Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Я уже давно хочу к северу в Исландию...


Я уже давно хочу к северу в Исландию...

Сообщений 121 страница 130 из 209

121

Царство серых и зеленых цветов !  :cool:

0

122

Лена ГМ, зимой там синий цвет преобладает - до конца не светлеет, а просто синеет. Вот это где-то в 11:30 утра снято...

https://lh6.googleusercontent.com/-80yhenDDH6I/UuXC-tDJ1FI/AAAAAAAAVck/3478lL7QSWI/s800/IMG_6872.jpg

Отредактировано Julka (2014-02-01 09:06:24)

0

123

то есть практически полярная ночь...

0

124

Что можно посмотреть в Исландии зимой? Первым делом народ едет сюда за северным сиянием, но чтобы его увидеть, все же, обстоятельства должны сложиться должным образом: во-первых, нужно чистое небо, во-вторых, активное сияние, в-третьих - темнота, а это значит, что надо отъехать от города в темный уголок.  В остальном, зимой доступны те же достопримечательности, что и летом, за исключением тех, что расположены в середине острова - туда на взятой в прокат машине не доедешь - запрещено.

https://lh4.googleusercontent.com/-iEzq65hCNII/UuhcVCVu-QI/AAAAAAAAVvE/3XZbFEmmPuQ/s800/IMG_6848.jpg

У меня на осмотр достопримечательностей был лишь один довольно короткий световой день. В январе солнце встает около 11 утра, а садится в 5 вечера. Если небо пасмурное, то до конца так и не светлеет, и в воздухе как будто висит синеватая дымка.  За эти несколько часов света мне (с коллегами) удалось посмотреть достопримечательности полуострова Рейкьянес (Reykjanes): Кефлавик, маяки Гардур, Гриндавик, скалы Valahnúkur и остров Edley, геотермальную территорию Гуннуквер (Gunnuhver) и знаменитую "Голубую лагуну" (Bláa Lónið).

0

125

Кефлавик (Keflavik), где мы базировались, оказался совсем сонным и тихим городком, главное достоинство которого - близость к аэропорту (10 мин на машине).  Набережная в городе чудесная, с хорошим променадом, по которому даже можно пробежаться из одного прибрежного городка в другой.  Зимой виды с набережной особенно хороши своей суровостью.  Горы, припорошенные снегом, сразу приобретают завершенный живописный вид:

https://lh6.googleusercontent.com/-rNdcBD1rESo/UuhcrrkBr_I/AAAAAAAAVvk/voE67h2iVM0/s800/IMG_6850.jpg

Основные достопримечательности Кефлавика: набережная с каменными "троллями", музей (бесплатный) с модельками различных кораблей и гигантская троллиха из папье-маше, скрывающаяся в милом домике.

Каменные тролли охраняют смотровую площадку (или лучше сказать площадочку) на набережной

https://lh6.googleusercontent.com/-oi0RDuFKuIg/Uuhc783o0XI/AAAAAAAAVv0/jLLG_rd20ps/s800/IMG_6854.jpg

А тут живет не какой-нибудь каменный тролль, а самая настоящая троллиха!

https://lh6.googleusercontent.com/-dir69rHAABI/UuhdA1OMJQI/AAAAAAAAVv8/yM60yQMAVeM/s800/IMG_6855.jpg

Троллиху сначала придумала, а потом и собственноручно сделала из папье-маше, писательница по имени Herdís Egilsdóttir. В её книгах девочка Сигга дружит с троллихой, которая в конце-концов перебирается жить в Reykjanesbaer. Писательница воплотила свою сказку в жизнь, и теперь трехметровая троллиха спит, громко храпя, в своем собственном отдельном домике в Reykjanesbaer. В доме стоят огроменные скамьи для захожих троллей и маленькое деревцо, плотно увешанное сосками. Оказывается, сюда приводят малышей, когда приходит пора отказаться от соски. Хорошая идея! :)

https://lh5.googleusercontent.com/-hZkmUH2xQWs/UuhdWilOH8I/AAAAAAAAVwU/t0Dq_MB0IZ8/w392-h588-no/IMG_6861.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-J0pcDIKXDtk/UuhdhQ_BnrI/AAAAAAAAVwk/hrFICTpBRYY/w392-h588-no/IMG_6863.jpg

