Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ошибки (не)винного туриста (Тоскана)


Ошибки (не)винного туриста (Тоскана)

Сообщений 191 страница 200 из 237

191

CosMary написал(а):

Его ещё называют «итальянским кантри»  :glasses:

Ээээ... а чем он отличается от просто кантри?  :tomato:

CosMary написал(а):

Тряпочку и губку я предусмотрительно захватила из Москвы

О, до этого я не додумалась!  :hobo: А разделочные доски?  :flirt:

CosMary написал(а):

фотки можно посмотреть здесь

Красиво!

CosMary написал(а):

выйдет, что лучше вообще не летать )

Финэйр пока нас не подводил.  :yep:

CosMary написал(а):

где ты раньше была?  :question:

Дык в Испании же, на Коста Брава! Сражалась с ТомТом-ом.  :D

CosMary написал(а):

А меня?

Тебя тоже понимаю на 100%! Но ты же знаешь, что теперь для меня обед - святое!  :rolleyes:

CosMary написал(а):

спасибо за то, что я смогла отказаться от задуманного и нашла компромисс, он мне сказал.

Я в шоке!  o.O Ты хоть оценила степень его лояльности?  ;) Передай Саше, что я в полном восхищении!  :cool:

0

192

С такой скоростью я, пожалуй, 2 недели буду читать.   :huh:

CosMary написал(а):

из кьянины

:question: Энто што?

CosMary написал(а):

Найдите отличия

Кьянины не вижу!  :yep:

CosMary написал(а):

Место, конечно, рассчитано на любителей мяса, которыми в основном являются мужчины. Поэтому женщинам там будет скучновато.

А я же любительница мяса! И скучать мне не придётся - пока выведаю, из какого места вырезана эта самая кьянина, любого официанта доведу до белого каления!  :D Но "букет" впечатляет, особенно если представить, что его составляющие можно макать в бальзамико с оливковым маслом :).

CosMary написал(а):

я пришла к Стефано

А что у Стефано за занавеска на голове?  ^^

CosMary написал(а):

Пусть кьянти остаётся простым вином

Ой, а какое тогда не простое?  :O   
Марин, а я не очень люблю каберне - для меня оно слишком терпкое.  :hobo:

0

193

Уф, осилила  %-), но на одном дыхании.
После потери чумадана Alitalia стараемся путешествовать только с ручной кладью (даже выучила сколько мне надо шампуня на 2 или 3 недели и сколько соли  :D или стиральног порошка и т.д). Рада, что у вас все разрешилось.

Апартаметы снимаем часто, а вот такой домик (вдали от городов, среди винограда!) для нас, безлошадных, только в мечтах  :yep:

Мужчины встречаются разные, мне повезло, меня не пилят, кормят (горячим завтраком ежедневно, не только в поездках), посещают со мной все достопримечательности (включая оперу, мюзиклы и др), а шопинг я сама не жалую  :tomato:

Спасибо всем за экскурс в мир тосканских вин, теперь буду внимательнее в выборе (а то глазенки разбегаются когда смотрю на батальоны бутылок на полках)

Какие интересные фрески. А мы Сан-Джамильяно прочесали вдоль, поперек и вокруг стен без захода внутрь помещений (очень жаль).

Интересно, что будет дальше...

0

194

AlinaT написал(а):

Ээээ... а чем он отличается от просто кантри?

ну, от русского кантри, вероятно, отличается печкой и лавками )) вернее, их отсутствием )

AlinaT написал(а):

О, до этого я не додумалась!  :hobo: А разделочные доски?

Ещё таблетки для посудомойки можно в сумку кинуть, нам всего-то пара была нужна!
А без доски можно и обойтись, на тарелке порежешь ))

AlinaT написал(а):

Передай Саше, что я в полном восхищении!

И обед ему, и восхищение...  :smoke:

AlinaT написал(а):

CosMary написал(а):

    из кьянины

:question: Энто што?

тосканская говядина

AlinaT написал(а):

Кьянины не вижу!

А в пироге? ))

AlinaT написал(а):

И скучать мне не придётся - пока выведаю, из какого места вырезана эта самая кьянина, любого официанта доведу до белого каления!

у них схемы разделки кругом висят-лежат, а за стеклянной дверью холодильник с полуразделанными тушами, они этот стейк при тебе и отрежут

AlinaT написал(а):

А что у Стефано за занавеска на голове?

ну, берет же это! типа флорентийского  :hobo:

AlinaT написал(а):

CosMary написал(а):

    Пусть кьянти остаётся простым вином

Ой, а какое тогда не простое?

Брунелло, баролло, барбареско, амароне и т.д.

AlinaT написал(а):

Марин, а я не очень люблю каберне - для меня оно слишком терпкое.

в следующих постах я немного пояснила своё высказывание по поводу кьянти, его традиционного состава и новомодного, который включает французский сорт каберне совиньон
на мой вкус тоже каберне терпкое  :yep:

Отредактировано CosMary (2013-10-04 22:35:49)

0

195

Ната Полякова написал(а):

Интересно, что будет дальше...

Продолжаю ))

Что вам рассказать про Сиену, чего вы ещё про неё не знаете?  :question:

Сиенский собор, сиенская школа живописи, сиенское палио, контрады…

Муратов: «Воспоминание о Сьене в ряду других итальянских воспоминаний остается самым светлым и наиболее дорогим». Он-то парковку в Сиене не искал… :)
А вот Блок Сиене не верил и называл её «лукавой». Конечно, причина такой оценки тоже не связана с тем, что Блок обломался в Сиене с парковкой. Наверное, он имел ввиду какие-то исторические факты из жизни города.

О, лукавая Сиена,
Вся - колчан упругих стрел!
Вероломство и измена -
Твой таинственный удел!

От соседних лоз и пашен
Оградясь со всех сторон,
Острия церквей и башен
Ты вонзила в небосклон!

И томленьем дух влюбленный
Исполняют образа,
Где коварные мадонны
Щурят длинные глаза:

Пусть грозит младенцу буря,
Пусть грозит младенцу враг,
Мать глядится в мутный мрак,
Очи влажные сощуря!

Я не знаю точную причину неоднозначности слов поэта. И благодаря своему незнанию получаю возможность на собственную интерпретацию его стихов. :) Сначала разберёмся с лукавством, а «коварных» мадонн оставим на потом.

Лик лукавой Сиены маячит за спиной сиенского кондотьера Гвидориччо да Фольяно, героический  образ которого Симоне Мартини запечатлел на стене в Палаццо Коммунале. Мы туда отправимся немедленно, но вначале несколько фотографий площади Кампо, на которой находится Палаццо.

Площадь Кампо сравнивают с раковиной, с раскрытым веером, а у меня возник образ корзинки. Уютная корзинка, заполненная людьми. :)

http://s4.uploads.ru/1KhBU.jpg

http://s5.uploads.ru/v0H2D.jpg

http://s4.uploads.ru/d3cQW.jpg

http://s5.uploads.ru/Tbdml.jpg

http://s4.uploads.ru/zCOB6.jpg

http://s5.uploads.ru/AgyH1.jpg

Площадь мне очень понравилась, и только одна вещь на ней расстроила. Причину вы легко увидите на фотографиях.

http://s4.uploads.ru/lCQOk.jpg

http://s5.uploads.ru/qUvbr.jpg

http://s5.uploads.ru/fort5.jpg

http://s5.uploads.ru/IoFV7.jpg

http://s5.uploads.ru/WlT6b.jpg

Отредактировано CosMary (2013-10-04 22:32:26)

0

196

Итак: фреска Симоне Мартини «Портрет Гвидориччо да Фольяно»

Целиком стена выглядит таким образом: вверху - Гвидориччо, внизу в центре недавно найденная фреска "Сдача замка" Дуччо ди Буонинсенья, по краям святые Ансин и Виктор кисти Содомы.

http://s4.uploads.ru/Xbjen.jpg

Фрески чудесные и невероятно интересные (даже загадочные!), несмотря на их живописную простоту!

