6 августа 2011
КУСКО. "ДОМ КАМНЯ". УЛИЦА "ЗМЕЙ". КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР. ЦЕРКОВЬ "ТРИУМФА". РЫНОК. ЧИЧА.
Раннее, прохладное утро. Мы прибыли на автобусный вокзал Куско.
Традиционная поступь нашего брата - бродяги: такси, гостиница, душ, еда и в путь...
Первым делом едем в кассы министерства культуры , где в солидной очереди, текущей, как горная река, мы быстро приобретаем билеты на Мачу-Пикчу.
В долине реки Урубамба, у подножья изумрудных Анд раскинулся Куско - город-побратим Иерусалима и Москвы.
Говорят, за день здесь сменяется четыре времени года. С утра - солнцем восходит весна, короткое лето сменяется послеобеденной осенью. И горе тому, кто очутится вблизи горных вершин, когда сумерки принесут зимний, ночной холод. Но город почти всегда залит солнцем и здесь
самый высоким в мире уровень ультрафиолетового облучения . Вот такая метаморфоза!
В прошлом Куско - столица Великой Империи - сегодня районный город, находящийся на высоте 3400 м - ворота к затерянному городу инков Мачу-Пикчу. Город, любимый туристами всего мира!
Здесь, никому не известное племя, создало самую могущественную империю Южного полушария.
В ХVI веке сияющая столица империи инков потрясла небольшую горстку испанских завоевателей - конкистадоров . Поразительно красивый город с искусно мощеными дорогами, несущимися горными водами по каналам посреди улиц (что обеспечивало ему отличное санитарное состояние), храмами и домами, облицованными золотом и серебром, с каменными колоннами, арками, внутренними патио, торговлей красочными тканями, керамикой, золотыми изделиями. И ежегодным ритуалом, когда мумии предков выносились из гробниц на равнину, расположенную на краю города, со стороны восхода солнца. Мумии самых важных правителей были помещены под красивые навесы, сделанные из перьев. Все стояли попарно, образуя процессию, и в глубоком молчании ожидали восхода солнца. Как только занималась заря, все хором начинали петь гимн, потряхивая ступней (?)...
Испанцы с удивлением наблюдали и за пришельцами с о.Титикака, которые втыкали золотые шесты в землю, проверяя ее готовность к посеву. И за танцами двухсот инков с золотой цепью длиной триста пятьдесят "шагов".
Город пал под натиском "странных, бледнолицых людей", алчных и жестоких, жаждущих Эльдорадо.
А 1533 год истечет рекой золота и серебра, которыми народ будет выплачивать самый большой в истории человечества выкуп за свободу плененного испанцами Главного Инки . До краев заполнится золотом испанский "галион" который уплывет в Мадрид с золотым диском 10 метров в диаметре и изображением богини Луны .
"Ни в Иерусалиме, ни в Риме, ни в Персии, ни в какой другой стране, - писал хронист того времени Сьеса де Леон, - не было собрано в одном месте такого количества золота, серебра и драгоценных камней, как в Куско".
Конкистадоры долго совещались около огромного золотого диска с изображением бога Солнца - Инти. Решили послать его Папе Римскому, но затем передумали и его след потерялся в истории...
Пожар 1536, землетрясения 1650 и 1950 годов довершат разрушение Куско до основания. Останутся стены из твердых серых глыб юкайского известняка, нулевые циклы и фундаменты из многотонных каменных глыб, которые испанцы добывали, сбрасывая их с Саксайумана в обрыв.
Современный Куско ("Пуп земли" или "Собачий лай") из XVI века предстал перед нами узкими, бегущими вниз улочками
и вверх лестницами, колониальными домами, площадями.
.
Мы остановились и постояли около знаменитого 12-ти угольного камня, что в стене Дворца инки Рока на ул. Атун Румийук.
Долго смотрели вслед двум аймаркам в красном сомбреро.
Прошли на улицу "Семи змей".. Орнамент в виде граффити змеек превосходно смотрится на ее стенах.
Много лепнины, виньеток, выполняющих роль фонтанчиков. Встречаются и настенные фрески с национальным колоритом.
Кстати, ученые до сих пор не могут обнаружить письменность инков. Пока известно лишь то, что использовались кипы - система разноцветных шнурков с узелками. Через неделю мы увидим их в музее Лярко в Лиме.
