Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Я уже давно хочу к северу в Исландию...


Я уже давно хочу к северу в Исландию...

Сообщений 151 страница 160 из 209

151

Полуостров Снайфедльснес сформировался в результате вулканической активности, поэтому береговая линия величественно выдвигается в море базальтовыми колоннами и валунами из застывшей лавы.  Вулканическая активность там присутствует и сейчас – вулкан Снайфедс прячется под одноименным ледником Снайфедльсйёкюдль.  Последний раз вулкан извергался 1750 лет назад, но тем не менее он считается активным вулканом. 

https://lh5.googleusercontent.com/-dNi0TjntTfA/U6oiNgY3RdI/AAAAAAAAZWA/bckBW3rB_PA/s800/IMG_8350.jpg

Ледник Снайфедльсйёкюдль хорошо виден из Рейкьявика, хотя, он поднимается всего лишь на 1446 метров над уровнем моря.  Именно Снайфедльсйёкюдль вдохновил Жюля Верна на «Путешествие к центру Земли» - там и происходит действие книги. 

https://lh6.googleusercontent.com/-biJ5B6rTvv8/U6osIptAJSI/AAAAAAAAZbk/lKJUcF8zGkI/s800/IMG_8402.jpg

0

152

«- Следуй за мной по западному  берегу  Исландии.  Смотри!  Вот  главный город Рейкьявик! Видишь? Отлично. Поднимись по бесчисленным  фьордам  этих изрезанных морских берегов и остановись несколько  ниже  шестидесяти  пяти градусов широты. Что ты видишь там?
   - Нечто вроде полуострова, похожего на обглоданную кость.
   - Сравнение  правильное,  мой  мальчик;  теперь,  разве  ты  ничего  не замечаешь на этом полуострове?
   - Да, вижу гору, которая кажется выросшей из моря.
   - Хорошо! Это и есть Снайфедльс.
   - Снайфедльс?
   -  Он  самый;  гора  высотою  в  пять  тысяч  футов,  одна   из   самых замечательных на острове и, несомненно, одна из самых знаменитых  во  всем мире, ведь ее кратер образует ход к центру земного шара!»

Снайфедль (Snæfell) означает «снежная гора», а Снайфедльснес (Snæfellsnes) – «полуостров снежной горы».

https://lh4.googleusercontent.com/-rMFtB2Uh0Ns/U6ovmAS0EMI/AAAAAAAAZdk/AWlOgghGVsY/s800/IMG_8420.jpg

Некоторые считают, что ледник является одним из семи главных энергетических центров земли. Мои гугл-поиски этот факт не подтвердили, но ледник внушает какое-то благоговение, это факт.  Ледник с 2001 года признан национальным заповедным парком Исландии.  Туда водят экскурсии (из городка Arnarstapi), но из-за ограниченного времени мы это удовольствие пропустили.  К леднику можно подъехать и самостоятельно, по гравиевой дороге, но для этого нужна соответствующая машина-внедорожник.  На нашей Шкоде «Октавии» мы не рискнули, поэтому наслаждались ледником издалека – ледник видно почти с любой точки полуострова.

https://lh4.googleusercontent.com/-ruXJE4reOPo/U6omxabD1SI/AAAAAAAAZYc/r6TLbwTHb0s/s800/IMG_8373.jpg

Отредактировано Julka (2014-07-11 22:57:40)

0

153

Поездка Рейкьявик- Снайфедльснес-Рейкьявик заняла у нас целый день, вернее чуть более 14 часов.  Учитывая, что мы в этот день дружно проспали и выехали лишь в 11:30, белые ночи пришлись весьма кстати.

При планировании поездки мне показался очень полезным сайт http://www.west.is/Home/VisitSnaefellsnes/  Там неплохо расписаны все достопримечательности полуострова, и даже есть возможность составить свой маршрут. 

https://lh5.googleusercontent.com/-NwssrSQWwSc/U6oWnfqArFI/AAAAAAAAZQU/8iEmSse3s20/s800/IMG_8291.jpg

Мы охватили большую часть Снайфедльснес, но что-то пришлось пропустить, т.к. просто не хватило времени. Маршрут такой: базальтовые колонны Gerduberg, минеральный источник Olkelda, лежбище морских котиков Ytri Tunga, базальтовые берега и скалы Djupalonssandur & Dritvik, базальтовые утесы Hellnar, Londrangar и Öndverðarnes, ледник Snaefellsjokull, гора Kirkjufell  и священная гора Helgafell, городок Stykkisholmur.

https://lh5.googleusercontent.com/-21zYxvfM_K8/U6oX6Bipj4I/AAAAAAAAZQ0/wkr4r4Mvd4E/s800/IMG_8296.jpg

Надо сказать, что нам несказанно повезло с погодой, так что Снайфедльснес предстал нам пустынным, солнечным, умиротворенным уголком Исландии, хотя при других погодных условиях полуостров выглядит более грозно и даже неприветливо.

