talusha написал(а):а про местное вино расскажете?
Больной вопрос! Как я не могу про это поговорить!
Красное.
Титульный сорт для Болгарии - Мавруд. На всех приемах в посольствах Болгарии его подают. Утверждается, что уникальный болгарский сорт (но я в это не верю - мне кажется, что у греков и южных итальянцев что-то подобное есть). Так или иначе - вино роскошное! Только надо осторожно выбирать - оно не должно быть дешевым! Сидим спокойно - дёшево для Болгарии это меньше 3-4 евро за бутылку. В случае с Маврудом лучше от 4-5 и выше (но это уже более изысканные варианты).
На снимке внизу - роскошный Мавруд Тодорофф - примерно 5 евро.
Европейские сорта - Мерло, Каберне, Сира, Пино Нуар - неисчислимое количество производителей, очень продвинулись в качестве (в основном французские инвесторы постарались), в чисот виде и купажи - попадаются отличные, цены пониже, но лучше дешевле 4 евро не покупать.
Известную нам по СССР гамзу практически полностью извели - не товарны сорт для Европы (а жаль - в свое время в в придунайской равнине делали отличные образцы - Павликени, Сухин Дол).
Еще одно местное интересное красное - из Мелника (он никакой не мельник, просто город так называется от меловых почв). Я до хороших образцов ещё не добрался.
Белое
Традиционные болгарские сорта типа Димят, Мискет - прилично, но не стоит разговора.
Европейские сорта на уровне - шардоне (мне меньше нравится), совиньон блан - очень хорошо! Для меня сюрпризом было наличие Вийоне - отличный сорт типичный для Лангедока, недорого и качественно! На снимке - одна из бутылок оно.
Розе
Полный приятный сюрприз. Раньше (при СССР) его не было, теперь навалом. Качество отличное - если сравнивать с той же ценовой категорией (невысокой) Прованса - не уступит!
"Домашнего" в прямом и переносном смысле вина (т.е. сделанного на заводе в пакетах или бочках или сделанного кустарями) - много, смехотворно дешево, но надо найти своего производителя, которому доверяешь. Хотя все в целом пить можно.
Из крепких местных напитков - конечно Ракия. Гроздова (виноградная) - нечто вроде граппы. но мне нравится больше, ну еще сливовая, абрикосовая, но этих немного.