Сопливая преамбула
Есть в мире такие места, куда раз съездил – отметился покупкой магнитика – и забыл. Они бывают легкодоступны, или к ним нужно добираться на собаках – но суть не меняется. Приехал – осмотрел, где-то в мозгу отложилась некая информация – уехал.
А есть – Тоскана. Я не знаю с чем сравнить эту местность. С наркотиком? С магнитом? С пупом Земли? Да с чем угодно сравнивайте. Сколько ни съездишь туда – только вот кажется наешься, уже не втыкают ее красоты, уже приелись памятники, уже история лезет изо всех щелей, вино не пьется, сыр не естся… Уезжаешь из Италии – сытый, довольный как кот – но все равно – оглядываешься через плечо – знаешь, что осталась там еще кринка со сливками, запрятанная вооон за тем холмом! А через неделю начинается ломка. Выясняется, что буквально за углом от того места, где ты бездумно проскочил, находится скальная часовня, а если б свернуть на том повороте, куда тебя что-то потянуло, но навигатор вел прямо – то через 5 минут увидел бы скит, где жил Святой Франциск…Что через кафешку от пиццерии, где ты съел нечто, похожее на подошву, есть рекомендованное всеми путешественниками кафе…И так далее. И начинаются вновь терзания, хотения, ахи и охи…
Нечто такое возникло и у меня после очередной осенней поездки с женой по Тоскане. Не получилось погулять по Сорано, хотя город показался интереснейшим… Не получилось раскрыть тему термальных источников, кроме Сатурнии. Да и много чего еще. А если честно – опять просто тянуло в Тоскану
Поэтому, недолго думая, я накидал проект велопохода по Тоскане, и поделился им со своими друзьями. Совместными уточнениями, дополнениями и изысканиями получился некий маршрут, охватывающий небольшую часть Тосканы, и постепенно выводящий нас к морскому побережью.
Дороги и направления
Как обычно, сборы были задолго, но окончились, тоже как обычно, паникой и разрухой. Было непонятно какие машины готовы к поездке, кто когда может выехать, у кого есть виза, а кто не успеет ее получить и т.п. В итоге, кое –как разбились по экипажам, и в пятницу днем (вместо четверга вечером или хотя бы пятницы ранним утром) наша машина стартовала. Остальные выезжали в тот же день, но уже ночером.
Пришлось по пути заскочить в Псков к знакомым – таких «дорог» я не видел очень давно…Такое впечатление, что после войны там даже не брались за ремонт. Только немного трупы присыпали землей и разбитые танки растащили на металлолом. Губернатору – отдельный привет! МАЛАДЕЦ! Знатный Единоросс, насколько я понимаю.
Убили там часа 3, и поехали дальше. Естественно, весь и так дурной из-за позднего выезда график полетел к чертям. Я уже смирился,и даже не особо гнал-толку спешить уже не было.
Ранним утром мы приехали к погранпереходу Домачево. Народу было немного, мы возрадовались. Зря. Белорусов прошли за полчаса, и встали на мосту. Двигаясь в час по чайной ложке, мы приблизились к польской таможне. Где небрежно бродили поляки с чашками чая-кофе, и не делали нифига. Пропускали примерно 1 машину в 15 минут. На наш резонный вопрос «кукарекуя?», в смысле «вай??» они ответили, что у них забастовка. И такая ситуация происходит по всей польско-белорусской границе. Ну зашибись. Польшу люблю все больше. Итого 8 часов мы думали, что лучше сделать с Польшей – просто залить ее напалмом, или после этого заасфальтировать всю страну, чтоб удобно было ее проезжать, и чтоб, не дай Бог, там не народился ни один новый польский пограничник.
Ну, как бы то ни было, прошли границу, проехали Польшу очередным говномаршрутом, застав всего лишь два ремонта, почти к ночи ворвались в Чехию, поняли, что далеко от границы не уедем, так что позвонили нашему другу Мартину, чтобы забронировал нам ночлег на пивоварне либо во Фридек-Мистеке, либо в Липнике –над-Бечвой. В Липнике все было занято, был какой-то симпозиум (какой может быть симпозиум в поселке примерно размером с микрорайон Питера, на самой окраине Чехии???), а во Фридеке нас ждали, в гостинце при местной пивоварне.
Очень приятная во всех смыслах барышня сообщила, что кухня уже закрыта, но нам оставили холодные закуски, и пивные краны в полном нашем распоряжении.
Не заходя в «нумера» я заказал по 2 кружки каждого сорта, выпил их почти залпом, потом указал на два понравившихся и попросил повторить. Девушка удивилась, поискала на мне взглядом, куда девались принесенные ей только что 8 кружек, не нашла, и, хихикая, пошла за следующими. После этого я был готов к ночлегу.
Приятная девушка уточнила, во сколько мы поднимемся утром, и, узнав что в 7, сказала, что специально вызовет повара, чтобы приготовил завтрак.
Я попросил у нее немножко горчицы и хрена, чтобы доесть холодную свинину с вновь заказанным пивом, и после долгих совместных поисков по обширной кухне девушка, хохоча, вручила мне по ведру, килограммов этак на 5 каждое и большие ложки. За что была позвана "помочь это все донести",но, зардевшись как майская роза, все же не пошла
За ночлег, 12 кружек пива и закусь мне предъявили разорительный счет в 560 крон. (это лично мой счет, т.к. спали мы в трешке,и спутники тоже вроде чего-то пили-ели)
Спустившись утром в столовую, мы познакомились с радушной женщиной (я бы не был столь радушен, если б меня вытащили из постели в 6 утра, чтобы приготовить три яичницы для трех русских раздолбаев), которая была очень рада, что мы из Питера, которая там бывала аж два раза, чрезвычайно впечатлилась красотой города, и завидовала нам, что мы живем в таких прекрасностях. Болтовня не помешала ей приготовить отличнейшую яичницу с жареными колбасками, погреть свежие круассаны и неплохой для Чехии кофе. Взбодренные всем этим, мы закинули Андрея на вокзал в Оломоуце, где он вскоре должен был сесть в пражский поезд, а сами отправились дальше в Италию. Заскочив в супермаркет около Микулова, я купил целый мешок всякой еды, заплатив за него кошмарную сумму в 140 крон. Чехия, ты-прекрасна в своей доступности! Это без шуток – Чехия-как хорошая, знающая как доставить и получить удовольствие женщина. Уже вроде изведал всю вдоль и поперек – а все равно хочется возвращаться в ее жаркие объятия снова и снова. Это не ретуширующая свои морщины кокотка Италия, которая влечет – но покоряется далеко не всем и не сразу. Да и непонятно – нужно ли ее покорять – может, лучше со стороны посмотреть? Чехия – радушная румяная хозяйка с 4м размером самизнаетечего. В баньке попарит, накормит, и спать на перинку с собой уложит.А утром еще и харчей с собой даст в дорогу,