БОЛХОВ
В Болхове я оказалась через три дня после приезда из путешествия по Германии и Чехии. Меня позвала знакомая на пленер с Электростальской художественной школой. Очень теплое, трогательное впечатление произвели на меня педагоги школы, да и в целом я сразу прониклась поистине творческой атмосферой, создаваемой этими людьми.
После сказочных, ухоженных, наполненных цветущими розами европейских городков- контраст был велик. Как по всей нашей провинции, большая часть местного населения пьет, разруха, безобразные дороги там, где они есть вообще. Но при всем этом совершенно удивительная нетронутая красота полей и берегов реки, заросших цветущими травами, пушистых ив. Грустное очарование полуразрушенных старинных построек.
На окраине города родники, красивейшие поля, за ними начинаются холмы, усеянные земляникой. Правда на сайте города я прочла, что город затронуло, осевшее чернобыльское облако. Возможно, с земляникой надо и поосторожнее. На одном из холмов расположился Троицкий Оптин монастырь.
Первое упоминание об Болхове относится к осени 1196 года, когда город, входивший в состав Черниговского княжества. На протяжении последующих веков становится местом значительных исторических и культурных событий. В свое время Болхов пользовался славой одной из кожевенных столиц России. В начале XX века в Болхове насчитывалось 26 храмов, его даже называли «Город церквей». Болхов пострадал в тридцатые годы и во время войны, но наибольший урон, город понес в послевоенное время, с 1945 по 1970 год. Только малая часть архитектурных памятников вошла в список охраняемых, а многие другие снесли, во избежание затрат на реставрацию. Заключительным аккордом стал взрыв, несмотря на протесты Общества охраны памятников, в 1970 году колокольни церкви Николы Гончарного, венчавшей самую высокую точку города. Сейчас несколько уцелевших церквей восстанавливают.
Еще очаровательная особенность города Болхов, предающая ему совершенно неповторимый колорит, это несколько больших подвесных мостов через реку Нугрь, петляющую через весь город. Я писала несколько этюдов, сидя на берегу и испытала это удивительное чувство слияния с атмосферой места, когда особенно ярко начинаешь чувствовать запахи, цвета, изменение освещения, шелест воды. По вечерам, на границе сумерек, воздух становится, особенно глубок и прозрачен, и все вокруг вспыхивает буйством красок. Неожиданно для меня самой, Болхов вызвал у меня очень сильные эмоции и впечатления.
Я поселилась в корпусе, называемом «мансарда» гостиницы «Болховская старина» (Мансарда 1000р. за двоих 600р. за одного с душем и туалетом в коридоре).
Комнаты с удобствами 1600р. за двоих, 1200р. за одного 8 910 302 30 07, 8 486 40 246 71 Железной дороги в городе нет. Это обстоятельство усложняет дорогу в Болхов. Многие ездят на ж/д экспрессе до Мценска(800р), а далее на такси (800р). Я поехала на прямом автобусе. Возит в Болхов компания «Русские Автобусные линии» от станции Новоясеневская. ( Отходит в 10 утра, в 15-16 часов прибывает.) Стоимость 600рублей. 8 929 061 60 60 бронирование билетов. Когда ехала в Болхов, подали хороший новый автобус с удобными сиденьями и кондиционером. Автобус идет до Рыльска, поэтому на подъезде к Мценску пассажиров до Болхова пересадили в маршрутку. На обратной дороге маршрутка, полностью заполненная, пошла до Москвы. В Тульской области встала в трехчасовую пробку из-за аварии и вместо пяти утра, в Москве была в девять. Это оказалось, мягко сказать, не комфортно. (Из Болхова отходит в 0-15 ночи от автовокзала.) Операторы настойчиво требуют подтверждать свою поездку, водителям передают списки пассажиров и те сверяют по списку присутствующих. В Москве, на автостанции, 15 минут ждали опаздывающих пассажиров.
Отредактировано manul_80 (2013-08-17 18:58:06)