20.07.2013
+18+23
ПАПАЯН - САН-АГУСТИН. PARQUE ARQUEOLOGICO DE SAN AGUSTIN.
Рано утром мы едем в Сан-Агустин. Полина пристраивается у окна автобуса, а я раскладываю кресло: буду разглядывать страну полулежа.
За окном царство гор и темно-зеленые склоны, напоминающие лоскутное одеяло.
Полина высматривает, пытается "схватить" очертание вулкана , окутанного туманом под снеговой шапкой, поля со стадами коров, рощи с древовидными папоротниками. Она постоянно толкает меня в бок:
- Смотри!
Глубокий каньон с быстрой рекой и мостом через нее гармонично вписывается в дивный колумбийский пейзаж.
Картину природы украшают водопады - струи воды, вынырнувшие внезапно с высокого горного плато...
Часто, мы медленно объезжаем заваленные камнями участки дороги, останавливаемся в ожидании. Здесь царство мотоциклистов.
Я всматриваюсь в лица пассажиров, пытаюсь определить возраст, род занятий...
Мало, чрезвычайно мало, мы знаем о жизни народов Южной Америки, особенно, зоны Анд с ее благоприятным климатом, разнообразной флорой, фауной, ресурсами. Видимо это да изоляция, звали под свое крыло авантюристов, преступников, беглецов из Европы во все времена.
Трагедия постигла Новый континент: веками конкиста грабила, истребляла мечом и крестом индейские племена . А вместе с конкистадорами пришли и неизвестные до этого болезни, косившие местное население...
Наверное, поэтому отличительная особенность Сан-Агустин - огромное количество могильников, а популярность темы смерти - "мира в невидимой дали" определяла жизнь в этом краю в течении огромного отрезка времени.
Мы разместились в финке (тип фазенды) на краю города.
Небольшой комплекс уютных домиков, расположенных на склоне холма, с превосходным видом на окружающие горы.
В нашей маленькой комнате из красного дерева кроме длинного, пристеночного стола и нар, удобств нет. Но куски стекол, бутылок, вмонтированных в стены (как и в Новой Зеландии), разноцветными световыми бликами удивительно украшают нашу обитель.
Перекусили среди цветов, ананасов,
недалеко от раскидистого дерева папайи
вдыхая аромат невиданных цветков.
Огромная красавица - собака, не вопрошая, улеглась у моих ног, ожидает еды и ласк.
Но мы спешим в Археологический парк, что в двух км от города на берегу р.Магдалены.
Быстро доехали на такси.. Поторговавшись с кассиром, приобретаем билеты. Нам надевают на запястье пластиковые браслеты , и ухоженными дорожками мы начинаем наше путешествие.
На лесистом склоне, сплошь засеянном орхидеями, словно часовые ушедшей культуры, разбросаны сотни скульптур - это "Долина статуй".
Историки, археологи не могут точно установить их происхождение, возраст ( предполагается, что со 2 века до нашей эры- по 12 век н.э. ) , Неизвестно, какие народы населяли эту землю, творили. Ясно одно: религиозные памятники - это культурный ареал доколумбового андского периода.
Этот склон был, по-видимому, некрополем, городом мертвых.
Многочисленные могилы.
Изображения символических животных
птиц, лягушек, скульптур, зарытых в землю(???) - тому подтверждение.
Сегодня - это один из древнейших исторических памятников Южной Америки. Здесь найдены и извлечены из-под земли свыше 500 ваяний
Мы останавливаемся у главного ритуального места - Источника омовения.
Небольшие водоемы,
причудливые фигурки людей, ящериц, змей, выбитых в камне.
Здесь воспевали воду. Шли церемонии в честь богини Воды...
На зеленых лужайках стоят хорошо сохранившиеся, вытесанные из вулканического камня фигуры загадочных существ, саркофаги,
подземные усыпальницы.
Санагустинцы ставят перед нами практически неразрешимые вопросы, и мы не можем понять, что означают коротенькие ноги или бесформенная голова с торчащими клыками?
Встречаются каменные лягушки с когтистыми лапами. Символ смертельного наказания? Среди всех таинственных изваяний выделяется фигура птицы, зажавшая в клюве змею. Знак власти?
Cтатуя с ребенком в руках. Полина посчитала эту - символом материнства, жизни,
а другую - предвестницей одного из самых страшных древних языческих обрядов - жертвоприношения младенцами.
А зеркальное ваяние? Двуличие, лицемерие?
Мы присели на скамью.
И я хочу представить себе племена, жившие здесь два-три тысячелетия назад.
Волнами заселялись эти края, небольшими группами с разных концов континента. Наиболее продвинутые, цивилизованные, наверняка теснили отстающих к горам. Ловили рыбу, возделывали хлопок, овощи, злаки, торговали, строили. Жили в деревянных домах. Процветал вождизм, сложная система религиозных верований и кровавые ритуалы. Им была знакома математика, медицина, галлюциногены (иначе, как они закапывали жертву заживо?), но они не ведали виноделия. Концентрация власти подвигла к созданию огромных, каменных памятников...
И нам посчастливилось побродить среди них, отдать должное мастерам-каменотесам, ушедшим в века...
и ботаническому пиршеству этого места,
деревьям,
многочисленным цветам,
которые мы не видели до этого ни в одном парке мира.
Вернулись в Сан-Агустин. По дороге домой, прямо на широкой, людной улице , под навесом у мангала откушали арепу -кукурузную лепешку с черными бобами .
И пока Полина качалась в гамаке у двери нашей фазенды , я записал несколько впечатлений прошедшего дня...
Отредактировано Norkin (2013-11-23 14:56:30)