В Прадо стояла такая толпа, что сразу стало понятно- часа два ждать своей очереди в кассу нет смысла. Вздохнули- ну вот, не получилось. Но я прошлась вокруг, ожидая каких-нибудь спекулянтов, которые предложат билеты, пусть дороже. Спекулянтов не наблюдалось.
Остановилась у двух автоматов, ещё не успела рассмотреть, зачем они здесь, как девушка в униформе служителя Прадо сразу же подскочила
- Сеньора, этот не работает, а вот тем Вы можете пользоваться.
- А… здесь можно купить билет, вот так без очереди- и сразу идти в музей?
-Ну да, только по карте.
-А они,- кивнула я на многонациональную очередь в кассу, вьющуюся вокруг Прадо,- а они-то почему стоят, а тут билеты не покупают?
-Не знаю,- пожала плечами девушка.
Я купила билеты и дальше мы почти весь день не выходили из Прадо.
Со стыдом признаюсь, что я разочаровалась в некогда любимом Гойе- видимо, все меняется со временем, но наконец-то дорвалась до очаровавшего меня в Толедо Эль Греко.
В Прадо или опухнешь от впечатлений, или надо идти куда-то предметно. Не может нормальный человек посмотреть все за один день. Нам повезло с выставками- в этот день их было несколько.
«Рим в кармане»- рисунки с видами Рима знаменитых художников 18 века
«Веласкес и семья Филипа IV» со знаменитыми «Менинами» и прочими картинами
«Японские эстампы»
«Красота бесконечна» от Фра Анджелико до Фортуны
И уже перенасытившись шедеврами мы пробежали мимо пышных форм Тициановских перекормленных тетенек и мрачности Караваджо (только что выставку открывала- хоть на настоящего посмотрела!) к Гойе и Эль Греко и уже с облегчением выкатились на улицу- уффф хватит искусства!
Но Тициан нас так просто не отпустил. В королевском дворце Банк Сантандер открыл выставку картин из Эскориала- «От Дель Боско к Тициану», на которую мы тоже естественно, сходили.
Вот до чего может быть очаровательно уродство!
А потом заели духовную часть программы вкусностями в другом музее- Музее Хамона, и пошло отправились на шопинг, посчитав культурную часть программы выполненной.
Потом было много всего прочего…
Продавец одного из гурманских магазинчиков долг искал в подвале бутылку хересного бренди «Карлос Первый», не нашел, и предложил «Карлоса Третьего», от которого я гордо отказалась- фииии гадость, первого давай!
Нашла «Музей Тарот»- заведение, заполненной всевозможными колодами со всего света, от восточных до старорусских из Санкт Петербурга, пришла я туда за подарком, но и себе купила давнюю мечту, так и не найденную в Италии- колоду Золотого Тарот Боттичелли.
Вечером зажглись огни на уличном рождественском базарчике на площади у оперного театра…
А вот тут замер шахматист. Он недвижим, но как только прохожий подвинет фигуру на маленьком столике перед ним- бронзовая фигура делает ответный ход..
А ещё Мадрид был переполнен ведьмами и страшилами всех мастей- День Всех Святых на носу!
Ведьмочки стоят на тротуаре
Или бродят по улицам
А их витрин смотрят залитые кровью медсестры в сексуальных халатиках или девочки в белых фартучках, с вампирскими клыками. Нет, это не везде так, просто у нас на углу был большой магазин карнавальных костюмов.