Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Мурсианские хроники (ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!)


Мурсианские хроники (ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!)

Сообщений 31 страница 40 из 70

31

Хумилья

        Крошечный райцентр (около 25 тысяч жителей) в часе езды от Мурсии. Хумилья - поистине винная Мекка страны, хотя на этот статус претендуют еще как минимум две провинции Испании, да впрочем какая нам разница, кто из них главнее.  Винодельческий регион Хумилья считается одним из самых древнейших в Испании с историей виноделия в 5 тысяч  лет. Наиболее ранние датированные памятники относятся к эпохе заката Римской империи. А многие археологические объекты в ее окрестностях вообще не поддаются точной датировке — они относятся к тому периоду, который принято называть доисторическим. В регионе так на минуточку  27 тыс. гектар виноградников,  44  местные винодельни производят 22 миллиона литров вина в год, которые куда только не экспортируются. Но туристов в городе мало, этот городок (как и все соседние), хоть и является древним и весьма примечательным, но почти не принимает гостей-иностранцев. Они просто не доезжают сюда – вокруг столько всего, что на Хумилью не хватает времени. Особенно если учесть, что во времена Франко была разобрана железнодорожная ветка, ведущая в этот город и попасть сюда можно либо на автобусе, либо на машине, ну или вы просто тут живете))
         Город маленький, но чрезвычайно буйный  и жадный до праздников, но мы приехали туда в сонные часы сиесты и гуляли по городу практически в одиночестве, хотя планов у нас на него было немеряно – и по городу  погулять, и в одну из местных бодег наведаться, желательно пообедать, ну и пару бутылочек для дегустации прикупить. Выйдя из автобуса и повернув в город, у меня возникло полное дежа-вю – если бы не крепость на холме, ну просто Севилья в полный рост!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/77848885.16f/0_b6987_c622db61_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4910/77848885.16f/0_b6988_308dac70_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/77848885.16f/0_b6989_710b8c45_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9063/77848885.16f/0_b6990_513177f1_L.jpg                 http://img-fotki.yandex.ru/get/9542/77848885.16f/0_b6991_c26a2ef7_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/77848885.16f/0_b6996_e523eee3_XL.jpg

      По аллее, уставленной изразцовыми лавочками, можно ползать бесконечно. И упирается она в не менее живописный скверик.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/77848885.16f/0_b699f_b18fe74c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/77848885.16f/0_b69a2_d5c46af6_XL.jpg

           Город, ну по крайней мере, его центральная часть, оказался крайне симпатишным.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/77848885.170/0_b69b2_95eafcda_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/77848885.16f/0_b69a5_70a8c1e1_L.jpg

       На редкость гостеприимная мэрия – заходи не хочу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9480/77848885.170/0_b69c1_a1f311b9_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/77848885.16f/0_b69a9_71f2bf49_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9068/77848885.16f/0_b69a7_ca520e22_XL.jpg

       А уж сколько в городе прекрасных дверных ручек оказалось – ну просто именины сердца. После этого я просто не могла не влюбиться в город.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/77848885.16f/0_b69a6_82d343ae_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9358/77848885.170/0_b69af_b0cb67ff_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9319/77848885.170/0_b69b4_5d9a0688_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/77848885.170/0_b69c6_c395eaea_L.jpg

       Да плюс ко всему Хумилья оказалась полна ужасно приятными зданиями, скульптурами и живописными улочками.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9089/77848885.170/0_b69b7_239b7753_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/77848885.170/0_b69b8_837ebb85_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/77848885.170/0_b69b9_55f54902_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/77848885.170/0_b69bc_7349c531_L.jpg                http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/77848885.170/0_b69c2_923fcf10_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/77848885.170/0_b69c4_92a97445_L.jpg                http://img-fotki.yandex.ru/get/9111/77848885.170/0_b69c7_2de85ea5_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/77848885.170/0_b69ca_ed06cafe_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/77848885.170/0_b69ce_6dcaa78_L.jpg                  http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/77848885.170/0_b69d1_36ff3b78_L.jpg

     Увлеченные прогулками по городу, мы совершенно забыли про время. Спохватившись, что нас ждут в бодеге, вышли на центральную площадь и вот он первый неприятный суприз – абсолютно пустая стоянка такси. Нет, там конечно же был телефон таксиста, но кто ж к телефону во время сиесты подходит? Зашли охладиться в единственное открытое заведение, подумали  и решили забить на бодегу, а просто побродить по городу и заглядывать в каждый приглянувшийся магазинчик. Чем мы и занялись.
     С обедом тоже как-то не сложилось, хоть и были у нас в заначке пара-тройка полезных адресов – к тому моменту как мы созрели на обед, все нужные нам заведения благополучно закрылись на свой собственный обед. Нам ничего не оставалось, как осесть в первом же попавшемся баре и неторопливо дожидаться автобуса на Мурсию.
    Вобщем, если вас занесет в этот город постарайтесь сделать это либо во вторник – в этот день  в Хумилье рынок и там гарантировано будет интересно, либо в какой-нибудь из многочисленных местных праздников, которыми богата испанская земля.

