В XX веке интерес в отношении Свальбарда сконцентрировался главным образом вокруг угля. Были созданы несколько горнорудных компаний – самая крупная из которых была образована американскими бизнесменами. В 1906 году они основали Арктическую угольную компанию и начали угольные разработки в Лонгиербюене – нынешней столице Шпицбергена. Это месторождение разрабатывается норвежцами до сих пор.
Такой лакомый кусок, как добыча угля не мог не вызвать конфликты между разными компаниями, эксплуатирующими месторождения. и в 1920 году был подписан договор по Шпицбергену, признающий суверенитет Норвегии над всем архипелагом при условии предоставления другим странам возможности вести на островах коммерческую деятельность.
Россия, как участник этого договора, в 30-х годах XX века приобрела земли и начала разработку трех каменноугольных месторождений «Грумантское», «Пирамида» и «Баренцбург». В довоенные годы на этих рудниках велась активная добыча угля, который поставлялся для нужд Мурманской и Архангельской областей. После войны шахты были расконсервированы и закончено строительство рудника Пирамида, который демонстрировал мощь Советского Союза, стремившегося завоевывать лидерские позиции во всех направлениях мировой экономики. В 1961 году по экономическим соображениям был закрыт рудник «Грумант», а в 1998 году законсервирован рудник Пирамида, в котором полностью сохранена инфраструктура поселка. Сейчас это «мертвый» город, в котором постоянно живут два человека, сохраняющие город от полной разрухи.
Мы съездили туда в первый день по прилету на Шпицберген, еще до начала круиза. Экскурсии на Пирамиду организовывает местная норвежская турфирма, но мне удалось выйти на русских, живущих в Баренцбурге и пытающихся развивать туристическое направление для российских туристов. Это был очень интересный опыт общения с энтузиастами, влюбленными в Арктику, послушать их эмоциональные рассказы о том, чем жило и как живет сейчас сообщество русских людей на норвежских землях.
Покинутый город произвел очень неоднозначное впечатление – определенно грустное, но вопреки ожиданию совсем не мрачное! Хотя, казалось бы – настоящие декорации к фильмам на тему сталкеров – покореженные развалины шахты, разломанные вагонетки, горы мусора,
чайки галдящие на пустых окнах заброшенного здания,
грязные кружева паутины на стенах и потолках бывшего Дома культуры…
но почему-то возникает забытое чувство гордости за страну, за бывших россиян, вернее за советских людей, согревших эту вечную мерзлоту своим трудом. Конечно, город строился на чистом энтузиазме, как и многое тогда в Советском Союзе, стремившемся показать всему миру преимущества нашего уклада жизни. Получился эдакий образцово-показательный кусочек социализма в миниатюре – спортивный комплекс, бассейн, дворец культуры, поле для игры в футбол, молочная ферма.
Отредактировано Julia (2013-11-13 16:37:42)