Не могу удержаться:
"Корида- это рассказ о нас самих, о той битве, которую мы ведем со своим внутреннем зверем. Иногда мы его, а иногда он нас". Якобы Шерон Стоун сказала. Она ж снималась в "Кровь и песок" по Бласко Ибанесу- посмотри, кстати, старый фильм. И вообще фанатка корриды.
Мурсианские хроники (ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!)
Сообщений 21 страница 30 из 70
Поделиться212013-10-30 21:28:22
Поделиться222013-10-30 21:29:04
А коррида в телевизоре - неть, не то это
понятно, что не то, но когда нет лучшего!
Поделиться232013-11-01 22:45:11
"Кровь и песок" по Бласко Ибанесу
Ага, пасиб, поищу. А еще хочу посмотреть "Манолете", я видела в сети его настоящие фотографии и кадры с Эдриеном Броуди, который его играет, вообще одно лицо!
Отредактировано Марфушечка-душечка (2013-11-01 23:04:38)
Поделиться242013-11-01 23:04:25
День второй.
В принципе, на этот день у нас не было особо активных планов: познакомиться уже наконец с Мурсией, помотаться по окрестностям города, а вечером с новыми силами окунуться в ферию, тем более, что именно в этот день заканчивался яркий и красочный праздник «Moros y Cristianos».
Итак, Мурсия. Не самый туристический город Испании, да и сами испанцы считают Мурсию большой деревней и в чем-то я с ними согласна. Тихая провинциальная столица, оживающая лишь по выходным, да по различным праздникам, благо у испанцев с этим делом все хорошо, с древней историей и крохотным, но жутко обаятельным историческим центром, в котором перемешано все от мудехара до модерна, а такой винегрет мне чрезвычайно симпатичен. Да, современные кварталы Мурсии – не самые живописные, но ведь абсолютно не обязательно по ним гулять. Пошли лучше в центр. В принципе, все самое интересное в этом городе уже показал AVC, но про Мурсию так мало информации и в инете, и в путеводителях, так что пусть уж будет.
Похоже мурсианцы очень любят свою реку Сегура, протекающую через город, потому как украшают они ее очень затейливо: и тебе мосты от древних до суперсовременных, и тебе уютные набережные, и тебе рыбы-фонтаны посреди реки.
Правда при нас рыба не фонтанировала, но кто обращает внимания на такие мелочи.
И да, на кафедрал мурсианский Святой Марии лучше смотреть через реку, абсолютно открыточный вид.
Хотя и вблизи он очень даже интересен. История строительства – типичный средневековый долгострой: первый камень был заложен в 1394 году на месте мусульманской мечети, а окончилось строительство в 1467 году. Позднее собор, изначально задуманный готическим, украсился игривыми барочными завитушками.
Башня-колокольня собора – один из символов города, видный практически из любой точки города. По своей высоте она третья по высоте в Испании. Колокола собора издавна использовались не только по прямому назначению, в них звонили, оповещая город о наводнениях, о войнах, само собой – о праздниках и всевозможных торжественных церемониях. На башню собора с помощью местного турбюро можно подняться, правда только с экскурсоводом.. Говорят, что с колокольни открывается потрясающий вид на город и окрестности, но нам не удалось это проверить - все дни в районе 6 вечера нам было не до собора
Когда у боковых входов в собор появились мозаичные мостовые – не известно, но очень симпатишно, я вообще люблю мостовые городков разглядывать.
Поделиться252013-11-01 23:18:36
Внутри собора тоже интересно. По легенде, в нем хранится сердце короля Альфонсо X Мудрого, самолично пожелавшего этого в знак признательности мурсианцам за преданность. А может и не врут, вдруг и правда сердце короля живет в любимом им городе?
Там, в алтаре, за чугуньевой оградой, главная святая покровительица города - Virgen de la Fuensanta, Смуглая, как запросто называют ее мурсианцы.
На площади уже все готово к завершению праздника «Мавры и христиане», но это вечером, а пока мы продолжаем гулять по городу, попутно засовывая нос в понравившиеся магазины, присматриваясь к ассортименту.
И вот здесь мы конкретно облажались, решив отложить шопинг на последний день. Ну кто ж знал, что день после ферии у мурсианцев тоже выходной, что в общем-то логично – ну надо ж после праздника отдохнуть? А пока мы этого не знаем и решаем, что на сам город у нас еще время есть и решаем познакомиться с окрестностями.
