Хочу поделиться с вами одной из самых интересных съемок прошлого года.
Празднование 200-летия битвы проходило с размахом в течение нескольких дней.
В этом году реконструкция битвы тоже будет и скоро - 27 октября. Возможно, кто-то соблазнится и поедет посмотреть
Маленькому русскому городку Малоярославцу суждено было сыграть решающую роль в ходе Отечественной войны 1812 года
Здесь в октябре 1812 года было остановлено продвижение армии Наполеона, следовавшей из Москвы в Калугу.
Наполеон вошел в Москву, Москва горела, триумфа не получилось. Вместо символических ключей, Наполеон получил сгоревший город, на носу была зима, а рядом стояла русская армия. Оставаться в Москве было нельзя.
И Наполеон решил тихо, тайно вывести свою армию из Москвы и направиться через Калугу в южные богатые, а главное, не тронутые войной области России, где можно было прокормить его армию.
Армия Наполеона по старому Калужскому шоссе дошла до Боровска, дальше через деревню Городня подошла к Малоярославцу. Здесь их встретила (догнала) русская армия, и состоялось сражение, решившее исход войны. Ценой жутких потерь Наполеону достались сгоревшие остатки крошечного городка.
Эта битва стала поворотной в Отечественной войне 1812 года. Отныне уже Кутузов навязывал Наполеону дальнейший ход кампании. Больше отступать русской армии не пришлось.
Наполеон понял, что на Калугу его не пустят. Поколебавшись несколько дней, он принял решение возвращаться по разоренной смоленской дороге, по которой он шел в Москву. Жестокий голод и морозы добили армию императора.
Он пришел в Россию с 600-тысячной армией, а когда обратно перебирался через Березину, от его некогда непобедимой армии осталось менее 30 тысяч. Звезда императора закатилась, дальше была агония.
Про сам город Малоярославец я расскажу как-нибудь в другой раз. Он достоин отельного фотоотчета.
Итак, парад начался... От центра города, с бывшей торговой площади войска парадом дойдут до места проведения реконструкции - Ивановского луга