Итак зимний отпуск. Много было разных пожеланий, и чтоб тепло, и чтоб снег, и чтоб «что посмотреть», и чтоб «где потусить». Рассматривались разные варианты от Кубы до Болгарии, но цены на билеты и пакетные туры были настолько нереальными, просто какими-то безумными, что мы практически отчаялись, найти что-то подходящее по цене и по качеству. В итоге после часов поисков в Интернете, и советов друзей, выбор был сделан в пользу Испании. Итак: Андалусия, Сьерра Невада. Городок Прадольяно. Самый южный горнолыжный курорт Европы.
Почему именно туда. Ну во-первых этим летом мы по рекомендации испанских друзей-знакомых поехали отдыхать в Сан Себастьян, очень нам там понравилось, зимой опять решили довериться их рекомендациям и отправиться в Сьерру Неваду. Во-вторых, гугл говорил, что там гарантировано на новый год есть снег, при этом там достаточно тепло, т.к. это все-таки юг. И в третьих т.к. я никогда не каталась на лыжах, то если бы мне там не понравилось, то под боком Гранада, Севилья, Малага..
Летели через Мадрид Иберией. Нормально. Т.к. рейс прилетает в Мадрид вечером, мы решили остановиться на одну ночь в отеле и утром, отдохнувши, выехать в Гранаду.
Билеты на автобус забронировали заранее на сайте wwwmovelia.es Если вы не заказали билет заранее, то не переживайте, билет всегда можно купить в кассе. Это касается автобусов на всех направлениях – если желающих поехать много, подаются дополнительные автобусы. Автобусы идут от вокзала на Авенида Америка, по пути заезжая на вокзал на Альваро Мендес. Вокзал на Авенида Америка удобен тем, что туда приезжают автобусы из Аэропорта, там же мы и забронировали отель. Чтобы не носиться с вещами по Мадриду. К тому же отель предоставляет бесплатный шатл-бас из Аэропорта. Отель ABBA Madrid 4*. Типичный бизнес отель. Удобное расположение, хорошие номера.
Утром выехали в Гранаду, ехать примерно 5 часов, по дороге есть одна остановка в кафе. Всю дорогу шел то дождь, то снег. Отмечу, что это был единственный день, когда была плохая погода и этот снег в общем-то спас всю каталку, если бы снега в этот день не было, не думаю, что мы бы покатались в горах.
В Гранаде мы забронировали отель Vicci Granada 4*. Хороший отель, только слегка далековато от центра – минут 10 пешком до собора.
Мы заранее забронировали билеты в Альхамбру на сайте https://w3.grupobbva.com/SMVE/home.html рекомендую делать это в «сезон», т.к. количество посетителей ограничено (300 человек каждые полчаса), и не факт, что вы сможете купить билеты на нужный вам день даже отстояв полуторачасовую очередь. В билете указывается время в которое (+30минут) вы можете посетить Nasrid Palaces, не пропустите его иначе вы не сможете попасть во внутрь. Т.к. мы были в Гранаде 23 декабря, наше бронирование нам не очень то и понадобилось, более того, если б у нас его не было, мы бы пошли в Альхамбру в другой, более теплый, день. Когда мы подошли к кассе, что бы забрать наши билеты, там не было ни одного человека, и билеты продавали вот прямо «на сейчас». Вообще, гуляя по Альхамбре, мы встретили всего несколько десятков человек, что наверное создавало свою прелесть, фотографии получились замечательные - пустынная крепость на фоне пасмурного дня, смотрится очень колоритно. Гуляли мы там долго, промерзли до костей, и на прогулку по Альбасину уже не было сил. В итоге мы спустились вниз, засели в кафе, напились горячего кофе и немного прогулявшись по центру вернулись в отель.
А, еще мы покушали в ресторанчике Leon, слева от площади откуда идут автобусы до Альхамбры. Рекомендую андалузский рыбный суп – очень необычный сливочный вкус, объедение.
Следующий день порадовал нас солнцем и теплом. Мы немного погуляли по центральным улицам. Фонтаны, цветы, зеленые деревья – нет, это определенно не конец декабря.