Поделиться262013-11-01 23:31:50
Как сильно меняется вид соборной площади при разном освещении.
Поделиться272013-11-01 23:42:22
А вот вы знали, что в Мурсии есть свой вариант статуи Христа, как в Рио-де-Жанейро?
Пусть не такой крупный, пусть не так высоко, пусть не над океаном, а всего лишь над долиной, этакий испанский мини-вариант – высота всего лишь 14 метров. Статуя Святейшего Сердца Исуса Христа стоит на вершине скалы, в замке (или крепости) Монтеагудо, в 5 километрах от Мурсии. Военная крепость была построена из стратегических соображений, так как расположена она на крутом горном массиве (149 метров так на минуточку). До основания Мурсии это была сельская крепость, где находили себе пристанище местные крестьяне. Когда же Мурсия превратилась в крупный город, крепость стала для мурсианских эмиров настоящим городским оборонительным сооружением, ну и отличным наблюдательным пунктом заодно. В неспокойные времена гарнизон крепости подавал сигналы воинам Мурсии - дымовыми сигналами днём и кострами ночью. Ну а уж использовать крепость как тюрьму – это вообще святое. Кроме того, на территории крепости было зернохранилище и несколько больших родников для нужд гарнизона.
После Реконкисты крепость не потеряла своего стратегического значения, попав под контроль испанской короны. Исторические источники утверждают, что крепость Монтеагудо, по меньшей мере, два раза посещал сам Альфонсо X Мудрый. Кроме того, здесь жили приближенные к королю лица. После образования королевства Мурсия, зависимого от Кастилии, крепость превратилась в пограничное сооружение между двумя соперничающими королевствами Арагон и Кастилия. Такая ситуация продлилась до 15 века, до объединения королевства. В нижнюю часть крепости можно попасть с южной стороны, пройдя по тропе, а затем поднявшись по лестнице. Вдоль этой северо-западной стороны крепости расположены большие родники, житницы, магазины и другие помещения.
Скульптура же, изображающая Христа, была построена здесь в 1951 году Николасом Мартинесом. Однако это копия первоначальной скульптуры, установленной в 1926 году и разрушенной во время второй Республики.
Расслабленные жарким мурсианским солнцем, мы не обратили внимания на день недели и решили посмотреть крепость в понедельник, когда во всех приличных странах в музеях выходной. Так что поцеловали мы закрытые двери и смогли подняться только на самый верх, к подножию Христа, спугнув при этом парочку, самозабвенно занимающуюся любовью в машине. Правда в этом нам помогли местные полицейские, но они сами приперлись, мы их не звали. Зато вся Мурсия и окрестности - как на ладони
Добраться в крепость можно так: Est. de Autobuses de Murcia, автобус № 36 в направлении El Siscar (17 минут, каждые 30 минут – остановка у замка – Cuartel). Но сами-то мы поехали туда на таксо, которое нас потом отвезло на автовокзал, потому как надо было нам в Хумилью – прекрасно пустой и очаровательно запущенный город вина и сыров.
*подолжение
Поделиться282013-11-01 23:44:10
Как сильно меняется вид соборной площади при разном освещении.
Ага, на ярком солнце она вся такая белая и радостная, а в пасмурную погоду - серая и серьезная.
Поделиться292013-11-02 00:56:48
и тебе рыбы-фонтаны посреди реки.
похоже, эспаньолы любят реки замусоривать )) в Кордобе, помнится, тоже из воды какая-то голова торчала.
украсился игривыми барочными завитушками.
не фасад, а просто торт какой-то вкуснющий ))
А вот вы знали, что в Мурсии есть свой вариант статуи Христа, как в Рио-де-Жанейро?
да откуда мы могли об этом знать, Марфуша, коли в Мурсии не были? ))
Зато вся Мурсия и окрестности - как на ладони
вид не шибко вдохновляет, около тортика получше ))
Поделиться302013-11-02 23:03:25
в Кордобе, помнится, тоже из воды какая-то голова торчала.
гыыы, не только голова - с коленками))
вид не шибко вдохновляет
согласна, пригороды Мурсии - не самое живописное место, я больше на горы пялилась.