0

126

Рейкьянес- это полуостров в 50 минутах езды от Рейкьявика и в нескольких минутах езды от международного аэропорта Исландии. Весь полуостров представляет собой большую вулканическую территорию, которая состоит из лавовых полей, кратеров и небольших вулканчиков, вулканическая система простирается и под водой (Reykjaneshryggur).  Кстати, на лавовых полях недалеко от от Хафнир (Hafnir), тренировали первую команду Аполло перед полетом на Луну.  Несмотря на лунный пейзаж, астронавты тренировались собирать геологические образцы, а не "ходить по луне" :)

Природа здесь более нордическая и спокойная по сравнению с пейзажами, которые можно увидеть по дороге по Золотому кольцу или в Вик - тут горы видны только вдалеке, а кругом лишь лавовые поля разной конфигурации: от довольно плоских и слегка поросших травкой, до нагромождения вулканических камней, покрытых зеленым веселеньким мхом.  Честно говоря, глядя на эти нагромождения, верится, что в них живут "невидимые люди" или эльфы, в которых исландцы до сих пор охотно верят.  Ну и океан, конечно, тут везде :)

Кусочек лавового поля

https://lh6.googleusercontent.com/-Z-nTVeyKDRA/Uuhi4TBeERI/AAAAAAAAV6U/HL29Mc9AKyg/s800/IMG_6959.jpg

Первая остановка после Кефлавика у нас случилась в Гардур (Garður и Garðskagi) - этот городок славится своим живописным маяком (на самом деле там два маяка) и птичками. Здесь живут морские птицы, а также прилетают многие перелетные птицы (весной и осенью). Гардскаги - это самая северная точка полуострова Reykjanes.

В правильное время года тут рай для любителей наблюдать за птицами. В январе с птичками дела обстоят не очень хорошо, но чайки присутствуют в изобилии.  Говорят, что тут хорошие пешие тропы, которые проходят прямо через лавовые поля, но тропы остались неизведанными.

https://lh4.googleusercontent.com/-KdYjSNRm9wA/UuhdmBW5nVI/AAAAAAAAVws/TUVVHoBJR6w/s800/IMG_6866.jpg

0

127

Говорят, что тут останавливаются на отдых большие колонии перелетных птиц.  Любители наблюдать за птичками слетаются сюда весной и осенью, впрочем, любителей настолько много, что уже непонятно, кого больше - перелетных птиц или любителей за ними наблюдать.  Помимо птиц тут вдоль побережья находится несколько затонувших кораблей.  Давным давно, когда в Исландии был более теплый климат и можно было выращивать зерновые, именно в этом месте возделывали зерно... Сейчас в это тяжело поверить - кругом каменные лавовые поля...

https://lh5.googleusercontent.com/-nOL9sqHyTwk/Uuhe_FEmtDI/AAAAAAAAVzU/AKaFigtD18w/s800/IMG_6890.jpg

0

128

Недалеко от Гриндавика находится мост между двумя континентами, который интересен самим фактом, что можно запросто из Европы перейти пешком в Северную Америку по мосту, носящему имя Лефа-Счастливчика (того самого викинга, который доплыл до Америки на 500 лет раньше Колумба).  Честно говоря, визуально место не слишком впечатляет, но если уж вы отправились в тур по Рейкьянесу, то сюда стоит заглянуть. Здесь, на мосту, можно наблюдать самое-самое начало расхождения между тектоническими плитами - между ними всего 18 метров. Пластины продолжают разъезжаться со скоростью 2 см в год.

