Vacanze Sicilia сентябрь 2013
Сообщений 61 страница 70 из 188
Поделиться632013-10-19 00:41:01
Собор в Чефалу
Спасибо! Хоть посмотрел, что там внутри. А то за целый месяц дальше столиков с мороженным на соборной площади пройти так и не смогли
Поделиться642013-10-19 20:47:09
Ну, слава богу, хоть кому-нибудь пригодились эти записки
Поделиться652013-10-19 20:48:02
Покончив с севером Сицилии, примусь за восток и юг.
Это совершенно не соответствует нашим реальным перемещениям, но кого, в конце концов это может интересовать?
Просто мы решили поделить Сицилию так. В смысле базирования и ознакомления с Островом.
Но напоследок несколько слов о месте квартирования именно на севере, в Монделло.
Не знаю, стоит ли вдогонку к уже сказанному что-то писать про Монделло (некогда аристократический пригород Палермо), его пляжах и прочее.
Да, было в начале 20 века пафосное место, остались виллы, за высокими заборами, где нас всё равно не будет и поэтому оценить внутренние удобства (если они действительно есть) просто некому, так что не знаю.
Мы останавливались в B&B примерно в 850 метрах от пляжа (но не более 1,5 км, я не измерял, но нам казалось, что далековато, но не смертельно), ближе к горе у пьяцца Монделло. Не могу прорекламировать это в целом милое пристанище по нескольким причинам.
Во-первых, несколько далековато (сугубо индивидуальное ощущение) от пляжа, во-вторых, с вечера громко и настойчиво лают собаки из (возможно) какого-то соседнего собачьего приюта, ибо лают много собак одномоментно, а с утра орут петухи.
В-третьих, в номере, где мы останавливались, нам так и не удалось подружиться с горячей водой.
То есть теоретически и, что самое смешное, практически, горячая вода была, а вот отрегулировать приемлемый баланс из нас двоих не удалось никому, ни разу.
То ледяная, то кипяток, промежуточных положений не существовало, а кипяток шёл примерно в 5 - 10% случаев, когда вы вообще просто хотели, чтобы был хотя бы и кипяток. То есть по факту горячей воды там не было.
Эти сицилианские коммунальные загадки одного отдельно взятого дома меня изрядно позабавили, но порекомендовать, после трехдневных наших экзерсисов это же самое кому бы то ни было ещё было бы, на мой взгляд, несколько жлобским проявлением человеческой натуры, к чему я вовсе не склонен.
Сам миниотель - несколько номеров в трехэтажном жилом доме, где ещё есть жильцы и прочие квартиросъемщики. Этакая МикроОдесса.
К несомненным плюсам миниотеля относится атмосфера некоей семейности. Очень милые люди с утра готовы накормить тебя завтраком, начинающимся по-сицилийски, со сладких круассанов и кофе, и уж потом немного колбасы и сыра. Фрукты в хорошем ассортименте. Всё свежее. Пирожные - так вообще только из кондитерской.
Абсолютно доброжелательные люди, которые, если бы могли, болтали бы с тобой обо всём на свете, но, увы, языковый барьер. Нет ощущения хоть какой-то фальши.
Мы там за общим столом были не одни и со всеми у хозяев находились какие-то темы для разговоров и даже к нам, по сути немым, и то уделялось достаточное внимание, что очень и очень трогало.
Обычно завтрак начинался на полчаса позже объявленного времени (8 утра) из-за задержек с поставкой свежих круассанов и пирожных. Затем все рассаживаются вокруг большого стола, всем наливают кофе (для нас, русских, наливали всегда двойной, то есть два наперстка, но отличнейшего без российской кислятины (отдельное спасибо нашим поставщикам) кофе). Кстати, кофе можно вообще было пить без ограничений.
Из-за замечательной итальянской погремушки-сиесты мы иногда были вынуждены уезжать пораньше и было очень трудно объяснить искренне огорчённой матроне, что мы вовсе не хотели её обидеть, а просто обстоятельства нас выгоняют от уютного очага. Но так было.
Вот такое вот послесловие.