Здесь малолюдно – не всякий турист сюда приедет, а местных жителей совсем немного.  Вдоль побережья раскиданы маленькие деревеньки и одиночные фермерские хозяйства.   Основное занятие местных жителей – рыболовство. 

https://lh3.googleusercontent.com/-mvR43yJwkXo/U6ofGHiPyWI/AAAAAAAAZUc/ziDLlhy3ySw/s800/IMG_8332.jpg

0

154

Базальтовые колонны Gerðuberg представляют собой интересное зрелище – они расположены в долине и появляются там довольно неожиданно для окружающего пейзажа.  Восьмигранные колонны выстроились в четкую гряду, которая доминирует над окружающим пейзажем.

https://lh6.googleusercontent.com/-naJ7OYl-jO0/U6oYSlWo6zI/AAAAAAAAZRE/wvFjclfCvjE/s800/IMG_8298.jpg

Для любителей куда-нибудь забраться там имеется тропиночка, по которой можно подняться наверх и полюбоваться на колонны сверху.
Мальчик в пейзаже для масштаба

https://lh4.googleusercontent.com/-9I1FUgO1yMA/U6oXOUb_1dI/AAAAAAAAZQc/tB8NMvQtnzE/s800/IMG_8292.jpg

Gerðuberg находится примерно в 46 км от Borgarnes (в 1 км от дороги номер 54), почти напротив съезда на дорогу номер 567). С указателями там не очень хорошо, внимательно следите за дорогой. Впрочем, если вы что-то пропустили, то всегда можно развернуться и вернуться обратно.

https://lh6.googleusercontent.com/-EzaaKMV5zo8/U6oZhrWk7dI/AAAAAAAAZRw/spHBA91PZNQ/s800/IMG_8306.jpg

0

155

Недалеко от базальтовых колонн находится ещё одна любопытная достопримечательность – минеральный источник Olkelda ( название незатейливое – означает «минеральный источник» по-исландски).  Находится он на одноименной ферме.  Несмотря на частную территорию, туристам там рады.  Рядом с источником – информативная доска, где можно прочитать небольшой рассказ об истории источника и ознакомиться с его минеральным составом. Набирать воду можно в любых количествах. Вода натурально-газированная и слегка металлическая на вкус – в ней много железа.  Мы, конечно, набрали бутылочку в дорогу. 

Минеральная вода льется из небольшого крана, который видно в середине фото:

https://lh4.googleusercontent.com/-8O9DLUfwSX8/U6obCFu4kdI/AAAAAAAAZSs/yaBhDCGmMWs/s800/IMG_8315.jpg

0

156

Следующая остановка – ферма Ytri-Tunga (дальше по той же дороге номер 54, примерно 80 км от  Borgarnes, около 7 км за пересечением с дорогой 571).  Как я уже писала выше, с указателями тут не очень хорошо. Часто мы обнаруживали указатель на съезд уже на самом съезде, не встречая предупредительных знаков.  Вот и поворот на Ytri-Tunga мы благополучно пропустили, пришлось разворачиваться. Ytri-Tunga – это частное владение, которое не против немногочисленных туристов. Место это привлекает своим пляжем, где по рассказам путеводителей живет колония морских котиков.

https://lh4.googleusercontent.com/-fozur1R_93A/U6obRn2C2GI/AAAAAAAAZS0/HWywIlLVLwY/s800/IMG_8317.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-nnI-UJIuTXc/U6ogI--BfsI/AAAAAAAAZU8/Qon3F6suB_4/s800/IMG_8336.jpg

Котиков мы не увидели, зато нашли вот такой экзотичный череп. Что за рыба такая зубастая? 