Надо было как-то добираться до Прадольяно. Из Гранады в Сьерру Неваду по будним дням ходят всего 3 автобуса в 8-00, 10-00 и в 17-00. По выходным и праздникам еще один автобус в 15-00. Обратно так же всего 3 автобуса в 9-00, 16-00 и в 18-30 (плюс в 13-00 вых.и праздн.). Мы решили не связываться с автобусами и поехать на такси. С трудом загрузив наш багаж в такси, где-то через час мы прибыли в Прадольяно.
Дорога туда весьма живописна, но уши закладывает нереально, как в самолете. В хорошую погоду ехать минут 40-50, в плохую – можно и за 3 часа не доехать.
Прадольяно.
Сам городок очень маленький, скорее деревня. По дороге через город можно ехать только вниз, т.е. если вам надо добраться до какого-нибудь отеля/ресторана на среднем уровне, то на машине вы поднимаетесь по «окружной» дороге наверх, а потом по городу спускаетесь вниз. По городу курсирует автобус, от автобусной остановки до центральной площади, потом вверх по «окружной» до паркинга и потом вниз по улицам опять до площади и до остановки. Очень порадовало наличие в городке всего 3-х!!! такси. Так что если вам понадобится такси, позаботьтесь от этом заранее. Машину там на прокат не возьмешь – ближайшие прокатные конторы только в Гранаде
Нижний уровень городка 2100м, самый высокий пик Велета примерно 3400, соответственно станция Боррегилис находится примерно на уровне 3000. Непривычно высоко это оказалось для наших равнинных организмов. Всех подкосила горная болезнь. Особенно тяжело было маме моей подруги, мы даже водили ее в клинику. Кстати, об оказании мед. помощи. Ей померили давление, сделали ЭКГ, укол, и еще анализ крови и при этом не спросили не то что страховку, но даже паспорт и все бесплатно! Мы этим были приятно удивлены, равно как и быстротой оказания услуг и профессионализмом врачей (особенно учитывая тот факт, что по-испански мы практически не говорим, а англоговорящий доктор был только один).
Подъемники находятся в правой части города, ближе к горе. Две кабины (gondola) которые ведут на Боррегилис: одна только для лыжников – сидячая Borreguiles, одна для всех – стоячая Al-Andalus, и еще есть три не знаю как правильно по-русски называется chairlift, но в общем открытая сидушка: одна идет наверх городка – остановка на 3-м уровне, очень удобно жить рядом, называется Parador1, на двух других Genil, Jara мы не поднимались.
Где жить.
Мы озаботились этим вопросам еще в октябре. Мест в отелях (а их всего где-то 10-12) уже не было. Решили остановиться в апартаментах. Когда мы искали апартаменты кроме цены нас также интересовало расположение. В итоге мы остановили свой выбор на апартаментах Эдельвейс, это было единственное предложение в средней части Прадольяно, как раз рядом с Parador1. Приехав на место мы были в тихом шоке, мало того, что апартаменты были просто крошечными, так там был такой дубак, что мы замерли даже в куртках, как объяснил хозяин «это потому что здесь давно никто не жил». Но там было два обогревателя, и он уверил нас, что уже завтра «здесь будут тропики». Нет скорее всего это были бы наши окоченевшие трупики. На наше счастье мы заранее заплатили только депозит за 5 дней, в итоге съехали мы оттуда еще раньше. Подруги познакомились на горе с инструктором, которому они нажаловались как мы плохо живем, а у того оказался друг у которого были свободные апартаменты. И хотя на уровень повыше, но просто небо и земля по сравнению с нашими: две большие комнаты, кухня со всей (работающей) техникой, теплая ванная. Заботливый Хуго (наш инструктор) даже принес нам магнитофон и диски с музыкой. И в деньгах мы ничего не потеряли. В общем, после улаживания бытовых проблем жить стало совсем хорошо.