Дорожка к мосту (его видно вдалеке)

https://lh5.googleusercontent.com/-J6pvqK3yFYQ/UuhfZMgSJFI/AAAAAAAAV0A/6Z1mZhwb-T8/s800/IMG_6897.jpg

Вид с моста: слева Европа, справа - Северная Америка

https://lh3.googleusercontent.com/-LBhKwbEy7Mo/UuhfZNhkdeI/AAAAAAAAV0E/qKK-NmCE3tw/s800/IMG_6898.jpg

Табличка на мосту порядком пооблезла, а ведь исландцы собирались сделать из этого места туристический аттракцион с выдачей сертификатов...

https://lh5.googleusercontent.com/-aYT6tNflITU/UuhflMGCXXI/AAAAAAAAV0g/LvAuo7Hke7E/s800/IMG_6902.jpg

0

129

Следующая остановка - Valahnúkur. Это живописное место является самой юго-западной точкой страны. Название Reykjanes в переводе означает "Дымное место", что неудивительно - совсем неподалеку выпускают пар горячие источники.  Это термально-активная территория, тут даже есть доисторический ряд вулканических кратеров, но чтобы их увидеть, необходимо углубиться внутрь полуострова, а это можно сделать только по пешим тропинкам - не самое лучшее времяпрепровождение в январе.   В Valahnúkur очень живописная береговая линия, тут как будто тролли понатыкали осколки скал прямо в море.

https://lh3.googleusercontent.com/-_t7pYlvhZYs/UuhgTy2ZvvI/AAAAAAAAV10/8cUzJreWMzw/s800/IMG_6913.jpg

Если забраться на довольно крутой холм, примыкающий к берегу, то можно полюбоваться на осколки скал и сверху

https://lh3.googleusercontent.com/-dvoBGT9RpV8/UuhgnoS6h0I/AAAAAAAAV2M/2v_aZoMVsls/s800/IMG_6918.jpg

Фото для осознания масштаба - на холме стоят два человека

https://lh4.googleusercontent.com/-iiKkYmH9HMA/UuhfwPaZWaI/AAAAAAAAV08/RhE-xGGgJTg/s800/IMG_6905.jpg

Атлантический океан выглядел совсем недружелюбно - волны с шумом и натиском разбивались о громоздкиет кусочки скал.

https://lh6.googleusercontent.com/-fzMc_w9xiAg/UuhgosfB2MI/AAAAAAAAV2c/tkxASZcLiTg/s800/IMG_6921.jpg

0

130

Отсюда хорошо видно Огненный остров (Edley) и ещё одну небольшую скалу под названием Гигант (Karl). На фото на переднем плане гигант Карл (высотой 52 м), а вдалеке - Эдле (высотой 77 м). Если верить путеводителям, на острове Edley обитает "крупнейшая колония олуш в мире", насчитывающая до 70 тыс птиц.  Пишу в кавычках, потому что на острове Бонавентур в Квебеке колония олуш насчитывает 200 тыс птичек, что почти в 3 раза больше.  Когда-то на Edley обитали исчезнувшие ныне бескрылые гагарки - колонию из 50-ти птиц ученые обнаружили в 1835 году.  Крылья у этих гагарок были всего в 15 см, что не позволяло им летать, зато птица была отличным пловцом, что облегчало охоту за добычей в океанских водах. Когда бескрылых гагарок, которые уже были на грани исчезновения, обнаружили в Исландии, музеи ринулись отлавливать птиц и собирать яйца, чтобы заполучить лакомый экспонат.  В Европе очень ценился пух бескрылых гагарок, поэтому, количество птиц сильно сократилось уже к середине 16 века. Последняя пара бескрылых гагарок, которая высиживала яйца на острове Edley, была убита в июле 1844 года... 

https://lh4.googleusercontent.com/-x5jAyS3cViY/UuhgJw9m_1I/AAAAAAAAV1k/gOaenX7huYM/s800/IMG_6912.jpg

Отредактировано Julka (2014-02-04 00:27:23)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Я уже давно хочу к северу в Исландию...