Отдых в Стране Басков
Маршрут: Москва-Париж-Биарриц-Сан Себастьян-Париж-Москва. Билеты покупали по акции Аэрофлота. Гостиницы бронировали через Интернет.
Мы, в общем-то, поздно спохватились, и с бронированием отелей, особенно в Сан Себастьяне, возникли проблемы. Как известно август в Европе – сезон отпусков, и все более или менее подходящие варианты уже за месяц были “fully booked”. Я обзвонила порядка 20 пансионов, но безрезультатно. Попробовали обратиться в наши турагентства (Испанией у нас не занимается только ленивый), но они как обычно оказались бесполезны. У них «Вся Испания» ограничивается Барселоной да Салоу. О Сан-Себастьяне даже не слышали. Хотя, в одном агентстве мне предложили отель за 250 евро (что никак не вписывалось в наш бюджет). Но все закончилось благополучно – слава Google, у нас была подтвержденная бронь на первые 4 дня пребывания, а на остальное время рассчитывали найти что-нибудь на месте.
Билет на поезд Париж-Биариц-Париж –купили через wwwvoyages-sncf.com - очень удобно, у них есть две опции – бесплатная доставка билетов или возможность распечатать билет самостоятельно и потом предъявить в поезде (именно билет, а не подтверждение от сайта).
Перелет в Париж прошел нормально. Отель «Timhotel Montparnasse» расположен рядом с башней Монпарнас и с одноименным вокзалом, что очень удобно – поезда в Биарриц идут именно с этого вокзала и не надо носиться по Парижу с чемоданами. Кстати, в отелях этой сети я останавливаюсь не в первый раз. Хорошее соотношение цена/качество, комнаты чистенькие, персонал приветливый и расположение очень удачное (особенно мне понравился «Timhotel Le Lоuvre»).
Слегка запутались в аэропорту с покупкой билетов на поезд до центра. Там две очереди, в одной билеты до Парижа, в другой – по Франции. Чтобы не стоять в очереди есть автоматы. Принимают только карты с электронными чипами и монеты. Для размена купюр в том же помещении, где кассы, есть специальный автомат. Чтобы со всем этим разобраться, да еще и без знания французского нам потребовалось некоторое время. Но мы успешно приобрели билеты и выбрав из двух стоящих на платформе поездов экспресс добрались до центра.
За что я не люблю парижское метро, так это за отсутствие эскалаторов. Переходы со станции на станцию с двадцатикилограммовыми чемоданами тот еще аттракцион.
В оставшиеся полдня погуляли по латинскому кварталу, попили пива, пробежались по магазинам и поужинали в моем любимом ресторане “Le Bistro du 17 eme”. Рекомендую, кухня изумительная, метро Place Pereire, 108 Avenue de Villiers +33 (0)1 47 63 32 77 (столик лучше бронировать заранее).
Утром сели в скоростной поезд и поехали в Биарриц.
Биарриц.
Вы знаете как купаются в океане? Я до этой поездки не знала. Издалека толпа людей в воде напоминает пингвинов, собственно так мы и назвали это «мероприятие» - «пингвиниться». Так вот, стоишь ты в такой толпе «пингвинов» примерно по пояс в воде и ждешь волну, когда тебя накрывает волной, одной рукой держишь верх от купальника, другой – низ, уворачиваешься от чьей-то пятки пролетающей рядом с твоим носом и пытаешься не покалечить вот ту маленькую девочку, которая только что стояла буквально в полуметре от тебя. Весело. Иногда страшно. Меня пару раз закрутило волной так, что я не могла понять, где дно, а где воздух. На пляже есть бдительные спасатели, которые загоняют «пингвинов» в рамки специально обозначенной флажками территории. Потому как за флажками начинается вотчина серферов и там есть шанс получить доской по голове и другим выступающим частям тела. Мы тоже решили приобщиться к серфовой братии. Купили себе доски (body board), правда для начала детские, серфовые майки, и уже на второй день «вышли на воду». Это такой кайф, поймать длинную волну и домчаться на ней до самого берега! Правда это получалось не каждый раз, гораздо чаще я получала этой доской по голове или меня закручивало в пене слишком высокой волны, но все равно ощущения просто супер! Задача на следующий год - встать на «нормальную» доску.
В Биаррице насколько пляжей. Центральный – “Grande Plage”, маленькая бухточка до Villa Belza и большой пляж для серферов после Villa Belza. В маленькой бухте в основном народ с детьми, т.к. это возможно единственное место где волны небольшие и можно поплавать. До большого пляжа мы не дошли, просто сфотографировали вид с Villa Belza. Но волны там были еще больше чем на Grande Plage и на воде были в основном серферы.
Все пляжи бесплатные, лежаков-зонтиков нет.
Наш отель «Petit hotel» расположен буквально в двух шагах от Grande Plage, напротив казино, рядом несколько ресторанчиков. Это очень удобно днем, но по ночам уличный шум напрягает.
Кстати, о ресторанчиках. Основное блюдо местной кухни – это мидии. Едятся как семечки. В порту есть чудесные ресторанчики, где можно попробовать, нет, не так, наесться до отвала свежайшими морепродуктами. Рекомендую брать «плато» там и мидии, и ракушки, и устрицы, и креветки и крабы, и еще какие-то гады, названий которых я не знаю. А еще рыба разная: жареная, гриль, ну очень все вкусно. Кроме различных морских едален, присутствуют и рестораны баскской кухни.
На веранде казино очень приятно сидеть вечером и смотреть на закат. Один из самых красивых закатов, которые я видела в жизни. Море, постепенно окрашивается в красный цвет, волны, серверы, теплый ветер и холодное пиво. Лепота!
