Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Замки Нижней Австрии: не совсем о Burg Greifenstein (под Веной)


Замки Нижней Австрии: не совсем о Burg Greifenstein (под Веной)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Если двигаться в Вену на поезде со стороны Кремса-на-Дунае (а поезд практически всё время идет по-над Дунаем), то заметно, сколько много тут всяких уцелевших замков, или хотя бы руин, не отмеченных в туристических гайдах и никак не рекламируемых. Одним из таких замков является Грайфенштайн, стоящий высоко на лесистом холме над Дунаем в месте, где Дунай, текущий на восток, начинает заворачивать на юг к Вене, а место это - именно посередине маршрута меж Тулльном и австрийской столицей. Не спутайте его с одноименным (и более красивым) немецким замком, под саксонских Хемницем (что нам известен как Карл-Маркс-Штадт)...
Понятно, почему замок никто не рекламирует: во-первых, частный, а во-вторых, больно незамысловатый по архитектуре, можно сказать, прямоугольные коробка с башней. Вот, посмотрите, рядом с улочкой, ведущей к замку, кто-то из жителей одноименного городка Грайфенштайн выставил у себя за забором мини-копию:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918022.jpg
В-третьих (и это именно то, с чем столкнулся я), замок более чем хорошо окутан растительностью и даже на расстоянии пары десятков метров практически скрыт от глаз (виден только частично с площадки перед входом в башню), а это невыигрышно с точки зрения touristic photo-attraction. Зато, замечу, замок просматривается очень хорошо издали и оттуда выглядит выигрышно. Например, он прекрасно различим с находящегося в отдалении, за городком Леобендорф на противоположном берегу Дуная, замка Кройценштайн.

Чем же меня он заинтересовал? Тут было несколько причин.
1) C этим замком связаны старинные слухи о том, что, возможно,  как раз в нём содержали в плену Ричарда Львиное Сердце (мне это представляется в силу положения замка) более убедительным, чем история замка Куэнрингеров в Дюрнштайне. По крайней мере, доподлинно известно, что первые упоминания этого замка - за полвека ДО пленения Ричарда, т.е. замок точно уже существовал. А вот тот, другой, "туриситческий", что ныне в руинах, - его упоминания относятся к гораздо более поздним временам по отношению к истории ричардова плена.
2) Изначально замок принадлежал роду Грайфенштайн, распространенному в Средние века по разным немецким землям. В XVIII-XIX замком владели всем известные Лихтенштейны и, о чем есть местные свидетельства, вкладывали деньги в его реставрацию. Чем же он их мог так привлекать, этот замок к северу от Вены, если у них был свой по-настоящему прекрасный замок к югу, расположенный даже, возможно, ближе к городу, чем Грайфенштайн? В любом случае, мне кажется, Лихтенштейны - это уже само по себе интересно.
3) И вот, наверное, главное: именно с этим замком связано большее количество местных преданий, чем с каким либо другим под Веной. Удивляюсь, почему так, но факт есть факт... Вот некоторые...
-------------------------
Первая история напоминает о "Каменном госте" или "Венере Илльской", правда тут оживают не камни, а скелет великана. Да, и еще немного - напоминает о "Терминаторе-II"...)) Историю изложил Карл Кальяно в кн. "Сокровища нижнеавстрийских преданий" (Вена, 1926, т.II)
Два брата, Христиан и Леопольд, из городка Корнойбург, что на левом берегу Дуная, однажды вспомнили, что их дед перед смертью говорил о сокровищах, спрятанных в подземелье замка Грайфенштайн, что на противоположном берегу. Они переплыли Дунай, поднялись к безлюдному замку, нашли вход в подземелье, прикрытый тяжеленной плитой, и с большими усилиями отодвинули ее. Но вместо сокровищ они обнаружили гигантский человеческий скелет, почему-то безголовый. "Ха, хотел бы я посмотреть, каков же череп, который должен бы принадлежать этому скелету", -произнес один. Разочарованные братья были рассержены отсутствием сокровищ и начали в злобе расшвыривать кости в разные стороны и дробить их принесенными топорами. А потом вернулись домой ни с чем.
А в ближайшее полнолуние к ним в окошко кто-то настойчиво постучал, еще и еще. Братья высунулись из окна и увидели прямо перед собой, у земли, гигантский череп с пылающими глазницами. "Кто-то тут хотел меня увидеть?" - и череп стал подниматься над землей всё выше и выше, так что стало заметно, что все те прежде разбросанные и раздробленные кости составляют теперь один целый скелет гиганта. Как водится, тут и молния вдарила, и гром жахнул, и пали братья ниц в беспамятстве. А когда очнулись, обнаружили себя неизлечимо больными. И вскоре померли. И больше никто не искал сокровищ под замком Грайфенштайн, не тревожил сон гиганта.
-------------------------
Вторая история - из вышедшей век назад анонимно, без указания года и места издания, кн. "Чудесные сказания Австрии". Эта, в общем, тоже о жадности. И напоминает чем-то пов. Погорельского "Черная курица, или подземные жители"... Как можно заметить, обе истории относятся к тому времени, когда замок был в очередной раз разрушен и еще не был восстановлен, т.е, по крайней мере, истории эти - раньше века XIX.......
Итак. Жил был бедняк, у которого не было денег, зато регулярно рождались дочери. Когда он захотел устроить крестины младшенькой, седьмой по счету, он обнаружил, что в доме нечем будет напоить крестных, т.к. в винном кувшине не осталось ни капли. Тогда он послал старшую дочку за вином, но денег ей не дал: "Иди вон к замку Грайфенштайн, там, говорят, в подвалах вино, тебе его без денег нальют". А она и пошла. Видит: в замке, который все считали безлюдным, во всех окнах горит свет, а у ворот стоит женщина, как водится, вся в белом. И с большой связкой ключей. Ну, она, женщина в белом, конечно, оказывается доброй феей и говорит: "Девочка, я знаю зачем ты тут. У папы вино закончилось. Сейчас я наполню твой кувшин". И, действительно, принесла полный кувшин вкусного вина. "Только передай отцу, что он никогда не должен говорить, откуда у него вино", - сказала женщина на прощанье.
Девочка вернулась к отцу, справили крестины, все гости восхищались вкусом вина.
А потом как-то опять бедняку захотелась дармового винишка, и он вновь сунул в руке старшей дочери кувшин: "Иди в замок!" Вино было невероятно вкусным - и потому так повторялось много раз: девочка идет в гору к замку, ее встречает женщина в белом и наливает вина.
И вот как-то раз собрались в доме бедняка гости, сильно все напились, и когда гости стали допытываться, откуда у бедного человека такое великолепное вино, он спьяну и рассказал про замок и женщину. Но в очередной раз когда он послал дочь за вином, руины замка оказались преобразившимися: их окна не сияли, а, как когда-то прежде, чернели, и вокруг не было ни души - и никаких следов женщины в белом....
-------------------------
Третья история имеет разные варианты, с разнонаправленной моралью. Один из вариантов явно напоминает о сюжете "Ромео и Джульетты"... Исходным вариантом, наверно, является тот, что рассказан Людвигом Бехштейном в его кн. "Народные предания, сказки и легенды австрийской империи" (1840):
Во времена герцога Альбрехта III, т.е. во второй половине XIV в., этим замком владел некий суровый рыцарь, имевший красавицу жену с длинными косами. Вот однажды вернулся он из военного похода, и видит, что у жены как-то особенно красиво косы заплетены. Вообще-то она просто так, без злого умысла, любила заплетать волосы красиво, но рыцарь углядел в этом то, что она так поступает для кого-то. А ревнивец он был еще огого. Он сам никого в замок никогда не приглашал, ревнуя жену, но к ним имел возможность приходить только один-единственный посторонний - местный капеллан, на беду молодой.
Не имея других кандидатов под рукой, рыцарь схватил капеллана как любовника своей жены и бросил его в темницу, а жене-то красивые длинные косы пообрезал. Как раз в это время продолжалось строительство замка, и люди рыцаря делали высокую лестницу, продалбливая ее в камне. они еще не достаточно сильно углубились в камень, поэтому лестница не имела перил. И рыцарь произнес страшную клятву, что не выпустит капеллана и не простит жену до тех пор, пока лестница, чтобы получились каменные перила, не будет утоплена в камень на длину отрезанной жениной длинной косы. Фактически это означало: никогда.
А через несколько дней, он, инспектируя строительные работы, поскользнулся на этой лестнице, потом, не имея возможности ухватиться за перила, полетел с нее вниз и сломал себе шею.
С тех пор люди видели злобный дух рыцаря, который витал около этой лестницы, и раздавался голос: "Greif'n Stein! Greif'n Stein!" - что означало: "Хвать об камень! Хвать об камень!" А может быть, дух рыцаря сожелел об отсутствии хороших перил (хорошо бы было "Хвать за камень, хвать за камень")? Так или иначе, он рабочие врезали лестницу в камень аж на глубину двух длинных кос, но это уже было намного позже. А замок с той поры и прозвали Greifenstein.

(NB! Есть еще версия, что Greifen обозначает вовсе не "хватать", а Griffon)

А в квазишекспировском и преувеличенно трагическом варианте легенды осуждению подвергаются все, не только рыцарь.......

Жил в замке суровый рыцарь Райнхард со своей красивой юной дочкой Эвелиной. И были у него в замке старый капеллан и юный слуга-оруженосец. Капеллан был учителем дочери и относился к ней по отечески, а та всё вокруг оруженосца увивалась. Капеллан наставлял ее на путь богоугодный, но у юной девицы лишь любовь была на уме.
Вот как-то рыцарь был в военном походе, а своего оруженосца прислал с письмом в замок. молодые люди решили, что пока рыцааря нет - это хороший момент убежать из замка вдвоем. Ну, и, как водится, попросили на эту глупость благословение у капеллана. разумеется, тот благословил молодых на грех, полагая, что со временем рыцарь привыкнет к мысли об этом глупом союзе молодых , простит их и вернет домой.
А рыцарь вернулся - и капеллана в темницу. За попустительство и недонесение. И произнес тут страшную клятву: если он сделает хотя бы одну одну из двух вещей - простит дочь или выпустит на волю священника, то пусть его самого постигнет быстрая и неминуемая смерть!
Капеллана выпустить не довелось, потому что в самом глубоком подземелье у рыцаря была не только темница, но и домашний зверинец. И подрастающие звери с удовольствием полакомились капелланом. А вот с дочерью получилось по-другому. Однажды рыцарь поехал на охоту и наткнулся на пещеру. В пещере сидела женщина-троглодит, в звериной шкуре, одной рукой прижимала к груди ребенка, а другой держала обгладываемую волчью кость. В троглодитке была опознана родная дочь (муж ее был на охоте). Та расплакалась и попросилась назад, из пещеры в цивилизованный мир, и суровый рыцарь растрогался и простил ее. Он взял молодых людей, уже успевших превратиться в первобытных, с собой в замок.
А вскоре по возвращении он спускался с башни по каменной лестнице, огороженной деревянными перилами. перила были прогнившими, он упал и свернул себе шею. Но из-за того что погиб капеллан, дух рыцаря не упокоился - и бродит как привидение по замку...

==================================

Вот то, что мотивировало поближе познакомиться с этим внешне непримечательным замком. Ну, и в плюс - почти "шаговая" доступнось: бывавшие в Вене знают, как близко находится городок Клостернойбург с одноименным монастырем, так сказать, венский Сен-Дени. Всего несколько минут езды от вокзала Франца-Иосифа. Еще удобнее, мне показалось, добираться от станции метро Хайлигенштадт, где моментально можно из метро перейти к электричке. Ну, так вот, а за Клостернойбургом через пару-тройку станций - станция Грайфенштайн-Альтенберг.
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918010.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309181027.jpg

Она такая маленькая, что далеко не все поезда, следующие из Вены в Тулльн и далее, в Штокерау и в Кремс-на-Дунае, останавливаются тут. Чтобы добраться, следует либо внимательно изучить расписание движения поездов на сайте OEBB, либо добраться до Клостернойбурга, откуда относительно часто в сторону Тулльна курсируют автобусы, которые в пределах городка Грайфенштайн останавливаются, помнится, в 3х разных местах (одно у вокзала, и одно недалеко от дороги, подымающейся в замковую гору). Я изучил расписание на конкретный день, поехал, но перед самым Клостернойбургом по вагонам пробежал какой-то юный хлопец с воплями: "Так, все выгружаемся, освобождаем выгоны, и следуем за мной к автобусам". Все послушно выгрузились и почему-то пошли за этим хлопцем. Я ничего, не понимая, отправился тоже, вариантов же не было...
Оказалось, какие-то срочные работы на путях, и железнодорожное начальство прислало комфортабельные автобусы (без номеров рейсов), чтобы подхватить нас всех и доставить по маршруту туда, куда кому нужно. Проезд у меня случился бесплатным: я не успел на платформе взять билет, хотел это сделать по приходу контролеров в вагон, а их не было, и уже потом в автобусе пытался вот тому бойкому хлопцу заплатить, и плату не взяли, так как это они доставляют нам неудобства пересадкой, так что проезд на автобусе вплоть до тулльна и даже обратно из Тулльна до Клостернойбурга - за счет фирмы. Это, в принципе, правильно, молодцы.