https://lh3.googleusercontent.com/-wa0HrrLaBmY/U6oeTiJ9q0I/AAAAAAAAZUQ/WdQZUW7P8ps/s800/IMG_8331.jpg

Кроме того, в районе пляжа гнездуются и выводят птенцов некоторые птицы.

https://lh4.googleusercontent.com/-tD_6-gfWgjo/U6oeK6YZ6WI/AAAAAAAAZUA/t-vieBOuDxw/s800/IMG_8328.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-k_fzFxXiVws/U6odxZfDKjI/AAAAAAAAZT4/k6ii-5DW8Vo/s800/IMG_8326.jpg

0

157

На обед мы остановились в местечке Búðir . Когда-то тут была рыбацкая деревенька, а теперь от неё осталась лишь одна малюсенькая деревянная церквушка. Зато, рядом есть отель, куда, если верить путеводителю, любят приезжать на выходные жители Рейкьявика. 

https://lh5.googleusercontent.com/-rKtO0cLesD4/U6ogeSps-aI/AAAAAAAAZVM/BnMq-ZzxSVw/s800/IMG_8339.jpg

Búðir интересен тем, что здесь смешивается типичный для Исландии лавовый камень и настоящий золотой пляжный песок – получаются такие полу-дюны с вкраплениями черной лавы. 

https://lh3.googleusercontent.com/-TbNdsHODjk8/U6oiRwb0LqI/AAAAAAAAZWI/ocJWALU9fp8/s800/IMG_8349.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-blQCASSJgks/U6ojRKPa40I/AAAAAAAAZWg/NeOsiz_RS8s/s800/IMG_8354.jpg

0

158

Считается, что в этих лавовых полях проживают многочисленные эльфы, но мы встретили только лохматого тролля. 

https://lh4.googleusercontent.com/-h29ohB7aDo4/U6ohlr_KMVI/AAAAAAAAZVs/SPmKYklRNCA/s800/IMG_8346.jpg

Вместо суровых исландских рыбаков по полям бродила пара молодоженов с фотографом. Интересно, они специально приехали в Исландию, чтобы поженится? Позже в отеле мы застали небольшую группу ожидавших их гостей - все азиаты.

https://lh3.googleusercontent.com/-WAgW11wkGzA/U6og64jsiDI/AAAAAAAAZVc/7YDzxB4yiUg/s800/IMG_8343.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-QZbV8Vw6IoY/U6okNG4JNNI/AAAAAAAAZXE/9LFtrMJ9nKM/s800/IMG_8356.jpg

Отредактировано Julka (2014-07-12 00:00:49)

0

159

Церквушка закрыта на замок, но говорят, что туда можно заглянуть, взяв ключ в гостинице.  Её построили в 1703 году, рядом – небольшое скромное кладбище.

https://lh6.googleusercontent.com/-_vzmuIGFChA/U6ogyFsuf-I/AAAAAAAAZVU/H8O634RgAfw/s800/IMG_8341.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-LoxC5g36aFE/U6ojsegXMOI/AAAAAAAAZW0/AboNy5nkB1w/s600/IMG_8358.jpg

От Búðir начинается тропа, которая идет вдоль берега (2км) до местечка Frambúðir, которое все ещё хранит воспоминания о первых переселенцах.  От Frambúðir можно пройти дальше через поля застывшей лавы к кратеру одного из многочисленных вулканов.  На весь поход необходимо около 3 часов, так что мы поленились под прикрытием «у нас мало времени».  На самом деле, конечно, стоит приехать на полуостров и заночевать в том же Búðir 1-2 ночи, чтобы спокойно насладиться пешими прогулками.  У нас же, как обычно, все было галопом.

Отредактировано Julka (2014-07-12 00:03:48)

0

160

Следующей остановкой, по-хорошему, надо было бы сделать Arnarstapi и уже оттуда пешком дойти до Hellnar (2,5 км в один конец), но так как мы были ограничены по времени, то сразу поехали в Hellnar.  Таким образом не увидев каменную арку и каменную скульптуру Bárður Snæfellsás – получеловека-полувеликана, героев исландских саг, мы отправились сразу в Hellnar

Фото с сайта wwwgatewaytoiceland.is
http://www.gatewaytoiceland.is/sites/default/files/Arnarstapi.jpg

Фото с сайта http://icestockphotos.com/
http://icestockphotos.com/content2/9380/thumb2.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Я уже давно хочу к северу в Исландию...