А пляжи - пляжи, повторюсь, на Майорке лучше.
Отредактировано viktor_z (2013-10-19 21:53:38)
Поделиться662013-10-19 21:13:30
Прилетали на Сицилию и возвращались обратно мы из Катании.
Сперва кинулись на юг, потом перебрались на север, а уж оттуда обратно в аэропорт Катании.
Юг нам понравился больше. Аппартаменты там попались замечательные.
А ещё с юга (из Поццало) мы съездили самостоятельно на Мальту, но об этом отдельный рассказ. (Прям Декамерон какой-то )
Ну а пока о сокровищах юга.
Общеизвестно, что Сицилия сильно пострадала от землетрясения 1693 года. Пострадала так, что местный олигархат решил всё отстраивать заново, оставили только несколько далеко стоящих (руки не дотянулись, видать) греческих храмов, театров и катакомб. Поэтому вы и можете наблюдать их в некотором количестве.
Глядя на новейшую историю России, осмелюсь предположить, что наилучшие образцы (по нынешним меркам) древнегреческой архитектуры были уничтожены дотла (их просто разобрали на стройматериалы для текущих нужд домостроительства 18 века), а то, что мы можем сегодня наблюдать - находится в труднодоступных даже по нынешним меркам местах.
В остальном Сицилия - это остров барокко.
Невероятно, но факт. У них хватило денег, силы и воли в 18 веке создать реальные архитектурные шедевры практически в каждой занюханной деревне, при этом выпереть "лишние" тысячи людей в Америку, чтобы там появилась своя итальянская Коза Ностра, поднимавшая уже потом и Америку (вместе с англо-саксами и пр.), только не архитектурную, а индустриальную, что заметьте, не одно и то же.
А потом они реально сдулись. И уже ничего более такого же грандиозного и крайне симпатичного. И нигде не сказано, что ж такое случилось, на чём сломались.
Всё великое в этом веке и осталось.
Жаль.
Хотя как знать, вдруг кто-нибудь решительный и авторитарный бы там начал сносить барокко ради какого-нибудь там импрессионизма, неоклассицизма или прочего -изма.
Ну а мы-то как раз и поехали на сицилийское барокко поглазеть.
Рагуза
В каждом городе на Сицилии есть такая вот интересная полиметаллическая карта. На солнце хорошо блестит, выглядит необычно, нарядно.
Мы в своих палестинах такого дива дотоле не видывали. Украдкой отковыривали букафки и прочую шелупонь и дарили домашним вместо магнитиков. Так оно дешевле будет.
Другим бывалым туристам на заметку.
Единственный на всю Сицилию люк. В Германии их на каждом шагу, а тут таки почитай и нет.
Рагуза туристическая (да и реальная тоже) делится на две части. Это тоже известно.
В одной мы искали кафедрал Сан Джованни Батиста.
Не спрашивайте как мы его нашли.
Навигатор, как вы уже поняли, не помог никак. Въехали в город, куда-то ехали, нашли парковочное место, обрадовались, бросили машину, осмотрелись по сторонам, глядь - на расстоянии вытянутой руки церковь, подсунулись туда, оказалось - искомый кафедрал.
Ну, бывает.
Отредактировано viktor_z (2013-10-21 17:21:38)
Поделиться702013-10-21 16:57:16
Ничто человеческое мне не чуждо, поэтому (скрепя своё большое и натруженное в походах по европам сердце, скромно напомню, что Питер тоже европа) отвлекусь от созерцания милых моему сердцу сакральных мест (ибо есть средоточие всех и всяческих человеческих умений, знаний и таинств).
Что сказал, не сразу сам понял но если вчитаться...
В переводе с русского на русский - надо сделать паузу. Спуститься с небес на землю. Пропустить кружку другую пива. Напомню - у них 0,8 промиле, а нам больше и не надо, у нас ещё впереди программа. А мне ещё в фотоаппарате кнопку нажимать, так что без фанатизма.
Не, мы туда не зашли, было даже ещё по нашим меркам слишком рано.
Отредактировано viktor_z (2013-10-22 18:04:02)
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |