Царство серых и зеленых цветов !
Я уже давно хочу к северу в Исландию...
Сообщений 121 страница 130 из 209
Поделиться1222014-02-01 09:04:48
Лена ГМ, зимой там синий цвет преобладает - до конца не светлеет, а просто синеет. Вот это где-то в 11:30 утра снято...
Отредактировано Julka (2014-02-01 09:06:24)
Поделиться1232014-02-01 09:35:20
то есть практически полярная ночь...
Поделиться1242014-02-04 00:12:09
Что можно посмотреть в Исландии зимой? Первым делом народ едет сюда за северным сиянием, но чтобы его увидеть, все же, обстоятельства должны сложиться должным образом: во-первых, нужно чистое небо, во-вторых, активное сияние, в-третьих - темнота, а это значит, что надо отъехать от города в темный уголок. В остальном, зимой доступны те же достопримечательности, что и летом, за исключением тех, что расположены в середине острова - туда на взятой в прокат машине не доедешь - запрещено.
У меня на осмотр достопримечательностей был лишь один довольно короткий световой день. В январе солнце встает около 11 утра, а садится в 5 вечера. Если небо пасмурное, то до конца так и не светлеет, и в воздухе как будто висит синеватая дымка. За эти несколько часов света мне (с коллегами) удалось посмотреть достопримечательности полуострова Рейкьянес (Reykjanes): Кефлавик, маяки Гардур, Гриндавик, скалы Valahnúkur и остров Edley, геотермальную территорию Гуннуквер (Gunnuhver) и знаменитую "Голубую лагуну" (Bláa Lónið).
Поделиться1252014-02-04 00:23:13
Кефлавик (Keflavik), где мы базировались, оказался совсем сонным и тихим городком, главное достоинство которого - близость к аэропорту (10 мин на машине). Набережная в городе чудесная, с хорошим променадом, по которому даже можно пробежаться из одного прибрежного городка в другой. Зимой виды с набережной особенно хороши своей суровостью. Горы, припорошенные снегом, сразу приобретают завершенный живописный вид:
Основные достопримечательности Кефлавика: набережная с каменными "троллями", музей (бесплатный) с модельками различных кораблей и гигантская троллиха из папье-маше, скрывающаяся в милом домике.
Каменные тролли охраняют смотровую площадку (или лучше сказать площадочку) на набережной
А тут живет не какой-нибудь каменный тролль, а самая настоящая троллиха!
Троллиху сначала придумала, а потом и собственноручно сделала из папье-маше, писательница по имени Herdís Egilsdóttir. В её книгах девочка Сигга дружит с троллихой, которая в конце-концов перебирается жить в Reykjanesbaer. Писательница воплотила свою сказку в жизнь, и теперь трехметровая троллиха спит, громко храпя, в своем собственном отдельном домике в Reykjanesbaer. В доме стоят огроменные скамьи для захожих троллей и маленькое деревцо, плотно увешанное сосками. Оказывается, сюда приводят малышей, когда приходит пора отказаться от соски. Хорошая идея!
Поделиться1262014-02-04 00:23:47
Рейкьянес- это полуостров в 50 минутах езды от Рейкьявика и в нескольких минутах езды от международного аэропорта Исландии. Весь полуостров представляет собой большую вулканическую территорию, которая состоит из лавовых полей, кратеров и небольших вулканчиков, вулканическая система простирается и под водой (Reykjaneshryggur). Кстати, на лавовых полях недалеко от от Хафнир (Hafnir), тренировали первую команду Аполло перед полетом на Луну. Несмотря на лунный пейзаж, астронавты тренировались собирать геологические образцы, а не "ходить по луне"
Природа здесь более нордическая и спокойная по сравнению с пейзажами, которые можно увидеть по дороге по Золотому кольцу или в Вик - тут горы видны только вдалеке, а кругом лишь лавовые поля разной конфигурации: от довольно плоских и слегка поросших травкой, до нагромождения вулканических камней, покрытых зеленым веселеньким мхом. Честно говоря, глядя на эти нагромождения, верится, что в них живут "невидимые люди" или эльфы, в которых исландцы до сих пор охотно верят. Ну и океан, конечно, тут везде
Кусочек лавового поля
Первая остановка после Кефлавика у нас случилась в Гардур (Garður и Garðskagi) - этот городок славится своим живописным маяком (на самом деле там два маяка) и птичками. Здесь живут морские птицы, а также прилетают многие перелетные птицы (весной и осенью). Гардскаги - это самая северная точка полуострова Reykjanes.
