.
И каждый камень пел,
И своды пели хором,
И небо, словно перл,
Светилось внутрь собора…
Последнее фото на прощание.
Голодные и счастливые мы умчались в Псков.
На закате
Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Парома. XYI век,
Рижское шоссе, 2 (у моста).
http://hramnagorke.ru/gloss/104/1977/
Храм окружают плотно деревья, что мешает созерцанию всего ансамбля. Но как красиво он выглядел в старину, если представить себе, что поднимаешься к нему от реки, сойдя с парома. Он был закрыт во время "безбожной пятилетки" в 1938 году. Разоренный и оскверненный храм был возвращен русской православной церкви лишь в 1994 году.
В наше время милиционеры, желая иметь свою икону-покровительницу, собрали деньги для иконостаса. И сейчас каждое подразделение ОВД в Псковской области имеет свою икону в едином иконостасе Успенского храма.
Раннее утро.
Церковь Богоявления
Звон колоколов
Золотая набережная.
Псков. Осень.