Жду тупиков
Лен, а кто тупиков обещал? нам они в Арктике не встречались...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Арктическое путешествие на край света. Шпицберген
Жду тупиков
Лен, а кто тупиков обещал? нам они в Арктике не встречались...
землю так можно назвать
)
ну да, тундра - вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами (как утверждает Википедия )
всё самое интересное в первые 40 сек. (что-то сходу не соображу, как лишнее обрезать)
Юля, обрезать ничего не надо - мы хоть что-то увидим вашими глазами. Боже, как рухнула ледяная гора...
Юля, хороший ролик, и глыба мощная бочком-бочком и упала.
Олени такие плюшевые
Юля, а что это там за сооружение на заднем плане на фото с казарками?
Растительность очень фотогеничная
внешне обычный - бело-серая лисичка, характер противный - трусливый воришка... и за что ты его любишь?
А ты сравни с обычной лисицей.. та худая какая-то, облезлая даже.. и морда несимпатявая совсем. А этот - толстенький, пушистый.. симпатишный И мех у него замечательный.
Пушица меня потрясла - красота неимоверная просто!!! Я бы там зависла, наверное, среди этой пушицы..
Олени чудо просто - такие крепыши!
И тундра в цвету - оказывается столько всего там растет
девушки, спасибо за отклики!
А этот - толстенький, пушистый
ну, он тоже облезлый бывает, когда шерсть меняет.
Пушица меня потрясла - красота неимоверная просто!!!
Ир, она маленькая, как наши одуванчики. Кстати, мы ее в Альпах встречали.
а что это там за сооружение на заднем плане на фото с казарками?
это трубы наверное, так сразу и не разглядеть. Там же вечная мерзлота, в землю ничего не закапывают, всё поверху. А фотографировали на окраине поселочка, так что это их коммуникации.
Пешие походы
Берега Шпицбергена невероятно живописны своей особенной суровой северной красотой, поэтому конечно, мы стремились увидеть максимум и с этой точки зрения круизы с усиленной треккинговой программой дают эту возможность. От обычных туров они отличаются наличием гида знакомого с особенностями здешних мест и способного оценивать реальную обстановку на каждой высадке. Нога человека редко ступает на эти земли, поэтому нет никаких маркированных троп и гид, вооруженный винтовкой и сигнальными ракетами на случай встречи с белыми медведями ведет группу ориентируясь на конкретные погодные условия и возможности туристов. Несмотря на не всегда ожидаемую сложность маршрутов, мы получили огромное удовольствие от возможности познакомится с островом так близко. Пришлось пересекать довольно бурные речки, окруженные огромные грязевые полями, заболоченные участки с коварными ямами, в которых терялись резиновые сапоги, карабкаться на кажущиеся непреодолимыми кручи и спускаться по опасным каменным насыпям, покрытым крупными осколками базальтовых скал. С каждой высадкой количество участников нашей группы неумолимо сокращалось, но мы выстояли до конца и приняли участие во всех походах. Дальше будет много личных фотографий, так что все, кому не очень интересно смотреть на наши физиономии, может легко эту тему пропустить.
Уже после поездки я задумалась о том, что же такое hiking и чем он отличается от более известного у нас термина trekking. Оказывается, между ними есть вполне конкретная разница. Hiking – это недолгое путешествие налегке по горной местности по промаркированным маршрутам не требующее специальной экипировки. Trekking – более продолжительное передвижение по горной местности по маршруту, предполагающее ночевки в специально оборудованных местах (кемпингах). И есть еще один, неизвестный мне ранее термин – backpacking – свободное перемещение без привязки к маршруту, с ночевками в палатках.
Так вот, конечно у нас были именно хайкинги, только с акцентом на слова по горной местности, да и экипировка определенно требовалась. Дело в том, что практически все высадки на берег были «мокрые», то есть на Зодиаках (резиновых лодках) мы подходили к прибрежной полосе и выбирались прямо на мелководье. Соответственно самым важным предметом нашего снаряжения были резиновые сапоги! Наше судно предоставляло их в аренду, но мы, прислушавшись к советам знающих товарищей, приобрели перед поездкой свою обувь, не экономя на качестве. На самом деле, вы же понимаете, в любом пешеходном походе комфортная обувь очень важна!
Кроме сапог, готовясь к суровым погодным условиям, пришлось докупить некоторой одежды – несколько флисовых кофт и непродуваемые куртки. Треккинговые палки (начиная с Камчатки) всегда со мной! Вот, полюбуйтесь, как должен быть одет нормальный турист на севере – никаких гламурных пуховичков и кроссовок на тонкой подошве!
Если говорить про обувь, то кроме резиновых сапог мы брали с собой проверенные треккинговые ботинки, которые одевали на самые продолжительные прогулки (в них все-таки ногам комфортнее, чем в резиновых сапогах)
А это еще один образец модной арктическое экипировки – гидрокостюм!
Весит несколько килограммов, непросто одевается, но в случае попадания в воду теоретически обеспечивает защиту организма от холода в течение 48 часов. Мы в них на космонавтов похожи, правда?
Отредактировано Julia (2013-11-08 13:08:22)
Не буду описывать все наши прогулки, но каждая из них была экстремальной в каком-то смысле!
И, поскольку почти каждый «маршрут» вел нас к какой-нибудь вершине, кроме морального удовлетворения от преодоления себя и своей лени, мы наслаждались великолепными видами, недоступными с побережья!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Арктическое путешествие на край света. Шпицберген