11. А вот это- наш привычный с детства, с советских времен, рулет. Называться он может и Brazo de Gitano – рука цыгана, и Tronco de Navidad- Рождественское полено.
Я его готовлю сама, научила всех в жж уже несколько лет назад, поэтому приведу рецепт.
Для Бисквита:
75 гр пшеничной муки
50 гр кукурузной муки
5 крупных яиц или 6 средних
125 гр сахара,
1 ложка ванильного сахара
Немного соли.
Далее для «наполнения»-
300 мл сливок,
150 гр сахара
100 гр порошка какао
Для «оболочки»:
200 гр шоколада не менее 60 % или 70 % какао в составе
50 мл сливок
Отдельно ещё 50 мл сливок
Сначала мы готовим «наполнение», смешивая густые сливки с сахаром и какао порошком. Сливки должны быть жирными и достаточно густыми, холодными- заранее подержите в холодильнике. Все вместе смешиваем миксером и ставим готовую смесь в холодильник.
Для бисквита нагреваем духовку на 180ºC
Разделяем желтки и белки, причем два белка отдельно от остальных.
Смешиваем два белка и пять желтков со 125 гр сахара и ванильным сахаром до однородной смеси.
Оставшиеся белки размешиваем и добавляем соль- щепотку, на кончике пальцев. Перемешиваем только широкой лопаточкой- не железной вилкой и не тонкой палочкой!
Теперь аккуратно смешиваем обе получившиеся смеси и понемногу добавляем смесь из двух видом муки. Тесто готово.
Накрываем поддон жаростойкой бумагой и опрокидываем туда тесто- той же широкой лопаточкой-шпателем «шлифуем» его в поддоне- делаем ровным верх. Печем в течение 18 минут.
Когда будет готов бисквит (он должен оставаться очень пористым), вынимаем из духовки и осторожно опрокидываем на кулинарную бумагу так, чтобы оказался бисквит на новой бумаге снизу и покрытый старой, на которой пекся сверху.
Верхнюю снимаем осторожненько и оставляем его охладиться на 5 минут.
Теперь мы его «сматываем с помощью «новой» бумаги в «бревно» и кладем в холодильник минут на 20.
Тут весь смысл, чтобы сматывать с бумагой внутри- чтобы получился рулет, который потом можно заполнять.
Вынимаем через 20 минут холодное «бревно», аккуратненько разматываем, и уже вместо бумаги сматываем с «заливкой» из сливок, какао и сахара.
Если смесь после охлаждения осталась жидковатой- придется охладить посильнее- значит сливки были недостаточно густыми.
Если все нормально- заливаем «ствол» и заворачиваем все в фольгу- на час в холодильник.
Теперь берем шоколад, и расплавляем его, чуть-чуть охлаждаем и смешиваем со вторыми 50 гр сливок. Шоколад должен быть по-натуральнее, по-меньше всяких добавок в самой шоколадке.
Должно быть достаточно густо- а если слишком густо получилось- можно струйкой молока чуть-чуть разбавить.
От бревна в холодильнике отрезаем кусочек, и приставляем его к основному «бревну» - как это на рисунке показано. Сучок, в общем
После чего все аккуратно заливаем-замазываем полученной шоколадной смесью.
На 30 минут в холодильник.
Дальше смотрим по состоянию- если через 30 минут на нем можно изобразить небольшие «канавки» по всей длине ствола- чтобы было похоже на дерево- по рисунку видно, что я имею в виду- делаем это и кладем обратно.
Если обливка оказалась липкой- оставляем в холодильнике на 3 часа- чтобы все стало густым – как шоколадный рулет из магазина
По желанию можно украсить всякими финтифлюшками, грибочками, цветочками.
Перед подачей вынуть из холодильника примерно за час.
12. Flan-Флан.
Это блюдо вам подадут в любом кафе. Это родственник каталонского крема и родной брат карамельного крема. Мне в нем всегда не хватает поджаренной корочки крема каталана.
Вот, собственно. основные испанские десерты, которые можно встретить в большинстве меню. Их множество- от шоколадных кексиков в горячем шоколаде до вариаций- как я писала выше- желе из простокваши с грецкими орехами и медом в Аликанте или- все помнят, наверное- знаменитого творога с медом, который в стаканчиках продают монахи из Монсеррата в Каталонии.
В этот раз мне показалось, что выбор в кондитерских Толедо и Аликанте гораздо меньше и проще, чем в Мадриде. Вот в столице- это просто рай, от кондитерских Эль Корте Инглеса до маленьких частных кондитерских или сетевых «шоколадниц» и простейших баров.
Отредактировано melodie_del_mar (2013-11-17 19:17:02)