Итак, обещала рассказать об испанских сладостях. Понятно, что в большинстве кондитерских и кафе есть множество сладостей общеевропейских, и маленькие шоколадные шарики-ежики, и маленькие трюфели (обожаю!!!!) и всяческие пирожные от корзиночек со свежими фруктами до безе и всяческих кремовых прелестей и булочек.
Но есть ещё большое количество сладостей чисто испанских, некоторые из них похожи на блюда каких-то других стран, и даже кое-то из привычных нам, но тем не менее они считаются типично испанскими.
Есть много сладостей региональных, типичных для каких-то конкретных областей и даже городков. Но существует и так называемый «топ десять», появившийся в результате многочисленных опросов.
С него и начну.
(фото с сайтов: 20minutos.es, recetasdecocina.es, cocina.es, canalcosina.es. cocinidas.es, mercadocalabajio.es, cocinaconcorazon.es)
Текст- не перевод с какого-то сайта, пишу сама
1. Chocolate con churros - чуррос с шоколадом.
Тут, по-моему, ничего особо пояснять не надо. все представляют, что это такое, весьма похожее на наш хворост, только мягкое, блюдо.
Блюдо типично мадридское, но чуросерии есть и в Кастилье и во многих других регионах, особенно в туристических местах. Чуррос с горячим шоколадом едят утром после Рождества и нового года или просто утром после бесснной ночи веселья в мадридских ночных заведениях.
Я их раньше не любила- сын подсадил. Даже тащила домой в чемодане в этот раз. «Подвяли» немного, но все равно- чурросы!
Чурросы знают все, но мало кто знает, что кроме чуррос существуют ещё поррас- porras.
Чуррос- всегда перекрещенные подковки. А большие длинные «палки»- это как раз поррас.
Поррас могут подавать порезаными на кусочки. Вот из такой «колбаски».
2. Sobaos Pasiegos – Собаос Пасьегос
Блюдо из Кантабрии, весьма простое- масло, сахар и хлеб. В общем, гренки по-нашему только сладкие.
В старинном рецепте фигурировали лимон и яйца, их вымачивали в анисовом ликере или роме. Блюдо простейшее, современное появилось на свет вот в таком виде аж в 1896 году. Тогда хлебную массу заменила мукой кухарка некоего доктора Мадрасо, Эусебия Эрнандес Мартин, вписав тем самым свой имя в историю. .
3. Torrijas – Торрихас.
Мадридское блюдо, представляющее собой ломоть зачерствевшего хлеба, вымоченного в вине или молоке и обжаренного на сковородке, может быть ароматизирован корицей или медом, или ликером, или сиропом, или сахаром- типичное блюдо для строго поста, очень популярно в Мадриде.
Вариация наших гренок.
4. Crema catalana – Крема Каталана
Крема каталана- или крема кемада- блюдо, популярное сегодня во всем мире. И один из моих любимых десертов в Испании. Уверена, что его знают все. Я бы его и сама делала дома, но надо специальную такую «зажигалочку», которая и поджигает, делает корочку сверху.
Десерт, как видно из названия, каталонский, первоначально- но и остается до сих пор- это десерт для дня Святого Хосе (Сан Жозе по каталонски), который отмечается 19 марта. Кроме того считается праздничным блюдом вообще. При этом присутствует в меню практически любого ресторана или отеля как повседневный десерт.
5. Ensaimada – Энсаймада
Блюдо Майорки, название которого произошло от слова «жир» на диалекте. Ингредиенты- сахар, мука, вода, свиной жир (как раз то самое «сайм»), яйца, этому десерту тоже ни одно столетие, и он до их пор популярен по всей Испании.
Найдется тот, кто ни разу не попробовал эту мягкую булочку, посыпанную сахарной пудрой в отеле на завтрак или просто в кафе? Наверное, мало таких. Я ужасно люблю.
Кстати, в Умбрии, в Спелло, эту мягкую, расползающуюся по тарелке вкууууусную булочку называют венецианой
6. Tarta de Santiago –Торт Святого Якова
Не трудно догадаться, что это блюдо галисийское, а так как галисийская кухня сейчас в Испании супер модна, т
В нескольких словах- это миндальный кекс. Декорированный крестом Сантьяго.
В эту поездку- практически ежевечерний десерт в номере, под бокальчик хересного бренди (с традиционными трюфельными шариками…уммммрррр).
Мне попадались и более сухие, и влажно миндальные внутри. В любом случае мне очень нравится.
7. Arroz con leche – аррос кон лече.
А вот и рисовая кашка подоспела. Без шуток- сладкая рисовая кашка на молоке, посыпанная какао. Подается и в мисочках, и в бокалах.
И это не блюдо для завтрака, а десерт после обеда, из Астуриас. Для вкуса добавляют и лимон, и корицу, и ваниль.
8. Horchata – Орчата
С этим блюдом кто-то сталкивался на Сицилии. Блюдо валенсийское, на валенсийском orxata de xufa; итальянцы называют его орсата. Это охлаждающий напиток и десерт одновременно. Состав- вода, сахар и миндаль, вернее, земляной миндаль, похожий на земляной орех. . Происхождение блюда, как считается, кипрское. Я предпочитаю немного другое- сорбете де лимон-sorbete de limon. (вода, цедра лимона, сахар, взбитые яичные белки).
9. Tocino de cielo –Тосино де сьело
Даже переводить неудобно- небесный бекон В составе- яичный желток и сахар.
Типичное блюдо для Херес де ла Фронтера, а сейчас- всей Андалусии и Кастильи-Леона.
10. Filloas -Филлоас
Блинчики из муки, яиц и молока. Отличие от бретонских крепов состоит в том, что эти блинчики никогда не подаются с наполнителями типа сосисок, яиц, салатов и прочего, как это делают в Бретани. По происхождению из Галисии, Леона и Астуриас, подается только со сладкими добавками, особенно с медом.
В последнее время популярны с шоколадом.
Собственно, это то, что мы видим в большинстве испанских кафетерий как десерт- большие такие блинчики с клубникой и сахарной пудрой, или горячим шоколадом.
Отредактировано melodie_del_mar (2013-11-17 19:18:39)