sg59 написал(а):Непростой какой Стефано, еще и рисовать успевает.
Он говорит, что картинки его студенты нарисовали. У него же Академия ))
Arial написал(а):жалко супруга, за рулём был поди. или...? ))
он зашёл к Стефано, посмотреть, но не пить
а Стефано в своём духе стал шутить, мол, кьянти и водителям можно пить, в нём только 80 % санджовезе (как будто остальные 20 вода)))
а купленное вино муж продегустировал вечером )
Лена ГМ написал(а):Боже, как же все знакомо !
FLORENS написал(а):Сестра-а-а-а!!!! Знакомый диалог
выходит, они все одинаковые?
FLORENS написал(а):Да, а Дарио Чеккини вообще известный персонаж. Про него Белоника и рассказывала, и даже видео показывала.
А я о нём из передачи Энтони Бурдена узнала.
Julia написал(а):CosMary написал(а):
Лучший купаж для кьянти классический: санджовезе + канайоло и колорино
беру на заметку!
Юль, это мой вкус, а тебе, возможно, понравится что-то другое, нужно пробовать. )
Вот написала по случаю несколько строчек про кьянти, выложу здесь, пусть будет )
Традиционная основа кьянти – лоза санджовезе. Эта лоза очень старая, но, несмотря на то, что «доят» её в Тоскане со времён этрусков, считается, что формулу вина кьянти в начале 19 века изобрёл барон Риказоли. Именно он первым начал делать купаж (бленд или ассамбляж, а попросту смесь) санджовезе с канайоло и мальвазией (в процентах соответственно 70/15/15). Канайоло и мальвазия (дель Кьянти) тоже местные сорта, но, например, канайоло используют только в качестве добавки, а самостоятельного вина из него не производят. Мальвазия, как известно, и вовсе белый виноград, добавляется в кьянти для сладости и аромата. Современное винное законодательство Италии запрещает использовать в кьянти белые сорта. Правильное кьянти должно на 80% состоять из санджовезе и 20 % канайоло и колорино (виноград, придающий кьянти красивый цвет). Вместо канайоло и колорино закон Кьянти позволяет также купажировать санджовезе с французскими мерло и каберне совиньон. Доля последних не должна превышать 20%.
Если вы покупаете бутылку с надписью кьянти классико (с петухом), можете быть уверены, что рецептура соответствует закону.
Но есть в Кьянти космополиты, которые в нарушении законов экспериментируют с нетрадиционными для Тосканы сортами винограда (мерло и каберне совиньон), смешивая их с санджовезе в произвольной пропорции, а то и вовсе обходятся без санджовезе. Эти вина, как правило, имеют идентификацию «столовых» (V.d.T.), но стоят выше классического кьянти. В том и заключается тосканский парадокс: космополитов называют супертосканцами, а их столовые вина продают дороже классического кьянти.