Первый вопрос, который возникает при взгляде на фреску Симоне Мартини: кто такой этот славный рыцарь, вместе с лошадью закутанный в золотистую хламиду в узорах из тёмных ромбов? И за что его живописно увековечили на стене главного городского здания?

http://s5.uploads.ru/fhxLq.jpg

Гвидориччо да Фольяно был кондотьером. То есть, наёмником, который за деньги воевал в интересах своего нанимателя. Известно, что для кондотьеров обычным делом было сегодня воевать за красных против белых, а завтра за белых против красных. Кто больше заплатит.
В 1328 году (этим годом датируется фреска) Гвидориччо да Фольяно всего один год состоял на службе у Сиены и, судя по всему, в то время не был особенно знаменитым.

Второй вопрос: какие замки изображены на картине и в чём собственно заключается её сюжет?
Слева – крепость Монтемасси, справа – Сассофорте, а в правом нижнем углу художник изобразил военный лагерь сиенцев. Интересно, что, кроме конного полководца, других людей на картине нет. Никто не машет платочками из окошек Монтемасси, ни единого воина в лагере… Где люди? Но рассматривая картину, можно заметить копья и знамёна, выглядывающие из-за холмов. Копья торчат даже на уровне штакетника, что на переднем плане. «Вдруг вдали у реки засверкали штыки»… На штыки Мартини не поскупился, они повсюду, и вдали, и вблизи, но хорошо спрятаны от беглого взгляда.

Монтемасси

http://s5.uploads.ru/iHDJ3.jpg

Сассофорте

http://s5.uploads.ru/K3cBZ.jpg

Лагерь сиенцев

http://s5.uploads.ru/xGogQ.jpg

А сюжет картины следующий: сиенские войска, во главе с Гвидориччо да Фольяно, уже взяли крепость Сассофорте (над ней развиваются два флага: сиенский и той же расцветки, что хламида Гвидориччо) и окружили Монтемасси.
Википедия подтверждает, что в 1328 году сиенские войска, возглавляемые кондотьером Гвидориччо да Фольяно, отвоевали у Каструччо Кастракани захваченные им ранее крепости Сассофорте и Монтемасси. Кстати, хорошо, что отвоевали, а не завоевали, хотя, конечно, вряд ли наёмников волновало благородство поставленных перед ними целей и задач.

Крепость Монтемасси в современности

http://s5.uploads.ru/2pe5z.jpg

http://www.casasantapia.com/images/album/sur25a.htm

0

197

Ну, отвоевал, и что, за это вот так сразу пожалуйте вместе со своим конём позировать для исторической картины? Может я ошибаюсь, но, кажется, в то время ещё не было прецедента, чтобы власти подобным образом (при жизни) чествовали своих кондотьеров?
А в 1333 году Гвидориччо да Фольяно был изгнан из города. Это к теме про «лукавую и вероломную» Сиену.  :idea:  Как пишут, причина изгнания в том, что кондотьер недостаточно усердно воевал. А может в том, что он потребовал от города больше власти, чем ему полагалось.

И в связи с этим возникает вопрос: почему после изгнания фреска с изображением уволенного кондотьера осталась на своём месте, а не была предана damnation memoriae, привыкать им что ли соскребать со стен опальных личностей? Хотя, хорошо, конечно, что не соскребли!

Так и красовался Гвидориччо да Фольяно со своим росинантом на стене Палаццо коммуны в гордом одиночестве, пока вдруг во время реставрации не была обнаружена фреска «Сдача замка» Дуччо ди Буонинсенья. Предположительно на ней изображена капитуляция замка La Rocca Aldobrandesca di Arcidosso, в 1331 году после длительной осады захваченного сиенской армией во главе с тем же Гвидориччо да Фольяно.
На фреске мы видим двух мужчин: один держит меч (возможно, это Гвидориччо), а второй - возможно, капитулирующая сторона из рода Альдобрандески)
http://it.wikipedia.org/wiki/Aldobrandeschi

http://s4.uploads.ru/BjYDI.jpg

Замок La Rocca Aldobrandesca di Arcidosso в современности

http://s5.uploads.ru/JAZl0.jpg

Открытие второй фрески позволило исследователям прийти к выводу, что сиенские власти задумывали создать цикл фресок на тему военных побед и покорённых Сиеной крепостей.  Это не памятник наёмнику, хорошо поработавшему за деньги, но живописный список военных трофеев и своеобразное бряцание оружием. А образ Гвидориччо да Фольяно собирательный. В одном лице он символизирует всю сиенскую армию и её победы!  :idea:

Теперь, когда мы видим обе фрески, у нас есть возможность сравнить, как разные художники в красках воплотили практически один и тот же сюжет.
Что касается меня, думаю, Симоне Мартини лучше справился с поставленной задачей. Он определённо изображал войну, но делал это довольно деликатно. Мы можем не обращать внимание на присутствие военных признаков и просто любоваться красивым сочетанием охристых и синих красок, доблестным рыцарем на фоне замковых башень…
Не представляю, как можно красивее передать военную агрессию!

