Сицилийский город Рагуза (Ragusa), расположенный в долине Ното (Val di Noto), входит в число тех немногих пунктов, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия как образцы сицилийской барочной архитектуры, появившейся после землетрясения 1693 г., стершего эту самую долину практически до основания. В принципе, для осмотра основных городских достопримечательностей достаточно половины дня, но, если вам нравится погружение в атмосферу старинных городов с их извилистыми улочками, то стоит провести в Рагузе пару-тройку дней, совершая неутомительные прогулки по ее Старому городу, перемежая их шопингом в современной части города, посещением ресторанов Старой Рагузы и вылазками по окрестным холмам или в прибрежную часть (Марина ди Рагуза в 24 км от города), где есть симпатичные и очень чистые пляжи.
Если вы на машине, то можно рассматривать Рагузу и как пункт для базирования при поездках по окрестным городам и замкам. Если же предполагается, что вы путешествуете по Сицилии общественным транспортом, то для базирования лучше выбрать Модику (о выборе отелей в этом городе читайте здесь) – из-за особенностей железнодорожного сообщения и расписания, в противном случае велика вероятность, что ездить по сицилийским городам придется с пересадками через ту же Модику.
В каком районе Рагузы лучше остановиться?
Рагуза делится на две большие части. На западе – более современный Верхний город, или Новая Рагуза (Ragusa Superiore), построенный на плато после землетрясения. На карте его легко определить по череде улиц, пересекающихся под прямым углом. Центральная железнодорожная станция (Stazione di Ragusa) и автобусная станция, рядом с ней, расположены как раз в Новой Рагузе, примерно в 10 минутах пешком от собора Сан-Джованни. На востоке находится Нижний город, то есть Старая Рагуза или просто Ибла (Ragusa Ibla), где с раннего средневековья вокруг замка на вершине холма селилась знать. Эта часть города выделяется на карте благодаря улочкам-змейкам, извивающимся вокруг холма. Отели имеются в обеих частях города, а потому остановиться можно как в Новой, так и в Старой Рагузе.
В Верхней (Новой) Рагузе основная туристическая жизнь крутится вокруг центральной улицы виа Рома (via Roma) – здесь расположена львиная доля всех городских магазинов, часть улицы даже закрыта для машин, чтобы не потревожить жаждущих шопинга. С одной стороны, это избавляет от лишнего шума, с другой – припарковаться в этой части улицы негде. В большинстве отелей нет проблем с парковкой, практически у каждого она имеется, правда, не везде – бесплатная. Поскольку в Новой Рагузе здания более-менее современные (по сравнению со зданиями XVII века в Ибле, конечно), номера здесь обычно просторные (не средневековые клетушки), и нет проблем с горячей водой или, к примеру, с лифтами. До станции отсюда 10–15 минут пешком, до Иблы – минут 20, причем большая часть времени уйдет у вас на то, чтобы преодолеть 200 ступенек по лестнице, ведущей в Старый город, поэтому если вы рассматриваете Рагузу как место базирования для поездок по окрестностям, стоит селиться в Верхней Рагузе, в противном случае придется бегать по этим самым двумстам ступенькам туда и обратно.
За время пребывания в Новой Рагузе я не заметила здесь ярко выраженных районов, где явно не стоит селиться туристам, но до конца текущего 2013-го года точно не стоит соглашаться на номера в отеле Antica Badia Relais Hotel, которые выходят окнами на собор Сан-Джованни – в настоящее время фасад собора ремонтируется, отчего довольно шумно и пыльно. В остальном же к отелю претензий быть не должно – расположен он в здании XVIII века в самом центре, до Иблы отсюда пешком минут 10–15 (все зависит от того, с какой скоростью вы бегаете по ступенькам), до станции – минут 10, шопинг – рукой подать. Площадь перед собором, куда выходят окна отеля, довольно живописная и спокойная, и будет еще более привлекательной, когда ремонт соборного фасада завершится. Здесь также хорошо селиться любителям благ цивилизации – в отеле есть 2 ресторана и роскошный спа-центр с сауной, турецкой баней и массажными кабинетами. Напротив Дуомо, к слову, имеется симпатичное и относительно недорогое кафе с неоригинальным названием Cafe Italia, где можно перекусить в течение дня, особенно в обеденное время.
