В этот раз попала в такую ситуацию, делюсь, может пригодится кому-то.
Вот вроде и не надо было- а зачем-то решила снять евро сто-двести, запихала карточку в банкомат- и все "замечательно", как будто и не втянул мою карту, светится зелененьким огоньком, вставьте карту, говорит.
Причем вокруг куча банков, который либо ещё работали, либо заканчивали работу. В этом же- отделении банка Сабадель- уже все было закрыто.
В такой ситуации я первый раз, карточка была не единственная, но основная, евровая.
Зная, что банк требует сразу же карту блокировать, позвонила не в "горячий" телефон банка, а знакомой из своего банка. Та сказала, что это не проблема, на самом деле (если банкомат не левый), надо подождать минут 10-15, иногда банкомат карту выплевывает. Если нет- утром к открытию (главное условие- к открытию) явиться в банк.
Со мной такая ситуация впервые, и отпуск уже не в радость, и жизнь не мила. Всю ночь проворочалась, и утром к открытию с паспортом явилась в банк. Была первой в очереди.
Проблема моя решилась за пять минут. Банковский служащий меня выслушал, спросил, имеется ли с собой паспорт, потом вызвонил кого-то, открылась маленькая дверь в отделении банкоматов, появился высокий и лохматый парень с моей картой в руке. Сличил с паспортом имя- и попросил проверить баланс.
Я была готова к куче проблем, бумажек, выяснений. Ничего не потребовалось. Друзья сказали потом, что в Аликанте и в других городах это сплошь и рядом.
Пишу для того, чтобы сказать- не паникуйте. Если банк открыт- сразу туда, если нет- прямо к открытию. Вообще снимайте деньги в банкоматах в отделениях банка, а не на улице, и при работающем банке. Я не знаю, что делала бы, еслиб банкомат был просто на улице, а не привязан к отделению банка. Наверное, звонила по указанному на нем телефоне.
А если б я не говорила по-испански «ваш банкомат сожрал мою картуууу» - я бы тоже объяснилась. Рисовала руками в воздухе карту, тыкала в банкомат и клацала зубами. Разобрались бы