0

32

Дверные ручки- класс!

0

33

Марфушечка-душечка написал(а):

Хумилья

прелесть какая! С бодегой как-то вы облажались! :surprise:

0

34

Ольша написал(а):

прелесть какая!

Да, Хумилья оказалсь на редкость симпатичным городком. Если еще раз занесет в те края - постараюсь подгадать под какой-нибудь местный праздник, что-то мне подсказывает, что чем мельче город - тем более буйно там празднуют.
А с бодегой мы не облажались, а обленились - жаркое испанское солнце действует разлагающе  :D

Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-11-04 21:06:29)

0

35

Все ярко и жизнерадостно  ! Городок зачетный.

0

36

Мавры и Христиане.

     
          Вот как раз про один из испанских праздников, о  котором мы узнали всего за неделю  до отъезда в Испанию,  я и расскажу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/77848885.15d/0_b62e4_751bfb72_XL.jpg

         Испания – чемпион мира  по числу праздников: что ни день, то новое гулянье, праздников в стране не меньше, чем дней в году. Горячие испанцы из всего готовы  устроить развеселый карнавал.   Праздники в  Испании любят, ценят и умеют отмечать. Даже самый  крохотный, местный, праздник будет проведен с размахом, красиво и красочно, я уже просто молчу про главные – там просто фейерверк. И одним днем празднование  не ограничивается, гуляют не мелочась - не меньше недели. Праздник по-испански называется "фиеста"  и любая фиеста - это шоу с участием большого количества участников и зрителей, с обязательными шествиями в национальных костюмах. Сдается мне, что у любой уважающей себя синьоры в возрасте от двух и до бесконечности, в шифонере дожидается своего часа не одно национальное платье, выгулять которое надо не меньше 5 раз в год. Да и  мужья тоже не отстают от своих жен – уж один-то национальный костюм точно есть у каждого.
          А то, что испанцы  и сами не могут  точно сказать  сколько всего у них  праздников, их нисколько не смущает. В итоге доходит до смешного: свой излюбленный праздник «Мавры и христиане» потомки конкистадоров отмечают до 150 раз в год. И везде у этого торжества – свои традиции, своя история, свой неповторимый шарм.
         А вот с чего собственно все началось.  В VIII веке мавры, что значит «темные», высадились на Пиренейском полуострове. Агрессоры без страха и упрека продвигались в глубь материка и вскоре захватили большую часть не только Испании, но и соседней с ней Португалии. На много веков эти страны оказались под властью завоевателей. Нельзя сказать, что арабы плохо обращались с местными. Как раз наоборот они и научили испанцев делать керамические изделия и играть в шашки, засадили полуостров садами, провели воду, настроили крепостей и дворцов. Более того, «темные» отличались небывалой для завоевателей веротерпимостью и легко уживались с представителями других религий – христианами и вечно гонимыми евреями. Только вот испанцы не хотели мириться с присутствием врага на своей территории. В итоге Реконкиста – противостояние местных и чужеземцев – длилась почти восемь столетий.
           С тех гор испанцы и «воюют» из года в год. Потехи ради соотечественники Сервантеса переодевались в костюмы рыцарей-крестоносцев и мавров и разыгрывали батальные сцены для собственного удовольствия в память о былых сражениях. В XIII веке неорганизованности положили конец и придали карнавалу официальный статус. Так родился новый праздник – «Мавры и христиане».
        С течением времени  он претерпел некоторые изменения. Сегодня уже испанцам приходится проявлять веротерпимость, потому как бывшие завоеватели тихой сапой снова просачиваются в Испанию.   Так что политкорректность нынче – это осознанная необходимость. Испанцы волей-неволей отказываются от многих традиционных ритуалов в угоду бывшим врагам. Поэтому мест, где по старинке в дни «Мавров и христиан» сжигали куклу Мухаммеда, почти не осталось. Однако по зрелищности и размаху даже в «сокращенном»  варианте  праздник может смело соперничать с лучшими карнавалами мира.
       Испанцы давно придерживаются следующего правила: чтобы праздник удался, к нему нужно как следует подготовиться. Подготовка к «Реконкисте» из года в год идет так тщательно и на таком подъеме, будто каждый карнавал последний. Самое главное – костюмы. Достаточно увидеть хотя бы один, чтобы понять: платье, головной убор и обувь – не дешевое удовольствие. Испанцы не жалеют денег на ткани, фурнитуру, украшений, кожу. А ведь к каждому костюму полагаются меч и щит ручной работы, специально выкованные кольчуги, забрала, арбалеты, палицы и прочая амуниция. Даже крохотных младенцев порой одевают в такие же платья, что и у взрослых, и возят в колясках и повозках по улицам. Вобщем, позволить себе участие в празднике могут только очень состоятельные люди.
            Все роли в будущем представлении расписываются заранее. «Маврами» и «христианами» становятся по очереди – дабы никому не было обидно. А вот роль основных действующих лиц – реальных прототипов былых событий – можно получить только по наследству, да и участие в празднике могут принять только члены самых богатых и уважаемых семей города.  Весь год до начала праздника жители устраивают посиделки и совещания, на которых обсуждают план предстоящей битвы, распределяют роли, обговаривают детали костюмов и заучивают все действо и свое место в нем наизусть. 
         В Мурсии  по традиции отсчет праздника начинается с сентября.  Почему? В далеком прошлом именно в этом месяце оккупанты высадились на берег Пиренейского полуострова в районе современных городков Бенидорм и Вилла Хойса.
        В современном виде фестиваль "Мавры и Христиане" отмечается в Мурсии с 1983 года. В нем принимают участие более десятка  костюмированных групп, каждая из которых тщательно готовится к дефиле. В первый день, пятницу, город захватывают полчища "мавров", на второй день их вытесняют войска "христиан". В субботу также по главным улицам Мурсии проходит парад участников фестиваля, который длится около 4-х часов. В третий день фестиваля, приходящийся всегда на первое воскресение сентября после 8-го числа, отмечается день покровительницы Мурсии, Святой Девы Марии Фуэнсанта. Воскресение в Мурсии – это и день мавров, основавших город. На смену ему в понедельник наступает день христиан, когда театрализованное представление показывает передачу ключей от города последним эмиром Мурсии королю Кастилии.
          Вот как раз на этот заключительный аккорд ферии мы и попали.
          Еще задолго до самого шествия в городе то здесь, то там нам пападались горожане в ярких мавританских костюмах. Все они куда-то целенаправленно двигались и мы реально сели на хвост группе живописных участников – ну нам же любопытно было.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/77848885.15c/0_b62ba_6d98178f_L.jpg                  http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/77848885.15c/0_b62bd_b55bf5d1_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/77848885.15c/0_b62be_f47e172f_XL.jpg