Итак, я добрался до вокзала в Грайфенштайне. Там нужно идти по ходу движения назад. Оставляя за спиной станцию, а потом и местную церковь:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309181026.jpg
Впереди появится некое подобие площади, там будет одна из автобусных остановок и указател "Бург Грайфенштайн", направленный в сторону перпендикулярной зеленой улички, ведущей в гору, вот этой:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918023.jpg
Ошибиться, как видим невозможно, потому что только с этой улочки виден верх донжона. И вскоре по ходу слева появится указатель еще одного заворота. Там несколько десятков метров тропа выглядит неухоженной, как будто тут давно никто не ходит, но это впечатление обманное:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918024.jpg
Настраиваешься на долгий путь по романтической тропе - а замок рраз и появляется в кустах:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918038.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918049.jpg
Если попытаться обойти замок вокруг, он, в принципе, так плохо виден почти везде:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180410.jpg
Этот вид с площадки, с которой есть автомобильный сьезд в противоположную от тропы сторону, на восток, а потом к Дунаю. С этой же площадки можно пройти к противоположной стороне замка, туда, где башня. И уж башню-то (в ней, кажется вход в замок) видно получше:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918025.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918036.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918037.jpg
Нарушать покой частных собственников я не стал, поэтому и нет более богатых снимков сблизи. Раньше владельцы в определенные часы пускали любопытствующих за плату (как в замке Лихтенштейнов), но после случившегося 7 лет назад пожара замок закрыт для посещений. От греха, так сказать.
Пришлось удалиться восвояси. Но уже по автодороге (это было ошибкой, т.к. по окончании спуска оказываешься на трассе, у которой практически нет обочин: со стороны замка отвесная скала, с другой стороны - заборчик и парапет, отделяющие автотрассу от железнодорожных путей, что на полтора метра ниже). Притом спуск по автодороге от замка намного дольше, чем по туристической тропе. Хотя и зелень приятная кругом, и просматривается временами замечательный дунайский пейзаж...
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180411.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180512.jpg

Вот, собственно, выход на автотрассу под горой:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180513.jpg
Тут, кстати, виден маленький островок, который ближе к этому берегу. местные перебираются на плавсредствах и там нудитируют)
А на предыдущем снимке виден , я так думаю, искусственный сосискообразный остров посреди Дуная. Он создает перед городом как бы рукав реки, т.е. выполняет ту же функцию, что и Donauinsel в Вене. Он служит прибежищем для диких пляжников и  пикниколюбов. Впрочем, он не совсем и остров, т.к. соединен узкой полоской суши, в т.ч. мостиком, с прибрежной зоной отдыха горожан, а под мостком (по нему то и дело гоняют семьи велосипедистов) - вода перетекает из одной части речного рукава в другую:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180717.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180922.jpg

Сам городок с замком, с железной и автодорогой отделен от приречной доны отдыха так:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180925.jpg
Городок вытянут вдоль этого искусственного острова, и, чтобы попасть прямо к реке, нужно от городских домов перейти автотрассу и поискать глазами нечто похожее на подземный переход (их два - Старый и Новый, первый - около упомянутой городской как-бы-площади, второй - при подьезде к городу на авто со стороны Вены). Никаких мостков и проч. для перемещения к Дунаю тут нет.
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130918011.jpg

А зона отдыха выглядит, например, так:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180921.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180615.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180716.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180614.jpg

Или для пущей наглядности - панорамные снимки:
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/ … 853160.jpg
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/ … 853191.jpg

Почему я назвал этот небольшой рассказ "не совсем о Burg Greifenstein"? Потому что, будучи там, понял, что это идеальное место для речного отдыха летом, лучше чем в пределах Вены! Жители тут устроили две длинных дорожки вдоль реки: по ближайшей гуляют люди и собаки, по дорожке на второй линии, вдоль желдорпутей, гоняют велосипедисты - и, по желанию, далеко (прямо до Клойстернойбурга такая дорожка тянется). Тут же, уже у самой воды, либо загорают, либо сидят в тени высоких густых деревьев. Кто-то плавает на лодке под парусом, кто-то с каноэобразным плавсредством, кто-то на водном велосипеде, кто-то даже на надувной моторке. А кто-то в чистой воде ловит рыбу. Она тут здоровенная, и ее много. Тут же раскинут ресторанный лагерь: стоят в большом количестве пластиковые столы-стулья. Жители городка позаботились о комфорте и постаили несколько передвижных ларьков-кухонь. В одном готовят разные блюда на гриле, в другом прохладительные напитки. И туалеты-домики привезли, ничего не забыли для удобства. Разумеется, есть указатели, где купаться, куда велосипедистам ехать, а также - что делать не рекомендуется...
Короче говоря, будете в жару в Вене и вдруг захотите водных процедур, но не в бассейнах Бадена, а на фоне красивой природы - так возьмите Грайфенштайн на заметку. И быстро, и классно, и туристических толп нету.

Но всё-таки личной моей целью был замок, и я ходил и снимал тут его с разных точек, но с одной прибрежной стороны...
http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180820.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180924.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180819.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180718.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p08081309180923.jpg

http://f.otzyv.ru/f/12/07/108120/20705/p0808130853212.jpg

Зря что ли столько о нем вычитал) Заплачено - должно быть съедено!)
Приятного аппетита!

0

2

Очень приятное провинциальное место, да ещё и на Дунае- спасибо!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Австрия » Замки Нижней Австрии: не совсем о Burg Greifenstein (под Веной)