Что же до «жилого фонда» вообще, то из всех отелей: один 5* Vincci, два отеля 4* сети Melia, 4*Kenia Nevada, 4* Maribel, остальные 3*,2*; остальное – апартаменты. Наиболее удачно расположены обе Мелии, а также апарт-отели Trevenque, Monachil и Ziryab 3*. Это нижний уровень рядом магазинчики, кафешки и что самое важное подъемники. Только один момент, не знаю какой там уровень шумоизоляции, т.к. если работают снежные пушки, такое ощущение, что находишься на аэродроме, мы наверху шума не слышали. Еще такое предупреждение, касающееся 4*Kenia Nevada, там между двумя корпусами отеля, находится корпус дешевых апартаментов и внизу одна из больших дискотек, так что, несмотря на 4* статус отеля может быть весьма шумно, плюс от отеля спускаться к подъемнику только пешком по лестницам. Что касается 4* Maribel, то он расположен в некотором удалении от ночной жизни, но не знаю, как от него добираться к подъемникам. Все отели надо бронировать сильно заранее, как я уже сказала, в начале октября мест на новогоднюю неделю не было.
Выбирая апартаменты, основное, на что следует обратить внимание – это расположение, выше 4-го уровня (куда идет Parador1) лучше не селится, очень сомнительное удовольствие спускаться и подниматься по лестницам в горнолыжных ботинках (да и без ботинок, бегать туда-сюда не очень весело). Кроме того на высоких уровнях находятся все дискотеки и бары, работающие после полуночи, и толпы нетрезвых тинейджеров могут гулять там аж до самого утра. Особенно много развлекательных заведений в Edificio Bulgaria, там же все эти студенческие группы и проживают, для спокойного отдыха данное место не подходит..
Skiing.
Я до этой поездки никогда не была на горнолыжных курортах, более того я никогда не каталась на горных лыжах даже в Москве и моим зимним видом спорта всегда были санки. Кроме того у меня присутствует паническая боязнь высоты и даже катаясь на беговых лыжах у бабушки в деревне, на любой маломальской горке или холмике я просто садилась на лыжи и скатывалась сидя, или просто снимала лыжи и шла пешком. Поэтому можно представить какие меня одолевали сомнения, когда я ехала в отпуск. Но все же любопытство победило страх и к тому же я купила шикарный «горнопляжный» костюм, и думала: «если уж не покатаюсь, по покрасуюсь на этой долбанной горе».
Плюс были сомнения на чем же я хочу кататься – лыжи или сноуборд. В итоге выбрала лыжи. Не жалею. После нескольких дней катания у меня сложилось впечатление, что сноуборд – это сидячий вид спорта, как не посмотришь на гору сноубордисты сидят или лежат на горе, постоянно приходилось объезжать их тушки. Кроме того они носят очень странный фасон одежды – брюки висят где-то на уровне колен, наверное чтобы «стринги было видно». В общем, я в своем «горнопляжном» костюме никак не вписывалась в их тусовку.
В Прадольяно полно лыжных школ, выбирать можно любую. Сначала мы зашли в International School, но там была небольшая очередь, ждать нам не хотелось и мы пошли в следующую. Escuela Oficial da Esqui, нам там понравилось, к тому же в там же можно было взять лыжи на прокат со скидкой, там же был магазинчик. Мы быстро оформили себе инструкторов. Подруги, как уже давно катающиеся, взяли себе инструктора на пару часов просто для ознакомления с трассами, который в итоге помог нам с апартаментами и вообще всячески заботился о нас. Мне же досталась Clara Perez, с которой я в общей сложности откаталась 6 часов. Рекомендую ее как отличного инструктора, она помогла мне преодолеть мой страх высоты и «правильно» поставила меня на лыжи, показала всякие tips. Вообще у каждого инструктора своя манера обучения, свои какие-то «методики», например, я видела, как некоторые ездят с вытянутыми вперед руками с палками, некоторые как-то скрепляют палки вокруг талии и опираясь на них катаются. Клара же просто отбирала у меня палки и учила как правильно держать баланс. В результате мне очень понравилось кататься, более того у меня получалось, чего я собственно сама от себя не ожидала. Главное не бояться, как только я начинаю вспоминать о высоте, у меня сводит коленки и я падаю, если же я “relax and enjoy”, то качусь как по равнине даже с высоких горок (для меня высоких). Пока, конечно, только зеленые трассы, но я надеюсь, что у меня еще все впереди.
Что касается трас вообще. Мне не с чем сравнивать, пишу просто то, что видела. Т.к. снега было мало, было открыто всего 20км из 85км трасс. В основном синие. Всего на курорте из 80 трасс 8 зеленых, 35 красных, 4 черных и остальные синие. Особенность – на склонах нет деревьев, трассы очень широкие. Зеленые, для начинающих – вообще сказка, по отзыву подруги, которая училась кататься в Болгарии. К тому же для новичков есть два magic carpet и не надо мучиться с бугелем, на первых порах, когда только осваиваешь азы.
