Вилла открыта для посещений круглый год. Правда, осмотреть её можно только с гидом. Входной билет стоит 7 евро, услуги гида включены. После экскурсии я заметила, что все участники нашей группы отблагодарили гида дополнительной денежкой. Мы поступили так же.
Гид – девушка, прекрасно говорящая по-английски, ещё в холле перед началом экскурсии объявила, что любая съёмка внутренних интерьеров виллы категорически запрещена. И сразу стало понятно, почему в Интернете так мало фотографий. Желаете видеть – езжайте в Пьяццола-суль-Брента, а я покажу те, что есть на сайте виллы, и несколько своих шпионских ))
Наша, стихийно собранная около касс, группа состояла из англо говорящей семейной пожилой пары, одного вечно отстававшего итальянца (заложу его по пути: оказалось, что он отставал, чтобы тайком фотографировать!), меня и мужа. За час мы обошли все крылья и этажи виллы в той последовательности, в которой они строились. Так как строительство растянулось на века (с 16-ого по 20-ый), на вилле можно увидеть интерьеры различных стилей, от классицизма до рококо. Экскурсия интересная, жаль, что нельзя фотографировать, а без фото вроде и рассказать нечего. Когда мы шли «туда», я время от времени пыталась упросить непреклонного гида разрешить хотя бы одну фотку. А когда шли «обратно», мы с англичанкой поняли причину отставаний хитрого итальянца, и тоже стали отставать…
В одной из комнат на потолке есть любопытная фреска-обманка. Если смотреть на коня «в яблоках», задрав голову, и при этом двигаться по комнате, вы увидите, как конь поворачивает голову вам вслед. Идёте направо – он смотрит направо, налево – и его голова поворачивается вслед за вами. Я отстала…и сфотографировала, но, к сожалению, мой фотоаппарат не увидел того, что видела я. Голова коня осталась на месте, хотя вся фреска заметно изменилась.
Я (фотографирую) справа
Я (фотографирую) слева
В другой комнате потолок ещё более поразительный! Представьте: голубое небо, по которому плывут лёгкие белые облака, и прямо с неба на вас движутся качели, на которых сидит девочка в платье цвета облака. Мне очень понравилась эта фреска…и, как вы понимаете, я опять отстала…
А в следующий раз я отстала, чтобы сфотографировать слона. Фреска находится в комнате Бахуса. Пир горой и слон на львиных лапах
Каменные львы из холла виллы
Продолжение следует...
Отредактировано CosMary (2013-12-20 00:07:09)