Это я решила вспомнить про весну.
Про Тиволи тут уже рассказывали. И не раз. И показывали. В любую погоду.
Постаралась по мере сил не дублировать то, что было, например, у GALI
А в остальном - что выросло - то выросло.
Вот:
Обратно дождь, или Тивольские зонтики
"Обратно"
Это слово соответствует понятию «возвратно». Однако у некоторых людей оно часто заменяет понятия «повторно», «опять», «снова» и т. д. Применение этого «универсального» слова приводит иногда к совершенно бессмысленным фразам, вроде: «обратно везут покойника», «обратно дайте cyп», «я вхожу, а он обратно пишет», «я сегодня обратно в трамвае деньги потерял», «обратно дождь пошел»... (К слову сказать, я слышал такую остроту: «Обратно дождь идет — это фонтан, обратно фонтан бьет — это душ».)"
Из книги Бориса Тимофеева "Правильно ли мы говорим".
Итак, «Обратно дождь идет — это фонтан, обратно фонтан бьет — это душ»
В Тиволи мы получили и то, и другое, и в обе стороны одновременно. Причем включая душ, потому что охарактеризовать иначе то свинство, которое падало сверху, я просто не могу.
Поездка в Тиволи входила в план нашей короткой вылазки в Рим на мартовские каникулы-2013. Исходный план был грандиозен: приехать в Тиволи поездом, дойти до виллы Грегориана (и зайти часика на полтора, понятно), пройтись через город до виллы д'Эсте, зависнуть у фонтанов в садах, оттуда дойти до виллы Адриана (подумаешь, всего-то километров пять), и уехать на автобусе в Рим. Ага. Наш план в географической части в точности совпал с планом атмосферных фронтов по приносу туч и выливанию их содержимого
Минут через 15 после отхода нашего поезда от римского вокзала Тибуртина за окном начали показывать пейзажи. "Смотрите, какая черная туча висит над Римом! - сказала я мужу с ребенкой, - Хорошо, что мы оттуда уехали!" Тут поезд повернул... и стало ясно, что то, что висело над Римом, вообще не было тучей по сравнению с тем, что висело впереди... Весь оставшийся путь мы гадали, там или не совсем там висит то сине-черно-страшное.