В этом году в новогодний период было очень, очень много народа, настолько много, что числа 28 декабря они просто прекратили продавать ски пасы, т.к. у них есть какой-то норматив безопасности по количеству человек на склонах. Очереди внизу: на кабины из Прадольяно до Боррегилиса были примерно минут на 40, наверху, от Боррегилиса на трассы я стояла минут по 15. Но вся эта толпа как-то растворялась по всей длине-ширине трасс так что никто никому не мешал (ну практически). И все же от такого наплыва народа и при отсутствии снега трассы становились все хуже. Пушки явно не справлялись, плюс температура от +3 аж до +7, никак не способствовала хорошему качеству трасс. Мы катались последний день 31-го, уже даже на зеленых трассах, были проплешины травы, а синие были укатаны в лед. Подруги, которые в первые дни спускались вниз по самой длинной трассе, которая ведет прямо в поселок, в последний день спускались месте со мной в кабине и не они одни, появились очереди на спуск.
Об отдыхающих.
Наплыв народа был связан с тем, что в тот период это было единственное место в Испании, где был снег. Мы там познакомились с русскими, которые уже давно живут в Испании и отдыхают в Сьерре каждый год в течение последних 10 лет, так вот они сказали, что за 10 лет – это первый раз, когда прекратили продавать ски пассы. Основная масса отдыхающих – это конечно, сами испанцы, причем тут и семьи с детьми и толпы студентов-тинейджеров, вторые по численности, наверное португальцы, очень много их встречали, также присутствуют англичане и французы, русских ну практически нет, не считая, этой, в общем то уже испанской семьи, я на горе один раз встретила русскую семью, и в прокатной конторе мы познакомились с русской компанией, которые также приехали без помощи турфирмы. И все.
Про цены.
Ски пасс: один день 38евро, 7 дней – 225евро. Просто подняться до Боррегилиса, без катания 13.5евро.
Инструктор: час индивидуального занятия – 34 евро, групповой курс около 150евро.
Аренда оборудования: 14 евро в сутки (мне со скидкой стоило), без скидки около 20, хранилка – 3евро в сутки.
Еда на горе: кола 1.2евро, пиво 2евро, глинтвейн – 3евро, паэлья – 10евро, картошка фри – 2.4евро.
Про питание и развлечения.
На нижнем уровне целая галерея кафешек с видом на горы, после катания очень хорошо спуститься вниз и посидеть на солнышке попивая пиво. Еда, правда там, совершенно недостойная: в основном гамбургеры, да бутерброды и картошка фри, в общем сплошной фаст фуд, но для перекуса подойдет. Все эти кафешки закрываются после захода солнца за гору. Они сворачивают столики на улице, но еще часок можно посидеть внутри. Что касается хорошей еды, то нам понравились два ресторана:
«La Cabana» – очень высоко, на 5-м уровне в Edificio Sapporo, но туда стоит подняться. Их специализация –мясо. Как основное блюда брать стейк или что-то типа шашлыка с овощами. А на первое – чесночный суп с гренками – объедение.
«Pourquoi pas» - в самом центре, на площади Европы Edificio Costelacion2. Хорошее карпаччо и фондю.
Не так много рекомендаций, потому как после того как мы открыли «La Cabana», мы ужинали только там, а днем перекусывали на горе или в кафешках на нижнем уровне. Кроме того очень много ресторанов и баров в Edificio Mont Blanc, там есть достойная пиццерия (не помню названия).
Что касается баров и дискотек. Нам понравились Mango в Kenia Nevada, La Chimenea в Edificio Primavera1, Fame в Melia Sierra Nevada. Много баров в Edificio Bulgaria, но там в основном тусуются тинейджеры, и их там так много, что мы даже протиснуться туда не могли.
Открываются все ночные бары/дискотеки не раньше полуночи, народ собирается примерно к часу ночи. Мы сначала никак не могли привыкнуть, а потом ничего втянулись, спали с 8-ми вечера до 12-ти, потом просыпались и шли тусить.