Что касается фрески Дуччо, она чудесная с эстетической точки зрения, но с политической, мне кажется, слишком романтизирована и проигрывает изображению Мартини.
Хотелось бы узнать и ваше мнение.  :question:

Отредактировано CosMary (2013-10-05 00:07:27)

0

198

Ура, дочитала!

Интересно, а почему читатели куда-то подевались? Надеюсь, не я всех разогнала? o.O

Ой, какие, оказывается, знатоки вина тут собрались! А я кроме каберне-мерло-сира и слов-то не знаю! :blush:

И насчет мужуков сказать теперь нЕчего.  :dontknow:  С тех пор, как появился навигатор, я перестала получать по голове за ошибки штурманства :).  Меня иногда продолжали привлекать к помощи в том, чтобы разобраться в указаниях навигатора, но в последнее время, когда нормальный Гармин муж заменил на приложение на ай-фоне, я вообще демонстративно :) умыла руки - с пассажирского сидения на маленьком экранчике вообще ничего не разглядеть!

О, вспомнила про мужиков! :idea:  Их надо кормить! :huh:  Если не в ресторане - то бывает достаточно хлопотно  :'(, особенно если их, мужиков,  многа и сами они не участвуют в процессе приготовки.  :tired:

0

199

CosMary написал(а):

Первая фотографии, сделанная мною в Сан-Джиминьяно. Дама-то, конечно, флорентийская.

Ой, а можно непросвещенным  :hobo: спросить, а почему "конечно"?  :rolleyes:

CosMary написал(а):

петух, вроде, похож на белого, сиенского, из легенды. Напомню, если кто позабыл или не знает.

О, спасибо! Я как раз из тех, кто "не знает".  :shine:

CosMary написал(а):

Germon отметил, что в Сан-Джиминьяно много туристов. Так и есть. Городишко небольшой, и на его центральных улочках и площадях очень тесно. Редкий турист уезжает из Сан-Джиминьяно, не запечатлев себя на фоне знаменитой Цистерны. Сначала дяденьки в белых шляпах по очереди обнимали тётеньку, а девушка их фотографировала. Затем тётенька фотографировала, а дяденьки обнимали девушку. Потом они все вместе фотографировали молодого человека в тёмных очках, принимавшего живописные позы, сидя на ступеньках

Прикольно описала, поулыбалась :). Во время обоих наших посещений городка такие попеременные обнимания :) были невозможны, толпа на центральной площади больше напоминала твою вечернюю фотку, только, мне кажется,  присесть на ступеньках было совсем негде :).

0

200

CosMary написал(а):

Чего это они читают?

А почему именно лица затерты? %-) 

CosMary написал(а):

А так я поняла содержание

Похоже,  любовь для Фольгоре да Сан Джиминьяно (и прочих эпикурейцев?) явно не на первом месте - на неё отводится только половина понедельника, вторая - для песен, да ещё часть воскресенья,  если удастся завести интрижку на балу. А фаворит - охота, целых два дня! :D

CosMary написал(а):

у Бога могут быть другие резоны для наказания. Например, теологический спор с Сатаной

Сильно сказано!

CosMary написал(а):

возникает вопрос – насколько могут удовлетворить человека новые дети, взамен умерших, - всё-таки это не овцы и верблюды! Но этот ответ остаётся без ответа.

Да, я тоже пока без ответа...  Но обещали - без указания времени  :).

CosMary написал(а):

жену и друзей выставили пособниками Сатаны. Особенно за жену обидно, сначала её детей лишили, а потом вовсе забыли, после посещения Иова в пустыне она на сцене больше не появилась

Ну да, женщина - не человек!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ошибки (не)винного туриста (Тоскана)