            А собирались они в крохотном переулке, где шли последние приготовления к шествию.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/77848885.15c/0_b62c1_c26b706e_L.jpg                  http://img-fotki.yandex.ru/get/9303/77848885.15c/0_b62c2_5b486b2d_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9361/77848885.15c/0_b62c7_fcbecb56_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/77848885.15c/0_b62d0_613398ad_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/77848885.15d/0_b62d4_8db1026f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/77848885.15d/0_b62d5_bd3e6d88_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9480/77848885.15d/0_b62d9_1ae82d81_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/77848885.15d/0_b62dd_1d44ee25_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/77848885.15d/0_b62df_92a0f756_L.jpg                     http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/77848885.15d/0_b62e1_8cee0b32_L.jpg

  А буквально через полчаса оживленный бульвар был перекрыт и шествие началось.

0

37

Лена ГМ написал(а):

Все ярко и жизнерадостно

Щаса еще ярче будет  :flirt:

0

38

Первыми, под звкуки дудок и  барабанов, двинулись «побежденные», помахивая кривыми ятаганами и позвякивая монистами

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/77848885.15d/0_b62ef_4e9469e5_XL.jpg

         Первыми выступают эмир мурсианский с супругой. За ними - свита и гарем  :D

http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/77848885.15d/0_b62f2_ac1800ee_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/77848885.15d/0_b62f8_f18e6236_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/77848885.15d/0_b62fe_d30d4012_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/77848885.15e/0_b6308_fb762cce_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5013/77848885.15e/0_b630b_abccfeb0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/77848885.15e/0_b630c_4c467143_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9151/77848885.15e/0_b6312_cc658ac1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9515/77848885.15e/0_b6317_45a5c832_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/77848885.15e/0_b631b_f723b60_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/77848885.15e/0_b6328_280efa5d_XL.jpg

Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-11-04 22:01:10)

0

39

И участники, и зрители друг друга явно знают, из толпы постоянно раздаются приветственные выкрики  и радостные аплодисменты тому или иному участнику.
       Да, малышня  абсолютного разного возраста – полноправные участники праздника.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/77848885.15c/0_b62c6_df46b504_L.jpg                http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/77848885.15e/0_b6306_3e6a8f19_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/77848885.15d/0_b62d7_d24cd4cc_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9348/77848885.15e/0_b631f_d5eae837_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9321/77848885.15e/0_b6332_ba8bd829_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9304/77848885.15f/0_b6341_f9ce1cd_XL.jpg

        Завершают шествие «победители», костюмы у них у них конечно же не такие яркие, без мишуры и перьев,  но все одно интересные. Возглавляет их самолично Альфонсо Х Мудрый с супругой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/77848885.15e/0_b632d_f920d6c1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9322/77848885.15e/0_b6336_aeafcfeb_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9511/77848885.15f/0_b6338_eda2a8fd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9261/77848885.15f/0_b633a_77963963_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6715/77848885.15f/0_b633b_3a982260_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9360/77848885.15f/0_b633f_6ce10206_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/77848885.15f/0_b6342_64111ff6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9356/77848885.15f/0_b6344_63b4a1aa_XL.jpg

Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-11-04 22:01:39)

0

40

В конечном итоге все они встречаются на площади у кафедрала, уже с утра готовой к приему гостей. Там, не обращая внимания на принадлежность к «победителям» и «побежденным»,  участники шоу рассасываются по барам, дабы скоротать время в ожидании заключительной точки праздника – передачи ключей от мавров христианам. И вот на площади гаснет свет, сидящие в кафе люди умолкают и на сцене появляется чтец, который с выражением  зачитывает историю появления праздника.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/77848885.15f/0_b6347_d070b54f_XL.jpg

          Его сменяют бывшие (ну на тот момент еще настоящие) хозяева Перенейского полуострова вообще и Мурсии в частности, в хореаграфической форме наглядно демонстрируют преимущества своего многовекового присутствия в Испании.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9306/77848885.15f/0_b6346_85d06ce3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/77848885.15f/0_b6349_ddb0b3ac_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9354/77848885.15f/0_b634b_a12f27ce_XL.jpg

         Девчонки самозабвенно демонстрируют степень владения белидансом. И таки  да – многим из них есть чем потрясти. Сдается мне, с самого начала подготовки к празднику девушки бросают жребий – кто в этом году будет одалиской? Роль-то повыигрышней будет, христианские девственницы на их фоне просто немощи бледные.
         Ну а дальше появляется Аьфонсо X Мудрый с супругой и начинается торг за Мурсию: мавры сопротивляются, перечисляют все преимущества своего правления, но у христиан ответ один – зато мы вас победили. Несчастного эмира мурсианского своим танцем  утешает гарем, но христиане неумолимы – торг здесь не уместен, сдаем ключи. И вот рыдающий эмир со всеми своими приближенными  покидает город и радостные христиане вступают в город.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9060/77848885.15f/0_b6352_f66397df_L.jpg                 http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/77848885.15f/0_b6359_26188da4_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/77848885.15f/0_b635a_252db00b_L.jpg               http://img-fotki.yandex.ru/get/9504/77848885.15f/0_b635c_173f2f36_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/77848885.15f/0_b635d_e028ea2d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9319/77848885.15f/0_b635f_9f912ca4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/77848885.15f/0_b6367_15da9be3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9260/77848885.15f/0_b6369_71dca611_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9319/77848885.160/0_b6371_3b37afe1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/77848885.160/0_b6376_907e3104_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9513/77848885.160/0_b637f_df0eeb0c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9513/77848885.160/0_b6380_cb5208e9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/77848885.160/0_b6384_c2355ff8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/77848885.160/0_b638a_12276dec_XL.jpg

        По окончании действа мавры в обнимку с христианами перемещаются в палаточный городок ферии, дабы напоследок, до следующей ферии, выпить и закусить в приятной компании. Туда же переместились и мы, променяв все богатство выбора мурсианских вин на розовое шипучее D'Lucio, которое мы распробовали в самый же первый день. Девушка за стойкой уже узнавала нас в лицо и без вопросов наливала живительной влаги.  Если где встретите – возьмите бутылочку, не пожалеете.

*продолжение

Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-11-04 22:22:46)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Мурсианские хроники (ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!)