Кроме того в Прадольяно есть спортивный комплекс с бассейном, саунами, джакузи и тренажерным залом. Нам очень нравилось туда заходить на часок другой вечером, попариться, поплавать. Абонемент на 5 дней (с пн. по пт.) 53евро.
Новый год мы отмечали дома, встретив его с шампанским на горе по московскому времени, а потом, после полуночи пошли в Mango. Вход стоил 20евро, включая 2 напитка, все бы хорошо, но в погоне за наживой хозяева клуба не ограничивали вход, в итоге часам к 4-м утра, там не то, что танцевать, там двинуться невозможно было. И мы ушли, пока поднялись на свой уровень, уже и рассвет – первый рассвет нового года, в горах.. Первого числа днем мы расслаблено гуляли, сидели в кафешках под солнышком, в общем релаксировали.
Второго мы поехали на денек в Гранаду. Вообще то у нас были планы взять на эти два дня машину и поехать в Малагу и Севилью, но наш единственный водитель заболела, причем слегла с простудой, температурой и сильным кашлем. Тут опять на помощь пришел Хуго, с которым мы сходили в аптеку и он помог нам купить необходимые лекарства. Так что затея с машиной провалилась.
Кстати, мы бронировали машину через Интернет и столкнулись с определенными трудностями. Дело в том, что мы хотели забрать машину 1-го января, а офисы крупных копаний, таких как Avis и Eurocar в Гранаде были закрыты. Была опция забрать машину в аэропорту, что нас категорически не устраивало. В итоге мы наткнулись на сайт http://www.booking-centre-online.com/cg … eld&uk который меньше чем за сутки подтвердил нам бронь на Форд Фьюжн на два дня всего за 57евро, и мы могли забрать машину в отеле в центре Гранады, при этом у нас не попросили никаких гарантий платежа. И когда в день, когда надо было забирать машину, мы поняли, что никуда не едем, мы просто позвонили им и отменили бронь. Я не знаю какие у них машины, но уровень сервиса нас порадовал.
Итак мы поехали в Гранаду своим ходом, т.е. на автобусе. Погода была просто шикарная: солнечно, +19, даже не верилось, что на календаре 2-е января. Со смотровой площадки у San Nicolas открывается потрясающий вид: Альхамбра, вдалеке снежные шапки Сьерры, а внизу в рассветной дымке лежит Гранада. Красота. Мне понравилось гулять по Альбасину: узкие улочки выводят на залитые солнцем площади, коричневые крыши, белые дома, зеленые пальмы на фоне синего-синего неба - очень красиво.
Спустившись вниз я как раз успела к праздничному шествию, от собора по главным улицам двигалась процессия: солдаты, полиция, наряженные в костюмы юноши несли флаги, гербы, какие-то сундуки, далее шествовали пожилые мужчины с орденами (видимо какие-то почетные граждане), замыкал шествие оркестр.
Решив подкрепиться, я посмотрела, что делают местные и повторяла за ними. А они идут в тапас бары. Тапас бары в Гранаде – это отдельная песня. Заказываешь напиток и к нему получаешь порцию закуски: паэлью, крокеты, картошечку, какие-то овощи (все удовольствие 1.2евро). А потом сидишь с этой тарелкой в парке на скамеечке, пьешь пиво, глазеешь по сторонам. А потом перемещаешься в следующий бар. В общем я тогда прошла по 6-ти барам, выбирая самые вкусные тапас, наелась и напилась до отвала.
На 5-ти часовом автобусе мы вернулись в Прадольяно. Последний вечер на диско, сбор вещей и утром мы выехали в Гранаду.
Т.к. мы планировали брать машину, мы купили обратные билеты до Мадрида с учетом того, что нам надо будет сдавать эту машину и чтобы не спешить мы выбрали время в 13-30. Но т.к. единственный утренний автобус из Прадольяно в Гранаду в 9-00, около 10-ти утра мы были в Гранаде. Сидеть три с половиной часа на вокзале нам совсем не хотелось. Тут мы увидели 4 автобуса до Мадрида и в одном было много свободных мест. Насколько мне позволил мой испанский я попыталась объяснить водителю нашу ситуацию, он повертел в руках нашу распечатку из Интернета, подумал и разрешил нам ехать этим рейсом безо всяких доплат. Ура! Мы оказались в Мадриде на три с половиной часа раньше.