Я не большая любительница современной архитектуры, но некоторые здания всё же вызывают интерес. Вот и Харпа понравилась! .
От, Юля, прям с языка сняла! И еще "Солнечный корабль" понравился - скелет какого-то животного напоминает)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Я уже давно хочу к северу в Исландию...
Я не большая любительница современной архитектуры, но некоторые здания всё же вызывают интерес. Вот и Харпа понравилась! .
От, Юля, прям с языка сняла! И еще "Солнечный корабль" понравился - скелет какого-то животного напоминает)
Марфушечка-душечка, скульптор этого "солнечного корабля" был смертельно болен, когда создавал это произведение. Некоторые считают, что он изобразил лодку, переносящую души в мир иной.
Так как моя поездка в Исландию удачно совпала с длинными выходными, то в субботу и воскресенье я успела промчаться галопом по южному побережью и Золотому кольцу. Помогли мне в этом организованные экскурсии. Не на велосипедах, на велосипеде я бы не смогла
Отредактировано Julka (2013-11-29 20:00:50)
Тур по южному побережью от туроператора Iceland Excursions (Gray Line)
Экскурсия длится примерно 11 часов, отбытие из Рейкьявика в 8:30 утра. Экскурсионный автобус маленький, человек на 20. Экскурсантов было всего 6 человек, так что тур получился практически индивидуальным.
Основные точки:
- Водопад Seljalandsfoss
- Водопад Skógarfoss
- Ледник Sólheimajökull
- Берега Reynisdrangar
Через поля застывшей лавы и через фермы вас повезут к черным пляжам, останавливаясь у водопадов. По дороге вас обязательно завезут к нашумевшему вулкану с непроизносимым названием Eyjafjallajökull (Эйя-фьядла-йёкюдль в переводе остров-гора-ледник) и высадят на леднике Sólheimajökull (Соуль-хейма-йёкюдль).
Очередность водопадов наш водитель-экскурсовод решил поменять, и сначала мы оказались у Skógarfoss (Скоуга-фосс в переводе Скоуг-водопад или водопад, расположенный на реке Скоуг), а уже на обратном пути у Seljalandsfoss (Селйяландс-фосс или в переводе водопад, расположенный на реке Селйяландсау). После первого водопада нас отвезли на ледник, на котором мы провели чуть больше двух часов, гуляя по леднику в сопровождении гида. После ледника нас повезли к пляжу Reynisfjara, который знаменит своим черным песком, базальтовой пещерой и скалистыми образованиями, торчащими из моря, которые называют "пальцы тролля".
С погодой нам, можно сказать, повезло, потому что накакнуне был дикий дождь и пасмурность такая, что казалось будто облака лежат прямо на земле. В этот день даже вылезало солнце! Правда, обещанная туром "приятная прогулка по базальтовому пляжу" превратилась в постоянную борьбу с ветром, но это добавляло экзотики Однако, облачность по-прежнему была довольно низкой, поэтому не удалось увидеть верхушек вулканов...
Вторая экскурсия - по Золотому кольцу - была заказана у другого туроператора IcelandHorizon.
В отличие от других туроператоров, которые возят по Золотому кольцу большие туристические автобусы, IcelandHorizon возит мини-автобусы. Экскурсия длится примерно 8 часов, отбытие из Рейкьявика в 9:00 утра. В отличие от предыдущего тура, тут автобус был забит полностью.
Исландское Золотое кольцо включает в себя:
- Водопад Faxafoss
- Парк гейзеров (Geysir)
- Водопад Gullfoss
- Национальный парк Þingvellir (там находился первый парламент Исландии, основанный в 930 году н.э. и там же находится разлом между двумя тектоническими пластинами: Европейской и Северо-Американской)
Маршрут с сайта www.grayline.is
Опять, через поля застывшей лавы и мимо гео-термальной станции и через фермы вас повезут к первому невысокому, но симпатичному водопаду Faxafoss, следующая остановка - гейзеры. В парке гейзеров дается около часа свободного времени - этого достаточно, чтобы посмотреть на гейзеры, запечатлеть на видео и фото внушительные плевки кипятком гейзера Strokkur, и более того, даже пообедать. Затем остановка у монументального водопада Gullfoss, и последняя остановка в парке Þingvellir, где при хорошей погоде можно прогуляться от одной тектонической пластины до другой. Нам с погодой не очень повезло. На гейзерах начался дождь, поэтому и Gullfoss и Þingvellir пришлось осмотреть по-быстрому, т.к. удовольствия от прогулки под дождем при сильном ветре было весьма мало.
Отредактировано Julka (2013-11-29 20:01:45)
Экскурсия по южному побережью Исландии стартовала в Рейкьявике. Впрочем, из города автобусы выезжают сразу, поэтому картинка за окном сменилась на уже знакомые поля лавы, застывшей в веках и густо поросшей пушистым зеленым мхом. Это фото из окна автобуса, конечно, ничем не выдающееся, но хорошо иллюстрирует и лавовые поля и геотермальный завод. На заводе греют пресную воду при помощи воды из недр земли (температурой около 400 С). Подогретая вода по трубам отправляется в ближайшие города, а отработанная вода отправляется обратно в недры земли. Напрямую горячую воду не подают, потому что в ней содержится слишком много минералов - трубы с ними не справляются.
Спустя какое-то время, между лавой стали кое-где появляться традиционные поля с травой, а там уже и лошадки и овечки, и даже коровки.
Классическая пастораль.
В Исландии популярны футболки-сувениры с надписью: "Не нравится погода? Подожди 5 минут!" Верхний кадр и вот этот живенько иллюстрируют смену погоды за считанные минуты.
Отредактировано Julka (2013-12-09 18:48:29)
А вот и тот самый Eyjafjallajökull (Эйя-фьядла-йёкюдль в переводе остров-гора-ледник), прячущийся в облаках. Наш автобус тут ненадолго останавливается, чтобы дать туристам возможность всю эту непроизносимость защелкать. Высота Эйяфьядлайёкюдль составляет 1,6 км, и верхушка вулкана постоянно покрыта ледяной шапкой, которая занимает территорию около 100 кв. км. Этот стратовулкан является частью целой вереницы вулканов, которая протянулась через Исландию. Рядом с Эйяфьядлайёкюдль находится вулкан Катла, извержения которого ждут уже давно.
Эйяфьядлайёкюдль извергался несколько раз: в 920, 1612, в период с 1821 по 1823 (тогда вулкан растопил ледниковое озеро). В 2010 году вулкан извергался дважды: в марте и апреле/мае, именно после этого извержения в Европе закрыли воздушное пространство. Между прочим, несмотря на то, что международный аэропорт в Кефлавике был закрыт, в Исландии самолеты все же летали (работал самый северный аэропорт). Авиалинии Icelandair даже перенесли головной офис временно в Глазго (они работали оттуда 10 дней), и воздушные перевозки продолжались по откорректированному маршруту: до северного исландского аэропорта, а оттуда пассажиров развозили на автобусах.
В феврале 2010 сейсмологи зарегестрировали активность в районе вулкана. И до марта 2010 там насчитали 3000 мелких землетрясений. Первое извержение было не очень большое, а вот второе, 14 апреля, заставило эвакуировать 800 человек из окрестных деревень. Так как второе извержение началось прямо в центре ледника, растопленный лед бурными разрушительными потоками ринулся в близлежащие реки. Именно во второе извержение вулканический пепел выкинуло на девять километров в атмосферу. Интересно, несмотря на то, что вулкан официально объявили спящим, под ним до сих пор регистрируют несколько небольших землятресений в день. Теперь все ждут, когда рванет Катла - другой вулкан, находящийся в 25 км от Эйяфьядлайёкюдль. Этот вулкан, обычно, извергается в течение нескольких месяцев после Эйяфьядлайёкюдль. Если начнет извергаться Катла, то наступит потоп, т.к. этот вулкан находится прямо под ледником.
Нам рассказали легенду, что в ночь извержения тревогу поднял фермер, живущий вот на этой самой ферме. Когда он позвонил в Рейкьявик сейсмологам, они ему не поверили - их приборы ничего не показывали. Фермер не растерялся, сделал несколько снимков на телефон, и отправил их в Рейкьявик. Только тогда сейсмологи забили тревогу.
В Исландии все горы являются вулканами! Извержения происходят с периодичностью раз в 2,8 лет.
Отредактировано Julka (2013-12-09 18:48:15)
В 2010 году вулкан извергался дважды: в марте и апреле/мае, именно после этого извержения в Европе закрыли воздушное пространство.
помню-помню как он нам щекотал нервы перед нашей поездкой
ну вот, очередь дошла наконец-то до настоящих красот, а ты так медленно рассказываешь! Дафай продолжение!
а ты так медленно рассказываешь!
Что-то некогда совсем Но я стараюсь!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Я уже давно хочу к северу в Исландию...