3 августа 2012
ГЕЙЗЕРЫ "SOL DE MANANA". ПУСТЫНЯ "ДАЛИ". "ТЕРМАС-ДЕ-ПОЛЬКЕС". "ЛАГУНА ЧАЛЬВИРИ". " ЛАГУНА ВЕРДЕ". "ЛАГУНА БЛАНКА".
Встаем в пять утра. В лачуге не более - 5 градусов. Легкий завтрак . Мы одеваем на себя ВСЕ, что что находится в наших чемоданах. Только ради этого места Полина купила в магазине уцененных товаром куртку- аляску с поддевкой, а я тащил из Санкт Петербурга пуховик. Около часа мы едим к гейзерам Альтиплано.
Гейзерное поле Боливии (4870 м) входит в десятку самых красивых гейзеров планеты.
Бугристую поляну Sol de Manana - "Утреннее солнце", с множеством серных водоемов, грязевых булькающих и бурлящих котлов,
фумарол с вылетающими струями водяного пара. Сюда надо приезжать только на восходе солнца. Низкие солнечные лучи эффектно высвечивают пары серного газа рвущиеся из-под земли со специфическим запахом .
В "Sol de Manana" нет полноценных гейзеров, которых я видел в Новой Зеландии, выбрасывающих высоко вверх тридцатиметровые струи водяного пара. Поляна, испещренная котлованами, от небольших в несколько сантиметров до десятка метров в диаметре, грязевые котлы с бурлящей лавой,
фумаролы со столбами пара, гонимого ветром, темнота, холод - по-моему, - "черная мгла" ада. "Картина маслом!". Не достает лишь огня да демонов вокруг сковородки.
Первые солнечные лучи окрасили радужным полукружьем поляну густого пара, недовольного и щипящего.
А мы не только любуемся кипящей грязью серного поля, но и пытаемся согреться.
Изрядно померзнув, мы пытаемся побыстрее добраться на нашем "коне" до горячего источника "Термас-де-Полькес" на берегу озера "Лагуна Чальвири". Мой дальтонизм не позволяет вырвать и описать его краски, но я, хорошенько поежился и позавидовал смелым туристам, плюхающимся в горячем источнике рядом, и пытающимся сохранить тепло пробежкой в добрые пятьдесят метров до передевалки.
Останавливаемся у лагуны "Верде". У нее совсем другое лицо. Изумрудно-зеленая вода (мышьяк, магний, свинец, карбонат кальция), вулкан Линакабур, создают впечатление зала с троном на гигантском зеркале на высоте 4300 метров над уровнем моря.
Однако, это впечатление обманчиво. Активный вулкан Линакабур (он уже в Чили), на склонах его не только "спят" в могильниках тысячи индейцев, но и соревнуются скалолазы. За вулканом на сотни километров протянулось самое безводное и безжизненное место на планете - пустыня Атакама. Вода озера красива и ядовита, как все яркое, влекущее...
Горы , мимо которых мы едем, поражают своей цветовой палитрой.
Но чувствуем: присыпает наш водитель. Останавливаемся. Предлагаем ему листья коки. С улыбкой он благодарит нас, ведь, по-боливийски это знак хорошего участия.
Проезжаем границу с Чили на перевале. Шлагбаум, пара хибарок, будка и наши молодые попутчики покидают нас. Их дорога ведет в Чили. Мы же продолжаем путешествие по Альтиплано. Прощаемся, делаем общую фотографию на память.
Опять пересекаем границу, Возвращаемся в Боливию.
Заезжаем в какой то барак. Оттуда выходит старик боливиец, отсыпает из большого мешка огромную горсть листьев коки и продает ее нашему водителю. Тот начинает активно жевать листья, стараясь прогнать сон. Мы продолжаем ехать с полусонным водителем. Минут через 15 он окончательно оживился и пришел в себя. Помогло.
И вот мы уже мчимся по пустыне Дали с сюрреалистическими каменными пейзажами терракотового цвета на фоне гор.
Останавливаемся. Возможно это не камни, а "от древности сморщенная" магма? Не знаю. Дует дикий ветер. То тут то там видим столбы завихрений. Небольшие пустынные торнадо поднимают песок и маленькие камешки на высоту 4-5 метров.
И снова в путь. Мимо озера - "Лагуны Бланка". По дороге дважды ударил в стекло машины песчаный заряд... Прощаемся с цветастыми озерами. Хочется остановить наш джип, постоять у берега, не спешить.
Мчимся к горами , многокилорметровым лавовым полям. Достигнув причудливой каменной гряды
взбираемся вверх по серпантину, затем вниз. Не представляю эту дорогу в сезон дождей. Это был самый опасный участок дороги за все время пребывания в Южной Америке. Собственно дороги никакой и не было. Едем по краю горы нависающей над разломом ущелья. А ширина тропыо никак не больше 2-3 метров. К Полине мгновенно вернулся страх высоты и в течении получаса я вижу ее расширенные глаза, нервные руки и слышу:
- Ну скорее бы это кончилось.
Въезжаем в небольшой городок. У нашего водителя там какие то дела. И пока он отсутствует, мы прогуливаемся по его улочкам.
К шести часам вечера мы вернулись в наш хостель, в Уюни. Первое, что мы делаем скинув рюкзаки, залезаем в душ и включаем воду на максимум.
Отредактировано Norkin (2013-11-20 21:05:58)