Что касается тусовок и ночной жизни, мы ее не нашли. Вечером по набережной чинно прогуливаются пары пенсионного возраста, в барах народ пьет пиво, ест мидии, куда исчезает вся молодежь с наступлением вечера мы так и не поняли. Как нам сказали «места надо знать», все дискотеки и клубы находятся за пределами центра, дабы шумом не нарушать покой респектабельных отдыхающих.
Вообще, не смотря на свою «респектабельность» Биарриц, все-таки достаточно демократичный курорт (как мне показалось) судя по ценам в ресторанах и магазинах, ценам на отели и наличию большого количества студентов.
Мы были в Биаррице всего два дня, это очень, очень мало. Помимо пляжей и серфинга, там есть что посмотреть и где погулять. Сам город очень красивый: дома, виллы прошлого века, русская церковь. Можно подняться на маяк, при наличии машины можно поездить по маленьким окрестным деревням или в соседний Байон.
Но нас ждала Испания.
Сан-Себастьян (Доностия).
От Биаррица до Сан-Себастьяна примерно полтора часа езды на поезде с пересадкой в городе Hendaye с французского поезда на испанский, а точнее баскский Euskotren.
Сан-Себастьян – один из самых лучших испанских курортов (по мнению самих испанцев), бывшая летняя королевская резиденция, цены на недвижимость одни из самых дорогих в Испании. В высокий сезон очень проблематично найти жилье. Отдыхают в основном испанцы.
В Сан-Себастьяне три основных пляжа: Ondarreta, La Concha, Zurriola. До Ондарреты я так и не дошла. Мы проводили первую половину дня на серфовой Цурриоле, катаясь на досках, а вторую половину – на Ла Конче просто плавая и ныряя с понтонов. Вообще, мне больше понравилась Цурриола. На Ла Конче слишком много детей/подростков они бегают, шумят, играют в футбол, ну и просто плавать мне не интересно. А моей подруге, большой любительнице длинных заплывов, больше понравилась Ла Конча. Пляжи опять же бесплатные и нет лежаков. Но, можно взять напрокат зонтик и стульчик, причем только в строго отведенном месте. Забавно, здесь люди ходят на пляж со стульчиками. Кроме серфинга, других развлечений на воде нет, что очень радует, нет сумасшедших гонок на гидроциклах, всяческих надувных бананов и парашютов.
Мы взобрались на один из холмов Monte Urgull, тот, на котором статуя Христа. Когда-то там была крепость, об этом до сих пор напоминают, частично сохранившиеся стены, пушки и старое кладбище. С высоты открывается потрясающий вид на пляжи, город, горы с одной стороны и бескрайний океан с другой. У подножия холма аквариум и порт.
Что нас больше всего поразило и понравилось – тапас бары. Когда мы в первый раз зашли в один из таких баров мы никак не могли понять что же делать. Еще бы, с таким я нигде на встречалась.
Выглядит это так. Толпа народа ходит в течение вечера из бара в бар, выпивая и поедая тапасы (такие разнообразные закуски) на улице возле бара, в самом баре, во время всей этой процедуры народ общается между собой.
Первый раз было страшно, тем более мой испанский не настолько хорош, чтобы беспроблемно общаться, но дружелюбие барменов, веселая атмосфера вокруг и мы перестали шугаться и с удовольствием втянулись в процесс. Наш личный рекорд – 5 баров за вечер!
Меня больше сего в этом процессе удивляет как бармены помнят кто сколько чего съел, ведь народ постоянно меняется, выходит на улицу, берет еще вот этот бутербродик, а потом еще вот тот, а потом еще сангрии, а они даже не записывают, ну иногда только уточнят «этого сколько-то брали?». Феноменально!
С ночной жизнью и тусовками тут гораздо лучше чем в Биаррице. Сначала вся молодежь тусуется по тапас-барам до 2-х ночи, потом бары закрываются и все уже «подоргетые» сангрией, сидром отправляются на дискотеки и танцуют там до 6-ти утра. В клубах мрачные личности предлагают экстази, ну а траву курят в открытую. И на пляже и на улицах старого города характерный запах постоянно присутствует.
Что еще очень понравилось, так это очень комфортная температура, нет изнуряющей жары, характерной для юга испании. +22 +25С, так что даже в самый разгар дня можно находиться на пляже, без риска получить солнечный удар.
Но со знанием только английского – засада, и в Сан-Себастьяне и в Биаррице. Меню соответственно только на испанском или французском, в магазинах, поездах, автобусах все говорят в тоже только на «местных» языках. Но дружелюбие местных жителей, их желание помочь, видя твои затруднения, удивительно облегчают жизнь и общение. В общем мой минимальный испанский и пара разговорников, ну и в крайнем случае английский – мы не пропали, заказывали отели, покупали еду и знакомились в барах.
Мы, кстати, на месте нашли отели. В Биаррице нам помогла девушка в нашем отеле, которая заказала моей подруге комнату в «дружественном» отеле. А в Сан-Себастьяне есть очень замечательный «турист информейшен центр», в котором вам могут забронировать отель, выдадут карты города и маленький путеводитель, посоветуют куда сходить, что посмотреть и все совершенно бесплатно.
Очень понравилось там отдыхать, еще бы туда поехала, причем во Франции начала бы от Аркашона и до испанского Бильбао и недели так на 3 минимум. Мечты, мечты.......
Немного фоток из Биаррица. http://www.netprint.ru/ru/98/358572/
Отредактировано Ally (2008-05-14 10:17:19)