И прочесть прощальное письмо последнего Правителя империи Ата-вальпы - брусок золота с тринадцатью узелками на разноцветных нитях - пока никому не удалось. Оно до сих пор хранит свою тайну. Кипы доставлялись со всех уголков империи в Куско гонцами "часки" - бегунами, по эстафете. Кстати, часки доставляли не только почту, но и свежую рыбу с побережья океана императорскому двору.
Мы на Пласа-де-Армас.
В центре площади возвышается очень оригинальный фонтан с белыми лебедями, трубящими тритонами и с золотой фигурой Пачакутека, правителя Империи инков , середина XV века, расширившего и укрепившего империю.
Массивное cветло-коричневое здание Кафедрального собора ( его второе имя- Собора Пресвятой девы Марии) двумя мощными квадратными башнями завораживает своим величием,
пышно оформленным центральным порталом - "Врата прощения" с узорами самобытной художественной "школы Куско".
На башне висит шеститонный колокол из золота, серебра и бронзы, "золотой звук" которого, говорят, слышен за 40 км. Стены внутри собора украшены живописью, ювелирными изделиями, скульптурой, хранят "цветной патрон Куско" - 25 кг чистого золота с бесчисленным количеством драгоценных камней.
Главный алтарь - из кедра, покрыт золотом и серебром.
С площади открывается красивый вид на Куско, расположенный, на окрестных горах, как чаша, возвышающийся над центральной площадью
Рядом с собором стоит первый католический храм - церковь "Триумфа" - музей эпохи конкисты с алтарем из цельного куска гранита. Здесь хранится Крест одного из офицеров отряда Ф.Писсаро, которым тот осенил павший город.
Камни этих зданий еще помнят руки инков...
Справа от Кафедрального собора находится Иезуитская церковь или Ла Компанья де Хесус. Церковь построена в 70-х годах XVI века. Возведена на фундаменте дворца Верховного инки Уайна Капака, молодого правителя империи, вошедшего на престол в 17 летнем возрасте в конце 15 века. Правление Вайны отличалось экономическим процветанием и большим расширением империи. Он захватил территорию почти всего современного Эквадора и, частично, Колумбии. Скончался , как и тысячи его солдат , от оспы, занесенной испанцами на южноамериканский континент.
Подходим еще ближе к иконостасу и задыхаемся от восторга
[
Мы поднимаемся по каменным ступеням, спускаемся мимо плотно уложенных каменных стен-фундаментов.
Говорят, многие дома до конкисты были облицованы золотом. Индейцы считали золото и серебро, которые вымывали реки, как на Балтийском море - янтарь, "слезами солнца", а инки называли золото "солнечным потом". Знаками отличия у них были большие, средние и маленькие золотые диски в мочках ушей.
Внутренние стены храма сплошь, как ковром, покрывались золотыми пластинами, а с внешней стороны по верхней части всех четырех стен храма, как бы опоясывая его, шел толстый золотой брусок в виде короны.
Венцом зодчества эпохи инков считался "Храм Солнца", залы его украшали листовое золото и драгоценные камни, а с внешней стороны по верхней части всех четырех стен храма, как бы опоясывая его, шел толстый золотой брусок в виде короны. Здесь находился большой диск Солнца из золота, инкрустированный изумрудами, помещенный так, что, когда солнечные лучи из окон падали на него, весь храм озарялся сиянием.Его охраняли две змеи, пумы, ламы ягуары - все из чистого золота.
А рядом в зале "сидел" забальзамированный, умерший, очередной правитель инков...
Но самым большим сокровищем Храма Солнца, наиболее близкой к чудесной сказке , был сад, в котором все было сделано из золота и серебра: с золотых деревьев свисали золотые и серебряные плоды, одни как будто только распустились, другие - уже расцвели и созрели; золотые птицы были сделаны так искусно, что, казалось, они вот-вот запоют или перелетят с ветки на ветку. В золотом саду было воссозданное в натуральную величину маленькое поле маиса. Листья, цветы, початки и стебли маиса были сделаны из золота и серебра - в зависимости от того, какой цвет напоминали живые растения - серебристый или желтоватый.
Дети инков воспитывались в спартанском духе. Со дня рождения их ежедневно обливали холодной водой, даже новорожденного мать не брала на руки, а для кормления наклонялась над ним.
Сегодня на месте храма - церковь Сан-Доминго.
Часто мы встречаем разодетых в яркие, расшитые национальные одежды женщин, детей с оберегом-кусочком шерсти (викуньи?) на шее. (фотография из интернета)
Отредактировано Norkin (2013-11-27 14:47:00)