ANEM написал(а):Шансов получить в глаз в магазине где -нибудь в Выхино в Москве без всяких проблем с родным языком куда больше, чем в Латвии. Есть у меня почему-то такая уверенность.
И совершенно напрасно. У нас это из разряда фантастики.
Я, правда, в Новогиреево. Но в Выхино тоже бываю иногда. Вот в 90-е - в этих краях "весело" было, это да. Но я тот период только краешком застала, в начале 90-х я жила в другом районе Москвы, и, в общем, там тоже было "весело".
А вот про Латвию... В тех же 90-х там была банда, нападавшая конкретно на русских (у нас пострадала знакомая женщина, ничего не взяли, просто хотели убить). Не знаю, как там сейчас. Надеюсь, что-то изменилось. По крайней мере, русских туристов там сейчас ждут вроде бы с распростертыми объятиями, а еще есть такая штука, как возможность купить жилье не дешевле 150, кажется, тысяч евро - и за это тебе дают латышское гражданство, то есть гражданство страны-члена ЕС, и вот под эту "акцию" туда активно приглашают россиян.
Придумали они эту акцию, знамо дело, не от большой любви к россиянам, видимо, совсем плохо с бюджетом. (?)
Про Литву слышала, что народ бедствует. У моей старшей подруги, моей преподавательницы итальянского, муж - литовец, часть семьи живет в Литве. Свою литовскую национальность муж ощущает очень сильно, Европу оба любят, в общем, казалось бы...
Но о переезде они даже не думают: "Там же нищета дикая!" Рассказывала мне о людях, которых выселяют из квартир за неуплату прямо на улицу (выселенные - не алкаши, интеллигентные люди, потерявшие работу).
Так что грустно как-то... Латвия мне страна чужая, а вот Литву люблю.
Кстати, в Литве никогда не сталкивалась с антирусскими или еще какими-то настроениями, наоборот, реакция была какая-то неожиданная: "Так вы из Москвы? А вы вот это видели? А это? А тут были? А давайте я вам покажу, отведу, расскажу!" (а я-то собиралась там по-английски говорить).
Два раза меня спросили: "А вы из Израиля к нам?" - и тоже очень доброжелательно, с улыбкой.
Но я увлеклась... Тут тема все же не про Литву.