Хумилья
Крошечный райцентр (около 25 тысяч жителей) в часе езды от Мурсии. Хумилья - поистине винная Мекка страны, хотя на этот статус претендуют еще как минимум две провинции Испании, да впрочем какая нам разница, кто из них главнее. Винодельческий регион Хумилья считается одним из самых древнейших в Испании с историей виноделия в 5 тысяч лет. Наиболее ранние датированные памятники относятся к эпохе заката Римской империи. А многие археологические объекты в ее окрестностях вообще не поддаются точной датировке — они относятся к тому периоду, который принято называть доисторическим. В регионе так на минуточку 27 тыс. гектар виноградников, 44 местные винодельни производят 22 миллиона литров вина в год, которые куда только не экспортируются. Но туристов в городе мало, этот городок (как и все соседние), хоть и является древним и весьма примечательным, но почти не принимает гостей-иностранцев. Они просто не доезжают сюда – вокруг столько всего, что на Хумилью не хватает времени. Особенно если учесть, что во времена Франко была разобрана железнодорожная ветка, ведущая в этот город и попасть сюда можно либо на автобусе, либо на машине, ну или вы просто тут живете))
Город маленький, но чрезвычайно буйный и жадный до праздников, но мы приехали туда в сонные часы сиесты и гуляли по городу практически в одиночестве, хотя планов у нас на него было немеряно – и по городу погулять, и в одну из местных бодег наведаться, желательно пообедать, ну и пару бутылочек для дегустации прикупить. Выйдя из автобуса и повернув в город, у меня возникло полное дежа-вю – если бы не крепость на холме, ну просто Севилья в полный рост!
По аллее, уставленной изразцовыми лавочками, можно ползать бесконечно. И упирается она в не менее живописный скверик.
Город, ну по крайней мере, его центральная часть, оказался крайне симпатишным.
На редкость гостеприимная мэрия – заходи не хочу.
А уж сколько в городе прекрасных дверных ручек оказалось – ну просто именины сердца. После этого я просто не могла не влюбиться в город.
Да плюс ко всему Хумилья оказалась полна ужасно приятными зданиями, скульптурами и живописными улочками.
Увлеченные прогулками по городу, мы совершенно забыли про время. Спохватившись, что нас ждут в бодеге, вышли на центральную площадь и вот он первый неприятный суприз – абсолютно пустая стоянка такси. Нет, там конечно же был телефон таксиста, но кто ж к телефону во время сиесты подходит? Зашли охладиться в единственное открытое заведение, подумали и решили забить на бодегу, а просто побродить по городу и заглядывать в каждый приглянувшийся магазинчик. Чем мы и занялись.
С обедом тоже как-то не сложилось, хоть и были у нас в заначке пара-тройка полезных адресов – к тому моменту как мы созрели на обед, все нужные нам заведения благополучно закрылись на свой собственный обед. Нам ничего не оставалось, как осесть в первом же попавшемся баре и неторопливо дожидаться автобуса на Мурсию.
Вобщем, если вас занесет в этот город постарайтесь сделать это либо во вторник – в этот день в Хумилье рынок и там гарантировано будет интересно, либо в какой-нибудь из многочисленных местных праздников, которыми богата испанская земля.