Шпицберген – самый крупный из островов архипелага Свальбард, расположенного между 74 и 81 широтой. Это действительно «край света» - самую северную точку архипелага (о.Русс) от Северного Полюса отделяет всего 1000км. И почему же нас, неизбалованных солнышком, в самый разгар короткого питерского лета, потянуло на север? Это она… всё та же жажда новых и ярких впечатлений, которая бросает нас из Африки в Азию и вот теперь сюда, на крайний Север, к медведям, китам, моржам, ледникам и суровым просторам!
Основой для этого не очень стандартного путешествия был великолепный рассказ – вокруг Шпицбергена на Антарктической мечте, автор которого мне очень помог в планировании и подготовке. Остров открыт для туристов весь год, но только летом (в августе) вы сможете обойти его со всех сторон – льды отступают на север, открывая морские пути для судов. Приезжающие зимой имеют возможность передвигаться на снегоходах, что тоже безусловно интересно, поскольку это шанс добраться до мест, недоступных в другое время года.
Круизная программа была организована голландской компанией Oceanwide expeditions, но общалась я с их российским партнером – Экзотик тревел клуб.
Бронировала заранее, где-то в январе оплатила круиз с 4-го по 13-е августа. Из предлагаемых вариантов программ мы выбрали так называемый «Hiking voyage», который позиционировался как тур с максимальным количеством высадок и продолжительными треккингами в труднодоступные районы.
Экспедиционное судно ледового класса «Ortelius» в целом порадовало. Не очень-то похоже на круизный корабль, правда?
Особого комфорта мы не ожидали, поэтому не было никаких завышенных запросов. Каюты не тесные,
кормежка, опять же вопреки ожиданиям, была просто вкусной – завтрак и обед шведский стол, а на ужин заказ по фиксированному меню из трех вариантов.
Экипаж интернациональный – капитан из Чили, команда в основном украинцы, обслуживающий персонал – филиппинцы. Экспедиционная команда – шесть человек со всего света, к сожалению, ни один не говорящий по-русски. Вместимость судна – 100 человек, состав туристической группы – 70% составляли китайские школьники, массовость которых в первый день нас ужаснула. Но, к моему великому удивлению, к концу путешествия мы даже порадовались возможности понаблюдать за китайской молодежью. Много пенсионеров, которые впрочем не мешали следовать нашей программе с треккинговым акцентом.
Наш маршрут:
Если вдруг кого-то заинтересуют организационные вопросы, касающиеся перелетов, размещения на острове, цен и др. – с удовольствием отвечу более подробно.
Вопреки обыкновению излагать впечатления в форме путевого дневника, следуя за фотографиями по маршруту, рассказ о Шпицбергене мне захотелось сгруппировать по темам. В описаниях использованы материалы из книги «Ледниковое эльдорадо» (яркий и красочный альбом из Баренцбурга) и «Архипелаг Шпицберген. Природа и история» (автор В.Хисдаль).
Отредактировано Julia (2013-10-31 11:31:57)