В правильное время года тут рай для любителей наблюдать за птицами. В январе с птичками дела обстоят не очень хорошо, но чайки присутствуют в изобилии. Говорят, что тут хорошие пешие тропы, которые проходят прямо через лавовые поля, но тропы остались неизведанными.
Поделиться1272014-02-04 00:24:03
Говорят, что тут останавливаются на отдых большие колонии перелетных птиц. Любители наблюдать за птичками слетаются сюда весной и осенью, впрочем, любителей настолько много, что уже непонятно, кого больше - перелетных птиц или любителей за ними наблюдать. Помимо птиц тут вдоль побережья находится несколько затонувших кораблей. Давным давно, когда в Исландии был более теплый климат и можно было выращивать зерновые, именно в этом месте возделывали зерно... Сейчас в это тяжело поверить - кругом каменные лавовые поля...
Поделиться1282014-02-04 00:24:18
Недалеко от Гриндавика находится мост между двумя континентами, который интересен самим фактом, что можно запросто из Европы перейти пешком в Северную Америку по мосту, носящему имя Лефа-Счастливчика (того самого викинга, который доплыл до Америки на 500 лет раньше Колумба). Честно говоря, визуально место не слишком впечатляет, но если уж вы отправились в тур по Рейкьянесу, то сюда стоит заглянуть. Здесь, на мосту, можно наблюдать самое-самое начало расхождения между тектоническими плитами - между ними всего 18 метров. Пластины продолжают разъезжаться со скоростью 2 см в год.
Дорожка к мосту (его видно вдалеке)
Вид с моста: слева Европа, справа - Северная Америка
Табличка на мосту порядком пооблезла, а ведь исландцы собирались сделать из этого места туристический аттракцион с выдачей сертификатов...
Поделиться1292014-02-04 00:26:38
Следующая остановка - Valahnúkur. Это живописное место является самой юго-западной точкой страны. Название Reykjanes в переводе означает "Дымное место", что неудивительно - совсем неподалеку выпускают пар горячие источники. Это термально-активная территория, тут даже есть доисторический ряд вулканических кратеров, но чтобы их увидеть, необходимо углубиться внутрь полуострова, а это можно сделать только по пешим тропинкам - не самое лучшее времяпрепровождение в январе. В Valahnúkur очень живописная береговая линия, тут как будто тролли понатыкали осколки скал прямо в море.
Если забраться на довольно крутой холм, примыкающий к берегу, то можно полюбоваться на осколки скал и сверху
Фото для осознания масштаба - на холме стоят два человека
Атлантический океан выглядел совсем недружелюбно - волны с шумом и натиском разбивались о громоздкиет кусочки скал.
Поделиться1302014-02-04 00:26:59
Отсюда хорошо видно Огненный остров (Edley) и ещё одну небольшую скалу под названием Гигант (Karl). На фото на переднем плане гигант Карл (высотой 52 м), а вдалеке - Эдле (высотой 77 м). Если верить путеводителям, на острове Edley обитает "крупнейшая колония олуш в мире", насчитывающая до 70 тыс птиц. Пишу в кавычках, потому что на острове Бонавентур в Квебеке колония олуш насчитывает 200 тыс птичек, что почти в 3 раза больше. Когда-то на Edley обитали исчезнувшие ныне бескрылые гагарки - колонию из 50-ти птиц ученые обнаружили в 1835 году. Крылья у этих гагарок были всего в 15 см, что не позволяло им летать, зато птица была отличным пловцом, что облегчало охоту за добычей в океанских водах. Когда бескрылых гагарок, которые уже были на грани исчезновения, обнаружили в Исландии, музеи ринулись отлавливать птиц и собирать яйца, чтобы заполучить лакомый экспонат. В Европе очень ценился пух бескрылых гагарок, поэтому, количество птиц сильно сократилось уже к середине 16 века. Последняя пара бескрылых гагарок, которая высиживала яйца на острове Edley, была убита в июле 1844 года...
Отредактировано Julka (2014-02-04 00:27:23)