Mediterraneo Palace Hotel расположен на той самой виа Рома, среди магазинов. Отель особо акцентирует, что все номера звукоизолированы, хотя особого шума по сути пешеходной улицы быть не должно. Отель имеет собственный подземный паркинг, но вот ужины в отельном ресторане подаются только с 20 часов. Giumbabulla Luxury House занимает величественное здание XIX века, расположенное на тихой пешеходной улочке, откуда очень удобно сбегать по лестнице, ведущей к Ибле. Завтраки здесь подаются в номер, и, сидя на балконе, можно совместить утренний прием пищи с созерцанием видов старого города. Бесплатная парковка находится в 15 метрах от отеля, а персонал гостиницы может встретить вас у станции или у собора, чтобы показать дорогу.
Нижняя (Старая) Рагуза, или Ибла, – самый настоящий средневековый город со всеми вытекающими последствиями: узкие извилистые улочки с большим перепадом высот (эта часть города, напомню, расположена на холме), много старых зданий, в которых часто нет ни лифта, ни отопления, ни парковок, да и найти свой отель зачастую проблематично (стоит заранее списаться с владельцами и попросить вас встретить, скажем, на станции). Зато смотрится старый город на одном дыхании, и именно здесь чувствуешь себя настоящим сицилийцем. Вероятно, так считают и сами сицилийцы, иначе как объяснить тот факт, что в Ибле снималось великое множество художественных фильмов, как известных по всему миру (к примеру, «Развод по-итальянски» или «Комиссар Монтальбано»), так и тех, которые шли только в итальянском прокате. Практически на каждой улице города имеется стенд, где приведены кадры из того или иного фильма и показано, где конкретно это место на этой вот улице. Впечатляет. Еще здесь встречаются питьевые фонтанчики – можно утолить жажду прямо на улице. А вот с общественными туалетами беда – на глаза они попались только в парке, и то были закрыты.
Немаловажно и то, что рестораны и прочий общепит в Ибле встречается гораздо чаще, чем в Верхней Рагузе, и качественно в старой части города заведения лучше – только здесь встречаются уединенные местечки, где можно насладиться типичной сицилийской кухней бок о бок с местными жителями, которые называют друг друга и хозяина ресторана по имени. К минусам Иблы можно отнести отсутствие продуктовых магазинов, даже рынка мною не было замечено. Поэтому если вы планируете снимать здесь апартаменты и готовить самостоятельно, то ездить за продуктами придется чуть ли не в соседний город.
Основной ориентир Иблы – Кафедральный собор Сан-Джорджо (San Giorgio), или Дуомо. Почти все отели для обозначения своей близости к центру Нижней Рагузы пишут, сколько метров именно до собора.
Отель La Dimora di Piazza Carmine находится в историческом центре Рагузы, примерно в 500 м от городского собора и славится среди туристов домашней выпечкой, подаваемой на завтрак, а также видами с балкона – все многообразие Иблы прямо перед вами. B&B L'Orto Sul Tetto, хоть и находится в аутентичном здании, несколько лет назад был полностью отремонтирован и сейчас во всех номерах имеется современная сантехника и кондиционеры. Но главная ценность отеля – славный внутренний дворик с лимонными деревьями, виноградником и панорамным видом на Старый город. Правда, самому найти отель будет сложно, и стоит заранее позвонить владельцу отеля, чтобы договориться, где он может вас встретить (приедет он на мотороллере). Не хотите любоваться городскими улочками – есть отели, где окна номеров выходят на окрестные холмы, к примеру, в San Giorgio Palace. А в Locanda Don Serafino Hotel имеется знаменитый одноименный ресторан, отмеченный мишленовской звездой, к тому же гостям предоставляется бесплатная парковка.
Написано мной для http://i-italia.ru/ragusa/oteli_rayony.php
Бронирование отелей в Рагузе
http://www.booking.com/city/it/ragusa.r … l=tfid7144
Сравнение цен сайтов бронирования + бронирование http://hotels.i-italia.ru/Place/Ragusa_1.htm