Запостила я как-то фото в фейсбуке, и оказалось, что народ, чуть ли не наизусть знающий меню итальянских ресторанов, абсолютно не знает, как и что называется в кухне Испании.
И прежде, чем рассказывать о путешествии дальше, я первым делом расскажу немного о кухне.
Не секрет, что популярность итальянской кухни в России зашкаливает, французская позиционирует себя у нас как более элитная (хотя в целом французскую кухню я не очень люблю, а кухня деревенская, От Гаронн или Прованса- это практически кухня Тосканы), а вот кухня испанская как-то не особо известна.
Мне кажется, все это потому, что хоть Испания так и обгоняет Италию по количеству побывавших там туристов, испанские курорты и туристические места - это не совсем Испания, это скорее международные усредненные курорты и кухня там соответственно туристическая, а не испанская.
А забравшись чуть подальше, среднестатистический турист не всегда в курсе, что выбрать в меню, или- вполне оправданно, мне самой нравится!- берет недорогое меню дня, тоже, правда, выбирая более или менее знакомые названия.
Вот так и появляется паэлья в меню ламанчского ресторанчика- точно возьмут туристы!
И мне очень хочется рассказать совсем немного пока, на бегу, о кулинарных впечатлениях и пристрастиях этого путешествия.
Голодным не читать!!!!
Про Толедо я уже упоминала- основные блюда Ла Манчи- это сопа кастельяна- чесночный суп чуть-чуть напоминающий чешскую чесноковну, куропатка по толедски- в таком же стиле готовят и курицу (пойо- цыпленка, с гигантскими ногами, да ещё и кладут по три эдаких ноги в тарелку после первого, не менее огромного блюда).
Впечатлилась я сыром Манчего- причем от молодого, до выдержанного, а ещё многочисленными- совсем тосканскими джемами- и из лука, и из апельсинов, и из множества других фруктов и овощей… Про колбасы не говорю, а хамон, да простит меня Италия, я всегда предпочитала лучшим сортам пармской ветчины…
И про Мадрид я писала- в том числе по Мадрид элитный, дорогой, про несколько очень престижных ресторанов
Может, именно от того, что кухня Испании всегда считалась неинтересной, именно оттуда и пошло распространение модной молекулярной кухни, и несколько лет подряд Фернан Адриа признавался лучшим поваром мира.
Но я поклонник кухни простой, деревенской, точно не молекулярной, и даже не высокой. Хотя, изредко, на изыски тянет.
В Мадриде заведения на любой вкус.. от баров, где подают тапас, до старинных посад, спрятавшихся по направлению к рынку Растро в улочках вниз от Пласа Майор.
Некоторым по 200 лет, другим чуть по-меньше. А некоторым- и по 300 с лишним.
Подорожал хамон, от недавних 119 евро за кило одного из лучших хамонов от Хоселито цена выросла до 159 евро. А 119 стал стоить хамон попроще.
Подорожали и блюда в меню за столиками на самой пласа Майор- но в этот раз у меня не было желания туда идти.